0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Банник: как выглядит, чем занимается и почему представляет опасность

Банник: как выглядит, чем занимается и почему представляет опасность

Доброго времени суток, уважаемые читатели! В славянской мифологии есть много интересных персонажей. К числу малоизвестных относится банник – существо со скверным характером, которого в прошлом боялись и уважали.

Как он выглядит, чем занимается и почему представляет опасность – об этом мы сегодня вам расскажем.

  1. Банник – кто это такой в мифологии
  2. Как выглядит Банник
  3. Поведение и привычки
  4. Как задобрить Банника
  5. Приметы и суеверия, связанные с банником
  6. Как вызвать банника
  7. Способ первый
  8. Способ второй
  9. Способ третий

Загадочный дух – хозяин бани

Баня для русского человека – это больше, чем просто способ помыться и привести тело в порядок. Недаром посещение ее, несмотря на наличие в домах ванны и душа, до сих пор является одной из самых соблюдаемых и почитаемых традиций у всех славянских народов.

Банник в мифологии древних славян считался, с одной стороны, лучшим помощником для человека во время борьбы с хворями, а с другой, – одним из самых вредных и мстительных шалунов.

Банный дух живет либо за каменкой, либо под полком бани и выглядит как тощий старик, весь покрытый листьями от веника. Обладает он невероятной силой и способен свалить и таскать по полу даже мощного мужчину.

Может Банный и испугать страшными криками, и кидаться горячими камнями, и ошпарить кипятком. Но это лишь, если его рассердить. Хорошо, что такое бывало редко. Да и увидеть банного духа удавалось мало кому.

Если все же случилось так, что Банник рассердился и начал вредить, надо как можно быстрее выбежать из бани и позвать на помощь Домового словами: «Батюшка Домовой, помоги, от злого Банника спаси».

Как считали наши предки, выбирая место для новой бани, надо было ориентироваться на мнение Банника, а не на желание человека.

По правилам, баня должна была располагаться исключительно там, где того хотел банный дух. В противном случае, Баенник с местью не медлил. Если с самого начала стройка не заладилась, если пропадали инструменты, все валилось из рук, это был знак, что духу не нравится место, и лучше перенести строительство.

Однако, Банника не следует считать только хозяином бани, он, по поверьям наших предков, являлся и духом-охранителем людей. Он защищал их от «чужих» Банников и «чужой» нечисти, становясь невидимым и мгновенно перемещаясь в пространстве.

Древние славяне всегда помнили, что баня – это не просто помещение, которое надо растопить, прийти попариться, а потом обмыться водой. Это место жительства Банника.

Чтобы процедура принесла пользу, и получилось не просто смыть грязь, а избавиться от хвори и негатива, надо было соблюдать определенные условия. Вот так и появились традиции, связанные с баней и ее хозяином – Банником.

Банник — злобный дух славянской мифологии — вымышленный персонаж или реальность?

Моя бабуля была родом из глухой деревушки под Архангельском. В закромах ее памяти водились неисчислимые истории самого разного содержания: как ее сестру по принуждению выдавали замуж за коммуниста, как раскулачивали целые семьи, как она шила себе нижнее белье из агитационных плакатов. И ряд историй мистического свойства. Оно и понятно: чем ближе к природе, тем крепче тебя берут за горло народные поверья, тем реалистичнее языческий эпос.

История про банника не была особо примечательной. Слово «банник» в ней вовсе не фигурировало. Если вкратце, то будучи десятилетним ребенком, бежала моя бабушка из своей деревушки в гости к тетке в соседнюю деревню. Вечерело. Подступали тучи. Деревни сплошь окружены лесом, а там волки, медведи и чёрт знает что еще. Страшно.

Читать еще:  Юлианна или опасные. Юлия вознесенскаяюлианна, или опасные игры

На окраине деревни стояла теткина баня. Пробегая мимо, бабушка услышала, что там кто-то метет. Обрадовалась! Значит в бане тетка или ее родственники и больше не надо бояться. Сейчас она встретит знакомых и пойдет к тетушке не в одиночестве, а в компании хороших людей.

Забегает в баню. В коридорчике никого (но звук метлы всё еще слышен), предбанник пуст, в парилке никого нет. Уже и не метет никто, звенящая тишина. Но ведь только что четко были слышны звуки метлы. Испугалась бабуля и рванула к тетке изо всех своих ребячьих сил.

Историю эту бабуля вспоминала часто. Твердо стояла на том, что ей не причудилось и всё это быль от первой до последней буквы. Я, конечно, удивлялась, ужасалась, но особого значения этим сказкам не придавала. Мало ли что дети навыдумывают. Пока мы не стали проходить на истфаке славянский эпос. Вот тут-то я и узнала, с кем столкнулась моя бабуля.

Не секрет, что древние славяне населяли духами буквально всё вокруг себя. В доме — домовой, в пруду — водяной, в поле — полевик, в лесу — леший. В общем, куда ни плюнь, попадешь в какую-нибудь нечисть. В бане вот обитал банник.

Банник — дух злобный и коварный. По природе своей он невидим, но перед людьми любит представать в виде голого старика (экой, право, шалун). Замучить человека для него — дело простое. Тут его фантазия не ограничена: может содрать кожу, запарить до смерти, а то и вовсе закидать камнями. Но поступает он так исключительно с плохими людьми.

Однако, кто не уверен, хорош он или плох, может подкупить банника подношениями. Старичок непритязателен и любит ржаной хлеб, посыпанный крупной солью, да чистую воду с кусковым мылом.

Есть еще один забавный факт из жизни этого персонажа: банник любит принимать участие в святочных гаданиях и хватать девок за зад (а кто бы отказался?). В святочную ночь незамужние девы выставляли свой оголенный зад в проем бани. Какой рукой банник косался, такого мужа и надобно ожидать. Вариантов не много. Мохнатая рука — богач, голая — бедняк, ну а коли мокрая — будет суженый беспробудным пьяницей.

В общем, банник довольно забавен и не шибко опасен. Жаль, что в эпоху этих ваших саун, джакузей и прочих хаммамов, злобный славянский демон остался не у дел.

А ну-ка, девоньки, айда на следующие святки в баню юбки задирать!

Есть ли в бане Банник? Как узнать?

Считали, что Банник есть в каждой бане, но он не всегда враждебен к людям. Но если начнет озорничать, так все сразу узнают. Он может издавать разные звуки, бросаться камнями, может вылить всю воду. Если банник совсем недоволен поведением, то может физически напасть. Об этом рассказывают разные былички. Чтобы банник не мешал моющимся, перед входом в баню всегда спрашивали разрешения, приветствовали хозяина постройки, а после — оставляли ему и Обдерихе чуть-чуть воды и мыла самому помыться, пригласить духов бани:

В байну идешь, говоришь, просишься: «Баенна хотерка, баенна хозяйка, пусти нас помыться, погреться, пожариться, попариться». А как помылись, скажешь: «Байна хозяюшка, спасибо за парную байну. Тебе на строеньице, нам на здоровьице».

Верили, что банник моется по ночам, часто вместе с другими домашними, иногда лесными духами. Если встать после полуночи у двери в баню, то можно услышать характерные звуки: плеск воды, шлепанье веников. Самые смелые, кто заглядывал в баню, видели самого Банника или Обдериху. Поэтому в такое время ходить в баню нельзя было, иначе духи бани жестоко обойдутся с нарушителем их покоя.

Читать еще:  Как провести новогодние праздники и не развестись?

Как и где наши предки строили баню?

Баню обычно строили в отдалении от избы, в дальнем углу двора, на отшибе, а по возможности и вовсе за забором. Это с одной стороны. С другой стороны, посещение бани все равно было обязательным, чистота должна была соблюдаться неукоснительно, а тот, кто в баню не ходил, мог заработать репутацию недоброго, подозрительного человека. Поэтому, хочешь не хочешь, с банником приходилось договариваться, учитывая его капризы и требования.

Требования могли быть разными. Например, баннику может не понравиться то место, на котором сложена баня. Тогда он, согласно поверьям, наводил хворь на кого-то из домашних, и, как ни бились, выздороветь человек не мог, пока семья не догадывалась переложить баню. Тогда болезнь исчезала как по волшебству.

Нательные кресты часто были как раз из металла – серебра, золота или меди. Порой их высекали из камня, но камень в бане нагревается и жжется не хуже железа.

На третий или седьмой пар банник моется сам, порой с женой-баннихой и со своими детьми, а временами зовет всю окрестную нечисть – и домашнюю, и лесную. Мешать им нельзя – прогневаются и не дадут потом покоя.

Примета наказывала, наоборот, растопить баню и уйти, оставив духам кадушку с ключевой водой и новый веник – попариться.

Но и угарный газ, и ожоги были мелочью по сравнению с тем, что банник мог сотворить.

Дело в том, что баню периодически использовали не только как место для мытья и лечения, но и как родильную палату. Роды, бывшие женским таинством, не могли проходить в общей избе, на глазах у мужчин, и потому беременную, готовую к родам, вели в баню. С нее как раз креста ни в коем случае не снимали (но и баню так не растапливали). Роженицу ни на минуту не оставляли одну, чтобы она и ребенок не стали добычей нечисти. Считалось, что банник и банниха, особенно если они злы на людей, нарушавших их запреты, могут украсть новорожденного и подменить его на своего ребенка. Этот подброшенный ребенок именовался подменышем.

Видео версия статьи:

Противоречивость натуры банника сформировалась благодаря соединению разных стихий — огня, воды и духа человеческого. Баня — не простое помещение. В деревнях, в древности, в бане не только мылись, но и стирали. А в лютый мороз, в северных краях, когда умирал человек, его могли и подхоронить под полом бани, в единственном месте, где земля поддавалась лопате, до весны.

Кроме того, послед роженицы тоже хоронили в бане, считая, что в нем живет ангел –хранитель. Вот так, духи темные и светлые, силы добра и зла должны были уживаться в бане.Таким сложным заведением могло управлять только очень сложное существо. Хозяин бани знал, что его жилище, как граница между чистым и нечистым, между душой человека и зловредными духами природы.Баня помогала не только смыть грязь и усталость, но и исцелить душу и тело.

Банник — обитатель и хранитель бани. Живёт за каменкой или под полком; обычно невидим. Людям показывается чаще всего в виде старика с радужными (разноцветными) глазами, покрытого листьями от веников и с длинной бородой. Может принимать облик животного – кошки, собаки, зайца и других мохнатых созданий.

Банник живёт в бане, моется там и наводит порядок. Он поддерживает хороший пар и греет баню, когда парятся хозяева. Ему следует оставлять воду, мыло и веник, иначе он обижается и брызжет кипятком, скидывает камни с каменки, напускает угару. Дружит с Домовым и Дворовым, с домашними кошками (а собак не очень привечает). Днём обычно спит. Для того чтобы его задобрить, приносят в баню соль и хлеб, ставят в праздники угощения.

Основная задача банника — охранять свой дом, не пропускать в него злобных для человека духов. Наш мифический герой хоть и привязан к человеку, стремится быть для него полезным, но может и напугать не на шутку

Читать еще:  Камни соответствующие знакам зодиака и дате рождения. Камни по знакам зодиака и астрологические свойства драгоценных камней

В народе говорят, что если уж что-то случилось, то надо выскакивать из бани и просить: «Домовой! Дворовой! Помогите! Помогите!». Обычно они приходят на выручку человеку, помогают и защищают его от чем-то рассерженного «Банного старосты».

Банник вредит тем, кто плохо следит за баней и оставляет её грязной, кто приходит в неё из-за своей лени поздно, после захода солнца или моется ночью. Тогда он пугает приходящих всякими способами. Очень не любит, когда люди в бане ругаются или кричат. Тех, к кому Банник хорошо относится, он может защитить от демонических существ и недругов. Он охраняет баню, когда хозяева отсутствуют, и участвует в святочных гаданиях девушек. Но если за баней нет должного присмотра, банник стано¬вится злым, сердитым и может совсем уйти от ленивых хозяев к другим.На Новгородчине есть пословица: «Нет злее банника, да нет его добрее». При входе в баню мужчина должен переступать порог правой ногой, а женщина – левой. При этом нужно испросить разрешение: «Банный дедушка! Дозволь попариться!». При выходе из бани благодарят Банника словами: «Спасибо тебе, баннушко, на парной банечке»

Если человеку нужно было душу очистить, то в баню ходили с полынным веником, парились и просили хозяина бани прогнать нечисть из души.Если нужно было вылечить спину, да ноющие косточки, в баню приходили с таким угощением: молоко, мед и хлеб. Клали в уголок угощение и просили банника отведать его без брезгливости. Потом ложились на живот и просили спину полечить, кости укрепить. Только потом начинали париться и мыться. Каждый раз, уходя из бани, надо анчутку благодарить — оставлять ведро с водой, свежий веник и кусок мыла. Пусть и он после вас попарится. По поверьям и преданиям просили банника и о богатстве. Заговаривали в бане неразменную монету. Но не всегда человек получал желаемого роста дохода, и все потому, что банник решал, когда человек готов стать богатым. Объединив в себе две мощнейшие и даже злобные стихии — огонь и воду, банник обладал недюжинной силой, поделиться которой он может с любым, если его об этом попросить. Можно попросить силы не только физической, но и душевной.

Интересно еще и то что есть совершенно противоположная точка зрения по поводу бани и банника . Согласно им баня издревле считается нечистым местом и в ней надо вести себя осторожно. Например, с крестом в баню не идут; его снимают и оставляют в предбаннике или вовсе дома. Все вообще, из чего моются, считается нечистым: тазы, кадки, ушаты, шайки, ковши в банях. Пить в бане воду, приготовленную для мытья, хотя бы она была чистая, — нельзя. А банник по этим повериям представлялся существом откровенно темным, коварным и жестоким.Он буквально кидался на человека, бросался горячими камнями, плескался кипятком; если не убежишь умеючи, то есть задом наперед, может совсем запарить, а все будут думать, что просто угорел человек.
Он не любит родильниц, которых в старину выводили в баню; но их там нельзя покидать одних. Вообще баенник не прочь злобно подшутить над женщинами, и, заслышав хрип и храп, вой за каменкой или хохот и свист, им надо как можно скорее бежать прочь. Если баба в бане станет браниться и посылать своих детей к черту, баенник может содрать с нее кожу с головы до ног.

Образ коварного, обитающего у печки-каменки банника, пожалуй, ближе всего к персонификации жара, морока, душащего человека, жгущего его, к персонификации подстерегающих в бане опасностей.

А какой банный дух ближе вам ? Как вы считаете банник – злобной дух или дух защитник ?

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector