1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Жертвы нацистов: нацистская расовая идеология

Жертвы нацистов: нацистская расовая идеология

  • Язык русский

Эта страница также переведена на

  • English
  • عربي
  • Ελληνικά
  • فارسی
  • Français
  • Magyar
  • Bahasa Indonesia
  • Italiano
  • 日本語
  • 한국어
  • Português do Brasil
  • Türkçe
  • اُردو
  • 简体中文
  • Español
  • Deutsch
  • Polski
  • Українська

«Окончательное решение еврейского вопроса»

После нападения гитлеровской Германии на Советский Союз нацисты перешли к физическому уничтожению еврейского населения. Первые убийства стали делом рук националистов на Западной Украине и в Прибалтике, поддерживавших нацистское вторжение. Ещё до установления оккупационной администрации коллаборационисты ограбили, изнасиловали и убили тысячи евреев во Львове, Риге и других оставленных Красной армией городах.

С приходом гитлеровцев к уничтожению подключались айнзацгруппы, которые состояли из сотрудников СД, гестапо, полиции и войск СС. Из-за относительной немногочисленности члены входивших в айнзацгруппы зондер- и айнзацкоманд активно привлекали к убийствам коллаборационистов сначала из состава добровольческой милиции, а затем и вспомогательной полиции.

За лето 1941 года 160 тыс. евреев были уничтожены в Бессарабии, 25 тыс. — в Хорватии, 10 тыс. — в Пинске, более 23 тыс. — в Каменец-Подольском. Осенью десятки тысяч евреев убили в Бердичеве, Житомире, Витебске и Одессе, 80 тыс. — в Каунасе. Массовые убийства начались в Вильнюсе и Киеве.

20 января 1942 года нацистское руководство в ходе конференции, прошедшей на вилле «Марлир» на озере Ванзее, согласовало «окончательное решение еврейского вопроса». В известной мере эта дискуссия была формальностью: ещё до её начала гитлеровцы успели уничтожить около 1 млн европейских евреев. Однако теперь от идеи «депортации на Мадагаскар» отказались окончательно, был взят курс на полное уничтожение еврейского народа. Правда, идеи вроде использования газовых камер в официальных протоколах конференции не фигурировали. Формально речь шла о «каторжных работах», на которых, как якобы рассчитывали нацисты, «большинство евреев должны были погибнуть».

На практике еврейское население на оккупированных территориях свозили в гетто, после чего людей либо начинали расстреливать где-нибудь в окрестностях, либо вывозили в лагеря смерти, где их массово уничтожали в газовых камерах. Большая часть лагерей смерти находилась на территории Польши, но единичные «учреждения» были в Германии, Хорватии, Белоруссии и на Украине. В первую очередь нацисты уничтожали детей, женщин, стариков и инвалидов. Молодых крепких мужчин и людей, обладавших ценными для фашистов профессиональными навыками, сначала задействовали на изнурительных работах и только потом убивали.

Читать еще:  Святая великомученица Варвара: через мученичество к жизни вечной

В 1943 году нацисты уничтожили огромные гетто в Варшаве, Минске, Вильнюсе. Их узники, а также заключённые лагерей начали массово осознавать, какое будущее их ожидает, и поднимать восстания. К сожалению, спастись удавалось единицам.

«Евреи стали первой жертвой»

Погромы, грабежи и стихийные убийства еврейского населения на оккупированных советских территориях начались фактически сразу же после нападения Германии на СССР. Так, масштабный погром, в ходе которого погибли несколько тысяч евреев, произошёл в конце июня — начале июля 1941 года во Львове. Массовые убийства происходили в Прибалтике. Исполнителями, а зачастую и инициаторами убийств и пыток выступали местные коллаборационисты — члены ОУН и прибалтийских националистических организаций.

Помимо Польши, нацисты начали создавать гетто также в оккупированных регионах Советского Союза. По словам Егора Яковлева, узников гетто морили голодом: привлекая их к изнурительным работам, нацисты выделяли им объём продуктов, недостаточный для поддержания жизнедеятельности. А осенью 1941 года в концлагере Освенцим были проведены первые опыты по умерщвлению людей с помощью отравляющего газа «Циклон Б».

20 января 1942 года в ходе проведённого Гейдрихом в берлинском районе Ванзе совещания были согласованы технические аспекты «окончательного решения еврейского вопроса». Лицом, ответственным за уничтожение евреев, стал рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер. Массовые убийства приняли системный характер.

«Мотивация у нацистов была двойная — идеологическая и экономическая. С одной стороны, они убивали «расовых врагов», а с другой — людей, потреблявших еду, которая должна была принадлежать немцам», — подчеркнул Егор Яковлев.

Как напоминают историки, жертвами нацистских преступников становились не только евреи, но и славяне, цыгане, а также советские военнопленные любых национальностей. При этом массовые убийства совершались не только в специальных лагерях смерти, но и непосредственно возле населённых пунктов, в которых люди жили, либо в гетто. Нацисты и коллаборационисты расстреливали людей, забрасывали их гранатами, убивали своих жертв с использованием машин-«душегубок» и холодного оружия. В ряде случаев людей, включая детей, живыми закапывали в землю. Одним из самых известных мест массового уничтожения гражданского населения на оккупированных нацистами территориях стало киевское урочище Бабий Яр. Здесь гитлеровцы и коллаборационисты убили около 150 тыс. человек.

Читать еще:  Можно ли воспитать ребенка без ремня? — Людмила Петрановская

По словам историков, после того, как содержание гетто утрачивало для нацистов экономический смысл, их жителей вывозили из населённых пунктов и уничтожали.

«Важно понимать, что холокост не был изолированным явлением. Евреи стали лишь первой жертвой нацистов, но не единственной. Чуть выше них в нацистской иерархии располагались славяне, которых тоже планировалось уничтожать массово. Просто евреев начали массово убивать сразу, а русских, украинцев, белорусов — чуть попозже, но их также уничтожили миллионы», — подчеркнул Александр Дюков.

Как отмечают эксперты, в 1941—1945 годах в концлагерях, в ходе погромов, во время ликвидации гетто и при массовых расстрелах нацисты убили не менее 6 млн евреев, в том числе около 1 млн детей.

«Холокост — это невероятная трагедия, о которой помнит всё человечество. Однако нельзя забывать и об убитых нацистами миллионах советских граждан других национальностей, о которых в мире, к сожалению, вспоминают реже. А ведь помнить нужно всех жертв человеконенавистнической идеологии нацизма», — говорит Дюков.

По его словам, осознание преступлений нацистов изменило послевоенный мир.

«Нацисты перенесли в Европу колониальные практики XIX века. Точно так же, как колонизаторы уничтожали туземцев в далёких странах, нацисты в ХХ веке убивали жителей Европы», — подчеркнул эксперт.

По его мнению, реакцией на преступления фашистов стало принципиально новое отношение к защите прав человека и другим гуманитарным вопросам на международном уровне.

«Сегодня историческая память о холокосте является общей памятью о жертвах нацистского режима. Это общая боль, заставляющая изучать и пресекать механизмы пропаганды ненависти и утраты человечности в наши дни», — резюмировал Дмитрий Суржик.

В СССР

В Восточной Европе нацисты не считали нужным умасливать население, за исключением отдельных народов. Как уже сказано, не только русские и поляки, но и украинцы считались людьми второго сорта. Однако в 1942 году, усилиями Розенберга и рейсфюрера СС Генриха Гиммлера, к «арийцам», в мишенях завоевания опоры в оккупированных областях, были причислены казаки. Последних официально объявили «потомками германцев — готов».

Читать еще:  Шарики шивы рецепт индия. Рецепт Бханга

В Прибалтике к «арийцам» бывальщины причислены не только литовцы и латыши, но также эстонцы, финны и карелы, хотя те принадлежали не к индоевропейской, а к уральской лингвистической семейству. Но при этом право литовцев, латышей и эстонцев на создание собственного государства так и не было признано.

Особой причудливостью была отмечена «расовая политика» нацистов на юге СССР. Тут «арийцами» считались те народы, на традиционную неприязнь которых к Российской империи оккупанты рассчитывали опереться. Это были: крымские татары (как о том повествовал в своих мемуарах фельдмаршал Эрих фон Манштейн), тюркские народы карачаевцев и балкарцев, чеченцы и ингуши, а также, что совсем парадоксально, родственные монголам калмыки (о чем сообщал Йоахим Хоффманн в книжке «Калмыки и немцы, 1942—45»).

Впрочем, к монгольским народам, исповедующим буддизм, нацисты почему-то относились с большим пиететом — возможно, из-за того, что сами взяли себе древний буддийский символ, свастику. Сплоченность символа надо было как-то объяснить.

Между тем единственными на Кавказе народами арийской (иранской) группы являются осетины, курды и таты. Однако осетины оставались в цельном лояльными СССР, как прежде — Российской империи, и на их восстание у нацистов не было никаких шансов. Таты — по вероисповеданию иудеи, а следственно, нацисты готовили им геноцид. Про курдов они вообще не имели понятия. Так что на Кавказе слова гитлеровцев о поддержке ими «истинных арийцев» бывальщины абсурдом более, чем где бы то ни было.

Но когда правители Третьего рейха рассчитывали разжечь восстание в советском Закавказье, то мотивы «арийского родства» зазвучали в пропаганде, обращенной к грузинам, азербайджанцам и армянам, из каких только армяне являются индоевропейцами по языку. В целом понятия «ариец», «арийская раса» были у нацистов подчинены политическим мишеням, а не определяли оные.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector