0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Онколог Андрей Павленко: Мой жизненный путь завершается

Рак не поставил на колени. Онколог Андрей Павленко умер, но его наследие будет жить

Екатерина Керсипова

Выживают 35% пациентов

Первые симптомы болезни Андрей Павленко почувствовал еще в начале 2018 году. Врач рассказывал, что почувствовал боли в области желудка, но списал это на простые и привычные гастрит или язву. Пошел делать гастроскопию и попросил врача записать видео с процедуры на диск. Дома внимательно осмотрел сам — и увидел опухоль, которая дала метастазы. Онколог рассказывал, что сам диагностировал у себя агрессивную форму рака, а уже через сутки коллеги подтвердили диагноз.

Томограмма показала, что болезнь находится уже на третьей стадии. Павленко понял, что в таком случае выживают всего 35% пациентов, а значит в лучшем случае он сможет прожить всего пять лет. Скрывать не стал ничего ни от жены, ни от детей. Семья начала бороться с болезнью сообща.

«Когда коллеги в первый раз сказали, что у меня рак, у меня пробежала дрожь по телу, обдала горячая волна от головы до ног — это шок. Думаю, врачу узнать о таком диагнозе психологически труднее, потому что он уже видел своими глазами все осложнения, разговаривал с терминальными больными, а значит, ясно понимает, что столкнется со всем этим и сам», — рассказывал Павленко «Медузе»

Четыре «химии» и мучительная операция

Андрей самостоятельно принял решение о химиотерапии. Как опытный врач, он понял, что на третьей стадии начинать с операции нельзя, поскольку это может серьезно ухудшить шансы.

Он обратился к своим коллегам и друзьям-врачам и проходил лечение в клинике, которой они работали. Павленко выдержал четыре химиотерапии. После чего была операция. Андрей признался, что знал, что это больно, но не представлял, насколько.

Блог, чтобы другие не боялись

На третий день после того, как диагноз был подтвержден, онколог решился сделать блог, в котором честно рассказывал бы зрителям о том, что он думает, чувствует, с чем сталкивается. Павленко говорил, что ему очень хочется донести до здоровых людей или тех, кто уже борется с этой агрессивной болезнью, насколько важно сохранять силу духа. Он считал, что информация о том, как протекает рак, должна быть открытой для пациентов. И в течение двух лет он рассказывал людям о своих ощущениях после агрессивной химиотерапии, операции, об осложнениях и борьбе с ними.

Андрей Павленко пытался разубедить людей, что новость о раке — это конец жизни.

Болезнь не должна ставить человека на колени, он должен достойно проживать свои годы и месяцы. Именно жить — не доживать, не существовать, а именно жить, понимаете? Жить полноценно. Это самое мудрое, что можно сделать в этой ситуации, и единственно верное

«Мой жизненный путь завершается»

Болезнь оказалась сильнее. В первый день 2020 года онколог Андрей Павленко опубликовал в Facebook пост, в котором сообщил своим друзьям, зрителям и поклонникам, что шансов на выздоровление уже нет. Он попросил не оставлять его семью — жену и двоих маленьких детей. И обратился к тем, кто болеет раком сейчас, чтобы они не опускали руки и боролись до победы, ведь несмотря на то, что статистика — упрямая вещь, шанс на выздоровление есть у каждого.

Утром 5 января на YouTube-канале издания «Такие дела» открылось видео, в котором Андрей Павленко обратился к зрителям. Ролик начался словами «Если вы смотрите это видео, значит, я уже умер».

В видео онколог рассказал о том, что «Такие дела» учредили грант имени Андрея Павленко для журналистов и фотографов, которые рассказывают своим читателям и зрителям о борьбе с онкологией. Сбор денег на этот грант он объявил на платформе Patreon. Половина вырученных средств пойдет в грантовый комитет, а другая половина — семье онколога, оставшейся без кормильца.

Общество

Хроника

«Надо уйти»: скончался болевший раком хирург-онколог

Опубликовано посмертное видеообращение онколога Андрея Павленко

Хируг-онколог Андрей Павленко, на протяжении последних лет боровшийся с раком, скончался в Санкт-Петербурге. Об этапах лечения он рассказывал в своем блоге, при этом продолжая работать и спасать жизнь другим людям. Сразу после его смерти в сети было опубликовано видеообращение, в котором врач поблагодарил всех причастных за поддержку, а также анонсировал запуск гранта, который будет финансировать медиапроекты, рассказывающие об онкобольных.

Читать еще:  Мужчин не спрашивают на исповеди про аборты

В Санкт-Петербурге скончался 41-летний хирург-онколог Клиники высоких медицинских технологий им. Пирогова Андрей Павленко. Об этом на своей странице в Facebook сообщила его жена Анна Гегечкори.

«Сегодня, 5 января, в 8.20 Андрея не стало», — написала женщина.

На странице проекта «Жизнь человека» опубликовано видеообращение медика, записанное незадолго до смерти.

«Уважаемые друзья! Если вы смотрите это видео, значит я уже умер. Но я бы хотел поблагодарить каждого, каждого человека, которые был рядом со мной и шел этот нелегкий путь от момента диагностики фактически до самого конца», — сказал Павленко, подчеркнув, что благодарен за все комментарии, которые он прочел в сети.

Как отметил онколог, после его смерти будет учрежден грант имени Андрея Павленко для фото-, кино-, видео- документалистов и пишущих журналистов. «Этот грант будет финансировать медиапроекты, которые доносят правильную, правдивую и настоящую информацию об онкологических заболеваниях, чтобы облегчить путь и жизнь нашим онкологическим пациентам», — заявил хирург.

Фонд будет формироваться из добровольных пожертвований. Половина собранных средств будет распределяться грантовым комитетом, а вторая — ежемесячно переводиться его семье, которая лишилась единственного кормильца.

За несколько дней до своей смерти Павленко также опубликовал прощальное письмо в соцсетях, в котором заявил, что его борьба с раком окончена, так как буквально за последние два месяца болезнь развилась слишком сильно.

«Друзья! Мой жизненный путь завершается! К сожалению моя болезнь оказалась коварнее, и ее развитие за последние 2 месяца не оставило мне шансов! Но я хотел бы сейчас предупредить всех, кто находится на этапе лечения — не опускайте руки!», — написал врач в Facebook, подчеркнув, что несмотря на статистику шансы на излечение есть у всех.

Андрей Павленко родился в мае 1979 года в Санкт-Петербурге. Мечта стать хирургом появилась у него еще в первом классе: тогда на уроке музыки в школе учительница сыграла детям отрывок композиции «Реквием» Моцарта и попросила представить картину, будто они наблюдают за тем, как хирурги оперируют больного.

В конце урока педагог объяснила, что в композиции «победила» смерть. Эти слова затронули Павленко — он решил на своем примере доказать, что доктора могут выигрывать.

После окончания школы молодой человек поступил в Военно-медицинскую академию. «После нее, как каждому молодому военному-романтику, очень хотелось побывать на войне. Служил во Владикавказском военном госпитале, где оказывали помощь раненым, которые как раз были пехотинцами, стрелками. Мне это дало большой жизненный опыт», — рассказывал Павленко в интервью «Правмиру».

По словам онколога, его становление в профессиональном плане проходило на протяжении 10 лет. Из-за отсутствия перспектив ему пришлось уволиться из вооруженных сил и уйти в гражданскую медицину. Для этого было необходимо найти деньги на обучение в ординатуре, поэтому Павленко работал и параллельно занимался волонтерством в областном онкодиспансере, куда позже его взяли на полную ставку. В общей сложности он провел в этой больнице 2,5 тыс. операций, после чего был признан высококвалифицированным специалистом и принят на должность руководителя в Клинике высоких медицинских технологий имени Н. И. Пирогова при петербургском госуниверситете.

Рак желудка третьей стадии был диагностирован у Павленко в марте 2018 года. Сразу после этого он начал лечение, при этом не оставляя работу: оперировал и консультировал пациентов. Даже после операции по полному удалению желудка он снова вышел на работу.

Кроме того, доктор создал благотворительный проект CancerFund, направленный на улучшение качества онкологической помощи в России. О жизни врача и пациента в одном лице также рассказывал режиссер Константин Хабенский в документальном фильме «Полгода жизни Андрея Павленко».

«Из-за неправильного питания у меня получилась эрозия, я решил сделать себе гастроскопию, думал, что это гастрит или язва, оказалась, что это опухоль, что говорило о том, что это третья стадия», – говорил в фильме Павленко.

По его словам, аденокарцинома желудка является одной из самых распространенных форм рака, которую иногда называют «тихий убийца». Ранее от этого заболевания скончался отец Андрея, которому было 55 лет.

На протяжении всей болезни рядом с Павленко находилась его жена Анна, которая ухаживала за ним. Андрей вспоминает: «Супруга поплакала, не без этого. Я ее успокоил. Очень быстро все пришли в норму, увидев, что страха нет».

Читать еще:  Настя в изоляции и без лекарств. Приступ может начаться в любой момент

Спустя три дня после начала химиотерапии Павленко почувствовал себя хуже – появились побочные эффекты в виде тошноты и слабости. Еще через две недели у него начали выпадать волосы.

«Он пришел к нам в ординаторскую, взял клочок волос, и он у него в руке остался. И мы решили, что должны поддержать, поехали и постриглись», — рассказывал коллега Павленко, врач-ординатор Владислав Осетник.

Параллельно медик вел блог, где обсуждал проблемы онкологии. По его словам, идея создания такой платформы в соцсетях родилась у него на третий день, после того, как он узнал о диагнозе.

«Я уверен, что информация для больных должна быть открытой, поэтому я буду рассказывать о том, что чувствую после химиотерапии, к чему готовиться во время проведения агрессивной химиотерапии, как бороться с осложнениями.

У меня самого вот несколько дней назад началась нейтропения — осложнение после химиотерапии, которую я перенес; буду рассказывать, как с ней бороться», — рассказывал Павленко в интервью «Медузе» в апреле 2018 года.

Перед тем, как лечь на операцию по удалению желудка, Павленко перенес четыре курса химиотерапии. В палате, подключенный к капельнице, он продолжал консультировать пациентов через интернет.

17 сентября 2018 года онколога успешно прооперировали – уже через месяц после хирургического вмешательства он вышел на работу.

«Для меня стало откровением, что болеть – больно. Больно постоянно. Ты становишься раздражительным – на себе очень сильно почувствовал. Ты раздражаешься от любой мелочи даже в кругу семьи, даже когда ты с детьми, и тебе иногда надо уйти и побыть одному. Для меня это стало неожиданностью», — рассказывал Павленко «Правмиру».

«Болезнь оказалась коварнее»: скончался боровшийся с раком онколог Андрей Павленко

Хирург-онколог Клиники высоких медицинских технологий имени Н.И. Пирогова в Санкт-Петербурге Андрей Павленко скончался после продолжительной борьбы с раком желудка. Об этом сообщила супруга Павленко Анна на своей странице в Facebook.

«Сегодня, 5 января, в 8:20 Андрея не стало», — написала Анна Павленко.

1 января Андрей Павленко опубликовал прощальное письмо, в котором рассказал, что последние два месяца болезнь быстро прогрессировала и не оставила ему шансов на выживание.

«Друзья! Мой жизненный путь завершается! К сожалению, моя болезнь оказалась коварнее и её развитие за последние два месяца не оставило мне шансов! Но я хотел бы сейчас предупредить всех, кто находится на этапе лечения, — не опускайте руки! Статистика — вещь упрямая, и у вас даже с моим диагнозом есть шансы на излечение!» — написал медик.

Павленко заявил, что ему «просто не повезло», и призвал пациентов верить в возможность выздоровления.

«Я всегда был для своей семьи надёжной опорой и защитой. Сейчас они остаются одни. Я знаю, что мои друзья будут поддерживать их, но в данном случае уверен, что лишней помощи быть не может. Спасибо вам за то, что были со мной. Всем удачи. » — добавил хирург.

Медик отключил комментарии к посту, отметив, что физически не сможет на них ответить.

Письмо в беседе с МК.ru 2 января прокомментировала супруга врача Анна. По её словам, два месяца назад стало окончательно понятно, что онкологию не победить. Она рассказала, что Новый год её муж встречал дома, где ему каждые два часа ставили капельницы.

«Это страшно, что никак не можешь поддержать любимого человека. Он всегда заботился о нас, а теперь нужна помощь ему. К сожалению, излечиться не получится, сейчас можно только поддерживать», — сказала Анна.

Также на YouTube было опубликовано последнее видеообращение Андрея Павленко, которое уже посмотрели более 20 тыс. человек.

«Уважаемые друзья! Если вы смотрите это видео, значит, я уже умер. Но я бы хотел поблагодарить каждого человека, который был со мной и шёл этот нелёгкий путь от момента диагностики до самого конца», — сказал медик.

Павленко диагностировали онкологическое заболевание в терминальной стадии в марте 2018 года, когда ему было 39 лет. Мужчина пояснил, что заболевание начало проявляться осенью 2017 года, когда он впервые почувствовал так называемый желудочный дискомфорт, а именно ночные и голодные боли. Павленко рассказал, что сперва подумал, что проблема в неправильном питании и переутомлении, однако проведённая в марте 2018 года эндоскопия показала рак третьей стадии. Мужчина прошёл около восьми курсов химиотерапии, после чего 17 сентября 2018 года ему провели операцию по удалению желудка, после чего наступила ремиссия.

Узнав о диагнозе, Павленко завёл видеоблог на сайте издания «Такие дела», где рассказывал о ходе лечения и поддерживал других пациентов с онкологией. Кроме того, мужчина, продолжавший работать, рассказывал об операциях, которые он провёл как хирург.

Читать еще:  Мама, а Андрей из нашего класса пробовал спайсы!

В первом видеообращении Павленко призвал считать блог «хроническим экспериментом», заявив, что пациенты должны обладать полной информацией о своём заболевании.

«Я хочу, чтобы вы были максимально информированы о своей болезни, я хочу, чтобы вы знали обо всех возможных осложнениях, которые вас могут ожидать, и я максимально открыто хочу вам рассказать, как с ними можно бороться», — заявил он.

Министр здравоохранения России Вероника Скворцова выразила соболезнования супруге Андрея Павленко и отметила, что онколог за время работы спас множество жизней.

«Не стало Андрея Николаевича Павленко, одного из ведущих хирургов-онкологов страны​​​. Последние два года он сам боролся со смертельным заболеванием, от которого за время работы спас не одну тысячу людей», — заявила она.

Скворцова добавила, что его личный пример мужественной борьбы с тяжёлой болезнью помог тысячам пациентов настроить себя на лечение и выздоровление.

Андрей Павленко родился 9 мая 1978 года в Ленинграде, в 2001 году окончил Военно-медицинскую академию имени С.М. Кирова, там же прошёл ординатуру по специальности «хирургия». С 2016-го до 2018 года работал хирургом-онкологом хирургического отделения в Клинике высоких медицинских технологий имени Н.И. Пирогова СПбГУ. В 2018 году Андрей Павленко был назначен заместителем директора по медицинской части.

Также медик создал благотворительный проект Cancer Fund, призванный улучшить качество помощи онкологическим больным в России.

О борьбе хирурга с заболеванием был снят документальный фильм «Полгода жизни Андрея Павленко», представленный телеканалом «МИР». В создании фильма принимал участие российский актёр и режиссёр Константин Хабенский, который также руководит благотворительным фондом, помогающим детям с онкологическими заболеваниями.

Состояние здоровья Андрея Павленко 4 января было критичным, сегодня онколог умер

Онколог Андрей Павленко сообщил, что шансов на спасение у него больше нет. На своей странице в Facebook он написал, что его жизненный путь завершается. Несмотря на операции и позитивную динамику, болезнь оказалась коварнее. 5 января Андрей навсегда покинул наш мир.

В пятый день января 2020 года из жизни ушел прекрасный врач-онколог и добрый человек Андрей Павленко . Он считался одним из самых успешных оперирующих онкологов России . Весной 2018 года Павленко узнал, что болен раком желудка. После этого он начал вести подкаст и видеодневник «Жизнь человека» на сайте «Такие дела», где рассказывал о лечении онкологических заболеваний в России и о том, как борется с болезнью.

Прощальное письмо Андрея Павленко

Накануне своей смерти Павленко опубликовал пост о том, что победить болезнь для него уже невозможно. Он призвал других больных не сдаваться, отметив, что даже с его диагнозом опускать руки нельзя. По словам супруги Анны — все стало ясно два месяца назад. В течении всех этих дней ее муж получал поддерживающую терапию.

«Друзья, мой жизненный путь завершается. Моя болезнь оказалась коварнее и ее развитие за последние два месяца не оставило мне шансов! Но я хотел бы сейчас предупредить всех кто находится на этапе лечения — не опускайте руки! Статистика вещь упрямая, и у вас даже с моим диагнозом есть шансы на излечение! Поверьте в это. Мне просто не повезло», — поделился Андрей .

Напомним, что в марте 2018 года 39-летний хирург-онколог, руководитель Онкологического центра комбинированных методов лечения из Санкт-Петербурга Андрей Павленко узнал, что сам болен раком желудка в тяжелой форме. Павленко решил не просто сам участвовать в своем лечении — он будет вести видеоблог и записывать подкасты и публиковать их на сайте издания «Такие дела».

Программа «Пусть говорят» с участием онколога Андрея Павленко

40-летний Андрей Павленко до последнего вздоха находился рядом со своими родными и близкими. На протяжении долгих месяцев борьбы его поддерживала жена Анна, дети и родители. Именно за близких Андрей и переживал на пороге смерти.

Последние дни Андрея Павленко

Вот и не стало известного на всю Россию хирурга-онколога Клиники высоких медицинских технологий имени Н. И. Пирогова в Санкт-Петербурге Андрея Павленко . Онкология так и не отпустила его несмотря на яростную борьбу, которую он вел все эти месяца.

По словам супруги Андрея , их семья встречала Новый 2020 год дома, где Андрею Павленко каждые два часа ставили капельницы. Супруга онколога добавила, что его лечащий врач в дальнейшем намерен дать подробные комментарии по поводу развития болезни.

1 января Андрей Павленко на своей странице в Facebook разместил прощальное письмо, в котором он рассказал о результатах продолжительной борьбы с раком желудка. Онколог отметил, что за последние два месяца болезнь не оставила шансов на выздоровление. Он призвал других людей, которые борятся с онкологией, не сдаваться.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector