0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

«Не хочу быть мамой», или Пытка материнством

Не хочу быть мамой: как разбудить свой материнский инстинкт?

Ольга Кавер, психолог, процессуальный и системный терапевт, расстановщик:

Сейчас в нашем обществе сложился культ свободы: личности, передвижения, финансов, принятия решений и так далее. Дети часто устанавливаются на другую чашу весов в этом личностном балансе жизненных целей: либо ты свободна, либо у тебя есть ребенок. Поэтому часть молодыx женщин выбирает иллюзию свободы и отказываются следовать за своим материнским инстинктом…

В этой связи хотелось бы о развитии материнского инстинкта: почему и как тяга к материнству блокируется, изменяется ли материнский инстинкт во времени и можно ли СОЗНАТЕЛЬНО заниматься его развитием?

Отказываясь от продолжения рода, мы как будто перекрываем поток любви, идущий из глубины веков, от наших пра-пра-прабабушек и дедушек. Мы как будто говорим: на мне все закончится, я стану плотиной на реке жизни и моего рода. Но дело в том, что когда поток любви перекрывается, то движение любви прекращается, и ее ручеек может пересохнуть и внутри самого человека, не желающего иметь детей.

Но бывает, что канал любви перекрывается даже тогда, когда женщина уже ждет ребенка, или даже уже родила его. Зачастую на это влияет излишнее применение медикаментов во время родов.

Роды — это процесс осознанный, который должен проживаться женщиной в полной мере.

Во время родов открывается портал в новое понимание себя, женщине вручаются ключи от ее зарождающегося материнства. Именно во время родов открывается канал любви к ребенку, а молодая мама получает информацию о том, что и как ей нужно делать с малышом. Когда восприятие этой информации блокируется, например, наркотическими обезболивающими средствами, женщина не получает этот бесценный дар, и иногда в итоге любовь к ребенку так и не приходит — ведь канал ее поступления так и не был открыт.

При естественном течении родов весь процесс появления ребенка на свет превращается в волшебную мистерию рождения новой жизни. При этом на свет появляется как минимум 2 совершенно новых человека: сам ребенок и новая женщина, которая во время родов становится мамой.

Как же научиться любить своего будущего или уже родившегося ребенка?

Любовь к ребенку начинается с любви к себе.

Внутри нас есть резервуар, который наполняется энергией любви. Ее источником могут стать наши родители, близкие люди, друзья, наши любимые, но, главное, мы сами можем наполниться любовью к себе. У кого- то этот резервуар размером с маленький термос, а у кого то внутри целая цистерна любви. И все дело в том, что мы можем отдать своему будущему или новорожденному малышу столько любви, сколько на данный момент есть в нашем внутреннем резервуаре. Сначала надо научиться любить себя, чтобы любви внутри было настолько много, что можно было отдать ее малышу, не задумываясь, сколько останется на дне резервуара.

На самом деле, он бездонный, и любовь с рождением малыша будет только прибывать, и наполнять вас изнутри.

Почему же иногда материнский инстинкт так и не просыпается даже тогда, когда ребенок уже родился?

Самый мощный толчок активации энергетики материнской любви происходит во время естественных родов. Если женщина мысленно берет своего ребенка за руку и ведет его через весь родовой процесс к первому вздоху, то ей некогда кричать и думать о том, как ей трудно. Она вся поглощена своим ребенком, которому намного труднее — он не понимает, что происходит, для него процесс родов равносилен смерти: его прежний мир изгоняет его, а куда и зачем ребенок не знает.

При таком процессе родов, в тот момент, когда малыш делает первый вздох, у матери открывается огромный поток любви к нему.

Читать еще:  Прот. Артемий Владимиров: «Благочестивое» фарисейство

Если роды ведутся медикаментозным путем, то женщина также может выбрать путь ведения своего ребенка. Помешать ей в осуществлении этого осознанного решения могут только медикаменты, нарушающие ясность сознания: медикаментозные средства, затуманивающие сознание, наркоз и так далее.

Изменяется ли материнский инстинкт со временем?

Материнский инстинкт рождается вместе с новорожденной девочкой, потом он растет и развивается. Во время родов происходит привязка нерастраченной энергии материнства к новорожденному ребенку. Затем материнский инстинкт вступает в стадию зрелости по мере взросления ребенка: в какой-то момент, развитие ребенка требует предоставления ему большей степени свободы, в этот момент материнский инстинкт переход из состояния «любовь-воспитание-контроль» в состояние «любовь-наблюдение-доверие»

Как развить материнский инстинкт? Как же понять, готова ли женщина к материнству и сформировался ли ее материнский инстинкт?

Дети — это во многом калька с родителей. Если в родительской семье несколько детей, которых ожидали с радостью, то сами дети, вырастая, начинают радоваться появлению новой жизни. И, наоборот, если в семье было сделано много абортов, дети видели, что появление новой жизни доставляет боль и неприятности их маме, то любая весть о возникшей беременности будет восприниматься негативно.

Для увеличения готовности к материнству, дети в родительской семье должны восприниматься как источник радости и счастья, так как каждый человек должен в этой жизни только одно — быть счастливым, то тогда дети будут восприниматься как еще одна дорога к счастью.

Не хочу быть мамой!

Здравствуйте! Я мама дорогого и долгожданного ребенка, замечательной девочки. 30 марта нам годик. Ребенок первый и беременность тоже. Принимая решение воспитывать дочь в одиночку я ожидала и бессонных ночей и всех последствий связанных с воспитанием ребенка. Опыт был небольшой и все что ни есть родственники и друзья подавали пример замужних мамаш и были не против моей беременности. К счастью до полугода я не знала никаких таких последствий — ночей соплей плача рева, нет, такого не ощущалось. И даже операция в первый месяц жизни дочери на почке как событие прошло достаточно легко.
Но сейчас! Последние месяцы мы живем совсем не так! Я мечтала читать ей книжки, петь песенки, сама их сочиняла, водить за ручку, учить писать и читать, а теперь Я НЕ ХОЧУ!! НЕ ХОЧУ! Она просит титю, а я. сразу вспоминаю как в детстве упираясь ногами в пол говорила не буду, не хочу, не хочу!!

Я перестала уважать дочь, как делала раньше, не занимаюсь с ней гимнастикой, почти не улыбаюсь ей, грублю, кричу, стала «глухой» к ее плачу, потребностям, и даже избила до синяков. Ребенка! Маленького годовалого ребенка до синяков с мою ладонь! Сначала она заполнила меня всю радостью, энтузиазмом, интересом к маленькой жизни и беременность я почувствовала уже в 2-3 недели! Но теперь. У меня едва хватает терпения, чтобы кормить ее ложкой, и одновременно строить из себя клоуна и сюсюкать и уговаривать. Стала дергаться, психовать. И она теперь тоже! Откроет рот, возьмет еду, повернет голову к плечу и выплевывает! А МЕНЯ НАЧИНАЕТ КОЛОТИТЬ ОТ ЗЛОСТИ. И теперь еда почти всегда скандал, она отказывается есть, я впихиваю ложку. Какой то кошмар!! Что это — послеродовая депрессия? Вечный ПМС? Я — плохая мать?! Или человек? Или матери-одиночки такие?

Самое интересное то, что гнев сменяется чувством вины, -я прошу у нее прошения, потом виню свою мать во всех своих обидах; потом чувством безразличия к ней, и ненависти ко всем, а потом вдруг все кажется нормальным. Мои настроения сменяют друг друга, и мне хочется свободы от этого! Я чувствую ответственность, должность, обязанность, иногда счастья и благодарности, но все равно себя чувствую одинокой.
Но я не хочу жалости!! Нет!Я хочу свободы! Я не хочу быть мамой! Дочу я люблю, но мне кажется я ее гроблю! Я эгоистка! Иногда я думаю о смерти. ребенка. Но допустив на секунду мысль о том, что ее нет — мне жутко! Она часть моей жизни, большааая часть!

Я пытаюсь разобраться в себе. Но мне нужно постороннее вмешательство. Я недовольна собой, своим отражением в зеркале, мне не нравится положение дел с деньгами и прочими такими вещами, сейчас меня занимает только интернет. Дочь не говорит «мама» и не умеет ходить, просится подержать ее за ручки, а мне не интересно. Я помню, какая я была всегда болтушка и хохотушка, симпатичная и всеми-интересующаяся еще год тому назад, сколько разных талантов было. А теперь я как состарилась лет на 15. Не хочу! Что делать?

Читать еще:  Но и этого мало, или Если просто не воровать

«Иногда я не хочу быть мамой»

Я люблю своих детей, правда. И я говорю им это примерно сто раз в день. Но иногда мне бывает безумно тяжело.

Нет, мои дети не изменились и ничего особенного не произошло, ну, по крайней мере, ничего такого, с чем бы не сталкивались все родители — вспышки гнева или там вечно разбросанные по полу игрушки. Но я почувствовала, что для меня все это уже слишком. Любая мелочь стала выбивать меня из колеи, мое терпение сошло на нет, и мне стало казаться, что я не справляюсь с большинством своих родительских обязанностей. И вот однажды ночью, когда я плакала в подушку от бессилия, меня как будто ударило от мысли: «Бывают моменты, когда мне не хочется быть мамой».

Эта мысль, хоть я ее не произнесла, а только подумала, напугала меня. Ну в смысле – Господи, как я дошла до такого, ни одна нормальная женщина такого не подумает. Как же эгоистично и жутко это должно звучать для других женщин, особенно для тех, кто потерял ребенка или безнадежно старается забеременеть. При этом, если бы вдруг случилось что-то ужасное и у меня больше не было бы моих детей, я была бы в отчаянии. Я не захочу расстаться с ними и через миллион лет! Так почему же я это чувствую?

Подумав немного, я поняла, что у меня накопилось множество маленьких катализаторов: ребенок не хочет бутылку, а хочет за редким исключением только меня (так что я не могу даже в душ сходить), старший малыш так и норовит упасть каждую минуту, плюс к этому куча работы, которую надо сделать из дома, не забывая при этом про ежедневные обязанности по хозяйству.

Да, из-за такого иногда накатывает жуткая усталость. Но не это подвело меня к моим ужасным мыслям. Последней каплей стало понимание того, что мое материнство не закончится НИКОГДА. Вот это-то и есть самое прекрасное и самое ужасное в том, чтобы быть мамой.

Я благодарна своим детям, и они приносят мне много радости, но никуда не деться от факта, что быть родителем – это чертовски тяжелая работа, работа без конца и края. У тебя нет больничных, выходных и перерывов. Я всегда на посту, даже когда дети спят – ведь кто-то может проснуться голодным, или заболит живот, или приснится плохой сон. И хотя мне с детьми помогают (у меня замечательный муж, а бабушки и дедушки живут совсем рядом), факт остается фактом – иногда детям нужна только мама. Мой муж отлично встает ночью, но есть вещи, которые могу сделать только я (или мои дети хотят, чтобы это была только я) — кормить грудью там или приучать дочку к горшку. Иногда именно мама должна обнять и пожалеть. Даже если на плите подгорает обед или времени в обрез.

Порой мне буквально не хватает воздуха, и я чувствую, что задыхаюсь. В такие моменты все кажется слишком и чересчур. Визг младенца, глупости дочки, которая скачет и вертится на кухне. Обычно такие вещи вызывают лишь улыбку, но сейчас это все действует мне на нервы. Я чувствую страшное напряжение и вижу, что мое раздражение подходит к верхней границе. Я готова взорваться, как кипящий чайник.

Я чувствую себя ужасным человеком из-за того, что посмела подумать, что не хочу быть матерью, пусть и на секунду. Что со мной не так?

И вот я написала подруге, у которой тоже есть дети и которая, я знала, не станет меня осуждать. Быть уязвимой для критики и признаваться в таких чувствах немного страшно, но я рада, что рассказала ей все. Когда ты называешь чувства своими именами и говоришь он них, а потом слышишь, что кто-то другой когда-то чувствовал то же самое, это дает страшное облегчение. Как будто со мной все в порядке, как будто я — нормальная мама.

Читать еще:  Святитель Николай — бывают ли такие епископы?

Вот так. И может быть, мне не хочется быть мамой именно сегодня, но я знаю, что я хочу быть мамой всегда. Я знаю, что люблю своих детей, просто сегодня был жутко тяжелый день. Да, не лучший и не самый приятный день моего родительства. Но у меня всегда есть завтра – новый шанс стать такой мамой, которой я всегда хотела быть.

Изначально эту колонку написала Лорен Хартман для сайта babble.com. Мы публикуем свой перевод.

Чтобы не пропустить ничего полезного и интересного о детских развлечениях, развитии и психологии, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Всего 1-2 поста в день.

Не хочу быть мамой!

Опции темы
Отображение
  • Линейный вид
  • Комбинированный вид
  • Древовидный вид

Не хочу быть мамой!

Здравствуйте! Я мама дорогого и долгожданного ребенка, замечательной девочки. Зовут Даша, 30 марта нам годик. Ребенок первый и беременность тоже. Принимая решение воспитывать дочь в одиночку я ожидала и бессонных ночей и всех последствий связанных с воспитанием ребенка. Опыт был небольшой и все что ни есть родственники и друзья подавали пример замужних мамаш и были не против моей беременности. К счастью до полугода я не знала никаких таких последствий — ночей соплей плача рева, нет, такого не ощущалось. И даже операция в первый месяц жизни дочери на почке как событие прошло достаточно легко.
Но сейчас! Последние месяцы мы живем совсем не так! Я мечтала читать ей книжки, петь песенки, сама их сочиняла, водить за ручку, учить писать и читать, а теперь Я НЕ ХОЧУ!! НЕ ХОЧУ! Она просит титю, а я. сразу вспоминаю как в детстве упираясь ногами в пол говорила не буду, не хочу, не хочу!!

Я перестала уважать дочь, как делала раньше, не занимаюсь с ней гимнастикой, почти не улыбаюсь ей, грублю, кричу, стала «глухой» к ее плачу, потребностям, и даже избила до синяков. Ребенка! Маленького годовалого ребенка до синяков с мою ладонь! Сначала она заполнила меня всю радостью, энтузиазмом, интересом к маленькой жизни и беременность я почувствовала уже в 2-3 недели! Но теперь. У меня едва хватает терпения, чтобы кормить ее ложкой, и одновременно строить из себя клоуна и сюсюкать и уговаривать. Стала дергаться, психовать. И она теперь тоже! Откроет рот, возьмет еду, повернет голову к плечу и выплевывает! А МЕНЯ НАЧИНАЕТ КОЛОТИТЬ ОТ ЗЛОСТИ. И теперь еда почти всегда скандал, она отказывается есть, я впихиваю ложку. Какой то кошмар!! Что это — послеродовая депрессия? Вечный ПМС? Я — плохая мать?! Или человек? Или матери-одиночки такие?

Самое интересное то, что гнев сменяется чувством вины, -я прошу у нее прошения, потом виню свою мать во всех своих обидах; потом чувством безразличия к ней, и ненависти ко всем, а потом вдруг все кажется нормальным. Мои настроения сменяют друг друга, и мне хочется свободы от этого! Я чувствую ответственность, должность, обязанность, иногда счастья и благодарности, но все равно себя чувствую одинокой.
Но я не хочу жалости!! Нет!Я хочу свободы! Я не хочу быть мамой! Дочу я люблю, но мне кажется я ее гроблю! Я эгоистка! Иногда я думаю о смерти. ребенка. Но допустив на секунду мысль о том, что ее нет — мне жутко! Она часть моей жизни, большааая часть!

Я пытаюсь разобраться в себе. Но мне нужно постороннее вмешательство. Я недовольна собой, своим отражением в зеркале, мне не нравится положение дел с деньгами и прочими такими вещами, сейчас меня занимает только интернет. Дочь не говорит «мама» и не умеет ходить, просится подержать ее за ручки, а мне не интересно. Я помню, какая я была всегда болтушка и хохотушка, симпатичная и всеми-интересующаяся еще год тому назад, сколько разных талантов было. А теперь я как состарилась лет на 15. Не хочу!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector