0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Надо ли носить маску, когда выходишь на улицу?

Ответы на пять главных вопросов о медицинских масках для защиты от коронавируса

Судя по спросу на медицинские маски, многим они кажутся едва ли не самым главным средством защиты от коронавируса. А заодно от гриппа и простуд, сезон которых сейчас в разгаре. Насколько оправданно гоняться за этим дефицитным товаром, расстраиваться и переживать, если не удалось запастись упаковками масок? Всемирная организация здравоохранения выпустила разъяснения, исходя из последних научно-медицинских данных.

1. Нужно ли носить маску всем здоровым людям, чтобы избежать заражения?

ВОЗ отвечает однозначно: нет. «На данный момент нет свидетельств того, что систематическое использование медицинских масок здоровыми людьми позволяет предотвратить передачу вируса 2019-nCoV».

2. В каких случаях повязка пригодится?

Коронавирус. Главная инфографика Коронавирус

Есть три ситуации, когда она действительно нужна, поясняют эксперты:

— Людям, у которых есть симптомы болезни: повышенная температура, кашель, насморк. ВОЗ подчеркивает: таким больным нужно надевать маску, если они не госпитализированы. В больничных палатах ношение маски излишне.

— Здоровым лицам, которые ухаживают за больными (дома или во время визитов в больницу).

— Медперсоналу, который оказывает помощь больным с подозрением на инфекцию или подтвержденной болезнью COVID-2019.

3. Если носишь маску для профилактики в общественных помещениях и на улице — хуже не будет?

Надевать маску на улице — большая ошибка. На открытом воздухе вирусы и так быстро гибнут. А маска при ходьбе ограничивает доступ кислорода, могут начаться головокружение, одышка.

4. Сколько в ней можно ходить?

Не более двух часов. После этого под маской образуется среда, благоприятная для размножения вредных бактерий.

Если чувствуете, что маска стала влажной из-за дыхания и капель слюны — это тоже сигнал, что пора менять.

5. Можно ли постирать (прогладить, обработать антисептиками) и использовать маску повторно?

Категорически нет, подчеркивают эксперты ВОЗ. Повторное использование масок — как обычных плиссированных (плоских), так и респираторов (типа N95) не допускается ни при каких условиях.

— Если вы находились в тесном контакте с человеком, зараженным новым коронавирусом или другой респираторной инфекцией, лицевая поверхность маски считается инфицированной. Поэтому маску нужно осторожно снять за повязки, не прикасаясь к ее передней части, и сразу же выбросить в закрывающийся контейнер для отходов. После этого обязательно обработайте руки спиртосодержащим средством или тщательно помойте с мылом, — рекомендует ВОЗ.

КОММЕНТАРИЙ ВРАЧА-ИНФЕКЦИОНИСТА

— Здоровым людям маска может быть более-менее полезна, если надевать ее в тесном помещении, когда вокруг много народу, — считает врач-инфекционист, вакцинолог Евгений Тимаков. — При этом маска не спасает от вируса, как такового, не способна задержать каждую микроскопическую вирусную частицу. Но повязка на лице задержит мелкие капли слюны и слизи, в которых содержатся вирусные единицы (если рядом кашляет или чихает больной. — Ред.). За счет этого снизится вирусная нагрузка на организм здорового человека, и ему будет проще справиться с возбудителем болезни. Выше шансы, что заболевание будет протекать в более легкой форме или иммунитет вообще не даст запустить процесс.

На улице маски, конечно, бесполезны.

А у тебя есть маска?

Маски — хит сезона. Всё из-за коронавируса А у тебя есть маска?

Почему не стоит носить маску на улице?

Резкий дефицит защитных масок сподвигнул людей шить самодельные или использовать вместо них подручные средства типа шарфов и повязок. Уже появились и дизайнерские модели.

Читать еще:  Людмила Зыкина: Если сердце молчит, я песни не пою

Однако не стоит расстраиваться, если вам не удалось достать маску. Всемирная организация здравоохранения заявила, что здоровым людям маски не нужны. Их требуется надевать только в редких случаях — если человек ухаживает за больным с COVID-19 либо сам чихает и кашляет.

Почему маски чаще не нужны, «АиФ» попросил разъяснить профессора кафедры госпитальной терапии Сеченовского университета, доктора медицинских наук Сергея Яковлева:

— Носить маску на улице бесполезно, она просто забьётся пылью — вот и весь эффект. Потому что вирусы не летают в воздухе. В отличие от бактерий, это не живые клетки, а просто инфицирующие частицы, которые могут находиться на разных поверхностях. И никто точно не знает, сколько времени. Да, проводят исследования и утверждают, что, допустим, на пластике коронавирус сохраняется до 3 дней. Но как появляются эти данные? В течение нескольких дней берут мазок с поверхности и методом молекулярной диагностики определяют РНК или ДНК вируса. Если геном вируса обнаруживается, то считают, что есть вирус. Однако вирус уже может быть к этому времени нежизнеспособным, либо это его остатки. Я не уверен, что он так долго живет. Но несколько часов — вполне возможно.

Маски нужно надевать, когда есть тесный контакт с людьми, которые, возможно, инфицированы. Например, такая вероятность есть в метро, магазине. Естественно, в медицинских учреждениях. Понятно, что маска не может дать стопроцентной защиты от вируса. Вирус меньше, чем поры в самой маске. Но все-таки маска — это лучше, чем ничего.

Замечу, что у дорогих «виповских» масок эффективность абсолютно такая же, как и у обычных. Врачам, которые работают с инфицированными больными в режиме противоинфекционной защиты (не в обычных больницах), выдают специальные маски. Они не продаются, ими обеспечивает медиков эпидемиологическая служба.

Известно, что маска эффективна до 2-3 часов. А дальше, если в неё попал вирус, сама маска будет источником заражения. Что делать, если носить маску приходится дольше, а новую взять негде? По правилам стирать маску не положено. Конечно, при стирке вирусы, бактерии могут уничтожаться. С другой стороны, и структура маски тоже может нарушиться, и она станет менее эффективной — этого же никто не изучал. Более оптимальный вариант — через 2-3 часа ношения внутреннюю и наружную поверхность маски обработать антисептиком.

Старайтесь правильно снимать маску. Её нужно взять за кончики, положить пакет, завязать и только после этого выбросить.

И самое главное — не стоит зацикливаться только на масках. Вирус передается не только респираторным путем, он заносится с руками. К примеру, если в доме живет человек, который имеет коронавирус, то вирус будет везде — на кнопках лифтов, домофона, ручках дверей. Все не продезинфицируешь, значит, после каждого касания нужно обработать руки антисептиком. Либо носить перчатки.

Нужно ли носить маску на улице и штрафуют ли за ее отсутствие. Выясняем подробности

Улицы Смоленска наводнили люди в масках. Кто-то их носит, чтобы обезопасить себя от нового коронавируса, а некоторые боятся штрафов за их отсутствие. Разбираемся, в каких случаях необходимо носить маску, а также есть ли ответственность за её отсутствие.

Кому нужна маска

Прежде всего маски рекомендуют носить тем, кто уже заболел: маска удерживает на себе большую часть слюны кашляющего или чихающего человека. Таким образом в воздух попадает значительно меньше вирусных частиц и снижается вероятность заражения окружающих людей. Кроме того, маску должны носить люди, оказывающие медицинскую помощь заболевшим и осуществляющие уход за ними.

Кстати, многоразовая маска не является специальным медицинским изделием. Повторно её использовать можно только после специальной обработки: стирки, глажки горячим утюгом с обеих сторон.

фото: Елена Костюченкова

Нужно ли носить маску на улице

Что касается здоровых людей, то они могут её использовать при посещении публичных мест, общественного транспорта, но эффективность маски в таких ситуациях не доказана. Уже через два-три часа постоянного использования маску надо менять.

Читать еще:  Тутта Ларсен: «Мои дети не будут делать татуировки»

С точки зрения защиты органов дыхания от проникновения микроорганизмов маска эффективна в момент непосредственного контакта с любым человеком, который может быть потенциальным больным. Непосредственный контакт — это так называемая социальная дистанция — менее 1-1,5 метра. Например, в магазине, транспорте. Когда же мы видим, что идет по улице человек в маске, то смысла в этом нет. А вот, если он заходит в помещение, где есть люди или встретил на улице человека и стал с ним разговаривать, то в данном случае смысл в маске, как защите, есть, — рассказал нашей редакции главный санитарный врач Смоленской области, руководитель регионального Роспотребнадзора Сергей Рогутский.

Есть ли обязанность носить маску на улице

Теперь обратимся к постановлению главного санитарного врача Российской Федерации. Согласно документу, необходимо обеспечить контроль за ношением масок персоналом общественного транспорта и других организаций с массовым пребыванием людей. Что же касается простых граждан, то им во время режима необходимо обеспечить дистанцию друг до друга 1-1,5 метра.

В указе губернатора Смоленской области о введении режима полной самоизоляции также указаний на ношение масок нет.

фото: Наталья Лещинская

Штрафуют ли за отсутствие масок на улице и общественных местах

Некоторые смоляне обеспокоены, можно ли ходить и ездить без маски, оштрафуют ли их за отсутствие средств защиты. Чтобы ответить на этот вопрос, мы обратились в пресс-службу управления МВД по Смоленской области. Руководитель пресс-службы ведомства Наталья Гуреева сообщила, что на данный момент никаких штарфов полицейские не выписывают.

В настоящее время полицейские совместно с сотрудниками Роспотребнадзора проверяют режим самоизоляции тех, кто прибыл из стран с неблагополучной эпидситуацией по коронавирусу. Кроме того, после введения режима полной самоизоляции на территории Смоленской области полицейские проводят разъяснительно-профилактическую работу с населением, рекомендуя оставаться дома и напоминая о случаях, при которых можно покидать свою квартиру, а также о необходимости неукоснительного соблюдения режима, — пояснила Наталья Гуреева.

Так, например, полицейские останавливают автомашины и пешеходов, проводят беседы, напоминая о необходимости соблюдения ограничительных мер и бережного отношения к своему здоровью и здоровью близких. Кроме того, информация доводится до населения с помощью громкоговорителей, установленных на патрульных автомобилях.

Также мы позвонили в Роспотребнадзор на горячую линию по вопросам, связанным с распространением коронавирусной инфекции, где нам сообщили, что на сегодняшний день никаких штрафов за отсутствие маски нет.

В Роспотребнадзоре и МВД отметили, что, если вас оштрафовали за отсутствие маски на незаконных основаниях, следует сразу же сообщить об этом на горячую линию Роспотребнадзора или МВД.

Горячая линия Роспотребнадзора: 8-800-100-90-50.

По фактам неправомерных действий сотрудников полиции необходимо обращаться по телефону доверия УМВД России по Смоленской области 8-(4812) 38-05-35.

фото: МВД

А что в Москве?

Москва — наиболее пострадавший от коронавируса субъект Федерации. Люди из уст в уста передают, что в столице стали штрафовать за отсутствие масок на 5 тысяч рублей. Мы решили также разобраться с данной информацией. Как выяснилось, 31 марта в Мосгордуму поступил законопроект о штрафах. Но не за отсутствие масок, как таковых, а за нарушение режима самоизоляции. Так, согласно закопроекту, за нарушение режима самоизоляции в Москве предлагается наказывать штрафами в размере 4 тысяч рублей за первое нарушение и 5 тысяч рублей — за повторное. Законопроектом предлагается применение камер видеонаблюдения для выявления массового скопления людей, а также выявления нарушителей обязательного карантина. Штрафы через камеры будут получать только те, кто представляет повышенную общественную опасность. Законопроектом предлагается закрепить полномочие по составлению протоколов за полицейскими.

1 апреля Мосгордума приняла этот закон. Кроме штрафа для физлиц за нарушение карантина в 4 тысячи рублей, повторное — 5 тысяч рублей, также предусмотрена административная ответственность для должностных и юридических лиц за неисполнение требований о временной приостановке проведения мероприятий с очным присутствием граждан, а также работы объектов розничной торговли, организаций и предприятий общественного питания, оказания услуг с посещением гражданами таких объектов. Размер штрафов составит от 30 тыс. до 40 тыс. рублей — для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей и от 200 тыс. до 300 тыс. рублей – для юридических лиц.

Читать еще:  Обезвредить, изгнать, заключить: страшное «равноправие» Матронушки

Стоит отметить, что на все вопросы: нужно ли носить с собой паспорт, можно ли въезжать или выезжать из Москвы, в чем заключается режим полной самоизоляции и другие ответы на интересующие вас вопросы необходимо черпать из официальных источников. Например, на сайте администрации города Москвы есть раздел, где подробно даны ответы на все вопросы по коронавирусу, передвижению людей.

Статистика по коронавирусу на 2 апреля

Всего на 2 апреля в России зарегистрировано 3 548 случаев коронавируса в 76 регионах, скончались 30 человек, выздоровели 235 человек.

В мире по состоянию на 2 апреля 2020 года зарегистрировано 938 373 подтвержденных случаев коронавирусной инфекции, выздоровело 194 405, скончались 47 273 человека.

В Смоленской области на 2 апреля зафиксирован 1 случай коронавирусной инфекции.

Нужно ли надевать маску, выходя на улицу?

Я бы хотел рассказать о важности ношения маски в общественных местах (продуктовые магазины, аптеки и т.д. ). Сам ношу ее регулярно, как в больнице, так и вне ее. Это уже стало рутиной, перед выходом из дома проверить наличие ключей, телефона и маски. Даже сначала проверяю наличие в кармане маски, и потом уже телефона, пишет врач-резидент отделения неотложной помощи Северо-Эстонской региональной больницы (PERH) Евгений Щаслывый.

Еще до появления коронавируса в странах Азии ношение маски в общественных местах было абсолютной нормой, и нам было бы неплохо перенять этот опыт. Такая практика в разы уменьшает количество заражений. Казалось бы, элементарная вещь, но нужно приучать людей к этому. Сам был свидетелем того, что когда в Эстонии стало известно о первых случаях заражения, некоторые люди начали ходить в общественных местах в масках, а окружающие на них косились, хихикали или разбегались, как от прокаженных. Теперь вот совсем не до смеха и отношение людей к ношению масок меняется.

Маски, которые сейчас многие носят на улице, — медицинские (хирургические) маски — выполняют только барьерную функцию. Они защищают от капелек слюны при чихании, разговоре. Большая часть заражения коронавирусом происходит именно воздушно-капельным путем. И от этого может помочь даже самая простая маска.

Понимаю, что в аптеках сейчас дефицит этого товара, но маску можно сделать и самому — на сайте Департамента защиты прав потребителя и технадзора была статья о том, как самому сделать маску в домашних условиях и ухаживать за ней. Из личного опыта могу сказать, что сделать маску совсем несложно. У меня самого есть две таких маски, которые я использую для похода в магазин. Почему две? Чтобы иметь возможность чередовать их. Использовал одну — постирал, погладил, продезинфицировал, а пока она сохнет — использую другую.

К сожалению, такие многоразовые маски можно использовать только ограниченный промежуток времени, который зависит от материала и качества изготовления. При длительном ношении может образоваться влажная среда, что станет благоприятной средой для вирусов и бактерий, которые при попадании в дыхательные пути человека могут усугубить симптомы. В больнице, конечно же, использую одноразовые маски, потому что действие одной хирургической маски около 30 минут.

Еще один большой плюс ношения маски — она не дает человеку трогать лицо. Будем реалистами: это происходит настолько часто и настолько естественно для человека, что он не обращает на это внимание и не может контролировать это постоянно. А маска мешает вам трогать лицо руками, которые, возможно, дотрагивались до зараженной поверхности. Поэтому маски могут снизить риск заражения. Самоизоляция и защита себя — это и есть забота о ближних.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector