0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Митрополит Иларион: Бутово — это Русская Голгофа

Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Главные новости

Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию в день отдания праздника Пасхи

Московская Патриархия окажет материальную помощь столичным клирикам

Святейший Патриарх Кирилл возглавил онлайн-совещание Рабочей группы по координации деятельности церковных учреждений в условиях распространения коронавирусной инфекции, викариев Московской епархии, представителей синодальных учреждений и подразделений Московской Патриархии

Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию в день памяти равноапостольных Мефодия и Кирилла

Президент России поздравил Святейшего Патриарха Кирилла с днем тезоименитства

Архив

Русская Голгофа

9 августа 2001 года правительство Московской области приняло постановление № 259/28 об объявлении памятного места «Бутовский полигон» в Ленинском районе, Государственным памятником истории.

Это место — памятник скорби, место, отмеченное кровью тысяч и тысяч мучеников, пострадавших в 30-х годах прошлого века.

Здесь, в южном пригороде Москвы, на стрелковом полигоне НКВД-КГБ в 30-40-х годах XX столетия производились массовые расстрелы и захоронения жертв политических репрессий. Только в период с августа 1937 г. по октябрь 1938 г. здесь было расстреляно 20.765 человек. Общее же число пострадавших и захороненных на этом месте не известно, но по некоторым оценкам оно значительно превосходит указанную цифру.

Среди расстрелянных преобладают жители Москвы и Московской области, но вместе с ними пострадали жители и уроженцы других областей нашей страны и иностранцы. Это простые рабочие и крестьяне, военные и представители интеллигенции, известные государственные и общественные деятели, священнослужители.

К настоящему времени установлены имена около 1000 священнослужителей и мирян Русской Православной Церкви, пострадавших в Бутове за свои религиозные убеждения. Это поставило Бутово в исключительное положение, так как на территории России нет больше мест, где почивали бы останки такого количества прославленных святых.

Собор новомучеников бутовских (на 01.04.2003) составляет более 200 прославленных святых. Его возглавляет канонизированный в лике святых Архиерейским Собором 1997 г. митрополит Санкт-Петербургский Серафим (Чичагов) [день памяти 11.12.1937].

Кроме сщмч. Серафима в Бутово пострадало еще шесть иерархов РПЦ: сщмч. Димитрий (Добросердов), архиепископ Можайский [день памяти 21.10.1937.], сщмч. Николай (Добронравов,) архиепископ Владимирский и Суздальский [день памяти 10.12.1937], епископ Серпуховской Арсений (Жадановский) [+27.09.1937], сщмч. Аркадий (Остальский), епископ Бежецкий [день памяти 29.12.1937], сщмч. Никита (Делекторский), епископ Нижне-Тагильский [день памяти 19.11.1937], сщмч. Иона (Лазарев), епископ Велижский [день памяти 21.10.1937]. Среди убиенных более десяти человек из братии Свято-Троицкой Сергиевой Лавры во главе с последним до ее закрытия наместником сщмч. Кронидом (Любимовым).

Канонизация свв. Бутовских мучеников происходила и происходит постепенно. Первым к лику святых решением Архиерейского Собора 1997 года был причислен сщмч. Серафим, митрополит Санкт-Петербургский, возглавивший Собор Бутовских новомучеников.

На Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года были прославлены в общем сонме новомучеников и исповедников Российских еще 129 Бутовских новомучеников. Следуя постановлению Собора, комиссия по канонизации продолжила свою работу и продолжает ее по сей день. Поэтому Собор новомучеников и исповедников Российских, включающий в себя и сонм Бутовских новомучеников, постепенно пополняется новыми именами святых.

Такого сонма святых, почивающих в едином месте, нет более нигде на территории России. Русской Голгофой назвал Бутово Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, и по его Первосвятительскому благословению в 4-ю субботу по Пасхе на Бутовском полигоне ежегодно совершается торжественное празднование Собора новомучеников, в Бутове пострадавших.

В 1995 г. территория захоронения площадью около 6 га была передана Русской Православной Церкви, и трудами общины, созданной из родственников пострадавших, здесь был построен небольшой деревянный храм и начато благоустройство захоронения. С этого времени большинство начинаний и мероприятий на полигоне происходят по инициативе и активном участии общины храма.

Читать еще:  На Афон – не для галочки: хорошо, что мы не дозвонились

В последние годы это место становится все более и более посещаемым. Сюда приходят родственники пострадавших, как в этом месте, так и в иных местах, а также те, кому дорога память о многочисленных невинных жертвах минувшего лихолетия.

С 2000 года каждую весну Бутовский полигон посещает Святейший Патриарх Алексий и совершает под открытым небом торжественное богослужение памяти убиенных. Его Святейшеству сослужит сонм духовенства Москвы и Московской области (более 200 священнослужителей). На богослужении присутствуют несколько тысяч молящихся.

В настоящее время Правительством Москвы завершается разработка проекта благоустройства территории захоронения, а ранее были разработаны проектные предложения по созданию здесь мемориального комплекса. Представляется, что Бутово может стать местом памяти не только пострадавших здесь, но и погибших в иных местах.

В прошлом году в Патриаршем богослужении на Бутовском полигоне приняли участие предстоятель Русской Православной Церкви за границей митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Лавр, сопровождающие Митрополита Лавра архиепископ Берлинский и Германский Марк, архиепископ Сан-Францискский и Западно-Американский Кирилл, епископ Бостонский Михаил, а также другие члены делегации Зарубежной Церкви. Как потом отметил владыка митрополит, посещение Бутова оставило в его душе глубочайшее впечатление: место мученического подвига тысяч наших соотечественников поистине свято.

В связи с особым значением этого святого места Святейший Патриарх Алексий благословил строительство здесь соборного каменного храма в память пострадавших в минувшее XX столетие. В 2004 году состоялась закладка каменного храма, в которой принял участие митрополит Лавр.

Бутовская Голгофа

«Чем большее число реакционной буржуазии
и реакционного духовенства удастся расстрелять, тем лучше».
В.И. Ленин

«Не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить.
Кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет ее».
Господь Иисус Христос

Единственный автобус от станции метро «Бульвар Дмитрия Донского» до храма Святых новомучеников и исповедников Российских ходит один раз в час. Конечная остановка – Бутовский полигон. В тридцатые годы минувшего века этот полигон также стал «конечной остановкой» для тысяч и тысяч наших соотечественников. Среди них были лучшие люди России, честь и совесть народа, и именно с ними Господь пожелал разделить Свои крестные страдания.

Собор святых, пострадавших в Бутове, огромен: мощи 329 новомучеников – только официально канонизированных – хранит «под спудом» бутовская земля.
Техника массового уничтожения «реакционной буржуазии и духовенства» была отработана в совершенстве. «Врагов народа» доставляли на полигон «воронки», автозаки и фургоны с надписью «Хлеб», что побудило иностранного туриста, посетившего в тридцатые годы столицу молодого социалистического государства, написать в своем дневнике: «Все твердят о голоде в советской России, а, между тем, Москва отлично снабжается хлебом!».

«Хлеб» выгружали поспешно, под покровом темноты. Огромные рвы, тянувшиеся через весь полигон, в которые сбрасывались тела расстрелянных, едва присыпались землей, чтобы в следующую ночь принять новую партию осужденных. На фотографии, сделанной со спутника в наши дни, эти рвы видны до сих пор.

Точное число погибших в Бутове не установлено. Известно, что только за четырнадцать месяцев, с 8 августа 1937 по 19 октября 1938 года, на полигоне приняли мученическую кончину свыше 20700 человек. Простые крестьяне – их здесь больше всех, рабочие, служащие, ученые, священнослужители, монашествующие… Русские, немцы, поляки, евреи, латыши, граждане СССР и иностранцы – в общей сложности, представители 60 национальностей.
В погоне за выполнением и перевыполнением плана по «обезвреживанию антисоветских элементов» арестовывались целые семьи, по 5-7 человек. Их обвиняли в контрреволюционной деятельности и без суда и следствия сразу везли на полигон.
Значительную часть «обезвреженных» составляли инвалиды, приговоренные к смертной казни за то, что они не могли работать в лагерях. Так государство избавлялось от ненужного «балласта» и освобождало в тюрьмах места для новых осужденных.
Не менее многочисленную группу составляли пострадавшие за веру: тайное проведение богослужений, хранение Библии, икон и иных предметов культа, укрывательство беглых священников, недоносительство и просто за молитву. Среди них 940 православных верующих.
Нередко число казненных в течение дня достигало нескольких сотен. Так, 28 февраля 1938 года было расстреляно 562 человека.
Согласно официальной версии, на полигоне проводились испытания стрелкового оружия, но тьма не могла поглотить крики, приводившие в ужас местных жителей. Лишь в начале пятидесятых, когда обширная территория была изрыта вдоль и поперек, «испытания» прекратились.

Читать еще:  «Списки погибших и слезы родных», или о липком трафике

О Бутове я слышала десятки раз, но побывать там впервые мне довелось лишь в феврале 2002 года. Этот день стал для меня особенно памятным: мне посчастливилось в числе приглашенных певчих присутствовать на Престольном празднике храма, освященного в 1996 году в честь Святых новомучеников и исповедников Церкви Русской. Праздничную Всенощную и Божественную Литургию служил епископ Керченский Иларион (Алфеев), чья хиротония состоялась менее месяца назад. Служил просто, удивительно благоговейно и кротко, словно благодарил Господа за оказанные ему доверие и милость… А быть может, очами сердца видел, что в эти минуты ему сослужил весь неисчислимый Собор Бутовских новомучеников.

Радость и слезы неразрывно связаны друг с другом. И невозможно было удержаться от слез, слыша тихие слова проповеди владыки: «Дорогие отцы, братья и сестры! Мы с вами сейчас находимся в месте, к которому в полной мере относятся слова, которые мы так часто видим на изображении Голгофы: „Место лобное рай бысть”».

Рай бысть… Сегодня Бутово – это кусочек Неба на земле. На ставший традицией Патриарший молебен о жертвах безбожного времени съезжаются сотни паломников из самых отдаленных уголков России. Но Престольный праздник имеет еще одну особенность: в этот день сюда приезжают родственники новопрославленных святых – дети, внуки, правнуки. Оттого и отец Кирилл, будучи родным внуком священномученика Владимира Московского (Амбарцумова), назвал этот праздник «семейным».

Мы живем в удивительное время, сравнимое лишь с первыми веками христианства. Господь не мерою являет нам чудеса, вновь и вновь подтверждая Свои слова: «Близ есть, при дверех…» (Мф 24, 33).
В Бутове эта близость Неба почти осязаема, и более всего – у подножия креста, где владыка Иларион опустился на колени прямо в снег, в талую грязь, низко-низко поклонившись подвигу тех, чьими молитвами еще жива Россия.

Многое, очень многое еще можно было бы написать об этом святом месте, но довольно слов. Сердце просит тишины. И в тишине сердца вновь оживает тихий голос владыки: «Сегодня наша Церковь не гонима. Мы имеем возможность строить храмы и совершать в них богослужения. Все это очень радостно, но не будем забывать, что Церковь всегда находится в конфликте с миром сим и борьба Царства Христа и царства антихриста не прекращается ни на миг. Жития святых новомучеников даны нам не только для того, чтобы мы читали их и восхищались ими. Они даны нам для подражания. Потому что каждый истинный христианин – это исповедник, и, если Господь судит нам принять мученический венец за Сына Своего, мы должны быть готовы к этому».
Готовы ли мы?

Внимание!
Перепечатка произведения, полностью или частично, в том числе электронным способом, возможна только после официального заключения договора.

Бутовский полигон. История «Русской Голгофы»

19 мая 2007 года архиереи и клирики РПЦЗ примут участие в освящении храма в честь Воскресения Христова и Новомучеников и Исповедников Российских на Бутовском расстрельном полигоне, которое возглавит Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй.

Бутовский полигон — одно из крупнейших в Европе мест массовых расстрелов и захоронений жертв политических репрессий.

Находится в Подольском районе Московской области на земле бывшей старинной усадьбы Дрожжино, известной с XVI века. В середине 30-х годов прошлого столетия это место было определено под стрелковый полигон НКВД «Бутово».

Документально известно, что только в период с августа 1937 года по октябрь 1938 года здесь было расстреляно около 21 тыс. человек, в возрасте от 15 до 80 лет. В том числе шесть иерархов РПЦ, многие иноки из братии Троице-Сергиевой лавры во главе с последним (до ее закрытия) наместником — священномучеником Кронидом (Любимовым).

Читать еще:  «Я не знаю как жить, если смерть станет вдруг невозможной»

Общее же число захоронений репрессированных в Бутово, по разным оценкам, достигает свыше 100 тысяч. Алексий II назвал это место «Русской Голгофой».

В списке жертв Бутовского полигона — 939 священнослужителей и мирян Русской Православной Церкви, пострадавших за веру.

Осень 1993 года. По инициативе группы по увековечению памяти жертв политических репрессий правительством Москвы в южной части полигона был установлен мемориальный памятный крест.

1995 год. Территория братской могилы площадью около 6 га была передана Церкви

1996 год. С благословения Патриарха Алексия II был возведен и освящен деревянный храм во имя Новомучеников и Исповедников Российских.

1997 год. Канонизирован первый из погибших на Бутовском полигоне — митрополит Санкт-Петербургский Серафим (Чичагов), известный также как талантливый медик, писатель, живописец и композитор.

Май 2001 года. Алексий II провел Божественную литургию совместно с находящимся в России с официальным визитом архиепископом Афинским и всея Греции Христодулосом.

Август 2001 года. Правительство Московской области объявило Бутовский полигон памятником истории местного значения.

2003 год. С этого года каждую четвертую субботу после Пасхи Русская Православная Церковь празднует Собор Новомучеников, в Бутове пострадавших. Патриаршее богослужение на месте их трагической гибели стало уже традицией и ежегодно привлекает тысячи паломников.

Май 2004 года. В торжественном Патриаршем богослужении в честь святых Новомучеников и Исповедников Российских на Бутовском полигоне приняла участие делегация Русской Православной Церкви за границей (РПЦЗ) во главе с митрополитом Лавром. Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй и Первоиерарх Русской Православной Церкви за границей (РПЦЗ) митрополит Лавр совместно заложили камни в основание будущего каменного храма, который сможет вместить тысячу верующих.

Русской Православной Церковью прославлены в лике святых уже более 200 мучеников, убиенных на Бутовском полигоне. Работа Синодальной комиссии по канонизации пострадавших за веру в годы советской власти продолжается — и Собор новомучеников и исповедников российских, включающий в себя и сонм новомучеников Бутова, постепенно пополняется новыми именами.

Митрополит Иларион: Президент Черногории пошел против собственного народа

«Президент Черногории Джуканович пошел против собственного народа, и то, что он выступает открыто против Церкви, пытается там создать некую новую организацию, свидетельствует о том, что он не понимает, во-первых, сути того, что такое Церковь, а, во-вторых, он не понимает собственный народ. Сербская Православная Церковь в Черногории — это не некая иностранная организация, это Церковь черногорского народа. И если господин Джуканович, который является, насколько я знаю, человеком некрещеным и неверующим, пытается создать собственную Церковь, это очень большая ошибка», — заявил в эфире телеканала «Россия 24» председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

Священнослужитель напомнил, что аналогичные действия предпринимал и уже бывший президент Украины Порошенко, который «пытался воспользоваться сложившейся ситуацией и разыграть церковную карту для того, чтобы набрать очки в своей предвыборной борьбе». «Как мы знаем, эта авантюра привела его к позорному и постыдному поражению на выборах, — подчеркнул он. — Я уверен в том, что господина Джукановича ждет такая же печальная участь, если он не пересмотрит свою позицию, если он не откажется от гонений на каноническую черногорскую Православную Церковь — черногорскую не по названию, а потому, что это Церковь черногорского народа».

Следует отметить, что в МИД России вызывает серьезную тревогу очередной всплеск напряженности в Черногории, спровоцированный грубыми силовыми действиями властей в отношении СПЦ и ее прихожан. При этом директор департамента информации и печати российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова предупреждает, что в Вашингтоне церковную тематику рассматривают сугубо через призму геополитики, налицо неприкрытое стремление США внести раскол в православный мир, разрушить целостность духовного пространства на Балканах.

Между тем, митрополит Черногорско-Приморский СПЦ Амфилохий обращает внимание мировой общественности, что своими провокационными действиями черногорские власти подводят ситуацию к гражданской войне в данном балканском государстве.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector