0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Матушка Галина Соколова: Ребенок должен чувствовать любовь

Статьи

Матушка Галина Соколова – три вещи нужны для счастья. Продолжение

О чем нельзя говорить при детях

Я своим детям говорю: если хотите сохранить свою семью, мир и любовь в ней, никогда не затягивайте разговор о проблемах – ни на час. Как только супруг пришел в дом, сразу же сели рядышком, поговорили, разобрались…

– А можно при детях так выяснять отношения?

– Нет, ни в коем случае. Дети не должны слышать то, что выясняют между собой муж и жена. Они же дети, они не знают жизни. Для них счастье – видеть родителей влюбленных, здоровых и радостных.

У Христа за пазухой

Мы жили как в раю, и любовь захлестывала нас! В последние годы, когда батюшка стал заниматься тюрьмами и военными, мы часто выходили вместе гулять здесь, вдоль оврага, и беседовали. Федюша говорил: «Так, как у нас с тобою, у христиан не должно быть. Христиане должны нести какие-то скорби и болезни. А мы живем у Христа за пазухой. Мы крепко любим друг друга, Господь нам дал деток, все они очень хорошие и здоровенькие. Люди нас любят, мы их любим, приход у нас замечательный, Господь посылает людей на помощь. Дом, квартира. Так же не должно быть. У меня такое чувство, что нас с тобой что-то ждет. Я бы так хотел, чтобы, когда Господь посетит наш дом испытаниями, мы не забыли то, как мы жили до этого и всегда были Господу благодарны».

После ухода: избежать уныния

– Когда батюшка ушел, старшие часто его вспоминали?

– Всё время. И до сих пор – дня не проходит. Он как будто с нами живет. Когда не стало отца Феодора, на меня легла обязанность стать им и отцом, и матерью. Главной задачей с того момента, как я узнала, что папы с нами больше нет, было во что бы то ни стало избежать уныния.

Старшей, Лизе, было 17 лет; Наташе – 16; Зое – 15; Коле – 13. Это всё подростковый возраст. Я не должна была им давать повода видеть меня унывающей, рыдающей. Вспомнила Федюшины желания: в случае испытаний за всё благодарить Господа. И поняла: вот оно, испытание, только оно на меня одну.

До сих пор мы живем в его любви. Если бы не было ее, нам было бы в миллион раз труднее.

Тайная радость сорока дней

И, конечно, Господь помогал. Сколько раз я поражалась Любви Божией! Я это чувствовала на себе, особенно до сорока дней. В эти дни не было уныния. В акафисте иконе Матери Божией Скоропослушница есть такие слова: «Тайная радость вдовиц и сирот». Я раньше не понимала, о чем это. Теперь знаю: это внутреннее ощущение уверенности, что Господь с тобой. Несколько раз в течение сорока дней, когда я становилась на молитву у себя в комнате перед иконами, у меня было это ясное чувство: я сейчас стою на коленях перед Господом, а Он, Господь, – передо мной. И я перед Ним одна в целом мире, и Он меня видит, и я Его вижу.

Иногда монахи делятся своими чувствами после пострига: в течение сорока дней они чувствуют особую радость близости к Господу, находятся как бы на небе.

У меня не было чувства, что я на небе, но у меня был какой-то покой в душе, мне было хорошо и мирно, и я понимала, что Господь держит меня в этот момент.

Помните притчу? Человек умирает и видит свою жизнь в виде двух цепочек следов на песке: с ним всегда рядом шел Господь, и только в самые трудные минуты цепочка следов оставалась одна. Человек говорит: «Куда ж Ты делся, когда у меня такое в жизни было?». А Господь отвечает: «Я в этот момент держал тебя на руках».

В страданиях Господь тебя держит на руках, поэтому человек и несет испытания, запоминает на всю жизнь и укрепляется в вере в Господа, Которого он так близко прочувствовал.

После гибели отца Феодора, бывало, ясно осознаешь, чувствуешь близ себя Господа, – вот Он и я, и Он видит тебя, слышит – и вы одни в этом целом мире. Хочу сказать, что так Господь дает познать Себя, Свою милость, Свою любовь бескрайнюю, – и всем сердцем и преданностью всё принимается, и от сердца идет благодарение. И видишь, что Господь любит тебя, твоих деток. Этим дает спасение в жизнь вечную! Радость быть с Ним, а с Ним – всё надежно. И по сей день Господь не оставляет.

Радоваться радостям и плакать печалям

Человеку без веры очень трудно пережить горе. Человек с верой понимает, что такое вечность.

Я очень любила и люблю своего Федюшу и радовалась его радости: он увидел Господа, Матерь Божию, своего святого Феодора Стратилата, своего дедушку Николая, с папой встретился. Любовь как раз в том и заключается, чтобы научиться радоваться радостям и плакать печалям твоего человечка.

Помню, когда я носила нашу младшую, Анечку, отец Феодор уехал на Святую Землю. В последний вечер, перед тем как родить, 4 января, я гуляла возле оврага. Мороз, снег, небо от синих звезд кажется совсем близким, тишина; Москва, вся золотая, раскинулась вдали. Я ходила, молилась о ребеночке, чтобы Матерь Божия помогла мне родить, потому что я чувствовала, что у меня уже сил не было. И в какой-то момент я остановилась и представила, как Федюше сейчас здорово: он в Иерусалиме, на Голгофе, или в Вифлееме, как он счастлив, какое у него празднество. Я же знаю, как он искренне любит Господа, как он Ему служит! Я вижу его реальную каждодневную жизнь!

И тогда я сказала: «Господи, я так рада, что ты разрешил Федюшечке быть в эти дни на Твоей земле! Он так счастлив! Он заслуживает этого, ведь он так Тебя и Церковь Твою любит, все силы отдает для Тебя! Его сердце раскрыто пред Тобою! Если Ты разрешишь, я хочу, когда он приедет домой, ему подарок поднести – родить ребеночка, и для него это будет двойная радость!». И всё внутри сжималось за Федюшу, за его счастье! Чувствовала, что Господь слышит меня, – мне было очень спокойно на душе, и мой Федюшечка был счастлив, когда позвонил от Герасима Иорданского и узнал, что родилась у него дочка. Я благодарила Бога за Его милость к нам, грешным.

Просто жить, когда любишь

Я не знаю, как людям донести, как просто жить легко, когда ты любишь. Мы с Федюшей не раз на эту тему говорили. «Галюшечка, – говорил он мне, – как хорошо жить с любовью, как просто, как легко, ничего не надо надумывать. Почему ж люди не хотят этого, почему они лишают себя этой простоты и этой радости? Ведь с любовью так просто – люби и всё!»

Это же так здорово, это так радостно, когда ты любишь, живешь для него и им; хочешь, чтоб он был счастлив и всегда был радостен. Любите! Не привыкайте друг к другу, постарайтесь не видеть недостатки. Когда сердце и мысли открыты – это здорово, а нежность – самое важное и необходимое чувство во всю жизнь.

Просьба о помощи

В судьбе каждого человека, в истории каждой семьи есть всякое: и благоденствие, и трудности, посылаемые Господом. Всевышний послал семье отца Феодора Соколова два с половиной года назад новое испытание – родилась у отца Феодора и матушки Галины особенная ангельская внучка Лизочка, дочка Любочки Соколовой и отца Сергия Белобородова. Лизочка родилась с очень редкой болезнью, неизлечимой: синдромом Ретта. Это очень и очень нечасто встречающееся генетическое заболевание, требующее больших затрат, как физических и душевных, так и материальных. Вот что пишет сама Любочка в своем обращении ко всем людям на своей страничке «В контакте»:

«К Вам обращается молодая семья Белобородовых. Муж – священник Белобородов Сергей Юрьевич, клирик храма великомученика и целителя Пантелеимона при ЦКБ № 1 ОАО «РЖД» г. Москвы. Жена – Белобородова (Соколова) Любовь Федоровна, педагог-психолог, в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет.

Читать еще:  Врачи думали, что Миша под наркотиками, а он умирал от инсульта

У нашей дочери Елизаветы (23.03.2010 г.р.) редкое генетическое заболевание – синдром Ретта. Синдром Ретта сегодня известен во всем мире и является следствием новой мутации в гене МЕСР2, расположенном в Х-хромосоме. Это заболевание встречается у представителей разных социальных слоев, национальностей, культур, с периодичностью 1 случай на 10 – 15 тысяч рожденных.

Девочке нужен постоянный уход и тренировки. Она не может ходить, говорить, из-за ослабленного иммунитета очень часто болеет, из-за нарушений умственной и центральной нервной системы часты беспричинные смены настроения и острый плач, склонна к эпиприступам (судороги, выгибание тела) и аутоагрессиям (вырывание волос у самой себя, кусание рук, удары головой о поверхность). Данное заболевание не лечится, но чтобы поддерживать жизненные силы и не терять навыков, наша дочь получает каждодневную биомеханическую реабилитацию. Без этого лечения ребенок теряет ранее приобретенные навыки, становится лежачим, из-за этого к общему состоянию прибавляется много всяких заболеваний: воспаление легких, пролежни, проблемы с желудочно-кишечным трактом.

В нашей семье зарабатывает только муж, и его священнической зарплаты (25000 р.) не хватает на качественный уход за ребенком-инвалидом.

Сейчас самое необходимое:

Биомеханическая реабилитация — 36000 р. в месяц

Интервью с Галиной Соколовой для журнала «Фома»

Пасха в московской семье

Традиции праздника в доме Соколовых

Матушка Галина, вдова известного московского протоиерея Феодора Соколова, девять ее детей, а еще зятья, внуки, близкие — на Пасху дом Соколовых наполняется людьми, а вместе с ними — радостью главного православного праздника. Но чтобы радость была полной, требуется серьезная подготовка. Матушка поделилась с нами рецептами того, как можно провести предпасхальные дни и встретить Воскресение Христово всей семьей.

В Все начинается с уборки

С чего у нас начинается подготовка к Пасхе? С уборки. После Крестопоклонной недели начинаем убирать дом. Обычно мы с девочками пишем список дел, разделяя его на графы, кто и что должен сделать. Отдельная работа для мальчиков, даже имена пишем: Коля, Сима, Володя должны что-то прибить, что-то приклеить, что-то снять, что-то починить… Снимают и вешают шторы, выполняют тяжелую работу всегда у нас мальчики, а все остальное по хозяйству — для девочек. Протираем все иконы, готовим нарядные украшения к Пасхе. В пятницу вечером, на Страстной неделе, дети уже начинают украшать дом яичками, цветочками, цыплятками.

В основном всю работу по уборке и приготовлению дома мы заканчиваем к Вербному воскресенью. И уже начинаем потихоньку закупать продукты для приготовления куличей и пасхи: муку, дрожжи, лимоны, орехи, цукаты и все остальное. Для меня еще всегда большая радость — мыть окна. Помоем — и уже чувствуется присутствие праздника, ты его уже ждешь, он уже при дверях. На чистые окна повесишь новые занавески, иконы уже все блестят — в доме ощущение Воскресения!

Вербное Воскресение — это особый день! Дети вообще всегда любят этот праздник: конец поста, дом готов, и вербочки приносятся из храма, наряжаешь ими дом, уже все празднично… Но впереди Страстная и ты уже мыслями настраиваешься на эту Великую Неделю, которая со всеми своими переживаниями пролетает на одном дыхании.

Пасха застыла!

У нас в этом году еще не было и середины поста, а девочки расписали «места», кто в какой день будет печь куличи, организовали очередь. Я, как мама, всегда в этой очереди первая, чтобы проверить: как продукты, как печка, все ли в порядке. В этом году наша Анечка (младшая дочка — ей уже тринадцать лет) захотела первый раз сама печь куличи. Раньше она всегда только помогала старшим что-то сделать, порезать, потереть, но не была ответственна за сам процесс. «Мамочка, я хочу полностью все сама, и замесить, и все приготовить, ты будешь только за мной следить», — говорит Анечка. Но, конечно, для куличей нужна мужская сила — месить тесто дело тяжелое и самое главное. Девочки договариваются с мужским населением, кто кому будет помогать, в зависимости от свободного времени. Ведь Серафим работает, отец Сергий, супруг дочери Любы, должен служить, Володя учится в школе. Мы печем куличи первые три дня Страстной недели: понедельник, вторник, среда. Бывает, что девочки позовут своих подружек, которые тоже хотят научиться готовить пасху и кулич. В эти дни, подходя к нашему дому, все уже знают, что скоро Пасха, так как подъезд и улица пахнут ароматом кулича, свежестью цедры лимона и ванилью. И это — преддверие пасхальной радости.

В четверг мы варим пасху. Все утром идут на службу, причащаются. Сам процесс варки быстрый, но все приготовления и до, и после — достаточно долгие по времени. В итоге, чтобы все сделать, нужны сутки. Сначала ставим под гнет творог и заготавливаем все ингредиенты (режутся орехи, трется цедра лимона и т. п.). Стекший творог пропускаем через мясорубку и ставим варить, а потом, после того как масса остыла добавляем все «вкуснятины», разливаем по формам и ставим в холодильник, чтобы застыла. Однажды у нас с Федюшей брали интервью, это были как раз первые дни Страстной недели. Тогда мы еще были молоденькие, хотя было уже пятеро деток, и вот журналистка впоследствии вспоминала: «Мы сидим с отцом Феодором, беседуем в комнате, и тут заходит матушка Галина в таком радостном состоянии, ее глаза сияют, и говорит: “Федюша! А пасха–то застыла!” И отец Феодор с такой же радостью поворачивается и говорит: “Да?! Застыла?!” — “Да! Застыла!” — Я поразилась этому состоянию двух сердец, вот этой радости, что пасха-то у них застыла, и это было их общее, единое ликование!»

Мне было очень интересно со стороны послушать, как мы выглядели. Благодаря этим воспоминаниям я еще лучше понимаю и ощущаю, что действительно для нас эта застывшая пасха — как символ нашей с Федюшей состоявшейся Любви!

В моей родительской семье, в Белоруссии, не варили пасху, у нас просто был творог. А когда я уже вышла замуж, то влилась в традицию семьи Соколовых. У них всегда пекутся куличи и всегда варится пасха. Когда я впервые увидела, как это все происходит, то была просто в восторге! Этому всех их научила мама отца Феодора, матушка Наталья Николаевна. А меня уже учила Люба — сестра отца Феодора. Первое время мы жили у них. И я запомнила на всю жизнь, как сварила свою первую пасху. Люба пела в хоре, и ей надо было идти на службу, она меня попросила: «Галюш, творог уже готов, тебе только его надо на плиту поставить и сварить, а когда он остынет, все вкусности туда положить и разлить по формочкам».

И что вы думаете? Что я натворила? Я поставила творог вариться, потом думаю: ведь, наверное, надо все добавить — и орехи, и цукаты, и цедру лимона. Так и сделала, добавила в кастрюлю все, что можно было, и все это сварила. Моя пасха поменяла цвет! Она стала не бело-кремовой, солнечной, а коричневой! И я не могла понять, в чем дело. Когда Люба пришла со службы и увидела эту пасху, она ахнула: «Что ж ты сделала?! Я же тебе говорила — потом все положить!» Я тут же стала просить прощения. Конечно, она простила. И нам пришлось еще раз варить новую пасху. И теперь, когда я кого-то учу, я несколько раз повторяю, подчеркиваю, что все остальное надо класть потом, в уже остывшую массу.

Радость и скорбь

Помимо пасхи и куличей в нашей семье всегда обязательно варится холодец. Отец Феодор сам его варил и меня научил. Он всегда все закупал, утром ставил варить, а вечером уже нарезали холодец. Холодильник весь заполнен мясными яствами, в квартире витает праздничный дух! А вот яйца мы красим в Великий Четверг.

Когда печем куличи, очень любим слушать постовые церковные песнопения или лекции владыки Вениамина (Пушкаря) о Страданиях Христа — у него есть замечательный цикл лекций «Страстная седмица». От этого необычайно настраиваешься на правильный лад. Ведь все-таки Страстная неделя идет, а ты печешь куличи. Это все должно сопровождаться молитвой. Конечно же, слушаем записи нашего папочки отца Феодора, его проповеди. Это удивительное общее состояние — одновременно и радостное, и скорбное. В тебе нарастает ошеломляющее ожидание радости Пасхальной вместе с реальным переживанием тех дней. Ты переносишься мыслями в Иерусалим, как будто сопровождаешь Господа все эти дни. Слушаешь о Страданиях, и все сам сопереживаешь всем сердцем, знаешь, что в какой день и в какое время происходило и происходит в Иерусалиме, где был Христос, как ученики себя вели, и себя воспринимаешь участником этих событий. Поэтому, когда запоют в первый раз «Христос Воскресе!», эти слова, которые ты про себя весь пост сохранял, а в Страстную неделю особенно, то сразу же ликуешь — действительно, свершилось!

Читать еще:  20 фотографий первых дней Великой Отечественной войны

Великая суббота

Это такое чудо души: вот только что она, душа, страдала и плакала, а в следующий момент радость заполняет ее — и сразу хочется этим поделиться с детьми, с близкими, со всеми, кто входит в дом. Не знаю, как точнее это передать, наверное, это у каждого человека по-своему происходит: таинство встречи Воскресения Господа. Господь дает любому человеку почувствовать это, неважно, постился или не постился. И даже атеист все равно почувствует Пасху! Может быть, он и не хочет принять умом, осознать, но он может сказать, например, «ах, какая хорошая погода сегодня!», а душа его все равно внутри чувствует эту радость, так как она по природе своей — христианка. Господь дает это всем!

В Великую Субботу такая чудесная служба! Так как у нас семья большая, то мы разделяемся: кто-то остается дома, кто-то идет в храм. Я очень люблю Литургию Великой Субботы и стараюсь попасть на нее. Когда выходишь из храма, уже всем хочется крикнуть: «Христос Воскресе!» Потому что чувствуешь, что уже воскрес, потому что знаешь, что там, в Иерусалиме, на Гробе Господнем сошел Благодатный огонь, и тебе звонят и говорят об этом… Словом, сдержаться уже невозможно! В дом входишь с этим чувством, нет сил сдерживать в себе эту радость, всех целуешь и обнимаешь, а на ушко шепчешь: «Христос Воскресе!» И хочется на полную громкость включить запись с пасхальными песнопениями.

Когда детки были маленькие, мы каждому делали корзиночку с маленьким куличиком и яичками, цветочками украшали и шли в храм освящать. Сейчас уже зятья — либо отец Сергий, либо отец Михаил — нам все освящают дома. У нас так много куличей и пасх, что это просто нереально все отвезти в храм. Но для деток, моих внуков, мы все равно делаем корзиночки, чтобы они могли поучаствовать в освящении. Этот день очень светлый, и именно Великую Субботу ждешь сильно, когда запоют «Да молчит всяка плоть человеча». Невозможно выразить, что происходит с душой в этот момент… Мы этого не видим, но мы это чувствуем, знаем, переживаем реально.

Ж Живи и радуйся!

Естественно, когда много девочек, то уже заранее готовятся для них специальные наряды. Думаю, как их нарядить на Пасху, нужно что-то новенькое купить, свеженькое, какую-то заколочку, нарядное платьице, юбочку, если теплая погода — туфельки. Нужно, чтобы дети обязательно почувствовали обновление: это внешнее необходимо для внутреннего состояния. Мне в детстве (я жила в деревне) мама всегда старалась сшить новое платьице, а нас было десять человек детей! И во мне это осталось.

Ближе к вечеру те, кто идет на ночную пасхальную службу, начинают уже наряжаться, делать причесочки. Это непередаваемое состояние радости, я его очень люблю. Мальчики, девочки так преображаются! И дети очень любят эти моменты подготовки, что вот сейчас они уже будут петь и кричать: «Христос Воскресе!» и христосоваться со всеми, делиться этой радостью, она окрыляет тебя на весь год. Она дает такую веру! И что бы уже ни случилось потом — ты все воспримешь правильно, как Божью волю.

Под утро после Пасхальной ночной службы возвращаемся домой. Все дети идут к подъезду радостные и очень веселые! Кричат на весь подъезд «Христос Воскресе!» Я им, бывало: «Тише, тише, люди спят!» А самой тоже хочется вместе с ними славить Христа, чтобы все проснулись и узнали.

Все ложимся спать часа на три-четыре, утром ведем маленьких деток на детскую Литургию, на Причастие, а взрослые пока отсыпаются. Мне всё это очень радостно — и когда я ночью дома остаюсь с малышами, и когда возвращаюсь вместе со старшими с ночной. Утром мы открываем окно на своем втором этаже и включаем лаврское «Христос Воскресе!», колокольный звон на всю громкость. Дети бегут и кричат нам, что Христос Воскрес, а мы отвечаем, становясь детьми! В дом заходят все дети, зятья, внуки, гости — и все христосуются. И все вместе, человек двадцать, — поем Пасху! Общей радости нет конца! Единство, радость всей семьи — это плод любви, которая есть в тебе, которую тебе Господь обещал и дал! Живи и радуйся жизни! Такую радость дает нам Господь как образ того, что нас на самом деле ждет в будущей жизни, чего мы можем удостоиться.

После детской Литургии мы все вместе разговляемся, «чокаемся» пасхальными яйцами. И конечно, на нашем столе всегда горит свеча, как символ того, что наш папочка вместе с нами невидимо присутствует! За столом поем детские пасхальные песни и добрые молодежные. И кто бы к нам в дом ни пришел — все обязательно садятся с нами за стол. Вечером мы всегда едем к папе на могилку, поем Пасху. Это традиция нашей семьи!

Внучке протоиерея Феодора Соколова необходимо сложное лечение

Страницы

НЕ ПЕРЕВОДИТЬ НА СЧЕТ ФОНДА. ТОЛЬКО БАТЮШКЕ И МАТУШКЕ.

В судьбе каждого человека, в истории каждой семьи есть всякое — и благоденствие, и трудности, посылаемые Господом. Всевышний послал семье отца Феодора Соколова (погибшего в феврале 2000 года) четыре года назад новое испытание — родилась у отца Феодора и матушки Галины особенная ангельская внучка Лизочка, дочка Любочки Соколовой и отца Сергия Белобородова. Лизочка родилась с очень редкой болезнью, неизлечимой, синдромом Ретта. Это очень и очень нечасто встречающееся генетической заболевание, требующее больших затрат, как физических и душевных, так и материальных. У Елизаветы (23.03.2010 г.р.) редкое генетическое заболевание — синдром Ретта. Синдром Ретта сегодня известен во всем мире и является следствием новой мутации в гене МЕСР2, расположенном в Х-хромосоме. Это заболевание встречается у представителей разных социальных слоев, национальностей, культур, с периодичностью 1 случай на 10 — 15 тысяч рожденных.

Вот, что пишет матушка Любовь:

Дорогие наши друзья!

Полтора года назад, мы обратились к Вам с просьбой о помощи. Помощи нашей доченьке Лизе. И с разных уголков страны и даже мира, стала приходить помощь, поддержка. Благодаря Вам, Лиза целый год продолжала получать качественную еженедельную биомеханическую реабилитацию, смогла съездить в Германию, приобрести хорошую инвалидную коляску, массажную кушетку, тренажер для занятий и просто жить насыщенной жизнью. А мама смогла съездить на европейскую конференцию, посвященную синдрому Ретта, благодаря чему, узнать много нового о Лизе, о ее возможностях, о ее шансах на качественную жизнь.

Лизок растет, вместе с ней растут ее «болячки», потребности, а так же цены на её развитие и лечение. Так же продолжаем заниматься биомеханикой, в этом году цена за одно занятие составляет 4000 рублей. Начали ходить в бассейн (3300рублей в месяц).

Все это возможно, благодаря Вам, Вашей поддержке и помощи! Огромное спасибо и низкий поклон всем Вам, кто продолжает нам помогать, верить в Лизу, кто понимает нас, родителей.

На конференции, посвященной синдрому Ретта, рассказывалось про лекарство IGF-1, благодаря которому девочкам легче живется: улучшается внимание, пропадает стереотипия, улучшаются моторные навыки. Я познакомилась с доктором Джорджио Пини из Италии, который ведет группы с девочками, принимающими это лекарство. Джорджио пригласил нас на первичную консультацию, где Лиза прошла 2ух дневное обследование, после чего врачи сделали вывод, что данная терапия, лекарством IGF-1, подходит Лизочке и если мы, родители, согласны, то нас ждут вновь в Италии, чтоб начать лечение. Мы и врачи не знаем, каков будет эффект от данной терапии, какая будет динамика. Из всех девочек, которые получали IGF-1 и продолжают получать, ни у одной не было отрицательной динамики: была либо положительная, либо вообще не было никаких результатов. Врачи, говорят, что Лиза перспективная, в ней много заложено и возможно, лекарство даст организму положительный толчок!

Курс терапии длится 20 недель, на это нужно 12 флаконов лекарства, 1 флакон стоит 800 евро.

На семейном совете решили, что если получится собрать нужную сумму, значит поедем и попробуем! На все Божья воля!

Поэтому, если у Вас есть желание и возможность пожертвовать деньги на нужды Лизочки, то реквизиты остались те же:

Карта Visa

Адрес: 119571, г.Москва, проспект Вернадского, 119

Руководитель подразделения: Моисеева Елизавета Владимировна

Корреспондентский счет: 30101810400000000225

Код подразделения: 038903801249

ИНН банка: 7707083893

Номер карты : 4276 8380 9284 8565

Номер счета карты: 408 17 810 8 38181124419

Владелец карты: Белобородова Любовь Федоровна

Карта Visa (EURO)

Доп.офис: ВСП 1569/1449

Адрес: Москва, бул. Яна Райниса, 30, корп.1

Корреспондентский счет: 30101810400000000225

Код подразделения: 038903801449

ИНН банка: 7707083893

Номер карты: 4276 3800 1261 6814

Номер счета карты: 40817978938174300189

Владелец карты: Белобородова Любовь Федоровна

Карта Master Card (EURO)

Доп.офис: ВСП 1569/1449

Адрес: Москва, бул. Яна Райниса, 30, корп.1

Корреспондентский счет: 30101810400000000225

Расчетный счет: 30301810500001000001

Лицевой счет: 40817978338174300145

ИНН банка: 7707083893

Читать еще:  Ты дал ему власть над всем твореньем Твоим

Номер карты: 5469 3800 2471 7174

Владелец карты: Белобородов Сергей Юрьевич (SERGEYBELOBORODOV)

Карта Visa

Доп.офис: ВСП 1569/1449

Адрес: Москва, бул. Яна Райниса, 30, корп.1

Корреспондентский счет: 30101810400000000225

Расчетный счет: 30301810000006000001

Лицевой счет: 40817810238174407837

ИНН банка: 7707083893

Номер карты: 4276 3800 4422 7853

Владелец карты: Белобородов Сергей Юрьевич

Qiwi кошелек: +79175451308

Номер телефона Билайн: +79672618161

PayPal: luybawka@rambler.ru

Телефоны для связи: +79166070283 – Любовь (мама)

Матушка Галина Соколова: Ребенок должен чувствовать любовь

Самый вкусный рецепт кулича

Перед тем, как поставить формочки в духовку я прокалываю тесто спицей четыре раза и в это время говорю: «Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!» При прокалывании выходит из теста лишний воздух. Если этого не сделать, то тесто может осесть в печке. Или будет очень высокая корочка, большой слой воздуха и осевшее остальное тесто. Прокалывать нужно очень быстрым и четким движением. С читателями портала «Приходы» делится матушка Галина Соколова.

«В нашем доме мы стараемся первый раз испечь куличи утром в Страстной понедельник. На самом деле, никаких особых секретов в рецепте нет. Но всегда получается по-разному. Например, делаем замес вроде бы одинаковый, Володя делает, я, Анечка, Люба – и все четыре партии получились разные! У Володи вышел по вкусу другой, он чуть-чуть сахара меньше добавил, как все потом определили, и в других партиях получился свой особенный вкус. Нельзя сказать, что если ты возьмешь этот рецепт, то у тебя получится все в точности. Получается всегда твой личный кулич, что-то особенно тебе присущее. Это удивительно. Даже отец Михаил (муж старшей дочки Лизы) кушает мой кулич и говорит: «Да! Ну в этом году это что-то! Матушка, вы даже меня превзошли!» У отца Михаила тоже очень вкусные куличи получаются, потому что он туда больше подсолнечного масла добавляет.

Перед тем, как приступить к выпеканию куличей, перед самым началом работы, всегда одеваем заранее приготовленный, отглаженный фартук, повязываем на голову платочки, приносим стопку чистеньких полотенец.

Надо встать в понедельник на Страстной рано-рано, помолишься как-то особенно и ставишь опару с дрожжами, дрожжи надо заранее вытащить, чтобы они растаяли. Заготавливаешь муку, сколько требуется. Например, на два литра молока или кефира, то нужно подготовить около 2,5 (до 3) кг муки, чтобы уже все было на столе, под рукой. Сахар, яйца, масло сливочное режем кубиками, бутылка подсолнечного масла – все, что нужно для замеса должно по порядочку лежать на столе. Когда дрожжи уже подтают, наливаем молоко уже в ту кастрюлю, где будем месить тесто, наливаем немного, для опары, и подогреваем на плите. Молоко должно быть достаточно горячее, но не кипяток, так, чтобы рука могла терпеть. Растворяем там дрожжи, добавляем немного сахара, муки и опара готова. Этим проверяются дрожжи, хорошие ли они, смогут ли поднять тяжелое сдобное тесто. Накрываем чем-то теплым, ставим в теплое место, кто в одеяло может завернуть, кто в подушки. Опара подходит очень быстро. Полчаса – это самое больше, обычно минут за 15-20.

Приносим кастрюлю с опарой на кухню, на стол, где у нас уже все приготовлено. Добавляем яйца, сливочное масло, сахар, соль и все хорошенько размешиваем. И только потом мы потихоньку добавляем муку, просеивая ее через сито. И постепенно замешиваем тесто. Конечно, очень хорошо, если есть мужская сила, кто-то из мужчин в доме присутствует, который может замесить. Тесто нужно очень хорошо и тщательно вымесить! Так хорошо нужно вымешивать, чтобы ты потом весь красный стал, чтобы было чувство усилия в этом труде, что все твое тело работает! Замешивать с такими вот усилиями тесто нужно примерно около часа. В самом конце замеса я добавляю подсолнечное масло, на два литра молока я добавляю примерно 100-150 граммов. И еще раз нужно хорошенько это тесто взбить. Тесто должно быть само по себе не густое очень, оно должно быть мягкое, не как на пироги. Я обычно так проверяю его: оно вроде как от стеночек отходит, но все равно липкое. Посыпаю мукой, небольшой кусочек отщипливаю и смотрю, уже можно что-то из него сделать, что-то вылепляется или нет? Если уже можно, тесто мягонькое и послушное, то муки уже подсыпать не надо. К рукам тесто все-таки должно прилипать, мы его даже потом аккуратно тыльной стороной ножа с рук счищаем.

Замесили, положили обратно в нашу кастрюлю, накрыли и ставим в теплое, спокойное место. Я ставлю обычно в ванную комнату. Накрываю чем-то теплым, а чтобы оно быстрее поднималась, я кастрюлю помещаю в тазик с очень теплой, горячей водой.

Пока тесто поднимается, нужно заготовить формочки, в которых будем выпекать. Каждую нужно смазать подсолнечным маслом, поставить в ряд, чтобы все уже было под рукой. После этого приступаем к заготовке ингредиентов: орехи крошим через полотенце молоточком, трем цедру лимона без белой прослойки, которая дает горечь, изюм. Хотя изюм мы не любим и не кладем, но если кто пожелает, то его нужно подготовить, помыть и высушить. Цедру лимона нужно не пожалеть! Потереть побольше, хоть это и очень утомительно. Она дает аромат и особый вкус.

Тесто подходит всегда по-разному. Бывает полтора часа, а бывает и за час оно уже готово. За этим нужно следить, проверять. Тесто подошло, мы ставим ее на стол и добавляем все наши ингредиенты: орехи, цедру лимона и ванильный сахар. Опять как следует все перемешиваем, чтобы все наши вкусности равномерно распределились по тесту. Формочки у нас уже готовы, и теперь выкладываем тесто. Нужно одним движением оторвать такое количество теста, чтобы в формочке оно заняло половину места. В форме мы уже ничего не размешиваем, не придавливаем и не расправляем руками. Вот как оно упало туда желательно одним куском, так оно само там найдет себе удобное положение.

Формочки с тестом я ставлю уже на плиту, чтобы они были поближе к печке, накрываю полотенчиком, включаю печку, чтобы на кухне было тепло. В это время нужно, чтобы никто посторонний, дети на кухню не заходили, все окна и форточки были закрыты. Тесто очень восприимчиво к шуму и сквознякам, может упасть. В форме тесто должно подойти уже в третий раз, не до конца высоты формы, может быть даже на три четверти объема формы. В печке оно подойдет еще. Формочки на плите у меня стоят примерно 45 минут, и только потом переставляем уже в печку и выпекаем при температуре 180 градусов. Перед тем, как поставить формочки в духовку я прокалываю тесто спицей четыре раза и в это время говорю: «Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!» При прокалывании выходит из теста лишний воздух. Если этого не сделать, то тесто может осесть в печке. Или будет очень высокая корочка, большой слой воздуха и осевшее остальное тесто. Прокалывать нужно очень быстрым и четким движением.

Теперь наблюдаем, как оно в печке выпекается. По времени бывает по-разному: от 45 минут до часа, – нужно следить. Если корочка уже подрумянилась, а основная масса кулича еще сырая, то я делаю крышечки из фольги и накрываю формы, убавив немного температуру, тогда корочка не будет подгоревшей.

Когда я вижу, что корочка подрумянилась, стеночки уже покоричневели, то есть осталось уже минут 5-10, то тогда кладу сверху украшения, которые мы делаем из остатков теста. Их приклеиваем просто на сладкую воду. Достаем из печки, ставим на плиту, не вытаскивая из формы, накрываем мокрым полотенцем, и только минут через 20 нужно вытащить куличи из формы, положить их на чистое сухое полотенце и накрыть сверху тоже уже сухим полотенцем. Так они будут равномерно остывать. Обычно они у меня так стоят ночь, около 8 часов. Уже сухие, остывшие они упаковываются в пакеты, подписываются – кто пек и для кого, и убираем в холодильник.

У нас куличи расходятся на подарки молниеносно! Кажется, что столько мы напекли, уже в холодильник не помещаются. На Пасху ты его столько съешь, что, кажется до следующей Пасхи не будешь есть куличи! А вот мы все знаем, придет конец Светлой седмицы, останется, допустим, один куличик, и всем так хочется его скушать! Заново ощутить этот вкус, с таким наслаждением с молоком его кушаешь, а если еще и паска осталась где-то в холодильнике и можно намазать кулич пасхой, то просто неописуемая радость, сладость вечной жизни!»

Рецепт на 2 литра молока или кефира:

  • приблизительно 2,5 кг муки (иногда больше, нужно смотреть на консистенцию теста, чтобы оно было и не жидкое и не слишком густое);
  • 200 гр сливочного масла
  • 500-600 гр сахара
  • 2 столовые ложки соли
  • 7 желтков
  • 3 целых яйца
  • 70 гр дрожжей
  • Изюм, цукаты, цедра лимона, ванильный сахар, орехи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector