2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Некоторым из нас позарез нужен свет Фавора

Фаворский свет с точки зрения физики

Преображение Христа на горе Фавор описано в Евангелиях очень кратко.

«И преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет». (Евангелие от Матфея, 17:2)

«Одежды Его сделались блистающими, весьма белыми, как снег, как на земле белильщик не может выбелить». (Евангелие от Марка, 9:3)

«И когда молился, вид лица Его изменился, и одежда Его сделалась белою, блистающею.» (Евангелие от Луки, 9:29)

Явление это не уникальное, оно происходило не только с Христом.

Происходит оно и в наши дни. Например, фаворский свет часто видят исихасты на святой горе Афон и в других местах.

Интересные подробности об этом явлении содержатся в беседе преподобного Серафима Саровского с Н.А. Мотовиловым.

«Тогда отец Серафим взял меня весьма крепко за плечи и сказал мне:

– Мы оба теперь, батюшка, в Духе Божием с тобою! Что же ты не смотришь на меня?

– Не могу, батюшка, смотреть, потому что из глаз ваших молнии сыпятся. Лицо ваше сделалось светлее солнца, и у меня глаза ломит от боли!

Отец Серафим сказал:

– Не устрашайтесь, ваше Боголюбие! И вы теперь сами так же светлы стали, как и я сам. Вы сами теперь в полноте Духа Божьего, иначе вам нельзя было бы и меня таким видеть. Что ж, батюшка, не смотрите мне в глаза? Смотрите просто и не убойтесь, Господь с нами!

Я взглянул после этих слов, и напал на меня ещё больший благоговейный ужас. Представьте себе, в средине солнца, в самой блистательной яркости его полуденных лучей, лицо человека, с вами разговаривающего. Вы видите движение уст его, меняющееся выражение его глаз, слышите его голос, чувствуете, что кто-то вас руками держит за плечи, но не только рук этих не видите, не видите ни самих себя, ни фигуры его, а только один свет ослепительный, простирающийся далеко, на несколько сажен кругом, и дарующий ярким блеском своим снежную пелену, покрывающую поляну, и снежную крупу, осыпающую сверху и меня и великого старца».

Пропускаю несколько абзацев этой длиной беседы Серафима Саровского с Н.А. Мотовиловым, чтобы сразу процитировать существенные для физики подробности.

«Заметьте же, ваше Боголюбие, ведь вы сказали мне, что кругом нас тепло, как в бане, а посмотрите-ка, ведь ни на вас, ни на мне снег не тает и под нами также. Стало быть, теплота эта не в воздухе, а в нас самих».

Далее из этой же беседы Серафима Саровского с Н.А. Мотовиловым:

«Вот что значит быть в полноте Духа Святаго, про которую святой Макарий Египетский пишет: «Я сам был в полноте Духа Святаго». Этою-то полнотою Духа Своего Святаго и нас, убогих, преисполнил теперь Господь».

По всем признакам получается, что фаворский свет – это не привычный нам свет, который является электромагнитным излучением с длиной волны от 380 нм (фиолетовый свет) до 760 нм (красный свет). Это иной свет, о котором наука пока ничего не знает.

Любопытно, что некоторые богословы, и одним из первых святитель Григорий Палама, пришли к такому же выводу не из физических, а из богословских соображений. Например, епископ Иларион (Алфеев) в своей книге «Таинство веры» пишет о Симеоне Новом Богослове: «Божественный свет, который он созерцал, не имеет ничего общего с обычным земным светом… Этот свет осиял апостолов на Фаворе, этот же свет был явлен Моисею на Синае и назван мраком».

Споры о природе фаворского света ведутся среди богословов уже немало столетий, но обсуждается лишь один вопрос – тварный (созданный, сотворённый) этот свет или нетварный. Другие свойства фаворского света богословы не могут обсуждать, поскольку не знают современной физики.

Читать еще:  Революция в эволюции – что значат «нобелевские» открытия в химии

Теперь попробуем оценить порядок энергии того излучения, которое богословы называют различными терминами: «фаворский свет», «божественный свет» и другими поэтическими выражениями.

В химической реакции выделяется или поглощается энергия порядка одного электрон-вольта (эВ).
В ядерной реакции выделяется энергия в миллионы раз больше: порядка мегаэлектронвольта (МэВ).
На ускорителях элементарных частиц, таких как большой адронный коллайдер (недалеко от Женевы), достигается энергия ещё на несколько порядков больше – тераэлектронвольты (ТэВ). При этом рождаются короткоживущие частицы с огромными массами, но малыми размерами. Конечно, рождаются и лёгкие частицы, например, нейтрино.

Ядро на несколько порядков меньше атома и тем более молекулы, соответственно ядерная энергия на несколько порядков выше химической.

Аристотель считал, что душа состоит из частиц, которые он называл атомами. Это не те атомы, которые изучает современная физика. Есть основания полагать, что частицы духа (если они существуют) на несколько порядков меньше лептонов и кварков. Для нефизиков напомню, что к числу лептонов относится электрон, который ещё недавно считался самой мелкой элементарной частицей.

Поэтому можно предположить, что энергия духа настолько больше ядерной энергии, насколько атомы духа меньше ядерных и субъядерных частиц.

Очевидно, фаворский свет имеет духовную природу, поэтому и энергия этого света соответствующая.

Хайп на Бродском: искусствовед объяснил, зачем закрасили граффити Бродского в Петербурге

Портрет Бродского смотрел на свой дом меньше суток. Фото: instagram.com/urbanfresco

24 мая страна отметила юбилей Иосифа Бродского. Нобелевскому лауреату по литературе исполнилось бы 80 лет. В этот день в фейсбуках граждан было не только много стихов поэта, но и множество возмущений.

Ценители творчество поэта обиделись на «Первый канал», озаглавивший сюжет о Бродском строчками нелюбимого им Евтушенко «Больше чем поэт».

Но настоящую волну негодования среди пользователей соцсетей вызвал инцидент в Петербурге, где в день рождения поэта закрасили граффити художника Олега Лукьянова с изображением Бродского.

Лукьянов изобразил Бродского, напротив дома, в котором жил поэт, однако спустя несколько часов рисунок был безжалостно закрашен, причем по инициативе завхоза школы № 189.

Художник изобразил Бродского напротив дома, где некогда жил поэт. Фото: instagram.com/urbanfresco/

— На школе делать никаких граффити нельзя, — объяснила завхоз журналистам.

Стоит ли удивляться, что после таких слов на женщину обрушились все пользователи, устроив ей настоящую сетевую травлю.

О том, что истинное положение дел совсем не таково, каким видится аудитории, рассказал искусствовед и научный сотрудник СПБГУ Дмитрий Пилкин.

По мнению искусствоведа, художник Олег Лукьянов, чье граффити закрасили — не тот человек, которого стоит жалеть. А завхоз — не та стрелочница, которая во всем виновата. На страницах своего ФБ искусствовед рассказал, что все происходящее могло быть спланированным медиа-перформансом.

«Автор точно знал, что закрасят (он уже с этим сталкивался, плюс напечатать и вывесить у школы ЛЮБОГО человека с сигаретой в руке — это заведомый криминал). Поэтому он точно рассчитал, как поймать пиар и поддержку у сетевой аудитории, что называется «в слепую». Провокация прошла успешно. автор удачно поймал аудиторию на «защите святынь», выставив себя » гонимым».

Пилкин призвал не клеймить завхоза, отдававшего распоряжение закрасить рисунок, поскольку существует городской закон, по которому в случае появления надписей, рекламы или граффити на стенах здания его ответственный владелец или компания штрафуются.

«Более того, есть даже специальный телефон «горячей линии» в муниципалитете, куда «возмущенные жители» пишут заявки на «незаконные граффити», и на них (что удивительно) довольно быстро реагируют».

Уличный рисунок уничтожили самым примитивным способом. Фото: instagram.com/brodsky.online

Стену позднее неумело закрасили, а у места рисунка теперь оставляют цветы. Фото: instagram.com/brodsky.online

Понятное дело, сам Олег Лукьянов с такой трактовкой событий не согласился. По его словам, он выбрал стену школы для нанесения граффити, поскольку школа находится напротив дома, где жил Бродский. А задумка была в том, что «поэт вернулся в Петербург и с улицы как бы смотрит на свой балкон».

В интервью СМИ художник сожалел о том, что граффити не дали постоять даже дня, и не просто закрасили, а «Забетонировали . как саркофагом накрыли. Как будто это радиоактивная какая-то история», — приводит цитату паблик издания «Подъем».

Читать еще:  Не успеешь оглянуться – Рождество. Что мы сделали, чему научились?

Однако суровый искусствовед усомнился в искренности и этих слов. Пилкин подчеркнул, что художник не рисует на стене, а, будучи «бизнесеном» и «салонным менеджером», коммерчески продвигает разработанную им технологию «урбан-фрески», когда бумажная фотораспечатка с принтера пластифицируется и «переводится» на стену. Такая технология не позволяет закрашивать картинку краской для стен: краска легко смывается с пластифицированной поверхности. Остается только соскабливать изображения, повреждая стену здания.

«Это нарушает все законы уличного искусства, которое априори — носит временный характер», — написал искусствовед, подчеркнув на прощание: «Иосиф Бродский, безусловно, наше национальное и петербургское достояние, тут никаких сомнений нет».

Откровения искусствоведа разошлись многосотенным перепостом и несколько отрезвили возмущенных: «Ах, это, оказывается фотообои! Стоило такую драму разводить».

Хлесткая поэзия Игоря Губермана

Смотрясь весьма солидно и серьезно
под сенью философского фасада,
мы вертим полушариями мозга,
а мыслим — полушариями зада.

Бывает — проснешься, как птица,
крылатой пружиной на взводе,
и хочется жить и трудиться;
но к завтраку это проходит.

Учусь терпеть, учусь терять
и при любой житейской стуже
учусь, присвистнув, повторять:
плевать, не сделалось бы хуже.

Вовлекаясь во множество дел,
Не мечись, как по джунглям ботаник,
Не горюй, что не всюду успел,
Может, ты опоздал на «Титаник»

Пришел я к горестному мнению,
От наблюдений долгих лет:
Вся сволочь склонна к единению,
А все порядочные — нет.

Обманчив женский внешний вид,
поскольку в нежной плоти хрупкой
натура женская таит
единство арфы с мясорубкой.

Я живу, постоянно краснея
за упадок ума и морали:
раньше врали гораздо честнее
и намного изящнее крали.

Я женских слов люблю родник
И женских мыслей хороводы,
Поскольку мы умны от книг,
А бабы — прямо от природы.

Когда нас учит жизни кто-то,
я весь немею;
житейский опыт идиота
я сам имею.

Крайне просто природа сама
разбирается в нашей типичности:
чем у личности больше ума,
тем печальней судьба этой личности.

Во мне то булькает кипение,
то прямо в порох брызжет искра;
пошли мне, Господи, терпение,
но только очень, очень быстро.

Бывают лампы в сотни ватт,
но свет их резок и увечен,
а кто слегка мудаковат,
порой на редкость человечен.

Не в силах жить я коллективно:
по воле тягостного рока
мне с идиотами — противно,
а среди умных — одиноко.

Когда мы раздражаемся и злы,
обижены, по сути, мы на то,
что внутренние личные узлы
снаружи не развяжет нам никто.

Умей дождаться. Жалобой и плачем
не сетуй на задержку непогоды:
когда судьба беременна удачей,
опасны преждевременные роды.

Будущее — вкус не портит мне,
Мне дрожать за будущее лень;
Думать каждый день о черном дне —
Значит делать черным каждый день.

Россияне живут и ждут,
уловляя малейший знак,
понимая, что нае*ут,
но не зная, когда и как.

Я никак не пойму, отчего
так я к женщинам пагубно слаб;
может быть, из ребра моего
было сделано несколько баб?

Любую можно кашу мировую
затеять с молодежью горлопанской,
которая Вторую Мировую
уже немного путает с Троянской.

Ум полон гибкости и хамства,
когда он с совестью в борьбе,
мы никому не лжем так часто
и так удачно, как себе.

Есть в каждой нравственной системе
Идея, общая для всех:
Нельзя и с теми быть, и с теми,
Не предавая тех и тех.

Чтоб выжить и прожить на этом свете,
Пока земля не свихнута с оси,
Держи себя на тройственном запрете:
Не бойся, не надейся, не проси.

Душа порой бывает так задета,
что можно только выть или орать;
я плюнул бы в ранимого эстета,
но зеркало придется вытирать.

Когда устал и жить не хочешь,
полезно вспомнить в гневе белом,
что есть такие дни и ночи,
что жизнь оправдывают в целом.

Стишок №-10078687

Тоскливый вечер был тогда
светила яркая луна
была она чуть-чуть грусна
как я,сидевшая одна.

Читать еще:  Онколог: От открытия молекулы до лекарства от рака путь в 10-15 лет

Вдруг слышу в дверь негромкий стук
мне стало страшно очень вдруг.
«Кто мог прийти в столь поздний час,
и муж в отъезде ведь сейчас?»

Я подошла к своей двери
«Быть может муж вернулся мой?»
открыла дверь — стоял другой
брюнет,мужчина молодой
узнала сразу я его
сотрудник мужа моего.

«Простите,что в столь поздний час
я потревожить должен Вас,
ваш муж оставил чертежи
мне по-зарез они нужны».

Его я в комнату пустила
и на диван сесть пригласила,
сама я к шкафу подошла
но чертежей там не нашла.

Когда искала я в столе
он тихо подошел ко мне.

Почуяв взгляд — я обернулась
ширинка у брюнета вздулась
в уме мелькнуло:»Если вдруг. «
и мною овладел испуг.

В его руках я очутилась
мое сознанье помутилось
меня он на руки схватил
и на диванчик положил.

Боротся с ним я не могла
уж юбка поднята была
его я за руки хватала
его я от себя толкала.

«Ах! Отпустите!Вы нахал!»
а он с меня трусы сорвал
мои он ноги раздвигает
уж нету сил он побеждает.

Зачем,зачем ему открыла
зачем я в дом его пустила?

В пылу борьбы,так получилось,
что я за член его схватилась,
упруг он был,и весь дрожал
в моих руках он трепетал.

Тогда решила я,вздыхая:
«Ну что-ж,судьба моя такая!»

В спине прогнулась,как могла
и шире ноги развела.

Он член вогнал,как в масло нож,
по телу сладостная дрожь,
к себе он крепко прижимает
ебет,целует и вздыхает.

Потом он страстно задрожал,
с ним видно что-то приключилось,
и теплое в меня влилось.
Как жаль,что быстро кончил он,
он расстревожил мой покой!

Но ничего,я подожду,
я чувство задом разбужу,
при тонкой талии моей
широкий зад всегда милей.

Я встала,в ванную вошла,
разделась быстро догола
красиво брови подвела
и,хмурясь,в комнату вошла.

Он на диване все лежал
штаны свои не поднимал,
конец его уж был не тот
я знала-это все пройдет.

С тоски я книгу прихватила
за стол «случайно» уронила
потом я на колени стала
и под столом ее «искала».

Вдруг слышу,он меня позвал,
смотрю,конец его уж встал.

К нему я быстро подошла
и толстый хуй рукой взяла,
затем спиной к нему я стала
и потихонечку сказала:

«На четвереньки могу стать
ты сможешь так меня ебать?»

Со мной он быстро согласился
руками в грудь мою вцепился
ему попасть я помогла
он хуй засунул весь в меня.

Подушку я зубами рвала
и,задыхаясь,умоляла:
«Мой милый,это видно рай,
давай,мой миленький!Давай!»

Я знала,что мой зад большой,
пришлось ворочать мне спиной
потом стоять я так устала
и,покраснев,ему сказала:

«Ты ляж на спину,дорогой,
пускай твой хуй стоит трубой,
я на него тот час же сяду
и ты тогда задашь мне чаду».

Он на спине уже лежит
и толстый хуй во мне сидит
а я встаю и приседаю
вдруг чувствую,что я кончаю.

Упала сразу на него,
а он вогнал его всего.
Ему кричу я:»Подожди,
дай кончить,а потом тряси!»

Он подождал,пока кончала,
потом сказал,что это мало
меня на спину опрокинул
а ноги на плечи закинул
подушкой поднял мой живот
меня за ляжки он берет
и еще шире раздвигает
и хуй свой между них вгоняет.

Завыла от восторга я,
кричу:»Сильней еби меня!»

В глазах туман,я умирала
и кажется опять кончала.

Но он меня опередил
в экстазе он со мной завыл
как жаль,что не успела я
чуть раньше кончил он меня.

Он вынул член,и в тот-же миг
как сокол раненый поник.

А я давай его ласкать
потом в руках тихонько мять
но он пока-что не встает,
а у меня внутри все хочет.

И вдруг в восторге застонала
но от чего не понимала
и,задыхыясь,умирала
теперь то я уже кончала.

В изнеможеньи я лежала
«Мой милый!Милый!»-я шептала.

А он,вменяя те словам,
раздвинул ноги-хуй вогнал,
со стоном продолжая дело.
. . . . . . . . . . . . . . .
Под утро я сним распростилась
на встречу завтра согласилась.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector