0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

«Матроны.Ру», которые должны были случиться

«Матроны.Ру», которые должны были случиться

Через полгода сыграли свадьбу, и вот именно тогда мне стало немного не до сайта.

Я с головой ушла в семейную жизнь, а сайт не обновлялся уже несколько месяцев. Время от времени писали прежние постоянные читательницы и сожалели, что больше не продолжается такой свободный, интересный и умный женский проект. Всякий раз я обещала, что подумаю о продолжении «Матрон. Ру» завтра, но это «завтра» не наступало ни через месяц, ни через полгода спустя.

Так дело и тянулось до тех пор, пока мне не написал Толя Данилов и не предложил встретиться в кафе «Ёлки-палки», чтобы обсудить проект возрождения «Матрон. Ру» в качестве женского приложения к «Правмиру». Он поверил в этот проект и говорил так убедительно, что мне не оставалось иных вариантов, кроме как поверить вслед за ним и решиться возродить «Матроны. Ру» снова.

За годы молчания мы растеряли уже сложившуюся небольшую, но постоянную аудиторию. Но были те, кто нуждался в ежедневном интернет-чтении именно с такой концепцией — женской, консервативной и умной, ждали его и охотно откликнулись на второй запуск.

Во второй раз к числу небесных заступников сайта присоединился один из самых мужественных святых — Димитрий Солунский. Я молилась ему у мощей в соборе города Салоники, и именно в день его памяти «Матроны. Ру» заработали во второй раз. Наверное, это естественно — храброму воину брать под свою защиту хрупких жен. Позже я узнала предание, с которым не была знакома прежде — о том, почему святой мученик Димитрий Солунский стал покровителем вышивальщиц. Работа над сайтом очень похожа на вышивание — сначала набрасываешь канву, потом воплощаешь ее маленьким шажками, стежок за стежком.

Еще через год я передала проект с рук на руки появившейся как раз вовремя Лике Сиделёвой, и сайт продолжил расти в том направлении, которое было ему задано. К православно-консервативному ядру присоединились новые читательницы — не только верующие, интересующиеся психологией и ищущие в жизни особый женский путь. Мы, авторы, бываем благостными и резкими, откровенно делимся своими взглядами на жизнь и всегда стараемся оставаться настоящими. Потому что иначе не поверят.

С этого сайта я продолжаю получать самые дорогие в жизни письма. Например, от прежде совсем не интересовавшейся религией офисной секретарши, которая крестилась благодаря тому, что начала почитывать «Матрон. Ру» на досуге. Или венчальные фото читательницы, у которой до знакомства с нашим клубом в личной жизни все было безнадежно плохо. Значит, «Матроны. Ру» должны были случиться. Теги: Матроны. ру, православные СМИ, СМИ Подписывайтесь на канал Правмир в Яндекс. Дзен, чтобы не пропускать интересные новости и статьи Facebook ВКонтакте

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir. ru, Neinvalid. ru, Matrony. ru, Pravmir. com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Републикация материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) возможна только с письменного разрешения Редакции.

Матроны ру

• Униформа российского военного воздушного флота. Том 2. Часть 2 (1955-2004). Скачать бесплатно,• Униформа российского военного воздушного флота. Том 2. часть 1 (1935-1955) Скачать бесплатно• Униформа Российского Военно-воздушного флота. Скачать бесплатно,без регистрации• Российский флот Тихого океана 1898-1905. История создания и гибели. Скачать бесплатно,без регистраци• Кавалерия вермахта. 1939-1945. Скачать бесплатно,без регистрации• Охранные отряды НСДАП. Общие СС. Скачать бесплатно,без регистрации• Немецкая военная полиция. 1939-1945. Скачать бесплатно,без регистрации• Древние Кельты. Новый Солдат №116. Скачать бесплатно,без регистрации• Пехотное оружие Третьего рейха. ч.1. Пистолеты. Читать далее →

Как относиться к чудесам, что нужно знать, чтобы отличить истинное чудо от ложного? Слово «чудо» на церковнославянском языке означает «знамение». А знамение — это знак, который нуждается в толковании. Как относиться к чудесам, что нужно знать, чтобы отличить истинное чудо от ложного? Ведь апостол Иоанн Богослов сказал: «Не всякому духу верьте». Как предлагает Церковь действовать в случаях, если вы столкнулись с необъяснимым явлением? Комментирует иеромонах МАКАРИЙ (Маркиш), клирик Свято-Введенского монастыря (г. Иваново).* *Иеромонах МАКАРИЙ (Марк Маркиш) родился в 1954 году. Читать далее →

Читать еще:  Свеча памяти — акция в память о погибших в ВОВ

АДСМ 1. Моему ребенку 7 лет,когда пошли в школу было 6.Срочно надо сделать АДСМ,сделали.Через 3-4 дня начались сильные головные боли,головокружение,утомляемость.Стали обследовать,диагноз:аллергический оттёк мозга,2месяца не могла поставить на ноги ребёнка.Слава богу всё нормально.А без прививок ни в школу ,ни в сад не берут сообщение участника Алла Ким 2. У моего ребенка была страшная реакция на 2 прививку АДС(М) в 2 года.(Первая прививка прошла нормально).Температура 40 держалась неделю.Я сидела около ребенка,как у костра.Врачи бегали из поликлиники в день по два раза ,даже. Читать далее →

Что такое язычество? Каждый думает, что знает ответ на этот «элементарный» вопрос. Заповедная лесная поляна, посреди нее высокий раскидистый дуб с высеченным ликом Перуна, рядом по кругу кумиры Сварога, Лады и других богов. Сумерки. седовласый столетний волхв заносит руку с огнем над ритуальным костром, все пришедшие затягивают песни и гимны и склоняются перед древними богами, протягивая им свежеиспеченные хлеба. Читать далее →

День начался с того, что все пошло не по плану. Ехать надо было на объект в центр, говорю ребенку одевайся, пока мы одевались, позвонили мои ребята, перенос с 10.00 на 13.00. Ок, тоже хорошо. Уберусь пока. Начинаю убираться у меня отваливается окончательно дверь от нашей древней мойки-помойки. Ну не может дверь служить 35 лет. Так не бывает. (Хотя бывает, вон как в СССР делали старше Сереги, а только отвалилась). И в момент когда у меня падает дверь раздается дикий вопль. Читать далее →

Выставка «Православная Русь», которая состоится с 14 по 19 декабря 2011 г. в городе Самара в выставочном центре «Экспо-Волга» .На выставку для поклонения верующих будет принесен ковчег с частицей мощей Святой Блаженной Матроны Московской. г. Самара, ул. Мичурина, 23А Читать далее →

«Матроны.Ру», которые должны были случиться

Читайте также

О том, как появился сайт «Матроны.Ру» и что с ним было дальше — первый редактор проекта Ольга Гуманова.

«Матроны.Ру» начались восемь лет назад с портфеля. То есть осенью 2005 года в моем ноутбуке набралась папка примерно из тридцати статей о женском, которые не было готово опубликовать ни одно издание. Православные журналы и газеты не брали эти тексты, потому что они были для них слишком женскими, а светские женские издания отвергали их как слишком религиозные статьи. Тогда я поняла, что требуется новое издание — такое, которому именно эти статьи, накопившиеся уже в количестве, будут подходить по формату.

Потом был разговор с одной знакомой, многоопытным редактором православного книжного издательства. Она сказала: выживают только те издания, у которых есть святой покровитель. Вот, например, у журнала «Фома» есть небесный заступник — апостол Христов Фома. И потому живет журнал, выходит, растет, развивается.

Насчет святой, которая могла бы стать наилучшей покровительницей женского издания, сомнений у меня не было — конечно, блаженная Матрона Московская, самая почитаемая в народе за чудеса. Но это имя носила не одна святая. Есть еще горячо мной любимая и много раз помогавшая блаженная Матрона Рязанская, или Анемнясевская, исповедница. Есть Матрона Солунская, день памяти которой празднуется именно сейчас, в ноябре, и другие святые жены.

Поэтому было решено — «Матроны», и тут же зарегистрирован домен — «Матроны. Ру». Достаточных ресурсов для создания целого живого и действующего сайта ниоткуда не ожидалось. Но тут я начала получать неожиданные подарки. Знакомый веб-мастер подарил дизайн и админку, бизнес-леди, ознакомившись с нашим контентом и придя от него в полный восторг, пожертвовала сумму денег небольшую, но достаточную для старта, чудесная Анна Гальперина отредактировала несколько интервью, до которых не доходили руки. В итоге в феврале 2006 года первые «Матроны. Ру» «вышли в эфир» — на зеленом фоне с желтыми цветами, который художники иронически называли «яичницей».

Самое активное участие в первой версии «Матрон. Ру» принимали светлой памяти отец Даниил Сысоев и его супруга матушка Юлия. Отец Даниил героически отвечал на подборки женских вопросов из серии «обязательно ли поминать покойника блинами» и «можно ли целоваться до свадьбы со своим женихом». Матушка Юлия присылала подборки необычных постных кулинарных рецептов и до костей пробирающие истории против абортов, основанные на опыте студенческой практики в роддоме. Я часто сидела у них дома в гостиной, и батюшка с матушкой предлагали для сайта все новые и новые идеи. Если бы они не подталкивали меня, то я бы точно все бросила еще до запуска.

Матроны — это в римском мире замужние женщины, хозяйки домов и матери семейств. Я же во время запуска была одинока, как никогда. Отношения предыдущего жизненного этапа благополучно завершились, а какими могут быть новые, я даже не могла себе представить. Именно через сайт со мной связался будущий муж. Сначала он поучаствовал в создании одной из статей как соавтор, а потом мы договорились встретиться на одном молодежном политическом мероприятии. Через полгода сыграли свадьбу, и вот именно тогда мне стало немного не до сайта.

Читать еще:  Мы отрезали полмозга, а ребенок в школу потом пошел

Я с головой ушла в семейную жизнь, а сайт не обновлялся уже несколько месяцев. Время от времени писали прежние постоянные читательницы и сожалели, что больше не продолжается такой свободный, интересный и умный женский проект. Всякий раз я обещала, что подумаю о продолжении «Матрон. Ру» завтра, но это «завтра» не наступало ни через месяц, ни через полгода спустя.

Так дело и тянулось до тех пор, пока мне не написал Толя Данилов и не предложил встретиться в кафе «Ёлки-палки», чтобы обсудить проект возрождения «Матрон. Ру» в качестве женского приложения к «Правмиру». Он поверил в этот проект и говорил так убедительно, что мне не оставалось иных вариантов, кроме как поверить вслед за ним и решиться возродить «Матроны. Ру» снова.

За годы молчания мы растеряли уже сложившуюся небольшую, но постоянную аудиторию. Но были те, кто нуждался в ежедневном интернет-чтении именно с такой концепцией — женской, консервативной и умной, ждали его и охотно откликнулись на второй запуск.

Во второй раз к числу небесных заступников сайта присоединился один из самых мужественных святых — Димитрий Солунский. Я молилась ему у мощей в соборе города Салоники, и именно в день его памяти «Матроны. Ру» заработали во второй раз. Наверное, это естественно — храброму воину брать под свою защиту хрупких жен. Позже я узнала предание, с которым не была знакома прежде — о том, почему святой мученик Димитрий Солунский стал покровителем вышивальщиц. Работа над сайтом очень похожа на вышивание — сначала набрасываешь канву, потом воплощаешь ее маленьким шажками, стежок за стежком.

Еще через год я передала проект с рук на руки появившейся как раз вовремя Лике Сиделёвой, и сайт продолжил расти в том направлении, которое было ему задано. К православно-консервативному ядру присоединились новые читательницы — не только верующие, интересующиеся психологией и ищущие в жизни особый женский путь. Мы, авторы, бываем благостными и резкими, откровенно делимся своими взглядами на жизнь и всегда стараемся оставаться настоящими. Потому что иначе не поверят.

С этого сайта я продолжаю получать самые дорогие в жизни письма. Например, от прежде совсем не интересовавшейся религией офисной секретарши, которая крестилась благодаря тому, что начала почитывать «Матрон. Ру» на досуге. Или венчальные фото читательницы, у которой до знакомства с нашим клубом в личной жизни все было безнадежно плохо. Значит, «Матроны. Ру» должны были случиться.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Cад, огород, дача. (59)
  • Комнатные Цветы (1)
  • Бисер (76)
  • Быстрые блюда (17)
  • Вкусности своими руками (10)
  • Вкусняшки (447)
  • Постная кухня (57)
  • Волосы (уход, причёски) (90)
  • Выпечка и сладости (465)
  • Вышивка (79)
  • Вышивка лентами (1)
  • Вязание (695)
  • Бюргерское круживо (1)
  • Жилеты (37)
  • Журналы (28)
  • Перчатки, варежки, носочки. (18)
  • Платья и сарафаны (61)
  • Салфетки и прочее (74)
  • Свитера и жакеты (16)
  • Техника вязания (56)
  • Топы и кофточки (83)
  • Узоры и мотивы (91)
  • Шапки и береты (78)
  • Шарфы, манишки и шали (62)
  • Детское. (241)
  • Школа (56)
  • Дизайн (120)
  • Для Ромашки (155)
  • Для Саввочки (65)
  • ЖЗЛ (149)
  • Здоровье (142)
  • Интересненько. (187)
  • Картины (139)
  • КНИГИ (15)
  • Консервация (9)
  • Красота и косметика (145)
  • Натуральная косметика (44)
  • Ли.ру (54)
  • Рамки, схемы и т.д. (11)
  • Личное (1)
  • Миленькое (80)
  • Мода (65)
  • Музыка и Искусство (480)
  • Напитки (32)
  • Новый год и Рождество . (356)
  • ПАСХА 🙂 (165)
  • Полезняшки (239)
  • Праздники (117)
  • Проги и компьютер (73)
  • Психология (440)
  • О любви. (175)
  • Рукоделия (851)
  • Декупаж (19)
  • Квилинг (6)
  • Мыльце (8)
  • Открытки (82)
  • Плетение из газет (1)
  • Прочее (23)
  • Цветы (30)
  • Шаблоны, трафареты, отрисовки (261)
  • Смех. (136)
  • Стихи (237)
  • Фильмы, мультфильмы, видео (102)
  • Фотошоп (245)
  • Христианство (25)
  • Цветы (8)
  • Шитьё (353)
  • Сумки, косметички, кошельки (42)

Метки

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

О современных Марфе и Марии (статья с сайта «Матроны. ру»)

О современных Марфе и Марии (статья с сайта «Матроны. ру»)

Прилепляться ли к земному: насколько?

автор Анна Аникина дата 15.03.2012

В моей духовной, да, в общем-то, и в материальной жизни есть два верстовых столба, два ориентира, два знака «не заплывать за буйки». Это подруга Наташа и подруга Оля.

В конце школы, когда мы познакомились, Оля была знатной арбатской хиппи: длинные распущенные волосы, прихваченные «хайратником», цыганская юбка с оборками, «фенечки» на руках и блок-флейта в рюкзаке. Потом, где-то по дороге автостопом в Крым, Оля нашла себе великого гуру, который научил ее медитации, позам йоги и рецептам индийской вегетарианской кухни.

Читать еще:  Фейк, национал-предатели, Дары волхвов: слова года по версии соцсетей

Позже, работая переводчицей с английского, Оля познакомилась с американским баптистским проповедником, приняла «водное крещение» в бассейне Дворца Спорта и стала яростной протестантской миссионеркой. «Вы читали Библию? А хотите поговорить о Боге?» – спрашивала Оля у прохожих на Чистопрудном бульваре, раздавая листовки с приглашениями на лекцию своего духовного наставника.

Далее однажды какими-то судьбами Оля поехала в Оптину, откуда ее изгнали с позором, популярно объяснив, что протестантизм — это страшная и погибельная ересь, а после прежних увлечений йогой, то есть прямого общения с бесами, ей одна дорога — на отчитку. Оля отправилась на чин изгнания злых духов к одному известному старцу, и ей во время отчитки сделалось так плохо, что потом она полгода пролежала дома у одной знакомой старушки, а потом потихоньку пришла в себя и начала помогать ей по хозяйству. После выздоровления Оля стала очень православной и даже мечтала уйти в монастырь в Дивеево, но в обратном поезде из Арзамаса встретила ехавшего на боковой полке семинариста и вышла за него замуж. Правда, священником он так и не стал, а через три года они развелись, и тогда Оля стала «либеральной христианкой». Она увлеклась делами милосердия, вместе с католическими сестрами помогала умственно отсталым детям и кормила бездомных. Там же, в экуменической компании молодежи, она встретила своего второго мужа, человека совершенно нецерковного, но весьма интересного, начитанного и доброго. После замужества и рождения ребенка у Оли начался новый этап духовных исканий — теперь она ненавидит экуменизм, читает молитву Иисусову и мечтает найти наставника-исихаста.

Несмотря на все различия религиозных взглядов Оли на разных этапах ее жизненного пути, у нее всегда оставалась одна общая и неизменная черта — презрение к быту и желание «странного». Сколько ее помню, она всегда сидела в какой-нибудь съемной комнате с ободранными обоями, грела на ржавой электрической комфорке чайник, покрытый слоем копоти снизу и слоем жира сверху и рассуждала о бесконечной цепочке перерождений или об умно-сердечной молитве. Забытый в ходе беседы чайник опять выкипал и копоти на нем прибавлялось, а Оля не обращала на это внимания. «Путь! Мне же нужен Путь! Другие люди могут просто жить, а я ищу смыслы», – повторяла она.

Как пришла в Церковь Наташа, я не помню. Первое, что вспоминается с самого начала нашей дружбы — это совместная молитва о поиске жениха. Замужество было ее важнейшей жизненной целью, а все остальное — молитва, поездки, молодежные встречи — скорее, средством.

Каждое воскресенье я встречаю Наташу с мужем и детьми в церкви на литургии, но не помню, чтобы мы когда-то говорили о духовном. Только дом, дети, машина, покупки, здоровье. Наташа — очень хорошая хозяйка и обладательница отличной житейской смекалки. Унаследованную от бабушки двухкомнатную квартиру она очень удачно поменяла на трехкомнатную, сделала там ремонт. Старшая дочка у нее поступила в хорошую гимназию, младшие дети готовятся. Наташа следит за здоровьем всех членов семьи, никогда не забудет одному вовремя дать витамины, а другому — травяной чай. Техосмотр вовремя пройден, продукты закуплены на неделю, лучшего качества и по минимальным ценам, зимние вещи вовремя убраны на антресоли, на лето заранее снят домик на море.

К религии у Наташи такой же практический подход, как и к жизни в целом. Читаем всей семьей акафист этому святому — чтобы найти хороший вариант обмена квартиры. Молимся о том, кто заболел, и помазываем его освященным маслицем из монастыря. В воскресенье загружаем детей в машину и везем к Причастию. Ко дню памяти Сорока мучеников Севастийских печем с детьми жаворонки. Купаемся в источнике. Меняем белую скатерть на темно-синюю, потому что Великий Пост. Освящаем вербочки, красим яйца, храним домашние святыньки на все случаи жизни в Красном углу.

Честно говоря, они обе меня пугают – и неотмирная Оля с томиком Паламы, чей малыш ползает по ободранному линолеуму в каком-то очередном съемном углу, и приземленная Наташа, которую вообще не интересует все то, что нельзя съесть, надеть, приложить к больному месту. Но я знаю, что обе они бесконечно важны и дороги у Господа, эти современные Марфа и Мария. Впрочем, наверное, не совсем Марфа и не совсем Мария – из моих подруг обычно духовная Оля суетится, стараясь объять тысячу необходимых общественных дел, а Наташа неспеша живет по своему плану, занимаясь только своей семьей и своей работой.

И я нисколько не хотела бы быть ни на одну из них похожей, но обеих очень люблю.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector