2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Насилие на Первом: кому нужна Диана Шурыгина

Скандал Диану Шурыгину проверили на детекторе лжи: девушку действительно изнасиловали. Но сестра насильника заявила, что передача была постановкой

В деле Дианы Шурыгиной поставлена наконец точка. В студии ток-шоу «На самом деле» в течение двух эфиров эксперты задавали девушке вопросы о том самом вечере, когда Сергей Семенов якобы изнасиловал ее на вечеринке. В первой части ток-шоу выяснилось, что девушка привирает в деталях. В частности, она выпила гораздо больше, чем «на донышке», а также откровенно заигрывала с парнями. На вопрос экспертов «Флиртовали ли вы в тот вечер с молодыми людьми?» Шурыгина ответила отрицательно, но полиграф показал, что она врет. Специалисты вынесли вердикт, что Диана могла делать это неосознанно, и она подтвердила их догадки. «Сейчас я понимаю, что вы, наверное, правы — я хотела понравиться», — призналась девушка.

Сестра осужденного на три года Сергея Семенова спросила Диану, помогала ли она ее брату надевать средство контрацепции, как он утверждал. Диана подумала и ответила: «Может быть, я случайно задела его рукой, я не помню». Во второй части передачи в студию пришла не только мама осужденного Сергея Ольга Семенова, но и Елена, мама второго обвиняемого в изнасиловании юноши — Александра Рухлина.

youtube.com

Рухлин проходит по делу свидетелем, хотя Диана утверждает, что он тоже ее насиловал.

Диана Шурыгина:

— С Рухлиным я познакомилась в том доме. После изнасилования он пришел в комнату и сел ко мне на кровать. Он спросил, как я себя чувствую, и я отключилась, заснула. Очнулась от того, что он был на мне. Я попросила его уйти. И он ушел. Я рассказывала об этом, и в этом не нашли состава преступления, поэтому он прошел как свидетель.

На вопрос семьи Семеновых, почему тогда Рухлину не предъявлены те же обвинения, что и Сергею, Диана ответила уклончиво, что проснулась, и «он был на ней», но прекратил свои действия, как только она его об этом попросила.

В конце программы ведущий озвучил три принципиально важных момента, на которые Шурыгиной предстояло ответить. Согласно выводам экспертов, семья Дианы не вымогала миллион рублей за изменение показаний против Сергея Семенова. Сергей же, как показали датчики, действительно применял физическую силу в отношении Дианы. И, наконец, самое главное: Сергей Семенов действительно изнасиловал Диану Шурыгину.

Сестра Сергея Семенова Екатерина уже заявила, что передача была постановкой. По ее словам, Диана часто давала уклончивые ответы, которые эксперты почему-то принимали. Кроме того, девушка пару раз пыталась выйти из студии и прекратить съемки, на что редакторы передачи попросили экспертов «быть с ней помягче». Кстати, сестра Семенова рассказала, что ее брат дважды просил следователей позволить ему пройти детектор лжи, но ему отказали. Показания детектора лжи не прикрепляются к материалам дела.

Начало:

В деле об изнасиловании Шурыгиной поставлена точка

Продолжение: У жениха Дианы Шурыгиной появился соперник

В первой части ток-шоу выяснилось, что многое из сказанного девушкой, неправда. Эксперты установили, что она выпила на злополучной вечеринке намного больше, чем «на донышке», и заигрывала с парнями. Ее не раз ловили на несостыковках.

Чтобы восстановить реальную картину и доброе имя своих детей, на очную ставку с Шурыгиной пришли матери молодых людей Ольга и Елена. Женщины в один голос утверждали, что насилия в отношении девушки не было, а все происходило по обоюдному согласию.

«Были свидетели, что Диана его взяла за руку и повела в комнату, это говорили мальчики и девочки, которые там были. Они сидели рядом на диване, обнимались и целовались», – заявила Ольга Семенова, говоря о своем сыне.

На эти слова у Дианы началась истерика. Девушка расплакалась в эфире. «Этот козел меня изнасиловал, вы же знаете, что это так, вы же были на показаниях! У меня страдает вся семья из-за вас. Устроили весь этот глупый цирк», – сквозь слезы произнесла Шурыгина.

Далее мама Сергея стала утверждать, что отец Дианы Шурыгиной требовал у нее миллион рублей за то, чтобы его дочь изменила показания против парня. Но все же позже уточнила, что на самом деле брать деньги он не собирался, таким образом пытаясь избежать дальнейших встреч с матерью насильника его дочери.

Читать еще:  Русская женственность: архетип, «проект», традиция

Эксперты сошлись во мнении, что Ольга Семенова и сама предлагала семье деньги, и отец Шурыгиной говорил о миллионе, чтобы отвязаться от матери Сергея.

На откровенной программе Диана призналась, что до злополучной вечеринки и ранее курила, употребляла алкоголь, а также не ночевала дома. Полиграф подтвердил, что девушка сказала правду о своем прошлом.

Как выяснилось, все сказанное Шурыгиной о втором парне, Александре Рухлине, проходящем по делу свидетелем, тоже правда. «С Рухлиным я познакомилась в том доме. После изнасилования он пришел в комнату и сел ко мне на кровать. Он спросил, как я себя чувствую, и я отключилась, заснула. Очнулась от того, что он был на мне. Я попросила его уйти. И он ушел. Я рассказывала об этом, и в этом не нашли состава преступления, поэтому он прошел как свидетель», – вспоминает Диана.

В свою очередь мама Александра Елена набросила на девушку, обвиняя во лжи. Однако эксперты пришли к выводу, что Шурыгина не лукавит, а в паузах между ответами просто пытается восстановить картину произошедшего.

В конце программы ведущий озвучил три принципиально важных момента. Выяснилось, что семья Дианы не вымогала миллион рублей за изменение показаний против Сергея Семенова. Парень действительно применял физическую силу в отношении Дианы. И, наконец, самое главное: Сергей Семенов действительно изнасиловал Диану Шурыгину.

Жизнь после Шурыгиной: чем занимается на свободе отсидевший за скандальное изнасилование Сергей Семёнов

Сейчас Сергей Семёнов, осуждённый в декабре 2016 года за изнасилование тогда ещё несовершеннолетней Дианы Шурыгиной, живёт в Самаре — он уехал из родного Ульяновска, когда вышел на свободу в январе 2018 года. В общей сложности молодой человек провёл в заключении менее двух лет, из которых восемь месяцев находился под домашним арестом.

При этом изначально Семёнов был осуждён на восемь лет и три месяца колонии строгого режима. Сторона защиты обжаловала это решение, и апелляционная инстанция значительно смягчила приговор — его срок был снижен до трёх лет и трёх месяцев колонии общего режима. Однако Семёнов отсидел ещё меньше, поскольку суд заменил ему неотбытую часть срока более мягким видом наказания.

Расследование и судебный процесс по делу об изнасиловании Шурыгиной сопровождались большой шумихой в прессе и выходом многочисленных скандальных выпусков телевизионных шоу с участием потерпевшей. После этого во многом из-за весьма неоднозначных обстоятельств инцидента имя девушки стало нарицательным. В итоге многие в этой истории встали на сторону Семёнова, сочтя его жертвой оговора со стороны Шурыгиной.

По словам самого Сергея, оказавшись на воле, он мечтал лишь о том, чтобы его оставили в покое. Тогда люди ещё не забыли скандал, и его часто узнавали на улицах.

«Первое время я был совсем не адаптирован, хотя сидел не десять, не 13 лет, а год. Но с учётом восьми месяцев домашнего ареста практически два года у меня не было обычной жизни. Хотелось элементарного: посидеть дома, телевизор посмотреть, поспать. А тут на меня всё обрушилось: Instagram, подписчики, куча левых страниц со мной. Люди узнавали меня, подходили на улице — для меня это дико было», — признаётся Семёнов.

  • Сергей Семёнов: «Я не ощущал обычной жизни»

Правозащитный проект

Помимо повышенного внимания Сергей столкнулся с трудностями при поиске работы — никто не хотел брать человека с судимостью. По словам Семёнова, даже если он успешно проходил собеседование, ему не удавалось пройти проверку служб безопасности компаний, которые готовы были его нанять.

«Было где-то пять собеседований, на которых мне отказали из-за судимости. Я не скрывал, что судим. Некоторые говорили: «Да, мы тебя знаем, мы на твоей стороне, но есть регламент, по которому в нашу компанию нельзя людям с судимостью», — рассказывает Сергей. — В конечном итоге (жить-то на что-то надо) я начал работать в такси».

По его словам, работа его устраивает — особенно потому, что он может сам планировать свой график. В свободное время Семёнов решил помогать людям, столкнувшимся с ситуациями, подобными той, в которой побывал он сам, — тем, кто считает, что был осуждён несправедливо.

«Меня не покидало ощущение, что произошедшее со мной — это не просто так. Почти невероятно, что меня вот так вот: раз — и отпустили спустя год. Теперь есть чувство, что мне помогли и мне надо что-то сделать в ответ», — объясняет Сергей.

После освобождения он получал много писем от людей, которые, по их мнению, были несправедливо осуждены по различным уголовным статьям. Сначала Семёнов задавал интересовавшие их вопросы знакомому адвокату Сергею Хальченко, с которым познакомился на одном из заседаний по собственному делу. Теперь они вместе разбираются с поступающими к ним обращениями.

  • Сергей Семёнов: «Меня не покидало ощущение, что произошедшее со мной — это не просто так»
Читать еще:  “Медсестры брали меня за руку и вели к ребенку”

Вскоре появилась идея создания полноценного правозащитного проекта. В беседе с RT адвокат Сергей Хальченко, с которым сотрудничает Семёнов, отметил, что сейчас в России есть спрос на правовую поддержку в подобном формате.

«Идея у Сергея хорошая, потому что с той судебной системой, которая сейчас существует, у людей есть потребность, чтобы их защищали ещё и со стороны общества. Нужно, чтобы оно как-то помогало, выражало своё мнение по конкретной ситуации», — поясняет Хальченко.

Правовая помощь и огласка

Сейчас Сергей Семёнов работает над созданием YouTube-канала проекта, к его команде уже присоединился оператор Виталий Бурмасов. Помимо оказания правовой помощи участники проекта стремятся предать огласке попадающие к ним истории. Сам Сергей уверен, что именно благодаря общественному резонансу ему удалось так быстро выйти на свободу.

«У нас два направления: правовое и собственно информационное. Надо, чтобы историю заметили, тогда есть шанс, что что-то изменится. Иногда мы пытаемся связаться с телевизионщиками, но они не всегда берутся за истории, всё-таки на телевидении важно устроить столкновение двух сторон, сделать шоу. При этом в большинстве случаев одна сторона как раз готова всё рассказать, а другая боится или стесняется», — отмечает Сергей.

Правовой частью работы занимается Сергей Хальченко. По его словам, люди могут звонить им, просто чтобы получить совет, узнать, как вести себя на суде. Но формат работы в целом довольно многогранный. Так, по некоторым обращениям команда может выехать в регион, откуда поступила просьба о помощи.

«Мы помогаем человеку сориентироваться в ситуации, можем подсказать, как себя вести. Можем также оказать конкретную помощь с изучением материалов уголовного дела, подготовкой жалоб, принять участие в судебных заседаниях, найти юристов и независимых экспертов в конкретном регионе», — рассказывает юрист.

Первое дело

Первое дело, которым решил вплотную заняться Семёнов, пришло к нему из Нижнего Новгорода. В 2018 году там осудили двух молодых людей 17 и 18 лет за изнасилование несовершеннолетней. В полицию обратилась мать девушки, однако только спустя год после предполагаемого изнасилования.

По версии потерпевшей, 1 сентября 2017 года она пришла в гараж, где находились двое юношей. В какой-то момент старший из друзей попросил второго подростка оставить их с девочкой наедине. Позднее она заявила, что насильственные действия сексуального характера совершал и второй молодой человек, хотя сначала утверждала, что тот просто стоял на улице. Оставшийся в гараже юноша не отрицал, что у него была связь с несовершеннолетней, но по обоюдному согласию. Однако второй заявлял о полной непричастности к преступлению. Тем не менее к длительным срокам суд приговорил обоих.

Впоследствии всплыли переписки потерпевшей со знакомыми осуждённых — в них школьница признаётся, что ничего противозаконного со стороны младшего подростка не было. Теперь Семёнов и Хальченко пытаются добиться пересмотра дела.

Сложности в работе

Сергей признаётся, что иногда ему приходится сталкиваться с нечестными людьми. Некоторые, например, утаивают часть информации, рассказывая о своей проблеме, — в таких случаях команде Семёнова приходится долго выяснять все обстоятельства истории, обязательно искать и опрашивать все стороны конфликта.

«Где-то есть сомнения, где-то мы просим прислать дело целиком, а его, например, присылают кусками — то есть те фрагменты, которые выставляют людей не в лучшем свете, они скрывают», — рассказывает Семёнов.

Семёнов также сетует, что многие приходят за помощью слишком поздно, зачастую обращаются, когда суд уже вынес обвинительный приговор.

«Иногда люди обращаются, когда уже практически прошли через все инстанции и от безнадёжности начинают писать. А это сделать желательно сразу — либо ещё на этапе следствия, либо как только прошла апелляция», — отмечает он.

Все личные расходы, связанные с поездками в регионы, откуда приходят просьбы о помощи, Сергей оплачивает самостоятельно, но работа юристов и независимых экспертов на местах оплачивается уже теми, кто обратился к Семёнову со своей проблемой.

«Сам я таких расходов просто не смогу покрыть. Но для себя мы вознаграждения никогда не требуем. Если удастся доказать, что невиновный человек был осуждён несправедливо, это самая главная награда», — добавляет он.

Кто и зачем делает шоу из изнасилования Дианы Шурыгиной

Студентка Ульяновского колледжа 17-летняя Диана Шурыгина — уже известная нашим читателям героиня.

31 марта 2016 года она заявила в полицию, что ее изнасиловал 21-летний студент Ульяновск ой сельско-хозяйственной академии Сергей Семенов . В декабре будущего агронома приговорили к 8 годам колонии общего режима. Родственники и друзья Сергея подняли в соцсетях волну протеста, утверждая, что парень невиновен, а Диана его оклеветала. В центре города прошел даже митинг в поддержку «невинно осужденного». Самое популярное на телевидении ток-шоу «Пусть говорят» посвятило этой теме целых три программы. Герои и эксперты часами захлебывались в эмоциях, но так и не смогли выяснить: было изнасилование или нет? Я отправилась в Ульяновск, чтобы найти ответ на этот самый главный вопрос.

Читать еще:  О Дороге, или почему Толкин — не детский писатель

ПРИГЛАСИЛИ МАЛОЛЕТОК НА ВПИСКУ

В ночь с 31 марта на 1 апреля 2016 года компания молодых людей отмечала 20-тилетие своего друга Кости Базарова . Известно, что 8 парней (все примерно одного возраста) купили пиво, водку и наркотические курительные смеси. А чтобы уж совсем было весело, решили еще и девчонок на юбилей пригласить. Но не подружек сердечных, а 16-летних пигалиц. С ними, мол, веселее. Малолетние дурочки, когда напьются, такие смешные. Оборжешься! Приглашением девиц на вписку (так на молодежном жаргоне называется вечеринка) занимался друг именинника — тот самый Сергей Семенов.

Для торжества компания сняла недостроенный коттедж в центре города. О нем я обязательно расскажу в следующих публикациях, потому как это очень любопытное место. И вечером 31-го марта молодые люди подняли пластиковые стаканчики со спиртным за здоровье друга.

Вместе со всеми выпивала и 16-летняя Диана Шурыгина. Позже девушка расскажет следователям и на ток-шоу, что она выпила немного водки — «на донышке». Диана вела себя раскрепощено. Ей, малолетке, льстило, что оказалась в компании таких взрослых крутых парней, которых она, кстати, видела впервые. Поэтому девушка веселилась, хохотала, а самым симпатичным высказывала комплименты. В общем, как могла, создавала образ этакой бывалой дамы. Наверное, тогда ей, 16-летней, очень хотелось выглядеть в глазах молодых людей авторитетной женщиной.

ЗАКРЫЛ ДВЕРЬ НА КРЮЧОК

В какой-то момент Диана оказалась наедине с Сергеем Семеновым, которому она оказывала знаки внимания. А почему бы нет? Парень с приятной внешностью.

Диана была пьяна, Сергей тоже. На что рассчитывала девочка, закрывшись в комнате со взрослым, по сути, мужиком? Да ни на что она не рассчитывала. К этому моменту девчонке уже стало плохо от выпитого, ее тошнило и хотелось просто лежать.

Спустя несколько часов Диана расскажет в полиции, что Семенов ее избил и изнасиловал.

Вот выдержка из приговора Ленинского районного суда: «Семенов, зная, что Шурыгина несовершеннолетняя и не желает вступать с ним в половую связь, применяя насилие к потерпевшей, закрыл дверь в комнату изнутри на крючок. Толкнул Шурыгину, нанес ей удар рукой в голову, держа ее руки своими руками, а также удерживая ее за тело, неоднократно совершил с ней насильственное половое сношение».

Диана вырывалась, кричала, но приятели то ли из-за громкой музыки ее не слышали, то ли не захотели слышать. Отбиться от взрослого мужика ей, пьяной девочке, было не под силу. В этот момент ее тошнило прямо на кровать. У меня нет желания излагать подробности, но читатели должны знать, в каком состоянии была Диана, когда над ней измывался будущий агроном, и какие улики послужили его аресту.

…После Диана уснула на этой же кровати. А через полчаса-час, по ее словам, проснулась от действий еще одного насильника — Саши Рухлина. Этот также надругался над ней и вышел из комнаты. Правда, его вина не доказана следствием. Сыщики не увидели в его действиях состава преступления. Сейчас Александр отдает долг родине — служит в армии.

С ВЕЧЕРИНКИ В ПОЛИЦИЮ

Обезумевшая от стресса Диана кинулась искать телефон, а там куча пропущенных вызовов от мамы. Девушка перезвонила и сообщила, где находится. Отец Алексей Шурыгин приехал через полчаса. Уже в машине девочка разрыдалась: «Папа, меня изнасиловали». Сергей Семенов в этот момент уже отдыхал в сауне.

Шурыгин вместе с Дианой рванул в полицию. Там ей вызвали скорую и отвезли на экспертизу. Врач осмотрела девушку и выдала справку о том, что Диана, действительно, была изнасилована. Поясню, по материалам следствия, это был не просто половой акт, а именно изнасилование.

Вместе с Дианой и ее отцом следственная бригада нагрянула в коттедж, где в полном угаре продолжалась пьянка. Заметив Сергея, девочка воскликнула: «Это он! Он меня изнасиловал!».

При виде сотрудников испуганный Семенов сразу во всем сознался. Следователи оформили на него явку с повинной. Пятого декабря Сергей получил 8 лет и 3 месяца колонии общего режима. Его обвинили по двум статьям — изнасилование несовершеннолетней и насильственные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетней. И в том, и в другом случае предусмотрено наказание от 8 до 15 лет тюрьмы. Семенов же получил минимальный срок.

Но это лишь начало истории, продолжение которой я выложу в ближайшие дни.

А пока же я предлагаю всем, кто так или иначе знаком с этим делом и готов поделиться своими знаниями, деталями происшествия, связаться со мной по адресу: konata@kp.ru

ОПРОС «КП»

Чтобы участвовать в опросе, нажмите на желтую кнопку «Start poll»

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector