0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Летом дети чаще выпадают из окон – как предотвратить трагедию

Летом дети чаще выпадают из окон – как предотвратить трагедию

Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации района предупреждает, что с наступлением тёплой погоды всё чаще в новостях появляются сообщения о выпавших из окон детях, только в 2017 году в городе Балашове по этой причине погиб ребенок. За 2018 год в России выпало из окон более 700 малолетних детей.

Анализ случаев падения детей из окон говорит о том, что происходят они чаще всего не потому, что родители оставляют ребенка одного в квартире рядом с открытым окном, а потому что нередко родители ошибочно полагаются на защиту москитной сетки, думая, что ребенок слишком мал, чтобы выдавить её. Но дети воспринимают сетку как защитный барьер и, опираясь на неё, выпадают из окна вместе с ней.

1. Ребенок не должен находиться в помещении с открытыми настежь окнами без присмотра взрослых. Такие меры предосторожности должны соблюдаться, если существует даже малейшая вероятность, что ребенок может самостоятельно открыть окно.

2. Фурнитура металлопластиковых окон должна быть исправной, чтобы исключить самопроизвольное открывание окна.

3. Если приходится оставлять ребенка одного даже на непродолжительное время в помещении (или ребенок свободно перемещается по дому), то в случае со стандартными деревянными рамами закрывайте окна на шпингалеты (не пренебрегайте верхним шпингалетом, так как нижний довольно легко открыть), а для проветривания откройте форточку. В случае с металлопластиковым окном – поставьте раму в режим «фронтальное проветривание», так как из этого режима маленький ребенок самостоятельно вряд ли сможет открыть окно.

4. Не стоит надеяться на режим «микро проветривания» на металлопластиковых окнах – его очень легко может открыть ребенок, даже случайно, просто дернув за ручку.

5. Не пренебрегайте средствами детской защиты на окнах: металлопластиковые окна в доме, где живет ребенок, должны быть оборудованы ограничителями открывания (гребенками) или ручками с замками, блокирующими открывание окна ключом.

6. Очень часто родители полагаются на москитную сетку, наивно рассчитывая, что она предупредит их ребенка от падения. Сетка дает ощущение ложной безопасности и дети, оперевшись на нее, выпадают из окна.

7. Не привлекайте внимание ребенка к манипуляциям с окнами, старайтесь закрывать и открывать их так, чтоб ребенок этого не видел. Дети очень хорошо запоминают поочередность действий, и могут повторит ранее увиденное во время вашего отсутствия.

8. Воспитывайте ребенка правильно: сами не ставьте маленького ребенка на подоконник, не поощряйте самостоятельного лазания туда, строго наказывайте за попытки таких «игр», объясняйте ребенку опасность открытого окна из-за возможного падения, учите правильно любоваться окрестностями из окна: со стула, не залезая на подоконник, не опираясь на окно и т.д.

9. До сознательного возраста нежелательно также, чтобы ребенок был свидетелем акробатических «номеров» взрослых, связанных с помывкой окна.

10. Не забывайте о выше перечисленных правилах, находясь в гостях.

Все вышеперечисленные методы не сложны в реализации, однако могут сыграть решающую роль в безопасности вашего ребенка. Берегите своих детей!

Летом дети чаще выпадают из окон – как предотвратить трагедию

17 июля в Иркутске выпал трехлетний мальчик. В окне была установлена москитная сетка. Ребенок в тяжелом состоянии в больнице.

18 июля в Одинцово мальчик выпал с 13-го этажа, деревья смягчили падение, и он выжил. Мальчик был дома вместе с няней.

19 июля в Санкт-Петербурге из окна выпали двое маленьких детей, один из них погиб. В обоих случаях на окнах стояла москитная сетка.

Читать еще:  «Спасибо заботливым», или Как отдыхают дети, которых нельзя вылечить

20 июля в Иркутске оперлась на москитную сетку и выпала из окна шестилетняя девочка.

Из окна собственного дома

Все большее число детей ежегодно попадают в больницу после падения из окон или балконов. Это часто происходит в собственном доме ребенка, особенно в теплые месяцы, когда взрослые оставляют окна и балконы открытыми днем и ночью.

В зоне особого риска дети до 5 лет, которые от природы любопытны, но еще не умеют распознавать опасность.

  • Дети могут выпасть, если возле окна стоит мебель, по которой они могут забраться наверх, или если они прыгают или играют на кровати возле окна.
  • Травмы, которые получают дети после падения, разные: от порезов и синяков до травм головы, переломов и даже смерти.

Каждый год в Уэстмидскую больницу поступают около 10 детей, пострадавших после падения из окна. Почти все они выпадают из окна собственного дома.

80% из них моложе 5 лет;
80% упали с высоты более 2 метров;
80% получили тяжелые травмы;
3 из 5 были мальчиками;
50% падений из окна были связаны с мебелью, стоящей возле окна.

6 вещей, которые надо запомнить родным

  • Дети могут выпасть из окна, если оно приоткрыто более чем на 12,5 см.
  • На всех окнах, расположенных выше 2 метров над землей, должны быть установлены защелки, не позволяющие открывать их более чем на 12,5 см, или на них должны быть установлены ограждения (в России с 2016 года в окнах такие замки должны устанавливаться по ГОСТу).
  • Если это возможно, открывайте окна сверху.
  • Детей следует учить играть подальше от окон.
  • Дети всегда должны быть под присмотром.
  • Не полагайтесь на сетки, они не могут предотвратить выпадение из окна.

Как стресс влияет на развитие ребенка, читайте здесь.

«Выпадают сотни детей»: нужно ли обязать родителей ставить замки на окна

Ежегодно в России сотни детей выпадают из окон многоэтажек. Только за весь 2018 год выпали 905 человек, из которых 123 ребенка скончались. В текущем году уже зафиксировано более ста случаев и среди них 15 окончились гибелью. Разбираемся, кто должен заниматься детской безопасностью и какие меры можно предпринять уже сейчас, чтобы исключить вероятность несчастного случая.

Страшная статистика

К сожалению, инциденты, когда дети выпадают из окон многоэтажек, перестали быть редкостью. И только по большой случайности такие происшествия иногда не заканчиваются гибелью. Например, в подмосковной Балашихе 22 июля двухлетний мальчик выжил после падения из окна квартиры на 9-ом этаже. ЧП произошло из-за того, что он оперся на москитную сетку. Ребенка доставили в больницу Балашихи. Помимо него, в момент происшествия дома находилась его мама, две сестры и брат.

Еще одно ЧП случилось 23 июля в Марьине. Тогда ребенок выпал из окна квартиры на 11-ом этаже. Он приземлился на траву, что, по всей видимости, смягчило падение, и остался жив. После этого его в сопровождении родителей доставили в столичную больницу на вертолете.

Однако часто недосмотр и открытое окно оборачиваются трагедией для всей семьи. Например, как в Текстильщиках 23 июня, когда тело четырехлетней девочки обнаружили на козырьке входа в отделение банка. По предварительным данным, она выпала из открытого окна 8-го этажа, пока ее родители пеленали своего двухмесячного малыша. Другой случай произошел в апреле в Отрадном. По данным Следственного комитета (СК), двухлетняя девочка залезла на подоконник и выпала из окна квартиры на 13-ом этаже. В это время ее мать находилась в соседней комнате.

Подобные трагедии происходят по всей России. Статистика, представленная уполномоченным при президенте РФ по правам ребенка Анной Кузнецовой, вызывает беспокойство. Только с начала 2019 года по всей стране из окон выпало более ста детей, из которых 15 – погибли. При этом 55 процентов из них младше четырех лет. «Порой секунда недосмотра, и мы видим трагедии и сломанные детские судьбы. Когда видишь это своими глазами, становится страшно», – призналась Кузнецова журналистам.

Читать еще:  Прошагаем! Как одна учительница инклюзивный класс создавала

А за весь 2018 год из окон квартир выпали 905 детей: 60 процентов из них – младше четырех лет, 123 ребенка скончались от полученных травм, 33 – стали инвалидами.

Решать на законодательном уровне?

В конце мая президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль предложил дарить родителям новорожденных наборы для установки ограничителей на окна. По его мнению, для безопасности детей соответствующим образом следует оборудовать окна, начиная со второго этажа.

В комитете Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей пообещали, что поддержат инициативу, если она поступит в нижнюю палату парламента. «Если такое будет, мне кажется, это не лишнее», – заявила глава комитета Тамара Плетнева.

А в конце июля Рошаль обратился в своем Twitter к российским властям с просьбой начать контролировать эту ситуацию на законодательном уровне. Он предложил сделать обязательной установку ограничителей на окнах в квартирах, где проживают дети. При этом Рошаль подчеркнул, что не «лоббирует» интересы производителей окон, а заботится только о детских жизнях. «Это вопрос, который во многих странах решен. И этой проблемы нет. А в России это стало национальной трагедией», – рассказал он телеканалу Москва 24.

Рошаля поддержала и детский омбудсмен Кузнецова: она также призвала выработать закон по профилактике выпадения детей из окон. Кузнецова пообещала, что соответствующее обращение она направит в Госдуму и Совет Федерации.

«Без системного подхода невозможно решение этой проблемы. Со своей стороны мы направим обращение в Госдуму и Совет Федерации с просьбой рассмотреть возможность разработки законопроекта», – сказала она.

В Совете Федерации уже отреагировали на это предложение. В комитете по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера заявили, что готовы заняться разработкой законопроекта, который может содержать меры по ужесточению требований по установке или изготовлению окон. По словам главы комитета Олега Мельниченко, этот вопрос, безусловно, актуальный.

В свою очередь, глава комитета Совфеда по соцполитике Валерий Рязанский назвал инициативу правильной и своевременной. Однако отметил, что решить проблему выпадения детей из окон законом трудно. По его мнению, потенциальный законопроект может содержать изменения в техрегламенте на изготовление окон.

«Дети зачастую выпадают из окон, потому что они воспринимают антимоскитную сетку как некое препятствие, сетка фактически не держится. Может быть, в том месте, где крепится эта сетка, должны быть какие-то дополнительные ограждающие элементы в конструкции оконных рам, которые позволяли бы удерживать ее», – рассказал Рязанский.

На превращение инициативы в закон может потребоваться время. Тем не менее родители могут уже сейчас обезопасить своих детей.

Фото: depositphotos/ shalamov

Родительский контроль

По словам экспертов, предотвратить трагедию здесь и сейчас поможет только постоянная профилактическая работа. Не стоит ждать закона: забота о детях – это, в первую очередь, работа родителей.

Быть начеку нужно всегда: вне зависимости от того, живет ли у вас дома непоседа или спокойный и послушный ребенок. «Детский интерес распространяется на все без исключения, в том числе и на окна, и на то, что находится за ними», – рассказала Москве 24 психолог Ирина Попова. По ее мнению, наилучший способ предотвратить трагедию – постоянно следить за ребенком, а также установить всевозможные меры защиты на окна.

Кроме того, специалист настаивает и на постоянной воспитательной работе.

Она также добавила, что главное в этом вопросе не то, что вы сказали, а то, что ребенок вас услышал. «Убедитесь, что он понял, осознал. И говорить с ним нужно не через плечо, моя посуду и готовя борщ, а глаза в глаза», – настаивает Попова.

Однако педиатр Александра Дубинина, напротив, считает, что одно общение с детьми не решит проблему. «С детьми разговаривать практически бесполезно, потому что выпадают в основном в возрасте до пяти лет», – пояснила врач. Она настаивает, что в первую очередь профилактические беседы нужно проводить с самими родителями, потому что подавляющее большинство трагедий, по ее мнению, происходит из-за недосмотра.

Читать еще:  Православные скауты в Японии, или Как сбылась мечта Брэдбери

С такой позицией солидарны и в МВД России. «В большей степени это (выпадение детей из окон. – Прим. ред.) случается из-за того, что родители не должным образом относятся к выполнению своих родительских обязанностей», – цитирует пресс-служба ведомства начальника Управления ГУОООП МВД России полковника полиции Станислава Колесника.

У педиатра Дубининой есть свое предложение о том, как доносить информацию до мам и пап. «Дежурные врачи, которые приходят домой к маленьким пациентам, должны доводить до сведения их родителей, что очень часты случаи, когда дети опираются на москитные сетки и из-за этого выпадают из окна», – считает специалист.

А руководитель городского совета «Московское общество многодетных семей» Маргарита Колобова предлагает увеличить количество социальной рекламы. «Этот вопрос можно решить просветительскими методами, – уверяет она. – У нас очень хорошо работает социальная реклама по разным вопросам. Мне кажется, зачастую это более действенно. Нужно донести: если у вас есть дети и есть окна – это опасно».

Однако, кроме бесед, безусловно, стоит подойти к вопросу и практически.

  • Обязательно установите на окна специальные замки или ограничители, которые не позволят детям самостоятельно открыть окно. Также можно установить обычные решетки
  • Старайтесь не оставлять детей в квартире без присмотра
  • В квартире, в которой проживает ребенок, обязательно должен быть застеклен балкон
  • Всегда используйте форточки или вертикальный режим для проветривания
  • От окон необходимо отодвинуть кровати, стулья, столы и другие предметы мебели, чтобы ребенок не смог залезть на подоконник
  • Не показывайте маленькому ребенку, как открывается окно
  • Помните, что москитная сетка создает только иллюзию безопасности и не способна в большинстве случаев выдержать вес ребенка. Окно с сеткой – все равно, что открытое окно
  • Не держите маленьких детей на руках у открытого окна. Они могут вывернуться, увидев что-нибудь интересное на улице
  • Постоянно объясняйте детям, насколько опасно открытое окно

Малыш на краю

По словам начальника управления Главка охраны общественного порядка МВД России полковника полиции Станислава Колесника, в прошлом году выпали из окон и погибли около семи сотен малышей, большая их часть в возрасте до четырех лет. Для сравнения: по данным СКР, в 2018 году утонули 343 ребенка. Впрочем, в этой беде Россия, увы, не одинока. Ежедневно в мире насмерть разбиваются примерно 130 несовершеннолетних.

Тревогу забили московские полицейские. Как рассказал заместитель начальника столичной полиции по оперативной работе полковник полиции Александр Половинка, вдруг в 2017 году обнаружилась негативная тенденция — резкий всплеск таких несчастных случаев: произошло 23 падения детей из окон, пять — погибли. В прошлом году — 43 падения, погибли 12. Те, кто выжил, — остались калеками. А с начала этого года из окон выпали уже 19 детей, из них 6 — погибли. Так это еще не наступило лето. Подавляющее большинство выпавших из окон детей — из благополучных семей.

Самый последний трагический случай произошел совсем недавно, 30 апреля. Родители, что называется, «по-взрослому» употребляли алкоголь. И уснули на кухне. Трехлетняя малышка вышла на открытую лоджию и упала с шестого этажа. Исход — летальный.

Как предотвратить такую беду? Звучит банально, но полиция стала активно, даже назойливо призывать родителей к элементарной бдительности. В МВД разработали пусть и простенькую, но подробную памятку, где лейтмотив — не оставлять детвору без присмотра, не оставлять окна и балконы открытыми, отодвинуть от подоконников тумбочки, стулья и табуретки, чтобы малыш не смог взобраться. Памятки раздают участковые уполномоченные и сотрудники подразделений по делам несовершеннолетних.

В МВД разработали предложения и для изготовителей оконных рам, которые передали в подразделения Ростехнадзора. Полицейские инженеры предложили усилить москитные сетки — пока они не выдерживают веса годовалого малыша. Кроме того, эти сетки предложено крепить более жестко. Рекомендовано ставить на пластиковые рамы запирающие устройства, чтобы ребенок не смог легко открыть окно.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector