0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Не успеешь оглянуться – Рождество. Что мы сделали, чему научились?

Почему перед Рождеством мы ждем чудес и сами стараемся сделать что-то доброе?

Рождественский пост, как никакой другой, связывают с добрыми делами. Что же так смягчает сердце человека? Рассказывает священник Алексей Агапов

Мы видим чудо

Главная особенность Рождественского поста – это зримость события, которое он предваряет. Каждый может представить себе вифлеемскую пещеру, ясли, Мать и Младенца. Рождение ребенка – это опыт, близкий каждому из нас.

Есть некое стилистическое различие в праздновании Рождества и другого величайшего праздника – Пасхи Христовой. В пасхальную ночь мы славим Воскресение Христа – залог нашего будущего воскресения из мертвых. Но испытать это событие в собственной земной жизни нам не дано.

Мы верим во всеобщее воскресение, но не можем представить себе воочию, как это будет. Христос сошел во ад, сокрушил врата смерти, воссиял в преисподней тьме свет Своей любви и вечной жизни… Эти и многие другие словесные образы, которыми наполнена пасхальная служба, не могут дать нам возможности зримо, в конкретных визуальных формах представить себе победу Христа над нашей смертью.

Поэтому празднование Пасхи – это, преимущественно, ликование именно церковного богослужения. Для Церкви самый длинный день года – пасхальный: он длится целую неделю – до следующего воскресенья!

В отличие от тайны воскресения, рождение младенца включено в непосредственный опыт нашей жизни. Конечно, Рождество Христово чудесно, сопряжено с великой тайной. Зато сразу по рождении этого Младенца вокруг Него начинают совершаться такие чудеса, которые никак не скрыты от людей, от нашего мысленного взора! Ангелы являются и благовестят пастухам, волхвы видят звезду, и все они приходят поклониться Новорожденному – Богу, Который явил Себя миру; Ирод-царь безуспешно стремится погубить Младенца…

Все это очень ярко и очень представимо. Вот почему, наряду с радостной церковной службой, издавна и до наших дней жива народная традиция театрализованных рождественских представлений. Праздник Рождества отзывается в нас ожиданием волшебной сказки – да не придуманной, а всамделешней, в которую верят не только дети, но и взрослые.

Как сделать добро, но потом не хвастаться?

Итак, Рождественский пост – это подготовка ко дню рождения Христа. Но кроме того, чтобы не забыть позвать к празднику (в церковной молитве) всех сродников Новорожденного, следует приготовить и подарки.

Если Господь нам дорог, то к Его дню рождения мы будем готовиться не менее тщательно, чем ко дню рождения близких нам людей. Мы хотим поздравить Его, принести Ему свои дары, порадовать. «В Рождество все немного волхвы…», как писал Иосиф Бродский. Бог наш есть Любовь – и главный подарок, который мы можем Ему преподнести – это наше желание сделать что-нибудь из любви и сострадания.

Всем известно: настоящее доброе дело – то, которое совершается бескорыстно. Не то, что прямая выгода, – даже тщеславие, и даже не высказанное вслух, способно погубить любую добродетель. Это так.

Но когда мы сделали что-то доброе, кому-то помогли, мы радуемся. А вдруг эта радость и есть наша корысть, награда? Вдруг такое доброе дело – уже не бескорыстное, раз мне самому от него стало хорошо?

Такой мыслью смущаться не стоит. И тем более, не нужно из ложной скромности отказываться от совершения дел милосердия! К чему ставить добрые дела себе в заслугу? Ведь Бог нас для того и создал, чтобы мы творили дела любви. Мы попросту выполняем с Его помощью свое прямое предназначение (и притом еще не так часто, как могли бы!), делаем то, ради чего живем на этой земле – оттого и испытываем радость. А когда доброе дело совершается с корыстью – это не любовь, и радости в этом мало.

Но кто из нас полностью свободен от греха и горит чистой любовью? И все же мы, грешные, ищем, как приблизиться к Богу, как стать немножечко лучше и счастливее.

Бесспорно: даже с корыстью делать добрые дела – это все-таки лучше, чем делать с корыстью дела злые. С чего начинается лечение простуды? С того, что мы ставим градусник и видим: поднялась температура. Так и здесь: если мы увидели и признали собственное несовершенство, мы можем молиться Богу и просить Его помочь нам, исцелить наши неподобающие чувства, наше тщеславие.

Читать еще:  “Медсестры брали меня за руку и вели к ребенку”

Самый радостный пост

Рождественский пост воспринимается менее строгим и более «уютным», по сравнению с Великим. Конечно, на этот счет нет специальных церковных указаний: мол, Великим постом следует печалиться, а Рождественским – радоваться. Но все же разница заметна даже по богослужебным текстам.

В великопостных службах доля покаянных песнопений, сам «градус» выражаемого Церковью покаянного и аскетического настроя – гораздо выше, чем перед Рождеством.

Здесь, если судить по текстам богослужений, Церковь стремится, прежде всего, помочь бережно вспомнить все события, предварявшие Рождество Христа, и всех Его кровных сродников. Мы словно бы собираем родных и близких на день Рождения, чтобы всем вместе сесть за праздничный стол и порадоваться Новорожденному, поздравить Его Мать.

Недаром за две недели до Рождества бывает Неделя святых праотцов, за неделю – Неделя святых отцов: имеются в виду именно сродники Христа по плоти. Рождественский пост помогает Церкви вспомнить, что мы – семья Христова.

В Рождество спасение человечества только начинается. До Голгофы еще тридцать лет и три года, Христос только-только сошел на землю, все страшное свершится нескоро, но самое прекрасное – уже тут, с нами. Господь пришел в мир! Недаром европейская христианская традиция воспринимает этот пост (в западной традиции он так и называется: Адвент – «ожидание») как время исполнения чудес, посылаемых людям Божией милостью.

Сейчас модно упрекать Европу в бездуховности, в частности, приводя в пример предрождественское время: мол, они там совсем веру забыли, превратили Рождество Христово в череду оголтелых распродаж, лишили праздник христианского смысла – не то, что мы!

Я думаю, «у них там» есть люди настолько же разные, как и «у нас тут». И в нас духовного забвения – мягко говоря – ох как немало. И в христианских странах Европы тысячи людей бережно хранят дух Рождества и празднуют явление в мир Христа Спасителя. Христианин не должен забывать: все зло в моей жизни идет изнутри моего собственного грешного сердца. Ни Запад, ни Восток (а также ни Север и ни Юг) тут, по большому счету, ни при чем.

Не успеешь оглянуться – Рождество. Что мы сделали, чему научились?

«. В Церкви всё можно поправить, – но с трудом, и приходится платить большую цену за то, что так легкомысленно было утрачено. Главное – не потерять любовь» – чем для любви так важно прощение, кто не смог стать святым, хотя был приговорен к казни за Христа, и чего больше всего ждет от нас Господь – размышляет архимандрит Андрей (Конанос).

Если мы сделаем любовь главной целью в жизни

Церковь очень хочет, чтобы мы научились прощать, любить друг друга, жить вместе. В противном случае – проходит Великий пост, проходит Пасха, наступает лето, и не успеваешь оглянуться – вот и Рождество, и что же? Что мы сделали, чему научились?
Если не умеешь любить – значит, не умеешь ничего. Даже я, священник – что я могу без любви? Служить Литургию? Формально произносить древнегреческие слова, формально священнодействовать?
Как люди поймут, что моя душа изменилась через связь с Христом? Если я научусь любви. Любовь есть вершина добродетелей, и когда ставишь ее своей целью, стремишься к ней, стремишься сделать ее своей характерной чертой – ты к ней приближаешься. Поставлена цель – любовь. И главное, чтобы ничто ее не сокрушило. Проблемы в семье? Нет денег? Ничего страшного. Главное – чтобы не исчезла любовь.
Любовь – это что-то невероятное. Именно любви от нас хочет Церковь. Это трудно, потому что логика этого мира, заботы этого мира говорят: «Зачем тебе это? Блюди свои интересы, оставь красивые теории…» Но это не теории. Душевный покой – не теория. Спокойная совесть – не теория. Сон без успокоительных таблеток – не теория, а реальность. Реальное состояние. Когда спишь, и твое дыхание – нормальное, ровное, как у ребенка, который во сне дышит спокойно, потому что не знает тревог, полагаясь во всем на любовь родителей. Это не теория, а практика: спокойный сон с умиротворенной улыбкой на губах.
Видели когда-нибудь спящего ребенка? Вот чего от нас хочет Бог: чтобы мы любили Его и доверяли Ему так же сильно, и благодаря этой любви прощали других. Главное – не утратить любовь, а всё остальное можно приобрести снова. И автомобиль (угнали – можно купить новый), и мебель (сломалась – починим), и дом (ветшает – обновим). Главное, чтобы не ветшала любовь, потому что когда она ветшает, требуется множество пота, крови и слез, чтобы восстановить ее. Ведь, как говорится, разбитую чашку трудно склеить. Можно – в Церкви всё можно поправить, – но с трудом, и приходится платить большую цену за то, что так легкомысленно было утрачено. Главное – не потерять любовь. Это главное.
И если мы сделаем любовь главной целью в жизни, то увидим, как Бог благословит нас. Будем любить всех и всех прощать ради Христова Воскресения. Как поется на Пасху: «Воскресения день, и просветимся торжеством, и друг друга обнимем, и ненавидящим нас простим всё ради Воскресения». Ради Воскресения, ради Господа, Который жив и существует. Если будешь любить и прощать – увидишь, как Господь покроет тебя. Увидишь, какую благодать Он тебе ниспошлет и какие чудеса сотворит.

Читать еще:  Будни Хабаровска: люди, сантиметры воды и молебен в лодке


Встретил падшую женщину и осудил ее

В жизни старца Паисия были такие случаи. Как-то он начал искать причину одного искушения. Старцу казалось, всё дело в том, что он недостаточно постится. Он усилил пост, но искушение, вместо того чтобы исчезнуть, стало еще серьезнее. Старец постился, молился (в том числе и по ночам), но чувствовал, что Бог не слышит его молитву – душа не находила покоя. Причина была явно в чем-то еще. И знаете, что старец Паисий тогда сделал? Сел и стал думать, вспоминать, как жил – не согрешил ли в чем.
Ведь часто мы ищем причину в одном месте, а находим совсем в другом. Очень часто. Вместо того, чтобы «зреть в корень», мучаемся, ищем причину и не находим. Но если искать по-настоящему, всё можно узнать. Вот старец Паисий и вспомнил – знаете, что? Когда он жил в Конице, то как-то раз встретил женщину, о которой в городе шла дурная слава. Встретил – и осудил про себя. То есть его душа отвергла эту грешную женщину, он не принял ее в сердце. Пусть и на несколько минут.
Это было давно – старец Паисий и думать забыл о той женщине, – но в тот момент любовь исчезла из его сердца. И когда он вспомнил это – после бессонных ночей, поста и молитвы, – то понял, в чем причина искушения. «Я понял, – рассказывал он, – что в тот момент отдалился от любви, выпал из ее пространства. И я покаялся, стал горько плакать об этой женщине и сказал: «Господи, прости меня за то, что я осудил ее про себя, не полюбил ее, сделал не так, как делаешь Ты по отношению ко всем нам – хотя все мы грешные. Прости ее, Господи, и покрой! И меня прости, и научи меня любить и прощать всех, в том числе и эту женщину». И когда я произнес эти слова, – рассказывал старец, – то мучившее меня искушение исчезло, и я успокоился».


Старец Паисий. Фото с сайта stepenna.blogspot.com

Видите? Искушение исчезло не из-за постов, ночных бдений и молитв. Но всё это было необходимо, чтобы пришло понимание причины. Поэтому важно помнить: где зло проникло в душу – только оттуда оно и может выйти. Из того же места. То есть бесполезно подавать, к примеру, милостыню, если кого-то ненавидишь. «Вот, – думает человек, – буду подавать милостыню и перестану ненавидеть». Нет. Перестанешь, только когда простишь, полюбишь и сам откроешься навстречу любви. Невозможно милостыней совладать с ненавистью – эта проблема решается изнутри. Когда не поможет молитва

25 великолепных жизненных цитат, которые поймет лишь тот, кто сталкивался с препятствиями

Специально для наших читателей мы сделали подборку самых красивых и мудрых цитат. Эти мысли и высказывания действительно стоят того, чтобы их запомнить.

Главное не сломаться, быть сильнее, несмотря ни на что. Тяжёлые времена пройдут, и рано или поздно всё обязательно будет хорошо.

Обманутый однажды, сомневается в каждом.

Самые лучшие уроки мы получаем когда делаем ошибки, ошибка прошлого — мудрость будущего.

— Разве можно любить холод?
— Нужно. Холод учит ценить тепло.

Я все равно ни о чем не жалею — хотя бы потому, что это бессмысленно.
Макс Фрай

Жизнь ломает сильнейших, ставя их на колени, чтобы доказать, что они могут подняться, слабаков же она не трогает. Они и так всю жизнь на коленях

Читать еще:  Искусство духовного мореплавания. Ересь ныне господствующая

Я больше не гоняюсь ни за кем.
Хотите уйти из моей жизни?
Уходите.

Надеяться только на себя — отличный способ перестать разочаровываться в людях и жить с отличным настроением.

За одну ночь нельзя изменить жизнь. Но за одну ночь можно изменить мысли, которые навсегда изменят твою жизнь!

Не бойтесь врагов, бойтесь друзей. Предают друзья, а не враги.
© Джонни Депп

И встретишь ты, когда не ждёшь.
И обретешь не там, где ищешь.

Если на душе скребут кошки — не вешайте нос… Придет время, и они будут громко мурлыкать от счастья…

Меньше злости, больше иронии
И всё больше точек над «и»…
Покидают нас посторонние,
Остаются с нами свои.

Спокойствие — лучший друг самоконтроля.

Умейте прощать, ведь это свойство сильных. Слабые никогда не прощают.

Сильнее, чем измен, я боюсь только не узнать об изменах. Ужасно любить человека, который этого уже не заслуживает.
Владимир Высоцкий

Ты живешь и думаешь, что ничего в твоей жизни не меняется. Но, оглянувшись в прошлое, понимаешь, что это далеко не так.

Судьба — это не дело случая, а результат выбора. Судьбу не ожидают, её создают!

Все могут видеть, как ты выглядишь внешне, но очень мало тех, кто знает что у тебя в душе.

Счастье рядом.
Не придумывайте себе идеалы.
Цените то, что имеете.

Только одиночество учит нас любить…И лишь потеря учит нас ценить.

Если я терплю это не означает,что мне не больно.

Не обижай того, кто не в силах обидеть тебя.

Будь благодарен проблемам, они показывают тебе, чего ты стоишь.

Одна роза может стать садом. Один человек – целым миром.

Хочешь научиться в совершенстве владеть словом и грамотно выражать свои мысли? Подписывайся на литературный канал №1 в телеграме — t.me/literabook

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Не успеешь оглянуться

Фразеологический словарь русского литературного языка. — М.: Астрель, АСТ . А. И. Фёдоров . 2008 .

Смотреть что такое «Не успеешь оглянуться» в других словарях:

не успеешь оглянуться — нареч, кол во синонимов: 13 • ахнуть не успеешь (39) • быстро (300) • в один миг (40) … Словарь синонимов

не успеешь оглянуться, как — Не успее/шь (не успе/л) оглянуться, как. О чём л. быстро наступившем или быстро закончившемся … Словарь многих выражений

Не успел (не успеешь) оглянуться (ахнуть, охнуть) — Разг. Об очень быстром наступлении чего л. Ф 2, 222, 223; ЗС 1996, 472; Верш. 4, 218 … Большой словарь русских поговорок

оглянуться не успеешь — моменталом, не тратя времени даром, не теряя времени, того и жди, без лишних слов, не тратя времени, сейчас, скоро, не за горами, остались считанные часы, в недалеком будущем, живым манером, остались считанные дни, в ближайшее время, на этих днях … Словарь синонимов

ОГЛЯНУТЬСЯ — ОГЛЯНУТЬСЯ, оглянусь, оглянешься, совер. (к оглядываться), на кого что и без доп. Обернуться и посмотреть назад. «Я оглянулся и увидел маленькую сгорбленную старушку.» А.Тургенев. Оглянулся в последний раз на родные места. ❖ Не успею (успеешь и т … Толковый словарь Ушакова

оглянуться — Без оглядки (разг.) 1) с глаг. бежать, мчаться, нестись и т.п.: очень быстро, боясь, оглянуться назад. Куда так, кумушка, бежишь ты без оглядки? Крылов. 2) без осмотрительности, неосторожно. Я не такая мать, я без оглядки ничего… … Фразеологический словарь русского языка

оглянуться — глянусь, глянешься; св. 1. Обернувшись, повернув голову, посмотреть назад, в сторону. За спиной послышались шаги, я оглянулся. Ушёл, не оглянувшись. Оглянись назад! Оглянись, взгляни на меня! Она была хороша, на неё нельзя было не о. Оглянись на… … Энциклопедический словарь

оглянуться — гляну/сь, гля/нешься; св. 1) а) Обернувшись, повернув голову, посмотреть назад, в сторону. За спиной послышались шаги, я оглянулся. Ушёл, не оглянувшись. Оглянись назад! Оглянись, взгляни на меня! Она была хороша, на неё нельзя было не… … Словарь многих выражений

ахнуть не успеешь — живой ногой, одним пыхом, живым манером, в короткий срок, оглянуться не успеешь, скоро, в один момент, в два приема, мгновенно, единым духом, одним духом, быстро, в момент, раз раз, в мгновение ока, не теряя времени даром, в один миг, в одно… … Словарь синонимов

глазом моргнуть не успеешь — нареч, кол во синонимов: 38 • ахнуть не успеешь (39) • без лишних слов (65) • быстро … Словарь синонимов

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector