1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какая книга помогла прийти к вере? Личный опыт

Елицы

Настоящий подарок с любовью и заботой! Подарите вашему близкому Именной Сертификат о том, что за него была подана записка и отслужен Молебен о его Здравии и Благополучии всем Святым в Даниловом монастыре. Подать записку на молебен и получить Сертификат. Пример Сертификата можно посмотреть ЗДЕСЬ

Какая книга помогла прийти к вере? Личный опыт

Протоиерей Олег Переверзев, настоятель Введенской церкви г. Вязьма
В 1991 году мы вместе с моей девушкой попали под машину. За рулем был парень в состоянии алкогольного опьянения… Мне тогда было 19 лет всего, но нагрешить за эти годы я успел немало. Меня снесло, подруге задело ногу. Машина была не легковая – ГАЗ-53, так что собрали меня с трудом. И вот уж передумать всю свою бурную молодость выпало мне много времени на больничной койке. Как только я пришел в себя после операции, ко мне в палату стал наведываться следователь за показаниями. А в это время моя мама находилась на лечении в одном из курортов Кабардино-Балкарии. Узнав о том, что случилось, она поспешила вернуться, не докончив курса лечения. Когда она ехала в поезде, к ней заглянули молодые люди и предложили в подарок маленькую книжку в клеенчатой темно-синей обложке… Новый Завет, издательство «Гедеоновы братья» (многие, наверное, помнят такое издание). Не заезжая домой, мама по прибытии поезда, сразу пришла ко мне и положила на тумбочку эту книжку.

Я верил в Бога. Но не жил так, как Он учил. Для меня эта вера была даже неким модным «прикидом». Да и о заповедях евангельских я слышал краем уха (сами знаете, чему нас в школе учили)… Это было 6 июня 1991 года, когда я начал чтение Священного Писания. И, конечно же, я прочитал и то место, где Христос говорит: «Если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших»… До прочтения этих слов мне очень сильно хотелось справедливости. Я даже мечтал и фантазировал о том, как этот парень загремит у меня лет эдак на пять, и услаждался этими фантазиями. Теперь будто что-то переключилось внутри меня. Мои согрешения… И мне захотелось вдруг простить. Даже не из-за страха самому быть не прощеным, а потому что возникло желание сделать добро в противовес этой никому не нужной «справедливости». Просто простить, без условий.

Как снова обрести веру в Бога?

Вопрос читателя:

Два года назад я очень тяжело заболела, мне начало тогда казаться, что я схожу с ума. Я не могу сказать, что я была образцовой христианкой до этого, но молитвы и чтение Евангелия были для меня обязательными (некоторое время живу в Европе, и тут нет православных храмов, но дома я ходила).

Когда я заболела, то постепенно перестала читать и молиться. С одной стороны, мне было слишком тяжело, и еще я как будто перестала понимать смысл этого.

Когда я, наконец, пошла к врачу, мне поставили диагноз рекуррентная депрессия средней тяжести, то есть повторяющаяся через определенные промежутки депрессия. Я до сих пор принимаю лекарства и посещаю психотерапевта, и мне, конечно же, намного лучше, чем было. Я почти вернулась в нормальное состояние, но я не могу вернуть свою веру. У меня по-прежнему не получается искренне молиться и внимательно читать Евангелие. Даже хуже: я чувствую очень часто злость и обиду на Бога за это испытание. Я не могу понять, за что мне это, почему это случилось со мной; уверена, что молитвы мне уже не помогут, так зачем я должна стараться?

Когда я хожу в церковь, то всегда начинаю плакать от тяжелых воспоминаний, обиды, уверенности, что так все плохо всегда и будет. Не могу сказать, что теперь я не верю в Бога, я не нахожу в вере никакого утешения, поддержки или сил. Я часто бываю уверена, что Он оставил меня, что я буду и дальше мучиться, и тогда я начинаю злиться.

Читать еще:  Малые языки России – почему исчезают и можно ли спасти

Как мне избавиться от таких греховных мыслей? Как я могу опять обрести веру и полюбить Господа?

С уважением, Яна

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Дорогая Яна, когда в ситуации так много обстоятельств, да еще и депрессия, очень сложно обойтись письмом. Поэтому я Вам напишу то, что можно, исходя из Вашего послания, и сразу посоветую каким-то образом найти возможность лично побеседовать со священником. Вы не написали, в какой именно стране Вы живете, но в Европе очень много православных храмов, и они есть в том числе и на территории тех стран, большинство населения которых исповедуют католичество или протестантизм. Поэтому, пожалуйста, посмотрите, где расположен ближайший к Вам православный храм, и постарайтесь с ним связаться. Может быть, Вы живете рядом с границей, и сможете приехать в соседнюю европейскую страну в храм? Подумайте.

Возможно, с Вами произошла достаточно распространенная ситуация. Когда человек только начинает свою духовную жизнь, Господь ниспосылает ему особую благодать. Поэтому люди, которые делают первые шаги в храме, так воодушевлены, полны энтузиазма, так рады бывать на службах, молиться, изучать Священное Писание. А потом наступает момент, когда пора взрослеть. Как в жизни родители постепенно отпускают ребенка, чтобы он умел сам стоять на ногах — сперва в буквальном смысле, потом в смысле моральном, финансовом и т.п., – так и Господь как бы отходит, давая человеку возможность почувствовать свои силы. Он продолжает любить человека, Он готов ему помочь, но Он знает: пришло время, чтобы человек шел сам, иначе он так и останется в духовном плане младенцем, а взрослеть надо.

И вот оказывается, что сам по себе человек не слишком горит молитвой, чтением Писания. Он ленится встать и пойти, чтобы поучаствовать в храме в соборной молитве, он оставляет всенощные бдения, а потом и литургии, он подолгу не причащается. Все это становится так тягостно, и чем дальше. тем труднее дойти до храма. Он оставляет чтение Писания и молитвы: всегда есть дела важнее, интереснее, есть, на что употребить время. И вскоре человек начинает думать, что это все и не надо, что во всем этом нет никакого смысла. Человек как бы забывает, что еще недавно он этот смысл видел, он все делал и знал, зачем. Откуда эта перемена? А просто человек оказался в ситуации, когда пришло время опираться на свои силы, а опираться не хочется, хочется, чтобы тебя взяли о понесли дальше на руках. Что же делать? Взывать к Богу о помощи и делать то, что надо, даже через силу: надо помолиться – Господи, помоги! – и начать читать молитвы. Надо прочитать Евангелие (хоть главу в день) – Господи, помоги! Трудно, не могу. – и открыть книгу и начать читать. Надо поискать храм, поехать. Господи, помоги! – сесть в машину, автобус или на электричку и доехать. Сперва это очень трудно, но постепенно Вы начнете вставать на ноги, Вы начнете взрослеть в духовном плане, Ваши исповеди станут боле осмысленными, глубокими. Только не оставляйте Церкви и не переставайте взывать к Богу о помощи!

Потому что в тот момент, когда нормально было бы взрослеть, враг рода человеческого подкидывает те мысли, которые Вы и перечислили: все бессмысленно, не нужно, Бог совсем оставил. Это ложь! Господь вот, здесь! Но один «возрастной» период внутренней жизни сменяется другим. Кризис неизбежен, и надо не опускать руки, а, напротив, действовать!

Возможно, в той же модели Вы живете и в других сферах жизни. Депрессия, которая сопровождается общим спадом настроения. ощущение бессмысленности, бессилия и так далее – это часто результат того, что в какой-то ключевой момент человек не взял в свои руки то, что должен был взять. Например, заботы о своем здоровье, финансовом благополучии, реализацию в профессии и так далее. И рецепт тут такой же – понять, где Вы упустили свою жизнь, и не ждать помощи извне, а делать то, что нужно делать именно Вам, потому что никто за Вас этого не сделает.

Менять модель поведения непросто, но это очень хорошее дело, и дай Вам Бог добрых плодов на этом пути!

Храни Вас Господь!

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.

5 книг, которые помогут вернуть веру в себя

Какая книга заставила тебя поверить в себя? Какой рассказ? Не обязательно, чтобы там было написано про тяжелую жизнь человека и его становление, верно? Бывали моменты, когда к жизни людей возвращали «Вредные советы» Григория Остера, или чтиво Дарьи Донцовой. Но мы попытались выбрать универсальные книги. Понятно, что без субъективного мнения автора не обошлось, поэтому нам остается надеяться, что какой-нибудь рассказ Брэдбери, или гарик Губермана вернет тебя к жизни.

Читать еще:  Вход Господень в Иерусалим: Торжество служения

1. «Автобиографическая трилогия», Максим Горький

Ничто не вдохновляет и не приободряет так же сильно, как чьи-то биографии. Желательно, чтобы главный герой выбился из самых низов прямиком в нишу для праха в Кремлевской стене. Все литераторы и биографы сходятся во мнении, что многое в трилогии Максима Алексеевича Пешкова — вымысел. Ну что делать, если твоя реальная биография не такая увлекательная и мало чем отличается от жизни тысяч подростков? Главное, чтобы читать было интересно.

И «Детство», и «В людях», и «Мои университеты» показывают и рассказывают, что безвыходных ситуаций не бывает. Главное — быть верным себе и надеяться на случай. Вся трилогия — это своеобразный симбиоз диккенсовского «Оливера Твиста» и биографической трилогии Толстого, только без дворянской зависти ногтям кузена и фантазий викторианских низов.

2. «Лекарство от меланхолии», Рэй Брэдбери

Ну как можно не включить в список сборник с таким названием? Кажется, что все книги Брэдбери так или иначе посвящены тому, чтобы убедить человека в его всемогуществе. Всего в сборнике 22 рассказа, все написаны разными штрихами. Где-то автор пытается достучаться до мозга читателя с помощью иронии, где-то — раскрыв страшную тайну (оказывается, жить не так легко), а где-то он говорит прямым текстом. Это очень короткие, ненавязчивые и интересные истории для тех, кто ценит по-настоящему красивый слог и хорошую литературу.

3. «Гарики», Игорь Губерман

Чего уж греха таить, все писали исключительно ради Губермана. Давно его намеревались вставить, да все повода подходящего не было. Игорь Миронович — человек крайне мудрый. Он многое повидал, многое пережил, даже столкнулся с суровым советским правосудием, обвинившем его в спекуляции. Но главное то, что он очень точно отображает нюансы нашей жизни. Он затрагивает как простые житейские моменты вроде похода в магазин, так и глубокие философские.

Губерман очень умен. Наверняка, он плохо спит. Ну нельзя быть настолько мудрым. Читаешь и соглашаешься с автором — все именно так, как написано. Только Губерман не расписывает это все на 900 страниц, а каждую свою мысль умещает в четверостишье, называемое «гарик». Почитав их, сразу осознаешь, что все не так плохо: жив, здоров, органы работают. Но теперь, благодаря Губерману, знаешь, какой у общества диагноз.

4. «Самый богатый человек в Вавилоне», Джордж Сэмюэл Клейсон

Ничто так не заставляет поверить в себя, как деньги. А лучше всего учиться обращаться с деньгами… нет, не по книгам, а на личном опыте. Но для начала сгодятся и книги.

Конкретно эта как раз исследует аспекты персонального успеха каждого из нас. Предлагаемые в ней рецепты спасения от тощего кошелька могут стать основой для понимания финансовых законов. Собственно, в этом и состоит цель: предложить тем, кто стремится к успеху, проникнуть в тайну денег с тем, чтобы накопить капитал, сохранить его и заставить работать на прибыль.

Но она не избавит тебя от всех проблем с финансами. Поверь нам на слово. Зато вдохновит, или как минимум подтолкнет к новому этапу в жизни. Тому самому, который ты никак не начнешь.

5. «Литературный призрак», Дэвид Митчелл

Эта книга для тех, кто постоянно задает небесам и маме вопрос: «Ну почему именно я?!». Книга ответа не дает. И никто не даст. Если ты считаешь себя человеком умным, то должен это понимать.

Зато «Литературный призрак» родит в твоей голове вопросы, на которые ты сможешь ответить. Если, конечно, тебе понравится написанное. Стоит уточнить, что это первая проба пера автора «Облачного атласа». Митчелл рассказывает про девятерых совершенно непохожих друг на друга людей, разбросанных по разным частям мира. Они пересекаются друг с другом лишь одной фразой или прикосновением. Разные люди с разными судьбами и проблемами, но, глядя на них, понимаешь, что делать. Те, кто пишет про хитромудрое веретено повествования и постмодерн, видимо, мало читают. Да, книга странная, но отвечает на вполне четкие вопросы. И где бы и как бы ты ни жил, у всех все одно и то же. Живи и радуйся.

Как обрести веру в Бога — личный духовный опыт

Меня зовут Нила, и я хочу рассказать о том, как мне удалось обрести веру в Бога и, быть может, мой опыт кому-нибудь пригодится. У каждого верующего есть собственная уникальная история, как обрести веру, ведь все люди – это личности со своими уникальными комбинациями обстоятельств, характера и возможностей.

Читать еще:  Как прогнать тревогу и начать жить без страха?

От одного-единственного человека Он произвел все народы, чтобы они заселили землю, заранее определив для них времена и границы их обитания. Он сделал это, чтобы люди искали Бога, чувствуя, что Он совсем недалеко от каждого из нас, и могли Его найти. (Деяния 17:26-27)

Этап 1. Желание обрести веру в Бога и найти ответы

Вы будете искать Меня и найдёте, если будете искать всем сердцем. Иеремия 29:13

Очень важно хотеть обрести веру в Бога. Пока я искренне не захотела, у меня это и не получалось. Я осознавала, что у меня есть вопросы, что есть вещи, которые я не понимаю, и потому я не могу поверить в Бога, но у меня не было мотивации искать ответы, проще было оставить всё как есть. Я знала, что грешу и делаю то, что христианство должно осуждать, однако что-то менять мне не хотелось. Настал момент, когда я осознала, что очень хочу поверить в Бога. Мне нужна была надежда и смысл моего существования. Я сомневалась, что у меня получится поверить, но я решила попробовать. Тогда-то всё и началось.

Кто просит, получит, кто ищет, всегда найдет, и откроется дверь перед тем, кто стучится. (Матфея 7:8)

Ищите ответы на свои вопросы. Основным препятствием для моей веры послужило то, что я не могла представить себе Бога личностью. Мне нужно было составить картинку в моей голове, в которой те знания о мире, что у меня были, состыковались бы с идей Бога-Творца. Для меня было крайне важно установить, что христианство не противоречит выводам современной науки. Я начала смотреть лекции на эту тему и увидела, что наука не может ни доказать, ни опровергнуть наличие Бога, что в пользу существования Бога и в подтверждение Библии есть достаточное количество аргументов. Оставалось просто выбрать, во что мне верить: в то, что Бога нет, или же в то, что Он есть.

Этап 2. Личное изучение Библии и общение с христианами

Итак, вера от слышания, а слышание от Слова Божия. (Римлянам 10:17)

Чтобы обрести веру в Бога, нужно узнать, какой Он, а это знание есть в Библии. Я стала ходить на христианские собрания в церковь и слушать проповеди. Там же мне предложили изучать Библию и помогли разобраться в том, что из себя представляет христианское учение, показывая это непосредственно из первоисточника — Библии. Чем больше я узнавала, тем меньше противоречий оставалось у меня в голове, постепенно всё состыковывалось. Когда у меня возникали вопросы, мне было кому их задать. Большое влияние также оказала возможность видеть жизнь христиан, общаться с ними, бывать у них в гостях. Было здорово убеждаться в том, что то, о чём они говорят, подтверждается тем, как они живут.

Этап 3. Личные отношения с Богом — молитва и изменение жизни

И воззовете ко Мне, и пойдете, и помолитесь Мне, и Я услышу вас. (Иеремия 29:12)

Настоящая вера в Бога подкрепляется образом жизни. Важно убеждаться, что написанное в Библии сработает и на практике. Для этого мне нужно было в соответствии с Писанием начать менять моё поведение. Помимо этого я стала самостоятельно читать Библию и молиться так, будто я уже точно уверена, что Бог есть и слышит меня. Я старалась воспринимать происходящие со мной ситуации уже с той точки зрения, что есть Господь, Который всё контролирует, желает мне блага и Которому я могу доверять. Я замечала, что моя вера преобразовывает мою жизнь, что Бог правда есть и Он имеет влияние на меня.

Замечайте, что Бог сделал для вас. Когда я поняла это, у меня стали появляться благодарность и эмоции по отношению к Христу и Его жертве ради меня. Я осознала свои грехи, покаялась в них и захотела креститься, чтобы посвятить жизнь Богу и обрести спасение. У меня уже не было сомнений, что это правильное решение. Я сознательно крестилась 5 лет назад. Бог подарил мне жизнь, полную смысла и настоящей радости, цель, ради которой стоит вставать по утрам, надежду в то, что смерть мне не страшна и мои грехи мне прощены, прекрасных друзей и большую семью, состоящую из братьев и сестёр в церкви.

Автор: Черницына Нила

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши «ctrl» + «enter».

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector