0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мать Тереза: кого так называют и почему

Мать Тереза: кого так называют и почему?

Мать Тереза — именно «мать», а не «матушка» — родилась в Албании, в зажиточной многодетной семье Дранфиле и Николы Бояджиу. Родители дали ей имя Агнес Гондже. Дранфиле была очень религиозной и всегда помогала страждущим. После смерти мужа ей пришлось много работать, чтобы прокормить трех родных детей (Агату, Агнесу, Лазаря) и шесть приемных.

От матери Агнес унаследовала религиозность, набожность. Она любила ходить в церковь и еще в раннем возрасте решила, что посвятит свою жизнь служению Господу. В 18 лет она едет в Париж и становится сестрой милосердия. Затем в Ирландии изучает английский язык, чтобы уехать в Индию и заботиться о бедных и больных индийских детях. Она поселилась в Калькутте и в 21 год стала послушницей. Агнес поменяла свое мирское имя на «Мария Тереза», в честь святой Терезы из Лизьё. Для католиков эта кармелитская монахиня одна из самых почитаемых.ать Тереза молодости

В 27 лет Мария Тереза принимает монашеский постриг. Она становится преподавателем истории и географии в школе святой Марии. После Второй мировой войны, когда в Калькутте царил страшный голод, 36-летняя Тереза получает разрешение заниматься благотворительностью и уходит жить в трущобы. Через 2 года к ней присоединились другие сестры. Спустя еще совсем немного времени появился Орден миссионерок любви. Филиалы этой организации появились в разных городах Индии. А в середине XX века о матери Терезе Калькуттской говорил уже весь мир.

Ее благотворительная организация существовала на пожертвования бедных людей и богатых влиятельных меценатов. Поговаривали, что на эти деньги она могла построить большие медицинские центры, оснащенные самым современным оборудованием. Но подопечным матери Терезы приходилось получать помощь в антисанитарных условиях. А виной тому был культ бедности, который благодетельница ставила превыше всего. Она и сама всю жизнь одевалась более чем скромно, носила только холщовое сари.

Многие задались вопросом, на что тратились огромные суммы, которые жертвовали меценаты. И еще больше вопросов возникло, когда мать Тереза заболела. Операцию на сердце она решила делать в Америке, в лучшей клинике штата Калифорния.

Монахиня Тереза стала матерью для всех страждущих не только в Индии, потому-то ее и называли мать Тереза . В 69 лет (1973-й год) за свою благотворительную деятельность она получила Нобелевскую премию. В 1997 году ее не стало. А в 2003 году ее причислили к лику блаженных. В 2016-м католическая церковь канонизировала Терезу Калькуттскую.

Сегодня ее именем называют всех женщин, которые помогают окружающим на безвозмездной основе, не замечая или не желая замечать, что их помощь используется в корыстных целях.

Религия и благотворительность

В 1931 году Агнес Гондже стала послушницей под именем Мария Тереза. Изучив бенгальский язык, она начала преподавать в монастырской школе Лоретто. На фоне нищеты и бесприютности городских кварталов монастырь казался островком сытости. Монахини занимались благополучными детьми и вели тихую, уединенную жизнь. Терезу тревожило, что она живет вдали от людских бед, ведь именно желание помогать страждущим привело ее в эти края.

Послушница Мария Тереза

В 1937 году женщина принимает монашеский постриг и отныне становится матерью Терезой. Тогда же монахиня начала преподавать историю и географию в школе святой Марии, где проработала почти 20 лет. В годы Второй мировой войны в Калькутте начался страшный голод, и мать Тереза с сестрами усердно занимались помощью умирающим от недоедания и нищеты.

В 1946 году монашеский орден дает женщине специальное решение, по которому та самостоятельно может заниматься благотворительностью. Женщина решает, что помогать ближним она сможет только в трущобах, на задворках жизни. И монахиня оставляет безопасные стены обители, выбрав служение больным, нищим и умирающим на улицах, деля с ними нужды и кров. Ей приходится кормить, мыть убогих, обрабатывать им раны и провожать в последний путь.

Мать Тереза с монахинями

В течение 2 лет к ней присоединяются другие сестры, и постепенно вокруг матери Терезы создается община. С 1950 года она называется Орденом миссионерок любви. Каждая из монахинь давала обет нестяжания и трудилась на безвозмездных началах, не имея права принимать за труды никакую награду. Движение разрасталось, и под руководством матери Терезы строились приюты, больницы и школы.

Мать Тереза с детьми

Помощь на строительство и поддержание деятельности складывалась из мелких пожертвований простых людей и огромных меценатских вливаний. Со временем благотворительное движение Ордена перешагнуло границы континента, распространившись по планете. С 1965 года и по сей день филиалы общины помогают обездоленным в разных уголках земли.

Читать еще:  9 мая – День Победы: время пробудиться ото сна

Деятельность монахини получила широкое признание, и та всюду пользовалась авторитетом и уважением. В 69 лет мать Тереза получила Нобелевскую премию мира за дела милосердия и помощь страдающим людям.

Католическая церковь канонизировала Терезу Калькуттскую в 2016 году.

Учительница для богатых, утешительница для бедных

Ещё в школе Агнес переписывалась с миссионерами из «братства Благословенной Девы Марии», организации, занимавшейся благотворительностью в различных точках планеты.

Более всего девушку заинтересовали самые бедные регионы, где люди находились в наиболее тяжёлом положении. Для себя Агнес выбрала Индию.

Путь к выполнению мечты был для Агнес непрост — миссию в Индии на тот момент имел только ирландский орден сестёр Лорето.

Осенью 1928 года Агнес отправилась из Скопье в Дублин. После изучения в течение двух месяцев английского языка девушка отбыла из Дублина в индийскую Калькутту на пароходе.

В январе 1929 года она прибыла в Дарджилинг — небольшой городок в предгорьях Гималаев. Здесь располагался монастырь ордена сестёр Лорето. В течение двух лет Агнес была послушницей при монастыре.

После этого её отправили помогать сёстрам ухаживать за больными в местной больнице.

Условия, с которыми столкнулась Агнес, нельзя было назвать даже нищенскими — страдания людей были поистине ужасающими. Условия жизни в современной Индии, мягко говоря, далеки от хороших, а в начале XX века этот регион и вовсе казался адом на Земле. Сёстры ордена, видимо, всерьёз опасались, что такие условия быстро сломают юную монахиню.

Поэтому её отправили преподавать историю и географию в школу Св. Анны в Калькутте. В школе учились девочки из обеспеченных семей, и условия тут не шли ни в какое сравнение с тем, что творилось в бедных кварталах.

Приняв монашество, Агнес взяла себе монашеское имя Тереза в честь Святой Терезы де Лизье — французской монахини XIX века.

Карьера в ордене у новоявленной Терезы складывалась вполне успешно — в 1937 году она стала директором бенгальского отделения в школе Св. Анны.

Это не мешало Терезе вместе с другими монахинями отправляться в местные трущобы, чтобы облегчать страдания больных и кормить голодных.

Биография матери Терезы

Католическая монахиня мать Тереза Калькуттская (в миру — Агнес Гонджа Бояджиу) родилась 26 августа 1910 года в Османской империи (ныне – территория Македонии) в городе Ускюб (ныне – Скопье). Сама мать Тереза считала днем своего рождения день крещения — 27 августа. Она была младшим ребенком в семье Николы Бояджиу — совладельца преуспевающей строительной компании и активного деятеля албанского освободительного движения.

Агнес с детства была очень религиозной, вместе с сестрами пела в церковном хоре, проводила много времени в ордене Святой Девы Марии.

В сентябре 1928 года после окончания средней школы, движимая желанием стать миссионером, уехала в Дублин (Ирландия) и присоединилась к монашескому ордену сестер Лорето. Там она получила имя сестра Мэри Тереза в честь святой монахини-кармелитки Терезы из Лизье.

В декабре 1928 года Тереза отправилась в Индию и в январе 1929 года прибыла в отделение ордена сестер Лорето в пригороде Калькутты.

В мае 1931 года сестра Тереза была принята в орден и начала преподавать в школе Святой Марии для девочек.

24 мая 1937 года она приняла монашеские обеты, взяв себе имя мать Тереза.

В 1944 году стала директором бенгальского отделения школы Святой Марии.

В сентябре 1946 года во время поездки на поезде из Калькутты в Дарджилинг мать Терезу посетило видение, после которого она приняла решение создать религиозную общину миссионеров милосердия и посвятить себя «служению беднейшим из бедных».

В августе 1948 года она смогла получить разрешение покинуть монастырь Лорето и реализовать задуманное, при условии, что продолжит следовать обету нищеты, целомудрия и поста.

После ускоренных курсов медицинских сестер в городе Патна (Индия), мать Тереза вернулась в Калькутту и нашла временный приют в католической обители Малых Сестер бедных (Little Sisters of the Poor).

Свою миссионерскую деятельность мать Тереза вела в трущобах Калькутты: она промывала раны больным, заботилась о стариках, кормила голодных. Спустя несколько месяцев к ней присоединились некоторые ее бывшие ученицы.

В 1949 году сестра Тереза получила индийское гражданство.

В октябре 1950 года было получено официальное разрешение Ватикана на создание ордена сестер милосердия. На тот момент в ордене было 12 сестер.

В 1952 году мать Тереза открыла первый дом для умирающих — «Нирмал Хридай» (или «Калигат»). В середине 1950-х годов, стремясь помочь жертвам проказы, она организовала кампанию под названием «Прикоснись своей добротой к прокаженному» и на собранные средства открыла в пригороде Асансола первый в Индии лепрозорий, который назвали «Шанти Нагар» («Город Мира»). В 1955 году основала в Калькутте первый приют для брошенных детей «Шишу Бхаван» («Дом детей»). В это же период открыла мастерскую для безработных и дом престарелых.

Читать еще:  Болезнь с тысячью лиц. Как жить с рассеянным склерозом

К началу 1960-х годов мать Тереза начала посылать своих сестер в другие части Индии.

В 1963 году она основала мужскую общину братьев-миссионеров милосердия.

В 1964 году мать Тереза была представлена папе Павлу VI. После этого община получила утверждение Апостольского Престола и разрешение открывать миссии ордена сестер милосердия по всему миру. В феврале 1965 года первое отделение ордена за пределами Индии было открыто в Венесуэле. Вскоре центры ордена появились на Цейлоне (1967), в Италии, Австралии и Танзании (1968), в Англии (1970), в Бангладеш (1972), на Кубе (1986).

В 1980-1990-х годах мать Тереза открыла отделения ордена почти во всех странах мира, включая государства бывшего Советского Союза.

В 1985 году создала в Нью-Йорке первый церковный приют для больных СПИДом.

В 1987 году папа Иоанн Павел II попросил мать Терезу создать одно из отделений ордена в Ватикане. 17 июня в присутствии матери Терезы он собственноручно положил первый камень в фундамент приюта ордена сестер милосердия для бездомных женщин под названием «Dono di Maria» — «Дар Марии».

Мать Тереза была всюду, где была нужна ее помощь. Она посетила палестинские лагеря беженцев в Ливане, Эфиопию во время засухи, Гватемалу после землетрясения, Боснию и Герцеговину. В 1982 году во время осады Бейрута, она убедила израильтян и палестинцев прекратить боевые действия, чтобы спасти 37 детей, оказавшихся во фронтовом госпитале. В 1986 году мать Тереза после аварии на Чернобыльской АЭС впервые посетила СССР. В 1988 году помогала пострадавшим от землетрясения в Спитаке (Армения).

Демоны, живущие в ангельском обличии

В 2016 году мать Тереза была причислена к лику святых. Многие до сих пор считают ее образцом человеколюбия и сострадания. Но все ли так гладко в этой истории? Была ли мать Тереза на самом деле настолько святой и бескорыстной? Есть люди, которые критикуют и оспаривают многие моменты из ее жизни, находя провокации и компроматы. О темной стороне матери Терезы общественность узнала в 1994 году, после выхода документальной картины «Ангел из ада», где рассказали всю подноготную о монахине.

Всемирная слава и почитание матери Терезы началась в 1969 году, после выпуска документального фильма BBC «Нечто прекрасное для Бога», причем не столько из-за добрых отзывов о монахине, а в большей степени из-за «чуда», произошедшего на съемках этого репортажа. Журналист утверждал, что во время съемки в «Доме для умирающих» не было света, но это не помешало отснять материал, ведь появился из ниоткуда «Свет Божий». Хотя оператор сказал, что он просто впервые использовал новые пленки для съемок в темное время суток, но людям больше нравилась версия о чудесном свете, нежели об улучшенном качестве ночной кинопленки.

Бывшая сотрудница одного из «Домов для умирающих» откровенно рассказала о том, что на самом деле творилось там. По ее словам, условия были жуткие, полная антисанитария, ужасная еда, отсутствие медикаментов. Из мебели только раскладушки и старые кровати. В одной комнате мучительно умирали женщины, в другой — мужчины. Здесь люди рассчитывали на профессиональную медицинскую помощь, но лечить их было некому, ведь практически весь персонал были обычные волонтеры, которые верили в святое дело матери Терезы, но ничего не смыслили в медицине.

С медикаментами вообще отдельная история. В основном лечили аспирином и другими копеечными лекарствами. Капельниц на всех не хватало, а иглами пользовались одними и теми же, просто промывая их в холодной воде, даже не удосужившись продезинфицировать, ссылаясь на недостаток времени. Из-за такой антисанитарии болезни передавались от одного пациента к другому. Бывали нередки случаи, когда человек попадал с одной болезнью, а со временем приобретал вдобавок другие. Либо болезнь начинала прогрессировать, и там, где можно было спасти человека банальными антибиотиками, теперь требовалась операция.

Самое ужасное, что мать Тереза запрещала любые обезболивающие. Она объясняла это тем, что через боль бедняки принимают свою долю, страдая подобно Иисусу, а мучения — это поцелуй сына Божьего. Из-за этого многие пациенты умирали не от самой болезни, а от болевого шока. Для матери Терезы большим спасением человека было не вылечить его, а обратить в католическую веру, избавив от мук этой жизни, переходом в лучший мир. Таким образом она многих обратила в свою веру, убеждая, что только католицизм спасет их. И, если человек выздоравливал, то она всем говорила, что его спасла сила веры и сам Иисус. Если человек умирал, то просто об этом умалчивали.

Читать еще:  «Я рассматриваю себя как управленца в сфере культуры»

Интересным фактом было то, что, когда болела сама монахиня, то она лечилась не в своих заведениях, а летела на персональных самолетах в Калифорнию, в одну из дорогостоящих клиник. Во время путешествий она всегда останавливалась в самых дорогих и комфортных апартаментах, хотя всех призывала жить скромно и не выделяться. Она буквально возвела бедность в культ, хотя сама любила роскошь и комфорт.

В этой загадочной женщине было еще очень много противоречий. Например, мать Тереза всегда была против абортов и контрацепции, но, когда ей было выгодно, она об этом забывала. Она требовала запретить все виды контрацепции, несмотря на то, что многие из них не дают распространиться СПИДу. Она утверждала, что такое заболевание настигает только тех, кто придерживается неправильного сексуального поведения. А вот, когда премьер-министр и по совместительству ее подруга начала стерилизовать принудительно всех бедняков, монахиня ее абсолютно поддержала. Но позже осудила четырнадцатилетнюю девушку, жертву изнасилования, которая сделала аборт.

То же самое касается и ее требований запретить разводы по всему миру. Однако, когда ее подруга, принцесса Диана решила развестись с принцем Чарльзом, то мать Тереза всецело ее поддержала, говоря, что, если ушла любовь, то нужно разводиться.

Но наиболее интересным вопросом остается то, куда она девала все деньги, ведь пожертвования на ее миссию слетались со всех уголков нашей планеты. Также были десятки различных премий, в том числе и Нобелевская, на крупные суммы денег. Есть мнение, что на средства, которые хранились на ее счетах легко можно было построить современные клиники с новым оборудованием, а не те ужасные хосписы. Но на вопросы журналистов, куда деваются и на что тратятся деньги, она говорила им, что лучше пусть пообщаются с Богом, чем задают вопросы.

Также ей приписывают дружбу со всякого рода криминальным миром. Ее основные денежные средства она получала от различных мошенников и политиков-диктаторов, наживающихся на простом народе. Так что происхождение денежных пожертвований монахиню совершенно не волновало.

К примеру, в 1981 году мать Тереза посетила Гаити, где правил Жан-Клод Дювалье, который унаследовал после кончины отца-диктатора власть в одной из беднейших стран нашей планеты. Там по традиции процветали коррупция, политические убийства, многочисленные болезни и высокая смертность. Но, получив полтора миллиона долларов от правящего диктатора, монахиня сказала во всеуслышание, что нигде в мире нет настолько тесной связи между политиками и бедняками.

Долгое время ее фонд не контролировался, так как был благотворительной организацией. Но в 1998 году всех удивило, что в рейтинге денежной помощи от организаций в Калькутте, ордена, который возглавляла мать Тереза не было даже в числе первых двухсот. А в 1991 году одно издательство Германии опубликовало информацию, что из всей суммы пожертвований, на лечение больных людей, фонд монахини выделяет около 7%, а остальные денежные средства, по скромным подсчетам около трех миллиардов долларов, так и лежат на счетах Банке Ватикана.

Ухудшение здоровья и смерть

В Риме в 1983 году во время визита к папе римскому Иоанну Павлу II у Матери Терезы случился сердечный приступ. После второго приступа в 1989 году ей вживили искусственный кардиостимулятор. В 1991 году после сражения с пневмонией в Мексике она страдала от дальнейших проблем с сердцем. Мать Тереза предложила отказаться от своего положения в качестве главы Ордена милосердия. Но монахини ордена на тайном голосовании проголосовали против.

В апреле 1996 года мать Тереза упала и сломала ключицу. В августе того же года она заболевает малярией, а также страдает недостаточностью левого желудочка сердца. Она перенесла операцию на сердце, но было ясно, что её здоровье ухудшается. Когда Мать Тереза заболела, она приняла спорное решение, что будет лечиться в хорошо оборудованной больнице в Калифорнии вместо одной из своих клиник. Архиепископ Калькутты Генри Себастьян Д’Сауза, говорит, что когда мать Тереза впервые была госпитализирована с сердечным проблемами, он приказал священнику выполнять над ней с её разрешения обряд экзорцизма, потому что предполагал, что она может быть под угрозой со стороны дьявола.

13 марта 1997 года Мать Тереза сложила с себя обязанности руководителя Ордена милосердия. Она умерла 5 сентября 1997 года.

На момент её смерти было более 4000 миссионеров ордена Матери Терезы, работающих в 610 представительствах в 123 странах.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector