0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ненасытная монашка, дешевые Сереги и йогурт с мыслями

Содержание

Кекс «Ненасытная монашка»

Искала я в Инете совсем другой рецепт из болгарской кухни. Рецепт я не нашла, но набрела на очень интересный рецепт кекса. Сначала меня заинтриговало само название кекса, после — само изготовление. И, как обычно это происходит, потянулась цепочка: нашлось несколько рецептов кекса (и не только) с похожими названиями и разными вариантами приготовления. Один из вариантов есть и на Поварeнке — Пирожное «Пухленькая монашка» от поварeнка Zlatinka. Мой кекс стал нечто средним между кексами «Жаждущая монашка» и»Ненасытная монашка», т. к. тесто я приготовила по одному рецепту, а глазурь по другому.

Ингредиенты для «Кекс «Ненасытная монашка»»:

  • Мука пшеничная / Мука — 1,5 стак.
  • Яйцо куриное — 6 шт
  • Масло растительное — 6 ст. л.
  • Разрыхлитель теста — 1 пакет.
  • Сахар (для теста 1 стак., для сиропа 1 стак.) — 2 стак.
  • Какао-порошок (для сиропа-заливки) — 3 ст. л.
  • Масло сливочное (для сиропа-заливки) — 125 г
  • Вода (для сиропа-заливки) — 1 стак.
  • Ром (или коньяк, можно и без этого, для сиропа-заливки) — 3-4 ст. л.
  • Ванилин (можно и без него, для сиропа-заливки)

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Кекс «Ненасытная монашка»»:

Смазываем форму маслом или маргарином. Но я просто выложила форму пергаментной бумагой.

Яйца хорошо взбиваем со стаканом сахара до его полного растворения.

Добавляем растительное масло, разрыхлитель, муку — хорошо взбиваем.

Выливаем тесто в форму .

Выпекаем при температуре 170 градусов 35-40 минут, готовность проверяем деревянной зубочисткой.

Кекс должен остыть.
После остывания в кексе делаем дырочки — я использовала для этого китайские палочки, так дырoчки получаются больше, и сироп лучше проникает в бисквит .

Для сиропа-заливки:
Размешиваем сахар+какао+ванилин, сверху кусочек масла, заливаем стаканом воды.

Помешивая, доводим до кипения и до полного растворения сахара, вливаем пару-тройку ложек рома/коньяка или ромовой эссенции, выключаем.

Cироп должeн остыть.

Поливаем кекс сиропом, желательно в 2 захода.

Cначала одну половину сиропа.

. подождать, пока пропитается,
потом оставшийся сироп.

Даем 5 минут на пропитку.

С кексом можно экспериментировать: можно в тесто добавить рубленых орехов (любых).
После выпечки бисквита можно вместо дырочек разрезать кекс на ромбики и затем уже пропитать сиропом.
Сверху кекс можно посыпать орехами, сахарной пудрой или украсить взбитым с сахарной пудрой белком.
Вариантов приготовления кекса в Болгарии много, так же, как и его названия.
Делается легко и быстро, а результат — великолепный.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
БУДьТЕ СЧАСТЛИВЫ и ЗДОРОВЫ!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Кекс «Ненасытная монашка»

  • 110
  • 579
  • 30624

Пирожное «Пухленькая монашка»

  • 73
  • 523
  • 23145

Ореховый бисквит с шоколадным сиропом

  • 27
  • 112
  • 8933

Похожие рецепты

Манничек

  • 16
  • 16
  • 3006

Мусс «ЭкзоШок»

  • 38
  • 30
  • 3747

Лимонный десерт «Аваланш»

  • 52
  • 221
  • 11015

Манные крокеты с мёдом

  • 5
  • 33
  • 3942

Козинаки из гречки и арахиса

  • 40
  • 115
  • 3552

Шоколадно-зефирный десерт

  • 103
  • 218
  • 16372

Штрудель «По-венски»

  • 78
  • 297
  • 16269

Рисовые лепешки «Золотистые»

  • 33
  • 27
  • 4120
Читать еще:  Святая блаженная Ксения: святость как следствие любви

Локма

  • 29
  • 148
  • 28515

Фотографии «Кекс «Ненасытная монашка»» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

5 февраля 2019 года venerahot #

4 мая 2016 года lolo1313 # (автор рецепта)

17 мая 2016 года lolo1313 # (автор рецепта)

10 ноября 2015 года liena tom #

16 ноября 2015 года lolo1313 # (автор рецепта)

9 апреля 2014 года Изобелла #

1 июня 2014 года lolo1313 # (автор рецепта)

28 ноября 2013 года Ульяна2725 #

27 ноября 2013 года Ульяна2725 #

22 ноября 2013 года Evaa106 #

25 октября 2013 года Жменька ИИ #

13 сентября 2013 года Darynia #

19 сентября 2013 года lolo1313 # (автор рецепта)

5 марта 2011 года Yulianna_77 #

28 января 2011 года shty4ka #

29 января 2011 года lolo1313 # (автор рецепта)

18 декабря 2010 года Rimma #

19 декабря 2010 года lolo1313 # (автор рецепта)

15 декабря 2010 года малибу #

16 декабря 2010 года lolo1313 # (автор рецепта)

15 декабря 2010 года Bukaaa #

16 декабря 2010 года lolo1313 # (автор рецепта)

15 декабря 2010 года Bukaaa #

15 декабря 2010 года lolo1313 # (автор рецепта)

15 декабря 2010 года krasavica_i #

15 декабря 2010 года lolo1313 # (автор рецепта)

13 декабря 2010 года Silverina1 #

15 декабря 2010 года lolo1313 # (автор рецепта)

12 декабря 2010 года inna_2107 #

13 декабря 2010 года lolo1313 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Кекс Ненасытная монашка

Вкусный пропитанный пушистый кекс Ненасытная монашка с шоколадным сиропом, выпекается в духовке или мультиварке, рецепт этого бисквитного пирога очень простой и доступный. Мой пошаговый фото рецепт будет вам в помощь.

Честно, говоря, не знаю откуда появилось такое название у этого вкусного кекса. Вокруг него много споров, некоторые считают это название оскорбительным. У каждого ассоциации с названием возникают, наверно в меру испорченности его мыслей. Я понимаю название «Жаждущая или ненасытная» как испытывающая и утолившая жажду, потому как два стакана пропитки этот кекс очень хорошо впитывает. Вот и все, скорее всего автор рецепта тоже самое имел в виду. Я лишь приготовила этот нежный кекс и делюсь с вами, поэтому название его не меняю. Как говорится, за что купила, за то и продаю и никаких оскорблений ни в чей адрес

Ненасытную монашку в кулинарных книгах можно встретить под названием Жаждущая монашка, но как бы он не назывался, получается он высоким, одинаково вкусным и нежным, великолепный десерт к чашечке чая или кофе.

Для рецепта кекса Ненасытная монашка вам понадобятся:

  • Яйцо – 6 штук,
  • Сахар песок – 1 стакан,
  • Растительное масло без запаха (рафинированное) – 6 столовых ложек,
  • Мука пшеничная – 1.5 стакана,
  • Разрыхлитель для теста – 10 г,
  • Ванилин – щепотка (по желанию можно заменить корицей).

Для рецепта шоколадного сиропа – пропитки:

  • Сахарный песок – 1 стакан,
  • Вода – 1 стакан,
  • Какао порошок – 3 столовые ложки,
  • Сливочное масло 110 г,
  • По желанию можно добавить 3 столовые ложки ликера, коньяка или рома

Как приготовить кекс Ненасытная монашка

Муку просеять и перемешать с разрыхлителем.

Яйца и сахар в глубокой посуде хорошо взбить миксером, чуть поменьше, чем вы обычно взбиваете на бисквит, но до полного растворения сахара, примерно вот так:

Продолжая взбивать, добавить растительное масло и ванилин. Затем миксер выключить и потихоньку при помощи лопатки, мешая сверху вниз, маленькими порциями подсыпать муку с разрыхлителем. Вымесить бисквитное тесто для кекса до однородного состояния.

Духовку предварительно разогреть до 180 градусов. Форму смазать маслом или маргарином (удобнее, конечно, использовать разъемную) и выложить в нее тесто. Испечь кекс Ненасытная монашка в прогретой духовке до золотистой корочки, время выпечки составит 35-40 минут, готовности пирога проверить деревянной зубочисткой (она должна быть сухой).

Как испечь кекс Ненасытная монашка в мультиварке

Чашу мультиварки смазать маслом, переложить в него тесто для кекса. Выпекать наш пирог на режиме «Выпечка» (для мультиварки Панасоник 18) 65 минут,

Читать еще:  Лев Шлосберг: Псковским подросткам не хватило слов «Я тебя люблю»

после сигнала дать кексу 10 минут постоять при закрытой крышке. Затем вынуть его из чаши при помощи лотка для варки на пару и переложить на деревянную поверхность (так горячий пирог меньше будет запотевать).

Пока кекс остывает, займемся приготовлением шоколодного сиропа – пропитки для Ненасытной монашки.

Для этого в кастрюльке смешаем воду, сахар и прогреем их около 5 минут до растворения сахара. Далее добавляем в сахарный сироп какао и хорошенько венчиком их перемешиваем до однородного состояния. Добавляем кусочки сливочного масла, когда оно растопится, снимаем нашу шоколадную пропитку с огня. В этот момент при желании можно добавить ликер.

Подошла самая интересная стадия приготовления кекса Ненасытная монашка. Берем длинную тонкую палочку, спицу или карандаш (я использую деревянную шпажку для шашлычков) и протыкаем пирог сверху вниз как можно глубже. Чем больше дырочек вы наделаете, тем лучше он пропитается. Кому хочется, можно поиграться, пропитать кекс из обычного медицинского шприца, может, быть даже быстрее получится.

Пропитка на кекс поливается два раза, после первого раза даем ей полностью впитаться и пропитываем бисквит шоколадным сиропом снова. Кекс охотно всю пропитку впитывает, поэтому ненасытным и называется. Переложить аккуратно пропитанный кекс на чистое блюдо.

Чтобы сделать этот кекс более мокрым, шоколадную пропитку варят из:

  • 2 стаканов воды и
  • 1.5 стаканов сахара

Я поливала свой пирог горячим сиропом, думаю, когда он остынет, его можно посыпать сахарной пудрой или шоколадной стружкой. Ну, а если украсить сверху кремом, получится великолепный торт из кекса Ненасытная монашка, пробуйте, вот ваш кусочек:

Видео рецепт с канала Ютуб, автор IrisHanim

Шоколадный кекс без муки

по структуре очень похожий на пирожное брауни

Торт Ненасытная монашка. Можно готовить в мультиварке.

Доброго дня всей стране!
Приглашаю на тортик с чаем.
Начну с определения. В интернете это звучит и как кекс, и пирог, и торт. По мне так это бисквит, а значит все-таки торт.
Название. Ненасытная монашка, Жаждущая монашка! У подружки муж забыл название и сказал Озабоченная монашка. После всех хи-хи в нашем кругу торт теперь живет под таким названием.
Уж какие ассоциации были у автора неизвестно, но именно название вызвало интерес и желание приготовить.
А тортик оказался просто великолепным, быстрым в приготовлении и очень бюджетным.

Разъемная форма диаметром 26 см. Для нее я делаю 1 порцию теста и 1,5 порции сиропа.

Бисквит

  • Поделиться

яйца — 6 шт
сахар — 1 стакан
мука — 1,5 стакана
масло подсолнечное — 6 ст ложек
разрыхлитель
ванильный сахар

Сахар смешать с ванильным сахаром.
Муку смешать с разрыхлителем, просеять через сито.

Соединить яйца с сахаром

  • Поделиться

Взбить до полного растворения сахара и пышной пены

  • Поделиться

Добавить подсолнечное масло, слегка взбить.
Добавить подготовленную муку в три приема, перемешивая лопаткой.

  • Поделиться

Форму застелить пергаментом, смазать дно и стенки.

  • Поделиться

Вылить тесто, разровнять лопаткой.

  • Поделиться

Поместить в разогретую до 170 градусов духовку, выпекать 35-40 минут.

Пока бисквит печется, варим шоколадный сироп

  • Поделиться

сахар — 1 стакан
вода — 1 стакан
масло сливочное — 100 г
какао — 3 ст ложки (я беру с большой горкой)

Я делаю 1,5 порции.

Сахар смешать с водой, поставить на огонь, кипятить 5 минут.
Добавить какао, тщательно перемешать венчиком, варить 3-4 минуты, помешивая.
Добавить сливочное масло, дождаться когда оно растает, выключить огонь.

Получается шоколадный сироп, похожий на шоколадную глазурь, но только более жидкий.

  • Поделиться

Полностью остудить бисквит и сироп. Если тортик предназначен для взрослых, очень даже хорошо добавить в сироп коньяшшшшные изделия.

Провести ножом по краям формы

  • Поделиться

Сделать много отверстий в бисквите. Я делаю специально купленными для кухни вязальными спицами №9

Кекс Ненасытная монашка

Вкусный пропитанный пушистый кекс Ненасытная монашка с шоколадным сиропом, выпекается в духовке или мультиварке, рецепт этого бисквитного пирога очень простой и доступный. Мой пошаговый фото рецепт будет вам в помощь.

Читать еще:  Актуальные вопросы современного монашества

Честно, говоря, не знаю откуда появилось такое название у этого вкусного кекса. Вокруг него много споров, некоторые считают это название оскорбительным. У каждого ассоциации с названием возникают, наверно в меру испорченности его мыслей. Я понимаю название «Жаждущая или ненасытная» как испытывающая и утолившая жажду, потому как два стакана пропитки этот кекс очень хорошо впитывает. Вот и все, скорее всего автор рецепта тоже самое имел в виду. Я лишь приготовила этот нежный кекс и делюсь с вами, поэтому название его не меняю. Как говорится, за что купила, за то и продаю и никаких оскорблений ни в чей адрес

Ненасытную монашку в кулинарных книгах можно встретить под названием Жаждущая монашка, но как бы он не назывался, получается он высоким, одинаково вкусным и нежным, великолепный десерт к чашечке чая или кофе.

Для рецепта кекса Ненасытная монашка вам понадобятся:

  • Яйцо – 6 штук,
  • Сахар песок – 1 стакан,
  • Растительное масло без запаха (рафинированное) – 6 столовых ложек,
  • Мука пшеничная – 1.5 стакана,
  • Разрыхлитель для теста – 10 г,
  • Ванилин – щепотка (по желанию можно заменить корицей).

Для рецепта шоколадного сиропа – пропитки:

  • Сахарный песок – 1 стакан,
  • Вода – 1 стакан,
  • Какао порошок – 3 столовые ложки,
  • Сливочное масло 110 г,
  • По желанию можно добавить 3 столовые ложки ликера, коньяка или рома

Как приготовить кекс Ненасытная монашка

Муку просеять и перемешать с разрыхлителем.

Яйца и сахар в глубокой посуде хорошо взбить миксером, чуть поменьше, чем вы обычно взбиваете на бисквит, но до полного растворения сахара, примерно вот так:

Продолжая взбивать, добавить растительное масло и ванилин. Затем миксер выключить и потихоньку при помощи лопатки, мешая сверху вниз, маленькими порциями подсыпать муку с разрыхлителем. Вымесить бисквитное тесто для кекса до однородного состояния.

Духовку предварительно разогреть до 180 градусов. Форму смазать маслом или маргарином (удобнее, конечно, использовать разъемную) и выложить в нее тесто. Испечь кекс Ненасытная монашка в прогретой духовке до золотистой корочки, время выпечки составит 35-40 минут, готовности пирога проверить деревянной зубочисткой (она должна быть сухой).

Как испечь кекс Ненасытная монашка в мультиварке

Чашу мультиварки смазать маслом, переложить в него тесто для кекса. Выпекать наш пирог на режиме «Выпечка» (для мультиварки Панасоник 18) 65 минут,

после сигнала дать кексу 10 минут постоять при закрытой крышке. Затем вынуть его из чаши при помощи лотка для варки на пару и переложить на деревянную поверхность (так горячий пирог меньше будет запотевать).

Пока кекс остывает, займемся приготовлением шоколодного сиропа – пропитки для Ненасытной монашки.

Для этого в кастрюльке смешаем воду, сахар и прогреем их около 5 минут до растворения сахара. Далее добавляем в сахарный сироп какао и хорошенько венчиком их перемешиваем до однородного состояния. Добавляем кусочки сливочного масла, когда оно растопится, снимаем нашу шоколадную пропитку с огня. В этот момент при желании можно добавить ликер.

Подошла самая интересная стадия приготовления кекса Ненасытная монашка. Берем длинную тонкую палочку, спицу или карандаш (я использую деревянную шпажку для шашлычков) и протыкаем пирог сверху вниз как можно глубже. Чем больше дырочек вы наделаете, тем лучше он пропитается. Кому хочется, можно поиграться, пропитать кекс из обычного медицинского шприца, может, быть даже быстрее получится.

Пропитка на кекс поливается два раза, после первого раза даем ей полностью впитаться и пропитываем бисквит шоколадным сиропом снова. Кекс охотно всю пропитку впитывает, поэтому ненасытным и называется. Переложить аккуратно пропитанный кекс на чистое блюдо.

Чтобы сделать этот кекс более мокрым, шоколадную пропитку варят из:

  • 2 стаканов воды и
  • 1.5 стаканов сахара

Я поливала свой пирог горячим сиропом, думаю, когда он остынет, его можно посыпать сахарной пудрой или шоколадной стружкой. Ну, а если украсить сверху кремом, получится великолепный торт из кекса Ненасытная монашка, пробуйте, вот ваш кусочек:

Видео рецепт с канала Ютуб, автор IrisHanim

Шоколадный кекс без муки

по структуре очень похожий на пирожное брауни

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector