0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Олеся Деснянская: Завтра все может кончиться – эта идея со мной всегда

Олеся Деснянская: Завтра все может кончиться – эта идея со мной всегда

Святитель Игнатий (Брянчанинов)
О МИЛОСЕРДИИ ЕСТЕСТВЕННОМ И ЕВАНГЕЛЬСКОМ

Рассматриваю милосердие, заповеданное Господом: вижу бездну несоглядаемую, вижу высоту, уносящуюся от взоров. Он заповедует нам: Будите милосерди, якоже и Отец ваш Небесный милосерд есть (Лк. 6:36).

Чтоб исполнить эту заповедь, надобно сделаться столько милосердым, сколько милосерд бесконечно милосердый Господь.

Широка, Господи, заповедь Твоя зело! Кто возможет ее исполнить вполне самым делом? Разве тот, кто, объятый Духом Твоим Святым, оставил так свойственное младенцам хождение с трудом и крайнею медленностию по стези заповедей Твоих, начинает шествовать по ним исполинскими шагами, более лететь, нежели шествовать, лететь на крыльях Духа.

Но я, грешник, мрачный грешник, как ни взгляну в себя, всегда вижу смешение добра со злом, доставленное человеческому роду его праотцом, дерзостно и погрешительно вкусившим от древа познания добра и зла.

Кажусь я людям милосердым, но с точностию поверив себя, исследовав себя, нахожу в себе одну глупую личину милосердия. Милосердствует во мне тщеславие; милосердствует во мне пристрастие; милосердствует во мне корысть; милосердствует во мне плоть; милосердствует во мне кровь; но чтоб подвигала меня к милосердию заповедь Христова, чистая, святая, этого я не нахожу в себе. Когда же я, мрачный грешник, опомнюсь на краткое мгновение и пожелаю быть милосердым сообразно заповеди Христовой, то вижу, что должен учинить сердцу моему ужасное насилие. Обличается сердечный недуг мой святою заповедию! Убеждаемый ею, признаю себя, по естеству милосердого, жестокосердым, человеконенавидцем по отношению к Евангелию. Мое сердце согласно быть милосердым по движению крови, но быть милосердым по заповеди Христовой для него распятие.

Так видя себя, сличая свое состояние с тем, которое начертано в Евангелии для ученика Христова, нахожу, что мне, имеющему естественное расположение к милосердию, не должно вверяться этому естественному расположению, должно умерщвлять его. Я обязан принуждать себя к милосердию сообразно заповедям Евангелия, хотя б это и было сопряжено с насилием сердца, носящего в себе заразу греха, общую всем человекам.

Естественное милосердие, как произведение плоти и крови, не может быть богоугодною добродетелию. Мало этого! Оно враждебно заповедям евангельским! Для посещения и умерщвления его принесен на землю меч евангельский. Водимые естественным милосердием пребывают во мраке под влиянием лютого, всезлобного миродержца.

Господь, Спаситель мира, во время пребывания Своего на земле, возвещал однажды ученикам Своим, что Ему должно идти во Иерусалим, там много пострадать, быть убиту и в третий день воскреснуть. Тогда верховный из апостолов, святой Петр, движимый естественным милосердием, начал противоречить Господу. «Милосерд Ты, Господи, – говорил он, – не имать быти Тебе сие» (…будь милостив к Себе, Господи! да не будет этого с Тобою). На это изъявление сострадания, милосердия естественных Господь отвечал святому Петру: «иди за мною, сатано, соблазн Ми еси: яко не мыслиши, яже суть Божия, но человеческая […отойди от Меня, сатана! Ты Мне соблазн! Потому что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое (Мф. 16:22, 23)].

Неужели в устах Богочеловека слово «сатано» было лишь укоризненное? Сохрани Боже, допустить такое богохульство! Этим словом Господь изображает, что мысли и чувствования падшего человека находятся под властию сатаны, хотя, по-видимому, они и кажутся добрыми; действия человека по влечению его сердца сливаются в одно с действиями сатаны. Так повреждено горестным падением естество наше! Тогда, повествует Евангелие, Иисус рече учеником Своим: «аще кто хощет по Мне идти, да отвержется себе и возмет крест свой и по Мне грядет. Иже бо аще хощет душу свою спасти, погубит ю: а иже аще погубит душу свою Мене ради, обрящет ю» (Мф. 16:24-25).

Должно умертвить то милосердие, которого причина кровь; должно снискать то милосердие, которого причина, источник светлая и святая заповедь Христова; она Дух, она живот вечный.

Вот обещанный мною ответ. Советую вам то, что признаю для себя необходимо нужным: отвергните милосердие, действующее в вас от крови, иначе, от чувств сердечных, вдайтесь в снискание милосердия, возвещенного Евангелием, соделывающего человека богоподобным. Пред вами откроется необозримое поприще для подвига и течения. Какое бы вы ни стяжали преуспеяние в милосердии, оно покажется вам ничтожным в сравнении с образцом милосердия, начертанным в Евангелии. Самое преуспеяние ваше будет научать вас смирению, приводить к нему. Таково свойство преуспеяния духовного!

Напротив того, кто не отвергается себя, не погубляет души своей, действует по влечению чувств сердечных, от движения крови, тот непременно осуществляет свое я, видит добро в своих движениях, своих действиях, оживляет собственно себя, стяжавает мало-помалу высокое о себе мнение. Таковой, думая преуспевать духовно, преуспевает лишь в лютом падении. Темная прелесть овладевает его душою; чуждый духовного жительства и разума, он погружается глубже и глубже в лжеименный разум и темную прелесть. Прелесть справедливая награда того, кто возлюбил и почтил падшее естество свое, не восхотел состояния, о котором говорит святой апостол: не ктому живу аз, но живет во мне Христос (Тал. 2:20).

Читать еще:  «Меня всегда волновала тема стыда и раскаяния»

Из письма № 33. К некоторому настоятелю о милосердии

«За Леру ответишь»: скандал Пригожина со Шнуровым получил неожиданный поворот

Последние три дня вся страна с замиранием сердца следит за нешуточным скандалом, который разразился в светской тусовке. После заявления мужа Наташи Королевой о том, что «государство помогает пенсионерам и врачам, а не артистам», решил высказать продюсер Иосиф Пригожин . В ответ на слова супруга Валерии о том, что «даже первая десятка самых популярных и востребованных звезд сегодня практически бедствует», Сергей Шнуров предложил отправить семейной паре сосиски и, как водится, разместил в блоге едкое стихотворение.

Третьи сутки россияне наблюдают за скандальными разборками Иосифа Пригожина и Сергея Шнурова . Взаимные оскорбления и перепалки 25 мая вышли на новый уровень, а скандал получил неожиданный поворот.

Супруг певицы Валерии не намерен прощать бывшему лидеру группы » Ленинград » его нелестные высказывания в адрес артистки: «Бедствуете с тетей Лерой? Из ботвы готовим каши? Бересту уже едим? Сиротинушки вы наши».

Пригожин набросился на оппонента, заявив, что «семья ,жена и дети — святое», а у Шнурова «границы стерты». А потом пригрозил исполнителю «мужским разговором» .

«Ты в натуре что-то куришь или колеса какие глотаешь? Делаешь вид, что с народом, а многие наивные в это верят. Бросаешь им кость в виде своих грязных стишков, они и счастливы. Единственное, что тебя с ними объединяет, — это любовь к трем веселым буквам. «, — неожиданно заявил Иосиф.

По словам продюсера, так даже шпана уличная себя не ведет. «По понятиям ты далеко не красавчик. Я тебя вообще не трогал, даже не вспоминал ни тебя, ни твоих жен. А за то, что вмешиваешь сюда Леру, у меня с тобой будет отдельный мужской разговор. Ты не прав, старикашка. Время все расставит по своим местам», — сказал, как отрезал, супруг Валерии.

Неожиданно в конфликт вмешался Андрей Разин . Как известно, продюсер всегда высказывается на острые темы и знает звездные тайны, как никто другой. Он посоветовал Иосифу не угрожай Шнурову. «А то он сейчас испугается, как меня, и побежит в прокуратуру на тебя заявы катать. Он такая крыса, которая сразу бежит жаловаться в прокуратуру. Шнур зубы в США вставил за 250 тысяч долларов и боится, что ему их выбьют «, — подметил артист.

Напомним, конфликт между Иосифом Пригожиным и Сергеем Шнуровым начался после того, как продюсер отметил: «Даже первая десятка самых популярных и востребованных звезд сегодня практически бедствует, так как все они лишились возможности зарабатывать и практически проедают то, что удалось в свое время скопить».

В ответ Шнуров написал стихотворение, высмеяв Пригожина и его жену Валерию. Иосифа стихотворение, очевидно, обидело, так что уже через несколько часов в его блоге появилось видео. Он заявил, что имел в виду не популярных артистов, а обычные творческие коллективы. Пригожин также упрекнул Шнурова. Мол, если тот решил пойти в политику, мог бы защищать артистов. Продюсер назвал Сергея хайпожором.

К виртуальному конфликту присоединились Юрий Лоза и Григорий Лепс. Исполнитель «Плота» с Пригожиным не согласился. «Я не верю, что у артистов вроде Пригожина и Глушко нет в загашнике денег», — цитирует Юрия «Вечерняя Москва».

А Лепс отметил, что у него все в порядке. «Бедные артисты, боже мой, голодают. Что мы с вами тогда можем сказать вообще о простых людях? Лично у меня все в порядке, не вижу никаких проблем. Спокойно работаю на студии, пишу музыку, занимаюсь голосом, восстанавливаю потихоньку, так что у меня все хорошо», — цитирует Григория радиостанция «Говорит Москва».

После этого Пригожин записал видео. «Будьте внимательны когда ведетесь на провокацию и выдернутые из контекста комментарии. Сергей Ш. и Ко!». В ответ Шнуров посвятил оппоненту новое едкое стихотворение.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Аудио: Иосиф Пригожин — про переписку со Шнуровым: Некрасиво писать дерьмо, при этом даже предварительно не договорившись

Хлесткая поэзия Игоря Губермана

Смотрясь весьма солидно и серьезно
под сенью философского фасада,
мы вертим полушариями мозга,
а мыслим — полушариями зада.

Бывает — проснешься, как птица,
крылатой пружиной на взводе,
и хочется жить и трудиться;
но к завтраку это проходит.

Учусь терпеть, учусь терять
и при любой житейской стуже
учусь, присвистнув, повторять:
плевать, не сделалось бы хуже.

Вовлекаясь во множество дел,
Не мечись, как по джунглям ботаник,
Не горюй, что не всюду успел,
Может, ты опоздал на «Титаник»

Пришел я к горестному мнению,
От наблюдений долгих лет:
Вся сволочь склонна к единению,
А все порядочные — нет.

Обманчив женский внешний вид,
поскольку в нежной плоти хрупкой
натура женская таит
единство арфы с мясорубкой.

Я живу, постоянно краснея
за упадок ума и морали:
раньше врали гораздо честнее
и намного изящнее крали.

Я женских слов люблю родник
И женских мыслей хороводы,
Поскольку мы умны от книг,
А бабы — прямо от природы.

Читать еще:  Крестные родители: кому можно быть крестным?

Когда нас учит жизни кто-то,
я весь немею;
житейский опыт идиота
я сам имею.

Крайне просто природа сама
разбирается в нашей типичности:
чем у личности больше ума,
тем печальней судьба этой личности.

Во мне то булькает кипение,
то прямо в порох брызжет искра;
пошли мне, Господи, терпение,
но только очень, очень быстро.

Бывают лампы в сотни ватт,
но свет их резок и увечен,
а кто слегка мудаковат,
порой на редкость человечен.

Не в силах жить я коллективно:
по воле тягостного рока
мне с идиотами — противно,
а среди умных — одиноко.

Когда мы раздражаемся и злы,
обижены, по сути, мы на то,
что внутренние личные узлы
снаружи не развяжет нам никто.

Умей дождаться. Жалобой и плачем
не сетуй на задержку непогоды:
когда судьба беременна удачей,
опасны преждевременные роды.

Будущее — вкус не портит мне,
Мне дрожать за будущее лень;
Думать каждый день о черном дне —
Значит делать черным каждый день.

Россияне живут и ждут,
уловляя малейший знак,
понимая, что нае*ут,
но не зная, когда и как.

Я никак не пойму, отчего
так я к женщинам пагубно слаб;
может быть, из ребра моего
было сделано несколько баб?

Любую можно кашу мировую
затеять с молодежью горлопанской,
которая Вторую Мировую
уже немного путает с Троянской.

Ум полон гибкости и хамства,
когда он с совестью в борьбе,
мы никому не лжем так часто
и так удачно, как себе.

Есть в каждой нравственной системе
Идея, общая для всех:
Нельзя и с теми быть, и с теми,
Не предавая тех и тех.

Чтоб выжить и прожить на этом свете,
Пока земля не свихнута с оси,
Держи себя на тройственном запрете:
Не бойся, не надейся, не проси.

Душа порой бывает так задета,
что можно только выть или орать;
я плюнул бы в ранимого эстета,
но зеркало придется вытирать.

Когда устал и жить не хочешь,
полезно вспомнить в гневе белом,
что есть такие дни и ночи,
что жизнь оправдывают в целом.

Творческое Задание. Когда Все Кончится?

Ну а творческим заданием стал один из самых популярных в последнее время запросов к Яндексу. Вот лучшие результаты, которые пришли к нам за 40 минут эфира.
Бегущая по граблям
Когда всё это кончится,
Пойду гулять по площади
С петицией Навального
Зажатой в кулачке.
Когда всё это кончится,
Пойду на встречу с массами
Без маски-нараспАх!
Когда всё это кончится
Мы все не будем прежними,
Придёт к нам осознание,
Кто человеку-волк.

Наталия Тимофеева
Когда все это кончится? Скрывают то от нас!
И потому рванула я искать противогаз!
На улицу с рулеткою обычно выхожу!
И зорче ясна сокола по сторонам гляжу!
И если я с собакою от дома отойду,
то я скотина жуткая! И мне гореть в аду!

Sandra
Гаврила масок вышил гору,
На год пельменей налепил,
Купил рулонов целый ворох,
Квартиру ими захламил.
Он сэкономил много денег,
Работать он успел устать.
Когда же кончится всё это,
Придётся снова всё искать

Сергей Булавский
Когда префекты, мэры, маски
На карантине отшумят?
Когда уйдут ковидосказки, ковидофейки улетят?
Когда мы мы встретимся с друзьями?
Когда назначим рандеву?
Когда, в конце концов, мы сами
Решим — на дачу иль в Москву?
Когда отпустят нас на волю,
Войсками прекратят грозить?
Мужайся, друг! Ни слова боле!
Нам при царе Ковиде жить!

Александр Маслов
Пришла весна, весна красна. Развесила сережки.
И я на травке у окна под хлоркой нежу ножки.
Надеты на ноги носки, и на руках перчатки.
Под маской скрыты нос и рот. Все у меня в порядке.
Такого счастья я не ждал, другого и не хочется!
Но, блин), за что я так попал?! Когда, блин), это кончится?!

Сергей Мещанинов
э т о кончится однажды, ведь о н о — не навсегда !
купим мы билет бумажный — разлетимся кто куда … .
а пока мы — словно дети дома нам сидеть-сидеть
и с опаской в репродуктор все глядеть-глядеть-глядеть …

Закс
Когда все это кончится
Бахилы я сниму.
Зачем ходил в бахилах я
Не ясно никому.
Когда все это кончится
Я масочку сниму
И на метро поеду я
В бар к другу моему
Когда все это кончится
Забудем пропуска
И дефицит с пипетками
(Был дефицит с пипетками?
Тут говорят что да, все так.
Ок. Дефицит с пипетками)
Не вспомним никогда.
Когда все это кончится
Приемник я возьму
И с Разворотом Утренним
Я на шашлык пойду.

2682 Санкт-Петербург
Когда всё это кончится,
Мы выйдем из затворничества.
Когда всё это кончится,
Ромашки расцветут…
Когда всё это кончится,
Свобода замаячится,
Не будет больше Путина,
И Сечина уйдут…
Но чем всё это кончится,
Зачем всё это кончится,
Не знает даже Шульман,
Не знает даже Меркель…
И только Венедиктов всё будет наблюдать….

Вадим
Бабки спёрты — меры тусклы,
По коробкам, словно куклы,
За дверями ждёт тебя наряд.
Мэр смекнул, и отползая,
В новый мир нас приглашает,
Где коды так похожи на людей.
Депутаты и министры,
ДПСники, таксисты
И Песков, чей вид внушает швах…
Росгвардейцы, диктор в клетке —
Все они марионетки
В ловких и заслуженных руках.
До чего ж порою стыдно,
Что хозяина не видно.

Читать еще:  Что такое буддизм кратко. Буддизм – основы философии и базовые идеи кратко

David Ridse
Так на свободу хочется!
Когда все это кончится?
Карантин не для детей —
В нём страдают детки….
И вообще, блин, маски где?
Ну а где пипетки?
Почти некуда идти,
Сидючи тут в заперти
Все мы тронулись слегка!
На хрена нам пропуска?
Утомилась нация
От социодистанции!
И не ведает никто —
Когда ж мы выйдем на плато?
Всем знать ужасно хочется:
Когда ж все это кончится?

Я спросил у Янекса: когда все это кончится?
Яндекс удалил вопрос, сославшись на закон..

Anna Serova
Когда же это кончится?
Да кончилось уже —
Пипетки, деньги кончились,
Восторг на вираже

Александр Михайлов
Бахилы, сомбреро, пипетки,
Кастрюли, четыре стены,
За выходы штраф, но похмелье
Не требует суеты.
Когда ж это кончится, Яндекс,
Скажи, я же верю тебе?
Но прессекретарша Алиса
Сказала: войска на нуле.

Алексей Коноплев
Когда все это кончится,
Мы славно будем жить!
С закрытыми глазами
Бахилы будем шить!

А многие сварганят,
Меж многих прочих дел
Из пластиковой тары
Приборы ИВЛ!

Когда вздохнем мы смело,
Что спасена страна,
Бессрочный пропуск к телу,
Мне выпишет жена!

Лев Апекушин
Прошу сосредоточиться!
Хозяйке — на заметку:
когда все это кончится,
появятся пипетки.

Заканчивать совсем не хочется,
повеселится пусть народ,
но все-таки, когда все кончится
(ну, в смысле этот Разворот),
то (вы меня простите, старого,
но правда мне всего важней)
рот будет открывать Захарова…
А за Россию стыдно – мне.

Анна Христочевская
Всё то, что бесит, запишу
Подробно в списки здоровенные,
Надеюсь, Бога насмешу
Надеждою на перемены я…

К чему нам всё перечислять?
Бумагу жаль, да и не хочется…
Жизнь коротка, и надо знать:
Когда-нибудь она закончится…

Сергей Архандеев
На супружеском на ложе
Красной ленты полоса,
Милка с краю, я у стенки,
Вот такие чудеса.
Если вдруг полезу к ней,
Сократив дистанцию,
Мне МАДИ и МЧС
Выпишут квитанцию.

Я за месяц подустал
По ночам ворочаться,
Прочитал весь Порнохаб,
Жду, когда всё кончится.

Yakov Yakubovich
Когда же это кончится,
Все эти пропуска?
На улицу всем хочется
Но вот нельзя пока.

Все смотрят телевиденье
И сотни масок шьют.
Друг друга ненавидя,
И весь этот уют.

Достало все до рвоты
И телек, и шитьё.
Скорей бы на работу.
К коллегам, ё моё.

Хоть свет в тоннеле сОчится
Пронзая в душах мрак.
Но всё никак не кончится.
Не кончится никак.

Barry Inkeroinen Anton Borisenko
(подражание Юрию Шевчуку «Когда закончится нефть»)
Когда уйдет карантин,
мы будем вместе гулять.
Когда закончится срок –
его не дадут обнулять.
Когда закончится бред,
может быть, уйдет дефицит.
А ненужные больше маски –
останется мода носить.
И не станет нас волновать,
что у пропуска кончился срок.
А дети начнут забывать,
что такое в «Зуме» урок.
Когда закончится Фонд –
тот, что доллара держит курс –
вдруг внезапно закончится нефть…
Хоть вот этого я боюсь!
Хорошо, пусть не кончится вся –
и взлетят вновь в цене рубли.
Чтоб на отдых нас унося –
самолеты вновь в рейс пошли.
Когда закончится чушь
про закрытый от всех интернет,
когда поймем – на поверхности луж
следов химии больше нет.
Мы пройдем по Москве,
где внезапно закончен ремонт.
И внезапно поймем,
Что всё кончилось это вот.
В зомбоящике кончился лай,
И вечерний затих мудозвон…
Эй, по скайпу звонят, вставай!
Жаль, что кончился этот сон…

Екатерина Чевкина .
(песня «А все кончается» В. Канера, музыка А. Суханова)
А все кончается, кончается, кончается –
Пипетки, маски, деньги, доктора,
Фонд истончается, прогнозы изучаются,
И завтра будет хуже, чем вчера.

Вот баррель валится, и рубль следом валится,
И рейтинг валится – к Леваде не ходи!
Из-под короны, точно Роджер, скалится
Веселый вирус с хрипами в груди.

Мосты обрушатся, строения и здания,
Чебурасё давно украл Басё,
И пусть осталось нам книгоиздание –
Но с ним, поверьте, скоро тоже всё.

Ни либераста не останется, ни ватника, —
Снимает мэр последнюю печать,
И едут по небу четыре всадника
Звериный код в смартфоне проверять.

(Из Гёте)
Кончились пипетки,
кончилась еда,
Кончились таблетки
Все и навсегда.
В щелочи дорога,
На углах менты.
Погоди немного –
Отдохнешь и ты!

Кларисса Штерн
Позабыли мальчики
Девочек в апреле
Моют с мылом пальчики
Прямо охренели
Не всегда суровою
Будет гигиена
Ждет нас что-то новое
Ждёт нас перемена

Отложу свидание
Со своею милой
Выполню задание
Раскрою бахилы
Я свои бедовые
Не оставлю стены
Верю ждёт нас новое
Ждут нас перемены

Не напрасно ждём с тобой
И пойдёт на минус
Этот проклятый судьбой
Окаянный вирус
И тогда-то снова я
Белый фрак одену
Ведь придет толковая
Наша перемена

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector