0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Созвездие Кассиопея

Созвездие Кассиопея

Созвездие Киссиопея хорошо видно на ночном небе в виде пяти звёзд, которые образуют неправильную букву W или М. Эти пять звёзд созвездия Кассиопеи часто называют Трон — на нём восседает царица Кассиопея, которую обычно изображают с зеркальцем.

Созвездие Киссиопея находится не очень далеко от Полярной звезды и поэтому видно в любое время года, никогда не заходя за горизонт на всей территории России.

Тем не менее, наблюдать объекты, находящиеся в созвездии Кассиопеи в телескоп лучше всего осенью — в это время года она находится ближе всего к зениту около полуночи.
Точнее — Кассиопея находится недалеко от зенита на широте Москвы в конце сентября.

В отличие от некоторых других созвездий, пять главных звёзд Кассиопеи хорошо видны даже на засвеченном городском небе.

Как найти созвездие Кассиопеи?

Созвездие Кассиопеи обычно все находят по астеризму Трон. Лучше всего, чтобы этот Трон кто-либо показал – достаточно увидеть на небе эту конфигурацию звезд один раз, и она станет узнаваемой навсегда!

Самостоятельно же созвездие Кассиопеи можно найти следующим образом:

  1. Если Вы живете примерно на широте Москвы, то буквально с самого начала осени выйдя на улицу примерно в полночь по местному времени, Вы обнаружите астеризм Трон прямо у себя над головой, в зените. Вам остается только правильно определиться с угловыми размерами трона и мысленно выстроить его рисунок по звездам.

Самое большое угловое расстояние в астеризме Трон, между Сегином и Кафом, составляет около 13°. Угловое расстояние между большим и указательным пальцем вытянутой руки взрослого человека составляет 16-18°, таким образом, Трон на фоне вытянутой вверх руки будет выглядеть, примерно, так как показано на рис. 5.

Оценка углового размера астеризма «Трон» в созвездии Кассиопеи с помощью вытянутой руки. Это изображение как бы подчеркивает компактность размещения ярких звезд Кассиопеи

  1. Всесезонный способ определения местоположения Кассиопеи, заключается в «нацеливании» луча, через уже известные звезды. Самый лучший «выстрел» получится если продолжить линию от Алиот (ε UMa) за Полярную Звезду (α UMa) при этом получится точное попадание в Гамма Кассиопеи Нави, к тому же приглядевшись Вы обнаружите, что Большой Ковш и астеризм Трон Кассиопеи расположенные центрально-симметрично относительно Полярной Звезды.

Нужно мысленно провести линию через Алиот Большой Медведицы и Полярную Звезду – она приведет к самой яркой звезде Кассиопеи Нави. Есть и другие варианты: от любой из звезд ручки Большого Ковша так же провести линии к Полярной, все они приведут к Кассиопее. В таком положении как на рисунке 7 Больших и Малых Медведиц, Кассиопею и Трон можно увидеть поздним весенним вечером.

Основные звёзды, образующие фигуру созвездия, имеют собственные имена – Сегин, Рукбах, Нави, Шедар и Каф, если смотреть на W слева направо. Среди них есть довольно любопытные. Рассмотрим их отдельно.

Альфа Кассиопеи – Шедар

Это оранжевый гигант, расположенный в 228 световых годах от нас. В созвездии находится в правой нижней вершине фигуры W, а название происходит от арабского «грудь». Этот гигант имеет яркость всего 2.24 m, хотя на самом деле тяжелее Солнца в 4-5 раз, а по размеру больше его в 37 раз, к тому же излучает света в 500 раз больше. Дело в огромном расстоянии, на котором находится эта большая звезда.

Шедар – предположительно переменная звезда, хотя с XIX века этого не было замечено. Возможно, когда-нибудь она еще себя проявит.

Предполагается, что это двойная звезда, в системе которой есть нейтронная звезда. Это мощнейший источник радиоизлучения, притом единственный, который видно невооруженным глазом.

Бета Кассиопеи – Каф

Название с арабского переводится, как «ладонь». Это самая правая звезда в фигуре W, относится к субгигантам. Находится от нас в 47 световых годах, и на небе имеет яркость в среднем + 2.28 m. Почему в среднем?

Дело в том, что это переменная звезда типа δ Щита, притом самая яркая из этого класса. Она меняет яркость от + 2.25 m до + 2.31 m, с периодом в 2.5 часа. Интервал небольшой для наблюдений, но с помощью фотометрических методов точно замерен.

Читать еще:  Армянская церковь в чем отличие от православия. Армянская апостольская церковь

Каф в данный момент сжимается и разогревается под собственным давлением, так как синтез гелия уже прекратился. Следующий этап эволюции этой звезды — гигант.

Гамма Кассиопеи – Нави

Название этой звезды было дано в шутку американским астронавтом Вирджилом Айвеном Гриссомом, как имя Ivan, если его читать задом наперед. Так пишется среднее имя астронавна. Так она и была занесена в список звёзд НАСА. Находится в центре фигуры W и относится к важным навигационным звёздам, так как хорошо видна и легко находится на небе.

Это, пожалуй, одна из самых интересных ярких звёзд созвездия Кассиопея. Она меняет яркость от 1.60 до 3.0 m, и является переменной звездой неправильного типа. Амплитуда довольно большая, так что эту переменную можно наблюдать невооружённым глазом или с помощью бинокля. Иногда она становится самой яркой звездой созвездия, как, например, в 1937 году. Видимо, тогда она испытала что-то наподобие взрыва с расширением и сбросом вещества в пространство.

Нави излучает света в 55000 раз больше, чем Солнце, по размеру в 14 раз больше его, а по массе – в 19 раз тяжелее. Температура поверхности превышает 30000 К. Находится этот горячий гигант в 610 световых годах от нас.

В 2” от этой звезды в телескоп можно увидеть еще одну звезду с яркостью 11 m. Это двойная звезда, но не физическая система, а всего лишь оптическая двойная. Однако полюбоваться этой парой можно.

Дельта Кассиопеи – Рукбах

Это еще одна переменная звезда, только затменного типа, как знаменитый Алголь. Период составляет 460 дней, а яркость меняется от 2.68 до 2.74 m. Звёздная система состоит из белого гиганта и желтого карлика, похожего на наше Солнце. Расстояние до этой звезды – почти 100 световых лет.

Эпсилон Кассиопеи – Сегин

Эта звезда – крайняя слева в фигуре W созвездия Кассиопеи. Ничего особенного не представляет. Это молодая горячая звезда, возраст которой всего 15 миллионов лет, а температура поверхности – около 15000 К. По массе она в 9 раз тяжелее Солнца, а по размеру больше его в 6 раз. Яркость – 3.34 m.

Ро Кассиопеи – редкая звезда

Эта звезда находится от нас невообразимо далеко – расстояние оценивается в 11-15 тысяч световых лет. При этом на небе она выглядит как довольно тусклая звезда яркостью от 4.1 до 6.2 m. Всё-равно найдите её, ведь никакой другой звезды, настолько далёкой, мы бы вообще не увидели!

Дело в том, что эта звезда принадлежит к редкому типу желтых гипергигантов, и таких в Млечном Пути известно всего 7 штук, и одна из них находится также в созвездии Кассиопеи. Это желтый гипергигант, который в 450 раз больше Солнца. Наше Солнце рядом с этой звездой — не больше, чем пылинка.

Ро Кассиопеи излучает неимоверное количество света – в 550000 раз больше, чем Солнце. Именно поэтому мы видим эту звезду, несмотря на огромное расстояние. Будь она удалена от нас, как большинство других звёзд – на 20-1000 световых лет, она была бы самой яркой на небе.

Это одна из самых ярких звёзд, вообще известных ученым. Её яркость меняется, потому что она относится к полуправильным переменным. Каждые 50 лет она испытывает сильнейшую вспышку со сбросом вещества. Так, в 2000-2001годах, она выбросила в пространство вещество массой в 10 тысяч земных.

Предполагается, что эта звезда уже взорвалась сверхновой, но мы еще этого не увидели, так как свет от нее идет к нам 11-15 тысяч лет.

Основные характеристики

Со временем, когда утверждения о плоской земле, стоящей на трех китах, остались в далеком прошлом, ученые начали осуществлять один прорыв за другим, открывая новые звезды с удивительно точным описанием их местоположения и указанием других важнейших характеристик. С развитием научно-технического прогресса исследования стали давать еще более точные результаты. Прежде всего это касалось ближайших к Земле звезд и их крупных скоплений.

Созвездие является одним из самых крупных и известных человечеству. Большая его часть приходится на Млечный путь, притом что в этой полосе встречаются преимущественно рассеянные скопления. Практически по всей своей площади образование является незаходящим и лишь небольшая его часть имеет свойство ненадолго скрываться за горизонтом нашей планеты. Среди характеристик созвездия, которые были установлены учеными, стоит выделить:

  1. Площадь его составляет более 598 квадратных градусов, что позволяет ему занимать 25 место в рейтинге 88 созвездий, упорядоченных между собой в соответствии с установленными размерами.
  2. По приблизительным данным, звездное скопление включает в себя более 90 светил, яркость которых превышает показатель 6 m , что позволяет наблюдать их с земной поверхности невооруженным глазом в виде небольших точек.
  3. Величина прямого восхождения созвездия попадает в диапазон от 22 часов 52 минут до 3 часов 25 минут.
  4. Градусная мера склонения колеблется в интервале от 46 до 77 градусов.
  5. Поле видимости созвездия по координатам попадает в диапазон от +90 до -13 градусов, приходясь на Северное полушарие.
  6. Среди самых ярких звезд в созвездии Кассиопея, видимость которых не превышает 3 m , ученые выделяют четыре светила — Шедар, Каф, Нави и Рукба. Каждому из них был присвоен свой латинский символ (α, β, γ и δ соответственно). Стоит отметить, что именно эти светила образуют на небе рисунок, который одни сравнивают с сидящей на троне царицей, а другие — с буквами латинского алфавита.
Читать еще:  Духовные упражнения. Выпуск 8. Как рождается взгляд?

Для полноты картины можно нарисовать условную карту неба или подготовить ее исходную трехмерную модель, используя соответствующую литературу или интернет-ресурсы. Ребенок должен представлять, как созвездие выглядит в реальности, поскольку работа с сухим текстом является не самой продуктивной. Такого же правила стоит придерживаться и при составлении доклада о космосе, конкретном созвездии и его значении.

Стоит привести и другие интересные факты о звездном скоплении, не забывая об окружающем его пространстве. Так, ближайшими соседями созвездия Кассиопея являются крупные скопления Андромеда, Ящерица, Цефей, Персей и Жираф. Все они могут быть занесены в прилагающуюся к сообщению таблицу с обязательным указанием кратких характеристик.

Наиболее примечательные объекты

Даже самое мощное и современное оборудование не позволяет исследовать звездное образование вдоль и поперек. Тем не менее ученые все-таки смогли выделить ключевые объекты созвездия, заслуживающие особого внимания. В настоящее время в этот перечень входят:

  1. Открытая в 1572 году звезда Тихо Браге, названная в честь идентифицировавшего ее датского ученого. Тогда внимание астронома привлекло неестественно яркое свечение объекта, которое за последующие полтора года постепенно сошло на нет. Тогда никто и подумать не мог о том, что речь шла о появлении сверхновой звезды, остатки которой сегодня в своем диаметре превышают 20 световых лет. Что касается вспышки, неизменно сопровождающей рождение сверхновых светил, то нетрудно представить ее силу, если знать расстояние от Земли до Тихо Браге, составляющее около 7,5 тысяч световых лет. Также стоит напомнить, что сейчас это последняя сверхновая звезда, зарегистрированная в нашей галактике.
  2. Необычная звезда переменного типа Гамма Кассиопея, которая считается новоподобной. Отличается от других высоким уровнем яркости, варьирующимся от 1,6 до 3 m .
  3. Есть в образовании и двойная звезда, именуемая Этой (Итой) Кассиопеи, состоящая из желтого гиганта и красного холодного карлика, температура поверхности которого составляет около 3 тысяч по Кельвину. Оба светила вращаются вокруг своего физического центра тяжести, выполняя полный оборот за 526 лет. Эта группа звезд считается сравнительно близкой по отношению к Солнцу, располагаясь на расстоянии 20 световых лет, что немного по космическим меркам.
  4. Одной из самых крупных звезд в скоплении является Ро Кассиопеи, которая официально относится к космическим супергигантам. Для понимания этого масштаба стоит указать, что светило в 40 раз превышает по массе Солнце, тогда как уровень яркости превосходит солнечный в 500 тысяч раз. Последний показатель не является постоянным, он меняется под воздействием выброса газа звезды в космическое пространство.
  5. Как и в любой системе, не обошлось здесь без карликов, наиболее примечательным из которых стала желтая звезда Мю. Среди главных особенностей этого яркого небесного светила стоит выделить его скорость движения, а также постоянное изменение траектории, в результате чего оно ежегодно удаляется от нашей планеты не менее чем на 100 километров.
  6. Созвездие Кассиопея примечательно еще и тем, что в его пространстве находится один из самых мощных и опасных источников радиоизлучаемой энергии Альфа. Туманность была образована вследствие большого взрыва, который пришелся на 1667 год. Что касается ее радиоволнового воздействия, то в 1951 году на фотопластинках, чувствительных к инфракрасному излучению, были выявлены следы деятельности этой смертоносной туманности.

Есть в загадочном звездном пространстве и множество других интересных объектов, ведь чего только стоят рассеянные скопления, напоминающие стрекозу или сову с длинным раздвоенным хвостом, карликовые галактики эпилептического типа, спутниковые и диффузные туманности, гигантский газовый сектор, именуемый Пузырем, а также другие источники радиоизлучения.

Составление доклада по теме

Заинтересовать представителей младшей возрастной группы будет не так уж сложно, ведь для этого достаточно просто рассказать им сказку или миф о созвездии Кассиопея, сопровождая свое повествование яркими картинками. Иначе будут обстоять дела со школьным докладом, который должен соединить в себе все самое важное, не превышая по объему допустимые нормы. Чтобы успешно справиться с поставленной задачей, рекомендуется придерживаться следующего плана:

  1. Прежде всего необходимо составить вступление, которое должно увлекать слушателей с первых слов, не выходя за рамки нескольких предложений.
  2. Основную часть доклада можно разбить на несколько частей, приводя сначала самую важную и полезную информацию по теме и перечисляя ближе к выводу все интересные факты о созвездии, которые только удастся отыскать.
  3. Последним идет заключение, которое, как и вступление, должно состоять из нескольких предложений.
Читать еще:  Тайна дня рождения голдшнайдер читать онлайн. Тайный язык дня рождения

Для наглядности рекомендуется подготовить яркие иллюстрации или фотоколлаж, предварительно распечатав его на большом плотном листе бумаги. Такое дополнение сделает презентацию более информационно наполненной и интересной.

Наблюдения М103

Фото Рассеянное скопление М103

Даже в маленький командирский бинокль 7х35 можно найти небольшое по размерам облачко искрящейся звездной пыли, в нем, если жестко установить тот же инструмент, можно заметить характерный астеризм, который никак не относится к скоплению, но является наиболее заметной для небольшого бинокля его частью. Это — кратная звезда Struve 131, компоненты которой расположены таким образом, что весь этот замысловатый узор напоминает наконечник стрелы, где ярчайшая звезда венчает его острие.

Для наблюдателя с телескопом скопление М103 имеет особое, скажем так, обаяние. Вопреки устоявшемуся мнению, что рассеянные скопления лучше всего наблюдать на довольно малых увеличениях, для М103 его нужно поднять, но не более, чем до 50х. При 40х (что оптимально) любопытно подсчитать “выпавшие” из искристого фона звезды (в этом случае, их число превышает полсотни). Так же весьма интересно угадать в звездных переплетениях подковообразный астеризм — звездную цепочку в центре скопления, благодаря которой его иногда называют Подковой. Находится она в Юго-Западной части М103.

Звезды Созвездия

Созвездие Кассиопея на небе имеет много интересного.

Так 11 ноября 1572 года в созвездии Кассиопеи появилась новая яркая звезда. Ее наблюдением в основном занимался астроном Тихо Браге, поэтому она и называется «звездой Тихо Браге». Через несколько дней после своего появления она стала более яркой, чем Венера. Ее можно было различить даже днем. Затем ее яркость стала убывать. До сего дня остатки взрыва этой суперновой расширяются со скоростью 4000-5000 км/сек и являются сильнейшим источником радиоизлучения. С помощью радиотелескопов астрономы ведут за ними наблюдение. Эта «радиотуманность» называется «Кассиопея А». Стремительно расширяющаяся туманность является также мощным источником рентгеновского излучения.
В этом движении содержится такое количество энергии, что сталкиваясь с межзвездным газом, она будет сиять еще десятки тысяч лет.

Созвездие состоит из космических объектов, составляющие фигуру. В расположении Созвездия на небе расположены крупнейший на небе радиоисточник Кассиопея А, туманности, карликовые галактики и рассеянные звёздные скопления.

Звёзды, фигуры названы: Сегин, Рукбах, Нави, Шедар и Каф, если смотреть на W слева направо.

Сегин

Эта звезда – крайняя слева в фигуре W представляет молодую горячую звезду, возраст которой по космическим меркам всего 15 миллионов лет, а температура поверхности – около 15000 К. По массе она в 9 раз больше Солнца, а по размеру в 6 раз.

Рукбах

Рукбах переменная звезда с изменяемой яркостью с периодом 460 дней. Эта звёздная система состоит из белого гиганта и желтого карлика. Расстояние – почти 100 световых лет.

Находится в центре фигуры W и относится к хорошо находимым на небе звёздам.

Интенсивность света Нави в 50 тысяч раз сильнее, чем Солнце, по размеру в 14 раз больше его, а по массе – в 19 раз тяжелее. Температура поверхности превышает 30000 К. Находится этот горячий гигант на расстоянии 610 световых лет.

Шедар

Шедар находится в правой нижней вершине фигуры W в 228 световых годах от нас. Эта большая звезда тяжелее Солнца в 5 раз, а по размеру больше в 37 раз, излучает света в 500 раз больше. Возможно это переменная звезда, но пока этого не видно
Это мощнейший источник радиоизлучения который легко фиксируется приборами.

Каф самая правая звезда в фигуре W, находящаяся от нас в 47 световых годах. иЯрко выраженная переменная звезда с периодом в 2.5 часа. Интервал небольшой для наблюдений, но с помощью фотометрических методов точно замерен.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector