0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

«Особые» книги для православных: все о муми-троллях

«Особые» книги для православных: все о муми-троллях

Друг — это не существо с идеальным набором качеств, друг — это просто дар, который дается в какой-то момент жизни. И таким даром, по мнению писательницы, может быть и жадный маленький зверек Снифф, и занудный Снорк, и всезнающий Хемуль, который никогда не признает своей неправоты.

Снифф не ел, не спал, не разговаривал, а только переживал и раскаивался в собственной доброте.

— Мой дорогой маленький Снифф, — огорченно сказала как-то Муми-мама. — Если уж ты так безумно любишь Седрика, ты мог бы подарить его хотя бы кому-то, кого любишь а не дочери Гафсы[1].

— Чепуха… — пробормотал Снифф, уставившись в пол несчастными, красными от слез глазками. — Это все из-за Муми-тролля! Это он виноват. Он уверял меня: «Отдашь, мол, что-нибудь, чем особенно дорожишь, тут же тебе воздастся: получишь взамен в десять крат. А к тому же почувствуешь себя таким благородным!» Он обманул меня.

— Но я не посылал Седрика в посылке! — воскликнул Снифф, вытаращив глаза от удивления. — Да и умирать я тоже не собираюсь!

Снусмумрик тяжко вздохнул.

— Ты неисправим, — сказал он. — Постарайся хотя бы дослушать интересную историю до конца, даже если в ней нет ни слова о тебе. И подумай немного и обо мне. Я приберег эту историю для тебя, а мне иногда приятно рассказывать, ясно?

И вот как-то вечером…

— Нет уж! Не хочу слушать! — сердито воскликнул Снифф. — Ты точь-в-точь как Муми-тролль. Я догадываюсь, чем все это кончилось. Она отдала им свою последнюю кровать и, страшно довольная, вознеслась на небо… По-твоему, и мне надо отдать не только Седрика, но и все, что у меня есть, а вдобавок еще и умереть?

— Ты осел! — сказал Снусмумрик. — И что еще хуже — перевираешь мои слова. А я хотел рассказать вот о чем. Однажды тетка моей мамы так безумно смеялась над одной из забавных историй, что косточка у нее выскочила, и она совершенно выздоровела.

— Не может быть! — закричал Снифф. — Бедная тетка твоей мамы!

— Почему же бедная? — спросил Снусмумрик.

— Ну как же, она ведь все раздала, — заволновался Снифф. — К тому же совершенно зря. Она ведь даже не умерла! И что, она забрала потом свои вещи обратно?

Зажав трубку зубами, Снусмумрик высоко поднял брови.

— Ты маленькая зверюшка-несмышленыш, — сказал он. — Все свои напасти она превратила в смешную историю. А потом уже закатила для друзей пир на весь мир…

Статья отличная, но начинается с глубокого ложного постулата.
«Думаю, что единственный критерий, которым следует руководствоваться, говоря о книгах — это слова Оскара Уайльда: «Нет книг нравственных или безнравственных. Есть книги, написанные хорошо, а есть книги, написанные плохо».»

А с каких пор О. Уайльд — судья в нравственных вопросах?
Нет книг безнравственных? То есть, если книга отлично написана, то она сразу и нравственна? Автор статьи путает эстетическое чувство и чувство религиозное.

Статья отличная, но начинается с глубокого ложного постулата.
«Думаю, что единственный критерий, которым следует руководствоваться, говоря о книгах — это слова Оскара Уайльда: «Нет книг нравственных или безнравственных. Есть книги, написанные хорошо, а есть книги, написанные плохо».»

А с каких пор О. Уайльд — судья в нравственных вопросах?
Нет книг безнравственных? То есть, если книга отлично написана, то она сразу и нравственна? Автор статьи путает эстетическое чувство и чувство религиозное.

Обожаю Туве Янсон с ее муми-тролями.

Семейные ценности в самом лучшем их понимании и любовь к ближнему — вот основа этого повествования.

Не заметить это может только тот, кто эту книгу (рассказы) не читал.

Читала эту книгу в детстве. Потом она попалась мне в руки когда я была уже далеко не детского возраста. С удовольствием перечитала и просто душой отдохнула.
Так хочется быть похожей на Муми-маму и всех просто и искренне любить!

Иоанн Рутенин.
Златокудрый инок

Отправились однажды из языческих стран паломники на Святую Русь.

А языческие страны — это там, где идолам всяким поклоняются. Истинного же Господа Иисуса Христа не знают. О Пресвятой Троице и представления не имеют.

А паломники эти были Помидор, Картошка и Подсолнух.

Читать еще:  Дети-сироты: есть ли в России перемены к лучшему?

Вот пришли они в наши края.

Помидор подошёл к купеческому дому.

Глядит, толстый купец с толстой купчихой на крылечко вышли. Увидели они Помидор — диву дались:

— Вот ведь чудо-то какое!

И посадили они его у себя на огороде.

Понравилось Помидору, что на него так много внимания обращают. Да и сам купец уж сильно понравился. И прижился он тут.

Растёт на грядке, такой же пузатый, как хозяин. И так ему хочется купцу с купчихой угодить, что аж красный весь делается от натуги. Чуть не треснет!

Картошка же попала к избе крестьянской.

Вышли на крылечко мужик с бабой. С ними детей семеро. Да попинали Картошку ногами — не понравилась она им.

А Картошке крестьяне приглянулись. Особенно же то, что у них семья большая.

И стала Картошка им подражать, да к осени много детишек рожать. После этого крестьяне признали её за свою и тоже на огороде посадили.

А Подсолнух попал на двор монастырский.

Увидел, как иноки с утра до вечера и с вечера до утра Господу Богу за весь мир молятся, да и остался тут навсегда.

Но загоревал Подсолнушек сначала. Опустил свою златокудрую голову:

— Что же это я раньше в языческой стране жил и Бога истинного не знал? Господи,- говорит,- прости меня, грешного, за это.

Так всю ночь и простоял с поникшей головой в молитве покаянной.

А наутро солнышко взошло, и Подсолнух поднял навстречу ему свою рыжую голову:

— Как хорошо, что я от безбожия на монастырский двор пришёл! Ведь здесь истинного Бога день и ночь хвалят! Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе! — говорит.

Приняли и монахи Подсолнуха за своего.

Масло подсолнечное в лампадки наливать стали — пуще прежнего Христу и Его Пречистой Матери молятся.

И все люди стали картошку с помидорами есть. Но опять же, масла подсолнечного молитвенного всегда добавляют.

Так и живут до сих пор они с нами: толстый красный Помидор, многодетная Картошка и инок Подсолнух.

И уже очень-очень много лет подряд склоняет Подсолнух голову к тому времени, как вечер наступит, вздыхает и говорит:

— Боже мой, прости меня, грешного!

А как утро настанет, поднимает он свою златокудрую голову к солнышку и повторяет целый день радостно:

ТОП-5 лучших книг для детей и взрослых

Литература для детей и подростков ‒ самый успешный сегмент книжного рынка, потому что даже в тех семьях, где взрослые не читают, покупают книги для детей. Читайте в нашем материале пятерку самых ярких детских книг, которые заинтересуют каждого. Даже того, кто не любит читать.

Украинский книжный рынок за последние годы расцвел невероятным количеством интересных детских изданий.

Больше по теме: Топ-9 книг о воспитании ребенка

«Маленький крот, который хотел знать, кто наделал ему на голову» Вернер Хольцварт, Вольф Эрльбрух

Не ищите секрета, как заставить детей читать, ищите видное место, на котором оставить эту книгу. Это мировой бестселлер, от которого дети на самом деле сходят с ума. С точки зрения возрастной психологии, это очень правильная книга. Так говорят немецкие психологи, потому что через нее дети учатся докапываться до сути вещей и знают, как постоять за себя.

«Эта Мария зверей рисовала» Светлана Тараторина, Наталья Левицкая

Сказка о маленькой девочке, о ее тяжелой болезни и о причудливых зверях, которых видит только она. Это не обычная девочка, а маленькая Мария Примаченко. Та самая известная украинская художница. Даже если вдруг вы не слышали о такой художнице, то видели ее всемирно известные картины. Поэтому и рисунки зверей в книге очень красивые.

«Синий зонт» Оксана Лущевская, Ольга Гаврилова

В книге собраны особые рассказы для эмоционального развития ребенка. Чувственный и мягкий тон, особая тематика… Книга рассказывает о том, что делать, когда тебе грустно.

«Страна Муми-троллей» Туве Янссон

История о муми-троллях. Детская классика о семейных ценностях и сложных жизненных дилеммах. Кстати, в этой истории есть эпизод, где к Земле приближается огромная комета, а муми-тролли вместо того, чтобы паниковать, танцуют. А еще у них есть правило: когда где-то жутко и протяжно воет гиена, надо петь песню о шмеле на карнавале.

«Хроники Архео» Агнешка Стельмашик

Помните Лару Крофт, расхитительницу гробниц? Это подобная по настроению история о подростках, которые оказываются в Египте, чтобы разгадать тайну Нефертити. Лара Крофт нервно читает в уголке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

«Особые» книги для православных: все о муми-троллях

Войти

Гимназия № 13

«Гимназия № 13» Андрея Жвалевского и Евгении Пастернак.

Роман-сказка «Гимназия № 13» начинается с тоски у доски по поводу невыученной теоремы Пифагора. Обычная завязка истории из школьной жизни: гимназист Антон Волков пред очами звереющей математички ищет поддержки у одноклассников. Помощь приходит от странной новенькой. Девочка что-то пробормочет, и учительница, сбившись с мысли, отпустит класс с урока. Ну, думает читатель, все понятно. Дальше будет про девчонку-ведьму, изводящую педсостав. Не тут-то было. Это всего лишь маленький эпизод среди тех захватывающих событий, которые произойдут в минской гимназии. И прощупать почву у читателя вряд ли получится.

Читать еще:  Почему мы так боязливы? Урок княгини Ольги

Итак, шестеро учеников по магическим причинам оказываются заперты в стенах родной школы. В числе героев — спасенный от двойки Антон и его странная спасительница Лёля, зубрилка-отличница Маша, в паре с ней – победитель олимпиад Сева, добрая, но не хватающая звезд с неба, Люба и Миша — олицетворение пословицы «сила есть – ума не надо». По ходу сюжета становится ясно, что все они здесь не случайно, и что каждый, ища выход из сказки, познает самого себя. Отношения внутри шестерки – линия, развивающаяся параллельно фантастической. Не трудно догадаться, что после всех испытаний и приключений ребята станут не разлей вода.

Время останавливается, солнце гаснет, из всех щелей выползает нечисть. От школьного ужастика в духе «Факультета» здесь разве что ситуация, выбраться из которой в реальный мир оказывается совсем просто. Страшно будет редко, смешно – на каждой странице. Ведь гимназию населяют домовые, точнее Кабинетные, и еще Зальный, Столовой, Библиотечный, Кладовой. Эти вполне симпатичные существа, по виду – уменьшенные копии сотрудников школы — помогают героям выбраться из ловушки, тогда как другие, мутные нелюди, стремятся им помешать. Ибо по глупости дети нарушили равновесие добра и зла. И «наши», и «не наши» хохмят при любом удобном случае. Нам встретится здесь весь пантеон славянских языческих богов, от Перуна до Мокоши, а также Кощей, который окажется женщиной, русалки, единорог и говорящий кот (привет и поклон булгаковскому Бегемоту и коту Василию из книги Стругацких «Понедельник начинается в субботу»). Блуждая по коридорам гимназии в поисках рун для волшебного ключа, ученики поминают и «Гарри Поттера», и «Ночной дозор»: это хитрые авторы подстроили так, чтобы читатель, подумав: «Где-то я такое уже видел», тут же растаял: «Но ведь совсем по-другому!». Добро и зло постоянно меняются местами: светлое божество Перун оказывается мелочным самодуром, а темная богиня Паляндра — остроумной красоткой. Это, конечно же, осложняет героям проблему выбора: на чьей стороне остаться.

Приключений в книге хоть отбавляй, скучать не придется. Тут вам и путешествия в прошлое в формате 3 D , и вещие сны, и волшебные существа, и превращения – все, как положено в настоящей сказке. Но и «проглотить» книгу без последствий не получится. Придется-таки юному читателю подумать о том, сколько интересного и неизведанного таит в себе история Древней Руси, о том, что искать информацию можно не только в Интернете, что курить-таки – вредно, что в жизни все еще важны не только новые модели IPhone , но и смекалка, сострадание, трудолюбие, любовь, в конце концов. Именно любовь одерживает победу. Все это юный читатель впитает, сам того не заметив, и, как хочется верить авторам, поспешит в библиотеку за «Словом о полку Игореве» и книгами Стругацких. Блестяще выполненная культурная миссия без тени назидательности – отличный подарок «для взрослеющих детей и взрослых, не желающих расставаться с детством».

Глава 2. Мир муми троллей в произведениях Туве Янссон

Муми-тролли и их друзья принадлежат к царству животных, относятся к зверям. На это указывает описание внешности героев: имеют мех и хвосты, впадают в спячку с ноября по апрель, чувствительны к перемене погоды. Предками муми-троллей были тролли, а их ближайшими родственниками являются снорки и домовые. Названия всех существ говорит об их мифическом происхождении. Наряду с вымышленными героями в сказках принимают участие реальные животные. Все герои общаются между собой. Мифические сказочные герои особенно привлекают юных читателей, так как дети в своём развитии проходят все стадии развития языка, литературы, представлений о мире. О человеке в повестях не упоминается.

Однако живут герои по человеческим законам. Они живут в стране Муми-дален, в домах. Девочки носят юбки, фартучки, имеют чёлку. Живут семьями с разделением обязанностей. Владеют орудиями труда и членораздельной речью. Однако следует заметить, что перед нами не образы животных, а животные-личности. Анализируя тексты повестей, приходим к выводу, что стране Муми-троллей есть разделение на социальные классы. Так, семья Муми-троллей считает себя «обычными», не выделяет над другими. Однако они знают признаки буржуазии. Данная особенность объясняется временем создания произведений — эпохой желания «сравнять» всех людей, идеей «все люди — братья». У муми-троллей семейный уклад жизни, где главой является отец. Они привержены семейным традициям, имеют и берегут фамильные драгоценности, строго соблюдают режим дня. В доме интерьер, свойственный обычным жилым домам человека: мебель, чехлы для защиты мебели от пыли. Семья муми-троллей очень гостеприимна, разрешает остаться любому существу в доме на неопределённый срок, любит друзей. Всех, с кем имеют отношения, называют своими родственниками, если отношений нет, то не считают родственниками. Такой же подход к родству наблюдается у детей дошкольного и младшего школьного возраста.

Высокую организацию муми-троллей показывает наличие человеческой речи, изготовление и использование орудий труда, средств для создания комфорта быта. Питаются муми-тролли ягодами, фруктами, вареньем, соком, лимонадом, оладьями, бутербродами, бифштексами, хлебцами, пирогами, простоквашей, рыбой. Таким образом, их пища схожа с пищей человека и представляет собой лакомства, так любимые детьми (за исключением опилок). Взрослые муми-тролли пьют пальмовое вино, яичный ликёр.

Читать еще:  Письма великой княгини Елизаветы Федоровны

Муми-тролли имеют свои представления о мире, свойственные ребёнку: ребёнок знает о многих явлениях, но знает лишь приблизительное их объяснение. Семья муми-троллей никогда не видела снега и считала, что снег растёт из-под земли до того момента, пока однажды зимой не проснулся Муми-сын. Также в связи с зимним сном были уверены, что существуют животные, которые просыпаются только зимой. Представляли смерть как круговорот природы: тела превращаются в прах, из которого позже вырастают деревья, где будут жить другие животные. Такое разъяснение смерти не пугает ребёнка, наоборот, снимает напряжение и боязнь неизвестного, так как этот вопрос часто заинтересовывает детей.

Черты Муми-сына подходят для описания мальчика лет 7-10. Он может оставить немытую посуду, беспорядок в доме, пригласить в дом гурьбу неизвестных гостей и называть их друзьями, может влюбиться, и, конечно, обожает приключения и тайны, даёт и берёт не обещания, а клятвы; способен к героизму для спасения другого, а для любимого человека готов на всё. Дети-тролли способны к изобретениям. Муми-сын придумал снегоступы из ракеток для тенниса. Муми-сын любит философски размышлять, имеет свой взгляд на жизнь: «Нужно доходить до всего своим умом, и переживать всё тоже одному». Такая позиция близка большинству детей указанного выше возраста.

Муми-мама добродушна, способна понять и простить своего ребёнка за любую провинность, может узнать своё чадо в любом обличии. Она гостеприимная и щедрая хозяйка, хранительница очага. Юный читатель в Муми-маме найдёт черты своей мамы, на него нахлынут приятные минуты воспоминания, связанные с ней. Знает методы народной медицины (Муми-мама) от простуды. Рецепты схожи с рецептами, которые использует человек, чтобы не обращаться к врачу: порошок, сделанный из сахара, имбиря и лимона; аспирин; компрессы.

Мумми-папа женат на Муми-маме, он же является отцом Муми-тролля. Муми-папа впервые упоминается в книге «Маленькие тролли и большое наводнение», а появляется в книге «Муми-тролль и комета».
Был рожден при самом необычном расположении звезд и оставлен в Доме Подкидышей Хемулихи. В молодости много путешествовал, сам построил Муми-Дом. Так же, он самый известный писатель в Мумидоле и окрестностях.

Проблемы, решаемые героями, сходны с проблемами детей: дружба, неприязнь и влюблённость, обман и угрызение совести, злоба, гнев, безразличность и эгоизм, любовь к драгоценностям и украшениям. Герои грамотны, способны выражать свои чувства песнями и стихами, умеют танцевать классические и латиноамериканские танцы. У муми-троллей есть страхи, есть существа, которых они боятся. Таким существом является Морра. По описанию Морра похожа на привидение. Верят в существование древесных духов и водяных. Есть суеверия, так, муми-тролли загадывают желания во время «рождения нового месяца». Есть присутствие языческих обрядов: проводы зимы и встреча весны с зажиганием большого костра.

Таким образом, мы видим, что мир Муми-троллей очень схож с миром ребёнка, он открывает юному и взрослому читателю весь детский мир в зеркальном отображении. Мир Мумии-троллей прекрасен, увлекателен, в то же время спокоен, размерен. Это спокойствие создают взрослые, которые помогут ребёнку в трудную минуту.

Заключение

Польза от чтения произведения Т. Янссон огромна. Книги учат нас думать, воображать, сочувствовать. Туве Янссон известна как детская писательница, но ее книги любят читать и взрослые. В волшебной Долине муми-троллей происходят разные события, и главные герои на собственном примере показывают, как нужно жить.

Мумми тролли учат нас любить свою семью и заботиться о родных — одно из главных качеств, которое отличает Муми-тролля. Беречь тишину в доме, когда все спят, быть учтивым даже со страшным и лохматым «предком», который появился из темного шкафа и обустроился в доме так, как будто он — полноправный хозяин.

Муми-тролль учит разумно относиться к вещам. Хочется, чтобы дети научились довольствоваться малым, ценить простые радости и обращаться с вещами разумно. Все эти ценности были очень важны для Туве Янссон. Она всю жизнь боролась в себе с потребителем, стремилась к минимализму, и, разумеется, эта внутренняя борьба отразилась в характерах ее сказочных персонажей. Почти все семейство муми-троллей привязано к вещам. Для каждого пикника у них приготовлены особые чашки, для каждого кофейника — специальные грелки и так далее. Все эти детали создают в доме уют, чувство спокойствия и постоянства.

Хотя семейство муми-троллей ведет оседлый образ жизни: у них есть большой и уютный дом, пышный сад и множество приветливых соседей — они не прочь отправиться на пикник в лес или к берегу моря, а иногда и в большое путешествие на корабле. Туве Янссон описывает близкую ей красоту северной природы: холодные гроты, бурный и непокорный океан, острые скалы, густые леса с ледяными реками и снежная зима.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector