0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Симонов мужской монастырь в Москве

Симонов монастырь — это грандиозное сооружение, защищающее в прежние времена подступы к городу с южной стороны. До наших дней дошли лишь отголоски былого величия, но даже сегодня это место остается одним из наиболее посещаемых православными верующими.

А начиналось все в далекие 1370-е годы. Племянник и ученик преподобного Сергия Радонежского, Федор, решил построить обитель вниз по течению Москвы-реки. Земельные угодья под монастырь пожертвовал боярин Стефан Васильевич Ховрин. Позже он принял монашеский постриг с именем Симон. По одной из версий, именно поэтому обитель носит название Симоновой. Изначально монастырь возводился немного ниже по руслу реки, у большой дороги в Москву. Но святой Федор счел его недостаточно уединенным, поэтому в 1379 году состоялся перенос. На прежнем месте осталась только церковь Рождества Пресвятой Богородицы, которая существует и ныне.

Другие монастыри в Москве:

В тот же период прошла закладка церкви Успения Божией Матери, чин освящения которой произвели в 1405 году. В один из ненастных дней в купол храма ударила молния, сильно повредив его. Масштабная перестройка была проведена в конце XV века под руководством одного из последователей именитого архитектора Фиораванти. Внешне церковь теперь напоминала кремлевский Успенский собор. Сергий Радонежский относился к Симонову монастырю, как к части Троице-Сергиевой Лавры и, путешествуя, часто здесь останавливался.

На заметку! Из стен Симоновой обители вышло немало выдающихся святителей, среди которых: преподобный Кирилл Белозерский, святитель Иона, митрополит Геронтий, патриарх Иосиф, Максим Грек и другие.

Получение Ставропигиального статуса

В 1383 году Симонов монастырь обрел статус ставропигиального, что переводило его в ведение патриарха Константинопольского. Его известность на Руси росла с каждым годом, а с ней и благосостояние. Очень любил посещать обитель брат императора Петра I, Феодор Алексеевич. Для него здесь даже была предусмотрена личная келья. Роспись сооружения была окончена артелью царских художников в конце XVII века.

Затем был подготовлен большой резной иконостас, в котором хранилась самая ценная реликвия — икона Тихвинской Богоматери. Согласно преданию, этой иконой Сергий Радонежский благословил Дмитрия Донского перед битвой на Куликовом поле. От царевны Марьи Алексеевны монастырь получил в дар золотой крест, инкрустированный драгоценными камнями.

Появление Трапезной относят к 1680 году. Ее возведением занималась артель мастеров царя Федора Алексеевича. Для создания проекта пригласили Парфена Петрова. Но его работа не понравилась представителям монастыря. Против архитектора даже начали судебные разбирательства. К слову, он придерживался традиций раннемосковского зодчества, элементы которого широко использовались в первой половине XVII века. В конечном счете Трапезную перестроили. На сей раз руководство процессом на себя взял зодчий Осип Старцев. Его авторству принадлежали на то время многие постройки не только в Москве, но и в Киеве. Он придерживался стиля московского барокко.

Оборонительная роль в истории Руси

Немного позже, по ходатайству Марии Алексеевны, была пристроена церковь Сошествия Святого Духа, к которой в XIX веке добавили два придела. При царствовании Екатерины II обитель упразднили и превратили в изолятор для больных чумой. В то время как раз бушевала эпидемия болезни в Москве. Спустя 24 года монастырь вновь вернулся к жизни по просьбе графа Мусина-Пушкина. Как свидетельствуют записи в летописях, обитель многократно принимала на себя удар вражеских сил. К ее стенам подходили татарские орды, а в Смутное время захватчики разрушали монастырские постройки почти до основания.

Читать еще:  Русский православный богословский институт в париже. Парижская семинария, или православное мгимо Семинария во франции

Основные оборонительные комплексы — башни и стены — строились в XV веке Федором Конем. После этого они укреплялись при Борисе Годунове. Впоследствии новые дозорные башни и прочие укрепления достраивались с включением фрагментов «Коневской» работы. В 1630 году общая протяженность стен составляла 825 м, а их высота достигала 7 м. До нашего времени дошло три башни — Дуло, Кузнечная и Солевая, две последних пристраивались в 1640-е годы, после разрушений, причинённых в Смутное время.

Войти во двор обители можно было с трех сторон — с северной, восточной и западной. После победы над татарскими набежчиками здесь появилась надвратная церковь Всемилостивого Спаса, а через несколько сотен лет, над восточными вратами построили церковь Николая Чудотворца. Во время Отечественной войны с наполеоновскими войсками монастырь был разорен. В его помещениях организовали конюшни, а в кельях расположились солдаты.

Строительство колокольни

В 1832 году началась подготовка к строительству колокольни. Деньги на это выделил купец Иван Игнатьев. Первоначально проектированием занимался Н. Е. Тюрин. Предполагалось, что башня будет возведена в стиле классицизма. Через три года она была заложена, но процесс приостановился. В итоге решили строить в «русском» стиле, а архитектором выступил К. А. Тон. Пятиярусное сооружение напоминало колокольню Новодевичьего монастыря, возвышаясь на 90 метров. Колокольня была видна за много километров со всех сторон. Вес самого большого колокола достигал 16 тонн. На предпоследнем ярусе установили часы.

Успенский собор Симонова монастыря восстановили и освятили в 1896 году. На территории обители существовал большой некрополь, на котором были похоронены представители многих знатных дворянских фамилий, таких как Нарышкины, Муравьевы, Татищевы, Дурасовы, Оленины и др. Здесь нашли упокой сын князя Дмитрия Донского, князья Мстиславские, бояре Головины, а также поэты и композиторы.

Советский период

Приход советской власти принес монастырю большие потери, которые уже не вернуть.

В 1923 году здесь оборудовали музей (в Тихвинской церкви). Затем планомерно закрывались храмы. Последний перестал действовать в 1929 г. На шестую годовщину смерти В. И. Ленина серией взрывов были уничтожены колокольня, стена, башни и многие другие древние сооружения. Захоронения «классовых врагов» уничтожили, смешав прах покойных с землей.

В 1931 году в трапезной открылся киноклуб. На остальной территории по проекту Весниных возвели Дворец культуры ЗИЛа.

Посещение обители

Поскольку на сегодняшний день монастырь не действует, побывать на его территории можно в любое время. Если вы хотите не только полюбоваться сохранившимися остатками архитектурного комплекса обители, но и больше узнать о ее истории, ознакомиться со святынями, посетите монастырскую библиотеку, которая действует на территории. Открыта она ежедневно, кроме пятницы,

  • в будние дни – с 15.00 до 19.00;
  • в выходные – с 10.00 до 19.00;
  • по воскресеньям здесь проводятся православные беседы, начало которых – в 15.00.

Важно! Отправляясь в эту обитель, помните, что всем паломникам и туристам следует соблюдать определенную форму одежды: женщинам необходимо покрыть голову, надеть юбки или платья, которые закрывают колени, не оголять плечи; мужчинам нельзя находиться на территории в шортах, с оголенным торсом, в головных уборах.

Читать еще:  Кенни родился слепым, но его мама открыла ему волшебный мир

Расписание богослужений в Симоновом монастыре

День неделиСлужбаВремя начала
Понедельник-пятницаОбедница9.00
Суббота, воскресеньеИсповедь
Литургия
8.30
9.00

На текущий момент богослужения проходят не во всех храмах обители, а лишь в церкви Тихвинской иконы Богоматери. Учтите этот момент, собираясь посетить монастырь с паломничеством.

Уникальный древний монастырь с непростой судьбой и его башни

Симонов монастырь производит сильное впечатление. Необычный по своей архитектуре храм, величественные башни и крепостная стена как будто возвращают в прошлое. Удивительно, что здесь совсем немноголюдно, нет толп туристов.

Симонов монастырь начал строиться в XIV веке. Его основателем был преподобный Федор, который являлся племянником величайшего подвижника Русской земли преподобного Сергия Радонежского. Землю для строительства монастыря пожертвовал московский боярин, при иноческом постриге нареченный Симоном. От этого имени и произошло название монастыря. Строительство храма было закончено в 1405 году, после чего здесь находилась самая главная реликвия Симонова монастыря – Тихвинская икона Божией Матери. Именно этой иконой Сергей Радонежский благословил Дмитрия Донского перед Куликовской битвой.

Симонов монастырь один из самых значимых монастырей в истории Москвы. Он являлся не только духовной колыбелью православия, но и выполнял защитную функцию на южных границах Москвы. Его стены много раз выдерживали натиск врагов, идущих на Москву. Это был самый укрепленный из всех монастырей. К сожалению, в период Смутного Времени монастырь претерпел варварское разорение и опустошение.

Когда в столице была вспышка эпидемии чумы (в 1771 году) монастырь упразднили и сделали из него изолятор для больных по повелению Екатерины II. Религиозный статус Симонову монастырю вернули лишь в 1795 году.

В 1812 году Симонов монастырь был разграблен войсками Наполеона. К счастью, монахи сумели спрятать и сохранить в целостности многие ценности.

После октябрьского переворота закрома монастыря были разграблены. В 1920 году Симонов монастырь был упразднен и уже в 1923 году здесь открылся музей. Правительственной комиссией в 1930 году было принято решение снести монастырь и оставить лишь несколько построек в качестве памятников. В 1932-1937 гг. на месте большей части монастыря построен Дворец культуры автомобильного завода им. И.А. Лихачева.

В 1990-е годы Симонов монастырь вернули православной церкви. В 1991 году здесь была создана первая и в то время единственная община глухонемых и слабослышащих православных христиан. Община получила Храм Тихвинской иконы Божией Матери, нуждающийся в восстановлении. С 2000 года в общину влились слепоглухие прихожане.

До наших дней сохранилась лишь часть построек Симонова монастыря. Это часть южной крепостной стены, три башни, Храм Тихвинской иконы Божией Матери с трапезной, келарский корпус, хозяйственная постройка под названием «сушило», Казначейские кельи.

Одна из сохранившихся башен, Солевая башня, была построена в 1640 году. Имеет круглую форму. Кузнечная башня (пятигранная) была возведена в 1640-е гг. Это самая маленькая башня Симонова монастыря, она находится между Дуло и Солевой. Башня «Дуло», самая мощная из уцелевших башен, имеет шестнадцать граней.

Хозяйственная постройка «сушило» предназначалось для хранения продовольственных запасов и сушки солода и зерна.

Симонов монастырь располагается по адресу: ул. Восточная, 4. К нему можно дойти пешком за 5-7 минут от станции метро «Автозаводская»,

Если вам понравилась эта статья, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Впереди вас ждет много интересного!

Как добраться

Архитектурный ансамбль бывшего Симонова монастыря находится в Даниловском районе Москвы. К нему примыкает детский парк «Липки» — популярное место семейного отдыха на природе. Он оборудован аллеями для прогулки, спортивной и детской площадками.

Читать еще:  Как могут сделать порчу на расстоянии. Как наводится порча на слепоту, и как ее устранить? Что делать при упадке сил

До монастыря можно добраться на наземном общественном транспорте, ближайшая остановка — «Завод Динамо». Здесь останавливаются автобусы № 8, 9, 99, 186, 193, т26, т67. От нее до достопримечательности около 450 метров.

Также неподалеку находится станция метро «Автозаводская» (зеленая ветка), расстояние от нее до монастыря составляет примерно 700 метров.

Еще один вариант — поездка на такси, вызвать машину можно с помощью приложения, в городе доступны Ситимобил, Везет, Яндекс. Такси, Максим, Gett и другие.

Аэросъемка территории бывшего Симонова монастыря в Москве, видео:

Храмы моего города. Симонов монастырь.

Адрес Симонова монастыря: г.Москва, Восточная ул., д.4.
Добраться до Симонова монастыря просто. Метро Автозаводская (последний вагон из центра). Потом идете по улице Мастеркова, после пересечения с улицей Ленинская Слобода идете также прямо уже по улице Восточной. И впереди слева видите Солевую башню Симонова монастыря.
Основан монастырь в 1370 году южнее Москвы на землях боярина Степана Васильевича Ховрина. Став монахом, Степан Васильевич получил имя Симон, отсюда и название монастыря.
Монастырь был одним из самых почитаемых в России. Но в 1920-м его упразднил. А в 1930-м часть построек и вовсе взорвали. А на их месте возвели ДК ЗИЛ. А в другой части устроили какие-то производства.
История монастыря – богатейшая. Да все просто: набираете в любом поисковике «Симонов монастырь» – и открываются сотни ссылок с обилием исторических фактов. Там на десять передач хватит.
Я о другом хочу сказать. Вот, казалось бы – ну, что здесь смотреть? Из построек сохранились немногие. Один храм — церковь Тихвинской иконы Божией Матери. Из стен — целиком лишь южная, фрагмент западной да малая часть восточной. Три башни.
Реставрация? Ну, так… идет ни шатко, ни валко… МОГУТ ОБИДЕТЬСЯ НАСЧЕТ НИ ШАТКО.
И все-таки.
Ни один монастырь не вызывал у меня таких эмоций, как Симонов. Попробую объяснить.
Знаете, ведь монахи не были кроткими агнцами, и наряду с церковными книгами и четками столь же умело держали в руках и меч, когда речь шла о свободе страны. И монастыри далеко не всегда были тихими обителями, но чаще – мощнейшими крепостями.
И вот в Симоновом монастыре… В нем это есть… Дух народа, дух непокорной и непокоренной Руси… Он, этот дух в каждом кирпичике, он струится из каждой трещины в стенах монастырских башен…
И не зря именно в Симоновом монастыре похоронены иноки Ослябя и Пересвет… Да-да, те самые, герои Куликовской битвы…
Уточним, однако, что их захоронение находится недалеко от нынешнего… в Старом Симоновом, это на улице Восточной, 6, на территории завода «Динамо», в Церкви Рождества Пресвятой Богородицы, и к ней можно свободно пройти…
Так вот… стоишь посреди, казалось бы, разрушенных построек…
И понимаешь, что по большому-то счету, не это главное… важное, но не главное…
Дух… вот пока он есть…
Ведь стоит Симонов монастырь…
И осаждали его, и разрушали, и грабили, и взрывали…
А – стоит! Стоит Симонов монастырь!
Строки-то пушкинские помните? «Здесь русский дух, здесь Русью пахнет…»:
Стоит Симонов монастырь!
Как символ Руси.
И будет стоять.
Отныне и навеки.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector