0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

«Он понесет гроб с сестрой. У него дня рождения не будет»

«Он понесет гроб с сестрой. У него дня рождения не будет»

Они вставляют ее в ноутбук, садятся голова к голове и начинают смотреть фотографии. Я понимаю, что они друг к другу вернулись, может быть, не как кровные, но как родственники. В такие моменты говоришь: «Слава Тебе, Господи, что вот так…» Фото: EPA Надо быть к себе очень внимательным Еще про ожесточение: все равно мы в горе не становимся какими-то принципиально другими. Мы проявляем то, с чем мы жили, что в нас созревало, росло, как мы реагировали, ведь никто не проживает свою жизнь безоблачно, а потом – раз, на него какое-то чудовищное горе сваливается. В той или иной степени, мы сталкиваемся с какими-то переживаниями, с какими-то потерями, расставаниями. Пусть это не смерть, но это разлуки, ссоры.

Вообще в обычной повседневной жизни надо быть внимательным к своим поступкам, реакциям. Потому что как мы реагируем на какие-то мелочи, мы точно так же будем реагировать на что-то большее, только с большей силой. И если быть к себе внимательным, можно понять, что когда мне плохо, то я это «плохо» разбрасываю по сторонам и делаю еще кому-то плохо. Есть же такое, что мне плохо, и, значит, другим должно быть так же, а почему это им хорошо? И когда у меня горе, я и другому скажу что-нибудь такое, чтоб ему тоже стало плохо.

Читать еще:  День святого Валентина: Именины без именинника

Это то, что необходимо в себе отследить, вовремя понять и пресечь, потому что если свое горе нести вовне и разбрасывать, оно от этого меньше не станет. В какой-то момент может показаться, что мне сейчас вдруг легче станет, на самом деле – нет.

Если обрушивать на других людей свое горе в виде агрессии, в виде обиды, в виде чего-то разрушительного – вокруг тебя будут руины, ты разрушишь всех вокруг себя этим.

Если душа великая Я по первому образованию учитель биологии и химии, а психолог – это у меня уже второе высшее образование. Я была совсем молодая, только закончила институт и работала в сельской школе по распределению. И у нас погиб учитель химии. Замечательный педагог и человек, и жена у него тоже учитель по литературе. Трое детей, чудесная семья.

Осенью убирали свою картошку на участках, и учитель попросил бывшего ученика забрать мешки. Грузили эти мешки в темноте, парень за рулем не заметил сзади своего учителя и насмерть задавил. Гроб стоял в доме, так принято в деревнях, все прощались с ним, приходили ученики, мы стояли. И вот его жена сидела, плакала у гроба, а потом в какой-то момент подняла голову и спросила про этого парня: «Он там дома, плачет. Пусть он ко мне придет, мы поговорим с ним. Нам же обоим так тяжело…» И я поразилась тогда: «Боже мой, какая у человека душа…» Когда к нам приходит горе, мы перед ним стоим с тем багажом, который за всю жизнь получили, и встречаем его с теми силами, которые накопили.

Фото: Sputnik Константин Чалабов Уничтожить в себе ненависть Бывают противоположные ситуации, они очень тяжело поражают. Тоже была авиакатастрофа, прощание было в храме, причем получилось так, что из членов экипажа там никого не было. И в какой-то момент ко мне подбегает женщина и говорит: «А экипаж что, тоже здесь стоит? » Я отвечаю: «Нет». – «Что, испугались, не поставили? Я их всех по фамилиям знаю. Я сейчас пройду посмотрю, если они здесь – мы их повышвыриваем». Причем это не близкая родственница, не мать, не жена, не сестра.

Читать еще:  Рождество Пресвятой Богородицы в 2020 году — 21 сентября

А я говорю: «У погибшей стюардессы тоже родители и муж был, они недавно поженились. В каком они состоянии? У родных экипажа тоже горе, за что ж им такое? » Это такие моменты ожесточения, дай Бог их в себе вовремя отследить и остановить, потому что это страшно. Разрушишь все и не заметишь.

Нужно просить о помощи, потому что когда ты не можешь справиться с тем, что внутри тебя происходит, если ты разрешил злу войти, и оно там начинает жить, а еще, не дай Бог, если ты ему разрешаешь идти дальше на других людей – вот зло и победило.

Что говорить нельзя никогда Все мы очень разные, у всех свой опыт, свои переживания, свое осмысление. Мы говорим одно слово – «любовь», а у каждого с этим словом связано совершенно разное, абсолютно разное. И ровно так же и горе тоже каждый по-своему переживает и чувствует.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector