0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Журналисты написали о внедорожнике епископа

Журналисты написали о внедорожнике епископа. Епископ грозит судом за оскорбление чувств верующих

Епископ Ливенский и Малоархангельский Нектарий получил в подарок от местного крупного бизнеса внедорожник Toyota Land Cruiser за 6 миллионов рублей. Когда об этом стали писать в новостях, он почувствовал себя оскорблённым и отправил в редакцию письмо, в котором угрожает судом по статье об оскорблении чувств верующих. Текст обновлён: официально РПЦ опровергает подлинность письма.

Началось всё с того, что сайт «Открытой России» написал о том, что епископу Ливенскому и Малоархангельскому Нектарию из города Ливны Орловской области некий «агрохолдинг» подарил внедорожник Toyota Land Cruiser v8. При этом автомобиль получил «блатные» госномера: А008ОО57RUS. Номера такой же серии присваиваются автомобилям правительства Орловской области, при этом внедорожник епископ Нектарий (он же Николай Селезнёв) зарегистрировал на себя.

Журналисты позвонили в Орловскую митрополию, и неназванный источник рассказал им, что удивлён такой роскошью:

Каждый храм перечисляет в епархию так называемый епархиальный налог. Суммы у каждого храма в месяц разные: в среднем от 20 тысяч до 400 тысяч рублей. В зависимости от дохода. Потом от этих денег отделяется налог в патриархию, несколько миллионов, а оставшиеся деньги должны идти на общественную церковную работу. Молодёжные лагеря, братства, помощь нуждающимся, ремонты, строительство и так далее. А тут — покупаются вот такие автомобили.

Новость о епископе маленькой епархии на внедорожнике за миллионы взволновала очень многие издания: о Нектарии стали писать и федеральные СМИ вроде «Газеты.ру», и местные. В результате редакция сайта «Орловские новости» получила от епископа письмо, в котором он лично требует, чтобы информацию о его внедорожнике удалили, а иначе он подаст в суд по статье об оскорблении чувств верующих.

Подобные выходки подрывают духовно-нравственные устои нашего общества, бросая тень на Святую Церковь и её честных служителей. Не надейтесь, что ваша публичная ложь останется без ответа со стороны РПЦ. Но Господь наш Иисус Христос призывал прощать врагов, поэтому Я вам даю единственный шанс всё исправить и ТРЕБУЮ удалить касающуюся меня информацию из ваших безнравственных СМИ.

Также священник требует убрать опрос из группы «Орловских новостей» в ВК.

Результаты опроса в ВК для епископа Нектария действительно неутешительные.

На абсурдную ситуацию, когда статью 148 применяют, чтобы попытаться скрыть внедорожник, обратили внимание церковные оппозиционеры в социальных сетях. Бывший ответственный редактор «Журнала Московской Патриархии» Сергей Чапнин пишет в фейсбуке:

Епископ Нектарий (Селезнёв), оказывается, феерический идиот. Это ещё одна прекрасная иллюстрация кадровой политики патриарха Кирилла — он создает касту «юных небожителей», которые собираются жить богато и требовать от всех окружающих, чтобы их почитали как лиц высокодуховных и нестяжательных 🙂 Иначе оскорбятся. Бедная Церковь! Таких идиотов следует сразу отправлять под запрет.

Андрей Кураев в ЖЖ называет епископа Нектария «сладенький» и шутит про «не насосала, а подарили», но утверждает, что подаренный внедорожник всё-таки не связан с личными отношениями Нектария.

Справедливости ради скажу, что машину ему подарили не за то. А на… работал он сначала на панагию. Ещё в Красноярске, будучи келейником владыки Антония.

Панагия — образок с ликом Богородицы, который носят как отличительный знак на груди архиереи РПЦ.

Также Кураев смеётся над тем, что владыка пишет «я» прописной буквой.

Кроме того, надо отметить, что Сладенький нанял грамотного корректора. Ранее он писал на редкость безграмотно. Сейчас же хотя бы орфографических ошибок уже нет. Хотя три запятые всё равно пропустил. И себя, любимого лишь собой и Антонием, выписал Богом («Я» с большой буквы в середине фразы).

Позже секретарь епископа Нектария отец Александр опроверг подлинность письма, опубликованного «Орловскими новостями», пишет The Insider.

Я как секретарь епархиального архиерея официально заявляю, что владыка Нектарий в «Орловские новости» никакие письма не писал. То есть вот этот письмо, выложенное на сайте, — это непосредственно фейк.

По его словам, подпись, бланк и официальная печать «взяты с другого документа».

Читать еще:  Духовные упражнения. Выпуск 11. Христианство и религия

Священники иногда любят ссылаться на церковные догматы в не самых подходящих ситуациях. Medialeaks писал о человеке, называющем себя архиепископом Русской катакомбной церкви истинно-православных христиан Алексием Дятловым, который много лет не платил алименты за дочь, мотивируя это документом V века (не православным якобы нельзя давать деньги). В марте, когда служба судебных приставов приготовилась отнимать его имущество, он стал писать челобитные на имя президента.

В Орле настоятеля храма лишили водительских прав за пьяную езду

Очередной громкий скандал разразился в церковных кругах вокруг пьяного вождения священнослужителя. На ситуацию уже обратили внимание власти региона, но в самой церкви Прищепу тщательно защищают.

Согласно решению мирового суда Железнодорожного района Орла, настоятеля Богоявленского собора, видного протоиерея Александра Прищепу лишили водительских прав. Его признали виновным по ст. 12.8 ч. 1 КоАП (управление транспортным средством в нетрезвом состоянии). Несмотря на то что сотрудники ГИБДД поймали нетрезвого священника 3 мая 2016 года, а решение суда было вынесено еще 20 июня, инцидент выплыл наружу лишь в сентябре, когда местные СМИ наконец смогли выяснить скандальные подробности.

Согласно этому документу (есть в распоряжении «Газеты.Ru»), во время задержания от объяснений представителям полиции Прищепа отказался. В протоколе об отстранении от управления его Mitsubishi Outlander говорится, что полицейские имели достаточно оснований полагать, что водитель находился в состоянии опьянения.

Также был составлен акт освидетельствования на состояние алкогольного опьянения — прибор показал содержание алкоголя 0,381 мг/л, что примерно в 2,5 раза превышает допускаемую законом предельную погрешность алкотестера в 0,16 мг/л.

В итоге сотрудники ГИБДД составили рапорт о привлечении известного по дружбе с митрополитом Орловской епархии Прищепы к административной ответственности.

В суд священнослужитель не явился, и судья рассмотрела дело в его отсутствие. Примечательно, что, хотя Прищепа считается известным в Орловской области церковным деятелем, а также является благочинным Орловского округа и даже ведет передачу «Сила веры» на местном телеканале, суд не нашел обстоятельств, смягчающих административную ответственность.

Напротив, вскрылись отягчающие факты: так, выяснилось, что он совершил подобное правонарушение повторно.

По данным «Орловских новостей», которые ссылаются на собственные источники в МВД и очевидцев, инцидент произошел в Орле на площади Мира в период между 22 и 23 часами. Иномарка священника привлекла внимание госавтоинспекторов.

Когда водитель вышел из автомобиля, от него исходил резкий запах алкоголя. При этом мужчина был в рясе и с крестом.

Вначале он попытался «решить вопрос миром», однако после того, как сотрудники ДПС начали составлять протокол, священник стал высказывать в их сторону нецензурную брань. «Ругался матом, грозился позвонить начальнику ГИБДД, однако протокол в отношении него все-таки составили, — рассказали «Газете.Ru» журналисты «Орловского вестника».

— После новостей о том, что был суд, нам стали звонить читатели, которые говорили, что первым случаем нетрезвого вождения, о котором шла речь в суде, стало происшествие несколько лет назад, когда Прищепа, якобы выпив, протаранил пост ГИБДД. Но пока какого-то подтверждения этой информации у нас нет».

Зато региональные журналисты утверждают, что, вопреки решению суда, Прищепа все еще продолжает ездить по городу на своем автомобиле. «Мы периодически видим его за рулем его черного Mitsubishi Outlander», — говорят журналисты. Припаркованный с нарушением ПДД автомобиль, который якобы принадлежит священнику, они сфотографировали у городской администрации — прямо под запрещающим знаком. Рядом можно заметить человека в рясе, похожего по телосложению на самого Прищепу.

Как рассказывают журналисты «Орловских новостей», долгое время они не могли получить никакой официальной информации от представителей областных УМВД и УГИБДД. «Изначально инцидент не подтверждали и не опровергали, и только после нескольких запросов и спустя месяцы мы наконец узнали о том, что был суд, — говорят журналисты «Газете.Ru».

— У нас создалось впечатление, что дело хотят замять, поскольку Прищепа является приближенным орловского митрополита, который, в свою очередь, дружен с губернатором области. Пришлось обращаться в прокуратуру, чтобы дело взяли на контроль и документы не пропали».

Между тем, как сообщили «Газете.Ru» в Орловской метрополии, сам Прищепа, как и его сторонники, считают, что он полностью невиновен, и намерены оспорить решение суда.

«Таких эпизодов, как пьяное вождение, ранее с ним не было, — заявил «Газете.Ru» руководитель информационно-аналитического отдела Орловской митрополии Евгений Борисов.

— Мы будем подавать апелляцию и защищать честное имя священника.

Читать еще:  Как получить силу феи простой способ. Как становятся в реальной жизни настоящими феями воды, огня и всех сил природы в домашних условиях

Мы считаем, что против него ведется направленная кампания, и все факты, чтобы это доказать, у нас имеются. Настоятель храма занимается социальной и просветительской работой, он известен, и есть определенные люди, которым это не нравится. В публикациях СМИ упоминается нецензурная брань, но ничего этого не было — этого ведь даже нет в решении суда. Все это вложено в уста анонимных свидетелей».

Когда решение будет оспорено, Борисов отвечать отказался.

Между тем в официальном письме Орловской митрополии историю с протоиереем сравнивают с ситуацией с «докладом Макларена» и проводят параллели между нападками местных СМИ на священника с отстранением российских спортсменов от Олимпийских и Паралимпийских игр в Рио.

Мотивированность раздувания истории в серии публикаций, несмотря на многочисленные расхождения реальных обстоятельств с изложенными в опубликованных документах, не вызывает сомнений, говорится в заявлении. Все это может свидетельствовать о заинтересованности определенных лиц в дестабилизации общественного и религиозного мира в Орловской области с помощью спланированной информационной кампании против одного из самых уважаемых в регионе священнослужителей РПЦ. В свою очередь рассчитываем, что названные обстоятельства станут предметом предусмотренной законом последующей апелляции, равно как и публикации в СМИ, порочащие имя протоиерея Александра Прищепы, которые также должны получить юридическую оценку».

В свою очередь скандальный инцидент прокомментировал вице-спикер Орловского областного совета Михаил Вдовин. Он считает, что история незаслуженно приобрела широкий резонанс, однако добавил, что священнику следует публично извиниться перед обществом.

«Перед законом все равны, нарушителям закона оправдания не должно быть никакого, независимо от должности, статуса, звания. К сожалению, иногда это бывает несколько не так, — заявил Вдовин местным СМИ. — Вокруг этого, в общем-то рядового события, я считаю, создан излишний ажиотаж. Прищепа является таким же гражданином России, как и все остальные. Но то, что Прищепа понес наказание, это абсолютно правильно».

В УМВД по Орловской области в течение дня не смогли оперативно подтвердить или опровергнуть наличие у Прищепы штрафов за пьяную езду, выписанных ранее. «Возможно, он не хочет, чтобы его фамилию полоскали в СМИ, но мы ответим на запрос в положенный срок», — сказали в ведомстве.

Случаи с задержанными священнослужителями, которые попадаются на езде в нетрезвом виде, не редкость. К примеру, в 2015 году подмосковный священник Владимир Гаврилов, настоятель церкви Сергия Радонежского в культовом для православных месте — у источника Гремячий Ключ в Сергиево-Посадском районе, оказался в эпицентре громкого скандала. Он был задержан полицейскими после мелкого ДТП в Нижегородской области, совершенного в пьяном виде.

А в Оренбургской области год назад было возбуждено уголовное дело на самого многодетного отца России — видного местного священника Николая Стремского. Его поймали нетрезвым за рулем, а до этого он уже привлекался к ответственности за отказ от медосвидетельстования. Впрочем, вскоре в полиции передумали и посчитали, что состава преступления в его действиях нет и дело на священника было закрыто. По церковной линии Сремского тоже наказывать не стали, и вскоре он вернулся к службе.

Епископ из Орла пригрозил СМИ уголовным делом за статью о его внедорожнике

Епископ Ливенский и Малоархангельский Нектарий (Николай Селезнев) потребовал от редакции портала «Орловские новости» удалить материал о его внедорожнике Land Cruiser V8. В противном случае архиерей пригрозил привлечь журналистов к уголовной ответственности за «публичные действия, совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих» (пункт 1 статьи 148 УК РФ).

В своем письме епископ заявил, что «подобные выходки подрывают духовно-нравственные устои нашего общества бросая тень на Святую Церковь и ее честных служителей» (стиль и пунктуация, включая многочисленные ошибки, здесь и далее сохранены. — Прим. NEWSru.com). «Я крайне возмущен вашей лживой и оскорбительной статьей размещенной на вашем интернет ресурсе касающейся Моего служения Русской Православной Церкви и народу Божьему!» — добавил священник.

В редакции портала, впрочем, выразили недоумение относительно того, что конкретно могло оскорбить священника. «Даже в Орловской митрополии подтвердили факт дарения ему иномарки агрохолдингом», — подчеркнули сотрудники ресурса.

В конце письма епископ заявляет, что дает редакции «единственный шанс все исправить» и удалить касающуюся его информацию «из ваших безнравственных СМИ». Заодно Нектарий попросил удалить и посвященный ему опрос, в котором читателям предлагается высказаться относительно того, как они относятся к священникам, владеющим дорогим имуществом.

Читать еще:  Что такое лютеранская церковь и пастырь. Евангелическо-лютеранская церковь

Отметим, что информацию о епископе растиражировали многие негосударственные СМИ. Так, 23 мая о нем написала «Открытая Россия». Источники издания в Орловской митрополии удивлялись, кто мог подарить священнику автомобиль стоимостью 5-6 млн рублей с номерами элитной серии, которые установлены на машинах местного правительства.

«Каждый храм перечисляет в епархию так называемый епархиальный налог. Суммы у каждого храма в месяц разные: в среднем от 20 тысяч до 400 тысяч рублей. В зависимости от дохода. Потом от этих денег отделяется налог в патриархию, несколько миллионов, а оставшиеся деньги должны идти на общественную церковную работу. Молодежные лагеря, братства, помощь нуждающимся (социальный епархиальный отдел), ремонты, строительство и так далее. А тут — покупаются вот такие автомобили», — отметил собеседник «Открытой России».

Официально в Орловской митрополии заявили, что не видят в подобной ситуации «информационного повода». «Этот автомобиль является подарком от одного из агрохолдингов. Подарок связан с тем, что владыка несет архиерейское служение, посещает самые отдаленные деревни в любое время года и в любую погоду. Никакого проявления стяжательства в этом нет», — сказал руководитель информационно-аналитического отдела митрополии Евгений Борисов и подчеркнул, что Иисус Христос также носил дорогие одежды, которые ему дарили почитающие его люди.

Напомним, в 2012 году Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, выступая на епархиальном собрании Москвы, призвал священников отказаться от дорогих машин, чтобы не провоцировать негативную общественную дискуссию и не дискредитировать духовенство. «Я призываю вас к умеренности и к разумному подходу», — заявил тогда предстоятель РПЦ.

Орловский священник потребовал удалить статьи о своем внедорожнике за 5 млн руб из «безнравственных СМИ»

Епископ Ливенский и Малоархангельский Нектарий (в миру Николай Селезнев) потребовал от интернет-издания «Орловские новости» удалить все публикации, в которых рассказывается о его внедорожнике Land Cruiser V8 стоимостью 5–6 млн руб. В противном случае священник пригрозил журналистам уголовным преследованием по статье об оскорблении чувств верующих.

Издание приводит текст письма:

«Я крайне возмущен вашей лживой и оскорбительной статьей размещенной на вашем интернет ресурсе newsorel.ru касающейся Моего служения Русской Православной Церкви и народу Божьему!

Подобные выходки подрывают духовно-нравственные устои нашего общества бросая тень на Святую Церковь и её честных служителей. Не надейтесь, что ваша публичная ложь останется без ответа со стороны РПЦ.

«Но Господь наш Иисус Христос призывал прощать врагов, поэтому Я вам даю единственный шанс все исправить и ТРЕБУЮ удалить касающуюся меня информацию из ваших безнравственных СМИ.

«В противном случае Я буду вынужден привлечь вас к законной ответственности по статье 148 УК РФ п.1 (Публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих)

P.S. и опрос в группе Вконтакте уберите тоже».

В редакции заявили, что удалять материалы не собираются, поскольку «из письма священника непонятно, что конкретно могло оскорбить чувства верующих, а тем более может являться ложью, если даже в митрополии подтвердили наличия у него внедорожника», сообщает «Открытая Россия».

Впервые на люксовый внедорожник обратила внимание именно «Открытая Россия». Позже об этом написали десятки российских СМИ. При этом, как отметили в издании, в самой Орловской митрополии наличие у священника автомобиля подтвердили, назвав это «подарком от местного агрохолдинга».

«Подарок связан с тем, что владыка несет архиерейское служение, посещает самые отдаленные деревни в любое время года и в любую погоду. Никакого проявления стяжательства в этом нет. Сам Иисус Христос носил дорогие одежды, которые дарили ему, скажем так, те люди, которые его почитали. Многие святые то же самое принимали», — заявил руководитель информационно-аналитического отдела митрополии Евгений Борисов.

Люксовым кроссовером Land Cruiser v8 епископ Ливенский и Малоархангельский Нектарий приобрел несколько недель назад, уточняет «Открытая Россия». Рыночная стоимость автомобиля оценивается в 5–6 млн руб. Автомобиль имеет номер А008ОО57RUS — это элитная в регионе серия, такие номера установлены на машинах правительства Орловской области. Кроссовер священник зарегистрировал на себя.

Закон об оскорблении чувств верующих был принят в России в июне 2013 года. С тех пор «публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих», караются штрафами, принудительными работами и лишением свободы на срок до одного года.

В 2012 году глава РПЦ призывал служителей Церкви отказаться от дорогих иномарок.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector