0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кенни родился слепым, но его мама открыла ему волшебный мир

Розовый щенок по кличке Пятачок родился слепым и глухим, он был обречён на гибель, но его спасли и полюбили

Кто-то скажет, что бедной собаке не повезло с самого рождения. Мама и папа этого малыша не должны были быть вместе, ведь они разных пород – такса и чихуахуа. Ещё одна случайность: к сожалению оба родителя щенка были носителями определённых генов, из-за которых Пятачок и получился таким, какой он есть.

В месте, где родился Пятачок, было ещё 37 собак, и его хозяевам точно было не до того, чтобы выхаживать больного щенка. Розовая собака, да ещё и с физическими отклонениями была обречена на гибель, но её спасли и полюбили.

Щенка нашла и забрала к себе ветеринар Мелисса Шапиро, всего на несколько недель, чтобы щенок окреп и подрос. Но за эти недели девушка привыкла к Пятачку настолько, что решила оставить его себе навсегда. Мелисса призналась, что ей было очень трудно в первое время. Работу никто не отменял, но и о щенке нужно было заботиться ежеминутно, как о больном ребёнке.

Ведь собачке нужно было помочь ориентироваться в пространстве, потому что поначалу он не мог даже найти еду. Да ещё из-за страха всё время кричал и визжал. Девушке пришлось оставить работу почти на месяц и заботиться о розовом щенке. Но Мелисса просто не смогла бросить малыша и позволить ему потеряться в этом мире без картинок и звуков.

Пятачок вырос и освоился в доме, где у него были не только любящие родители, но и пять верных друзей – других собак девушки, которые старались во всё помогать щенку и поддерживали его.

У Пятачка есть свой Инстаграм, в котором больше 190 тысяч подписчиков. Свои примером семья малыша показывает, что не стоит бояться заводить животных с особенностями, опасаясь сложностей в уходе за ними. Мелисса часто выкладывает видео и фотографии о жизни своего питомца. А ещё они продают различные товары, средства от которых идут на помощь животным с особенностями, оказавшимися в тяжёлых условиях.

«То, что Эдуард Успенский был тираном, не новость», говорит третья жена писателя

Эдуард Успенский – известный детский писатель, придумавший крокодила Гену и Чебурашку, кота Матроскина, дядю Федора, почтальона Печкина Фото: Борис КУДРЯВОВ

Российская государственная детская библиотека присвоила имя Эдуарда Успенского литературной премии «Большая сказка». И это вызвало протест его дочери, которая считает своего отца тираном.

«Думаю, что человек, чьим именем называют государственную премию, должен быть прежде всего добрым и нравственным… Мой отец был человеком очень жестоким, совершавшим в течение всей жизни домашнее насилие, это была его система отношений в семье. Считаю, что имя человека, практиковавшего много лет насилие в своей семье, в том числе в отношении детей, не должно быть присвоено премии в такой гуманистической области, как детская литература…», — объяснила свою позицию Татьяна Успенская.

Она отметила, что насилие было физическим, психологическим и эмоциональным и повторялось по отношению как к ней и ее матери, так и к внукам и детям другой жены — телеведущей Элеоноры Филиной.

— То, что Эдуард Николаевич был тираном в семейной жизни не новость, — подтвердила «КП» третья жена Успенского Элеонора Филина. — Эту премию учредила государственная библиотека, как я предполагаю, с подсказки вдовы Успенского – Елены Борисовны. Когда Татьяна (дочь от первого брака писателя – Ред.) об этом узнала, она захотела написать протестное письмо и высказать свое отношение к этой ситуации. Она знает, что Успенский издевался не только над ней, но и над моими детьми.

Читать еще:  Духи японии мифология. Японская мифология – боги, демоны и духи

— Но ведь последняя жена Эдуарда Николаевича (она же и вторая его жена) Елена Борисовна, видимо, так не считает. Или, возможно, она не была свидетельницей его тирании…

— Просто она в этом никогда не признается, ей это невыгодно. Все наследство Успенского – все движимое и недвижимое имущество досталось ей. Увековечить его память – это ее долг, особенно когда она получила от мужа несколько загородных домом, квартиры в центре Москвы, несколько квартир в Анапе и авторские права…

— Какое это состояние суммарно?

— Когда мы с ним разводились в 2011 году, только один наш дом в Троицком оценивался в 3 миллиона долларов. Это была лишь малая часть имущества Эдуарда Николаевича. Он оставил своей вдове многомиллионное состояние. И не в рублях, а в долларах. Он много раз писал завещание, несколько раз переписывал его. Я ему говорила, что в этом завещании надо назвать всех: и детей, и его брата, и других родственников. Надо всем что-то оставить. Елена Борисовна другой человек. Поэтому в окончательном завещании Успенского указана только она. Эта ситуация ее устраивает, она решила, что это нормально, нет никаких угрызений по этому поводу.

По мнению директора детской библиотеки Марии Веденяпиной, имя Эдуарда Успенского присвоено в знак признания его литературных заслуг, не принимая во внимания его личные качества.

Эдуард Успенский – известный детский писатель, придумавший крокодила Гену и Чебурашку, кота Матроскина, дядю Федора, почтальона Печкина, пса Шарика. Был одним из создателей программ «Спокойной ночи, малыши!» и «В нашу гавань заходили корабли». Эдуард Николаевич скончался два года назад.

ПО ТЕМЕ

Дочь Эдуарда Успенского — об отце: «Грубость и хамство, контроль и принуждение постепенно стали нормой его жизни»

Татьяна Успенская опубликовала открытое письмо с просьбой не давать литературной премии имя писателя (подробности)

10 цитат из «Маленького принца» (Антуан де Сент-Экзюпери). С комментариями.

1. Но что eсли это какая-нибудь дурная трава, надо вырвать ее с корнем, как только ее узнаешь.
В аллегорическом повествовании Антуана де Сент-Экзюпери планета – это душа, внутренний мир человека, а дурная трава – его плохие мысли, поступки и привычки. От семян «дурной травы» следует избавляться немедленно, пока она не пустила корни, не стала чертой характера и не разрушила личность. Ведь если планета очень маленькая, а баобабов очень много, они разорвут ее на клочки.

2. Должна же я стерпеть двух-трех гусениц, если хочу познакомиться с бабочками.
Некоторые люди неприятны нам, «скользкие» и изворотливые, как гусеницы. Но это не значит, что внутри у них нет ничего прекрасного. Возможно, они лишь ищут свой путь, и когда-нибудь превратятся в прекрасных бабочек. Надо быть терпимее к недостаткам окружающих и уметь видеть прекрасное даже в нелицеприятном.

3. Как позвать, чтобы он услышал, как догнать его душу, ускользающую от меня. Ведь она такая таинственная и неизведанная, эта страна слез.
Сочувствовать чужой боли, искренне и деликатно, – трудно. Почти так же, как просить прощения, когда обидел. Все слова кажутся ненужными и неправильными. «Страна слез» действительно непостижима. Но главное – не разучиться сопереживать, не очерстветь, откручивая очередной неподатливый болт.

4. Ведь все взрослые сначала были детьми, только мало кто из них об этом помнит.
Дети удивительны. Пока их не научат думать «правильно», в их головках рождаются прекрасные идеи. Их фантазия безгранична и чиста. Жаль, взрослые не помнят, невинна и прекрасна «планета» ребенка. Антуан де Сент-Экзюпери на протяжении всей книги напоминает, как важно сохранить ребенка внутри себя и не зарывать в землю свои детские мечты и таланты.

5. Слова только мешают понимать друг друга.
Люди произносят миллиарды слов. Большая часть – ненужные и пустые. А о скольких словах приходится жалеть? Но так устроен мир – без слов, наверное, не было бы общества. Нужно лишь не забывать, какой силой они обладают – одной фразой человека можно сделать счастливым или несчастным, заставить плакать или смеяться. Будьте осторожнее. И берегите людей, с которыми вам комфортно молчать, – это бесценно.

Читать еще:  Ты думаешь, «Лествица» – это такая методичка?

6. Твоя роза так дорога тебе потому, что ты отдавал ей все свои дни.
«Земля – планета непростая! Люди занимают на Земле не так уж много места». Нас 7 миллиардов. Даже больше. Но у каждого из нас есть всего пару по-настоящему близких людей. Как ни цинично, мы любим не людей, а время, проведенное с ними. Общие переживания и приключения – вот что делает твою розу уникальной, непохожей на тысячи других роз.

7. Когда даешь себя приручить, потом случается и плакать.
Одиночкам проще. Сам за себя, зато и не обманется, не будет больно. Довериться сложно. Вернее очень-очень страшно. Если бы все-таки были магазины, где торгуют друзьями, многие бы стали постоянными покупателями. Но, к счастью, их нет. И приходится «приручаться». Чертовски страшно. Ведь все мы знаем, что редкая дружба обходится без слез.

8. Тогда суди сам себя, – сказал король. – Это самое трудное. Себя судить куда труднее, чем других. Если ты сумеешь правильно судить себя, значит, ты поистине мудр.
Если кто-то поистине мудр, так это де Сент-Экзюпери. Люди обожают «выносить приговоры» друг другу (особенно в Интернете – хлебом не корми, дай написать осуждающий комментарий). Это же так просто. Сказал человеку, в чем он не прав, и ничего больше делать не нужно. Другое дело – судить сам себя. Как минимум, придется прополоть баобабы…

9. Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь.
«Слушай свое сердце» – эту фразу часто можно услышать в песнях и фильмах. Пожалуй, она вторая по популярности после «Я тебя люблю». От этого мы не воспринимаем ее всерьез. Но это не отменяет ее глубины и мудрости. Нельзя верить лишь внешнему, нельзя быть рациональным всегда и всюду. Доверяйте своему сердцу – оно не подведет.

10. Ты навсегда в ответе за всех, кого приручил.
Это слова, не требующие рассуждений. Ни на минуту, ни на секунду нельзя забывать о близких. Мы обязаны делать так, чтобы они никогда не попадали в страну слез. Мы обязаны укрывать их стеклянным колпаком своей заботы

Слепой музыкант

Издатель

Ребенок родился слепым. Кто виноват в его несчастии? Никто! Тут не только не было и тени чьей-либо «злой воли», но даже самая причина несчастия скрыта где-то в глубине таинственных и сложных процессов жизни. А между тем при всяком взгляде на слепого мальчика сердце матери сжималось от острой боли. Конечно, она страдала в этом случае, как мать, отражением сыновнего недуга и мрачным предчувствием тяжелого будущего, которое ожидало ее ребенка; но, кроме этих чувств, в глубине сердца молодой женщины щемило также сознание, что причина несчастия лежала в виде грозной возможности в тех, кто дал ему жизнь… Этого было достаточно, чтобы маленькое существо с прекрасными, но незрячими глазами стало центром семьи, бессознательным деспотом, с малейшей прихотью которого сообразовалось все в доме.

Неизвестно, что вышло бы со временем из мальчика, предрасположенного к беспредметной озлобленности своим несчастием и в котором все окружающее стремилось развить эгоизм, если бы странная судьба и австрийские сабли не заставили дядю Максима поселиться в деревне, в семье сестры.

Присутствие в доме слепого мальчика постепенно и нечувствительно дало деятельной мысли изувеченного бойца другое направление. Он все так же просиживал целые часы, дымя трубкой, но в глазах, вместо глубокой и тупой боли, виднелось теперь вдумчивое выражение заинтересованного наблюдателя. И чем более присматривался дядя Максим, тем чаще хмурились его густые брови, и он все усиленнее пыхтел своею трубкой. Наконец однажды он решился на вмешательство.

– Этот малый, – сказал он, пуская кольцо за кольцом, – будет еще гораздо несчастнее меня. Лучше бы ему не родиться.

Молодая женщина низко опустила голову, и слеза упала на ее работу.

– Жестоко напоминать мне об этом, Макс, – сказала она тихо, – напоминать без цели…

Читать еще:  Сонник разговор по телефону с любимым человеком. Говорить во сне по телефону: значение и свойства сна, самое полное толкование сновидений

– Я говорю только правду, – ответил Максим. – У меня нет ноги и руки, но есть глаза. У малого нет глаз, со временем не будет ни рук, ни ног, ни воли…

– Пойми меня, Анна, – сказал Максим мягче. – Я не стал бы напрасно говорить тебе жестокие вещи. У мальчика тонкая нервная организация. У него пока есть все шансы развить остальные свои способности до такой степени, чтобы хотя отчасти вознаградить его слепоту. Но для этого нужно упражнение, а упражнение вызывается только необходимостью. Глупая заботливость, устраняющая от него необходимость усилий, убивает в нем все шансы на более полную жизнь.

Мать была умна и потому сумела победить в себе непосредственное побуждение, заставлявшее ее кидаться сломя голову при каждом жалобном крике ребенка. Спустя несколько месяцев после этого разговора мальчик свободно и быстро ползал по комнатам, настораживая слух навстречу всякому звуку и, с какою-то необычною в других детях живостью, ощупывал всякий предмет, попадавший в руки.

Мать он скоро научился узнавать по походке, по шелесту платья, по каким-то еще, ему одному доступным, неуловимым для других признакам: сколько бы ни было в комнате людей, как бы они ни передвигались, он всегда направлялся безошибочно в ту сторону, где она сидела. Когда она неожиданно брала его на руки, он все же сразу узнавал, что сидит у матери. Когда же его брали другие, он быстро начинал ощупывать своими ручонками лицо взявшего его человека и тоже скоро узнавал няньку, дядю Максима, отца. Но если он попадал к человеку незнакомому, тогда движения маленьких рук становились медленнее: мальчик осторожно и внимательно проводил ими по незнакомому лицу, и его черты выражали напряженное внимание; он как будто «вглядывался» кончиками своих пальцев.

По натуре он был очень живым и подвижным ребенком, но месяцы шли за месяцами, и слепота все более налагала свой отпечаток на темперамент мальчика, начинавший определяться. Живость движений понемногу терялась; он стал забиваться в укромные уголки и сидел там по целым часам смирно, с застывшими чертами лица, как будто к чему-то прислушиваясь. Когда в комнате бывало тихо и смена разнообразных звуков не развлекала его внимания, ребенок, казалось, думал о чем-то с недоумелым и удивленным выражением на красивом и не по-детски серьезном лице.

Дядя Максим угадал: тонкая и богатая нервная организация мальчика брала свое и восприимчивостью к ощущениям осязания и слуха как бы стремилась восстановить до известной степени полноту своих восприятий. Всех удивляла поразительная тонкость его осязания. По временам казалось даже, что он не чужд ощущения цветов; когда ему в руки попадали ярко окрашенные лоскутья, он дольше останавливал на них свои тонкие пальцы, и по лицу его проходило выражение удивительного внимания. Однако со временем стало выясняться все более и более, что развитие восприимчивости идет главным образом в сторону слуха.

Вскоре он изучил в совершенстве комнаты по их звукам: различал походку домашних, скрип стула под инвалидом-дядей, сухое, размеренное шоркание нитки в руках матери, ровное тикание стенных часов. Иногда, ползая вдоль стены, он чутко прислушивался к легкому, не слышному для других шороху и, подняв руку, тянулся ею за бегавшею по обоям мухой. Когда испуганное насекомое снималось с места и улетало, на лице слепого являлось выражение болезненного недоумения. Он не мог отдать себе отчета в таинственном исчезновении мухи. Но впоследствии и в таких случаях лицо его сохраняло выражение осмысленного внимания; он поворачивал голову в ту сторону, куда улетала муха, – изощренный слух улавливал в воздухе тонкий звон ее крыльев.

Мир, сверкавший, двигавшийся и звучавший вокруг, в маленькую головку слепого проникал главным образом в форме звуков, и в эти формы отливались его представления. На лице застывало особенное внимание к звукам: нижняя челюсть слегка оттягивалась вперед на тонкой и удлинившейся шее. Брови приобретали особенную подвижность, а красивые, но неподвижные глаза придавали лицу слепого какой-то суровый и вместе трогательный отпечаток.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector