1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как понять, что ваш ребенок переживает из-за пандемии

Поколение COVID-19: как дети будут вспоминать пандемию?

Metro разобралось в вопросе

Пандемия коронавируса, карантин и социальная дистанцированность запомнятся как ключевые моменты этого года. Экономические, социальные и культурные последствия COVID-19 только предстоит оценить – и это займёт много времени.

Эпидемия коснулась людей всех возрастов. В том числе, и детей. Но как много из того, что происходит сейчас, запомнит подрастающее поколение? По словам Хелен Додд, профессора, исследующего развитие детской тревожности в британском Университете Рединга, рассказала Metro, что “воспоминания детей будут сильно варьироваться в зависимости от их возраста”.

Как улучшить настроение детей во время карантина?

Для этого специалисты рекомендуют чаще выполнять физические упражнения – именно к такому выводу пришли учёные из шотландского Университета Стратклайда. В идеале, заниматься физкультурой нужно каждые 30-60 минут.

Еще одна рекомендация – здоровый сон. Вставать и ложиться спать нужно в одно и то же время. И гаджеты перед сном тоже лучше отложить.

3 вопроса Хелен Додд о том, как дети переживают пандемию.

Хелен Додд, профессор, исследующий развитие детской тревожности в британском Университете Рединга.

Как пандемия и карантин повлияют на детей?
Это уникальная ситуация, поэтому мы точно не знаем, как она затронет наших детей. Сейчас существуют опасения по поводу последствий изоляции для физического и психического здоровья подрастающего поколения. Мы проводим исследование, чтобы понять, как семьи справляются с изоляцией, чтобы у нас было лучшее представление о том, в чём конкретно дети будут уязвимы, когда всё закончится.

Сильно ли пандемия скажется на личности ребёнка?
Нет. Дети всё ещё развиваются, но на формирование личности пандемия вряд ли окажет огромное влияние.

Как обсуждать с ними то, что сейчас происходит в мире?
Найдите время, чтобы поговорить со своими детьми о том, что творится. Но не перегружайте их информацией, которую им не нужно знать или которая не подходит для их возраста. Старайтесь весело проводить время дома и больше играть с ними. Сейчас они нуждаются в вас.

77%
детей в возрасте до 18 лет по всему миру находятся на самоизоляции – это около 1,80 млрд

1,3 млрд
учеников – более 72% от количества учащихся в мире – не посещают школу в 177 странах.

40%
населения Земли (около 3 морд человек) не могут позволить себе помыть руки с мылом и водой дома.

Как помочь детям морально пережить пандемию коронавируса

Как известно, с 23 марта все учебные заведения страны были переведены на дистанционный режим обучения. С ростом числа заболевших напряжение и тревога в обществе тоже нарастают. Безусловно, тревожность взрослых передается и подрастающему поколению.

Психологи дают список рекомендаций, помогающих детям справляться со стрессом.

Сохраняйте спокойствие

Все, что связано с коронавирусом, — малопонятно и оттого вызывает тревогу. Это нормально.

Сильные переживания взрослых, скорее всего, передадутся детям, которые вообще не понимают, что происходит, и в своих реакциях ориентируются на маму и папу.

Поэтому, чтобы не подвергать детей большему стрессу, научитесь сами воспринимать сложившуюся ситуацию максимально возможно спокойно.

Выясните, что ребенок уже знает

Поверьте, дети знают гораздо больше, чем нам кажется. Они впитывают обрывки фраз взрослых, серфят в интернете.

  • Попробуйте спросить ребенка о том, что нового он слышал о вирусе. Вдумчиво послушайте ответ, поправьте ребенка, если в чем-то его знания неверны. Также ответьте на все заданные вопросы.

Говорите с ребенком понятно

Старайтесь вести разговор с ребенком на понятном для него языке, обдумывая каждое слово.

Приводите наглядные и конкретные примеры.

Спокойствие

Бывает так, что дети ощущают ответственность за те вещи, которые от них не зависят. И всегда боятся того, чего не понимают.

  • Составьте план действий. Четкий. Пошаговый. Так ребенок поймет, что вы ситуацию контролируете и что не стоит переживать.
  • Говорите спокойно и прямо, называя вещи своими именами. Разложите «все по полочкам».
  • Пусть ребенок понимает каждый шаг вашей семьи и устройство жизни в ближайшее время.
Читать еще:  Инклюзивная молекула: дети с аутизмом идут в школу

Специалисты уверяют, что тревога хорошо лечится ясностью.

Внимание к беспокойству

Детям очень нужна ваша помощь в борьбе со страхами и тревогой. Но путь к покою лежит не только через простые ответы и отвлечение от проблем.

Постарайтесь уважать детские переживания и показать это ребенку. Найдите нужные слова.

  • Например, если ребенок сильно боится заболеть, подробно объясните ему методы защиты от болезни. Покажите ему, что тоже их придерживаетесь.

Ограничение потока информации

О коронавирусе сегодня, без преувеличения, говорят из каждого утюга. Это способствует нарастанию беспокойства как у взрослых, так и у детей.

Постарайтесь как можно меньше читать и смотреть новости. Ограничьтесь 1-2 надежными источниками информации.

Также ограничьте информационный доступ к новостям ребенку. Сделать это можно при помощи определенного программного обеспечения. Если это сделать не удаётся, объясните ребенку то, что далеко не вся информация достоверна. Верить нужно только надёжным источникам. Порекомендуйте эти источники.

Встройте «Правду.Ру» в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках.

Как помочь детям справиться с тревогой и ответить на их вопросы о пандемии

Совершенно обосновано беспокойство родителей о том, как текущая ситуация с пандемией и ее последствиями может повлиять на детей. Должны ли мы рассказать детям о коронавирусе и как? Насколько подробно они должны знать, что происходит? Как вести себя, если ребенок задает неожиданно сложные вопросы?

Часто родители стремятся избегать разговоров на подобные непростые темы, но это делает детей уязвимыми к информации извне. Новости из интернета и телевизора, другие дети и взрослые — далеко не всегда источники полезной информации. Поэтому прямой разговор с родителями и возможность задать вопросы помогут детям успокоиться и почувствовать себя в безопасности.

Подготовьтесь сами

Говорить о коронавирусе трудно. Беспокоиться из-за сложностей, с которыми сталкиваетесь вы и ваши близкие во время пандемии — естественно. Однако дети чувствуют себя ответственными за беспокойство родителей, поэтому слишком сильная тревога взрослых может их еще больше взволновать. Если вы понимаете, что слишком сильно напряжены, то лучше отложить этот разговор для более подходящего момента.

Постарайтесь понять, что ребенок уже знает

Зачастую дети знают гораздо больше, чем мы думаем: обрывок разговора взрослых или рассказы других детей — вот настоящие детские медиа. Начните с вопроса: «Что ты слышал нового о коронавирусе?» Внимательно выслушайте, помогите восполнить необходимую информацию и ответьте на вопросы, если вам их зададут.

Говорите по понятном языке

Крайне важно говорить с детьми понятно, поскольку иногда они могут совершенно неожиданно воспринять даже те слова, которые для вас не имеют дополнительного значения. Простой пример. Один мальчик пяти лет очень сильно испугался, когда узнал, что пойдет к окулисту. Поговорив с ним, мама с удивлением обнаружила, что он готовился к встрече с «доктором Акулой» и, разумеется, не ждал от нее ничего хорошего. Ключевые слова сегодня: «вирус», «карантин», «гигиена», понятные взрослым, наверняка нуждаются в уточнении, когда мы их используем с детьми. Старайтесь говорить наглядно, приводите конкретные примеры — так выше вероятность, что ребенок вас поймет.

Постарайтесь успокоить

Иногда дети чувствуют себя ответственными за то, что не зависит от них. Четкий план взрослых помогает понять, что родители справляются с ситуацией и можно оставаться детьми. Говорите прямо и спокойно, расскажите, что вы будете делать и как будет устроена жизнь вашей семьи в ближайшее время. Ясность — лучшее лекарство от тревоги.

Уделите внимание беспокойству

Разумеется, детям нужна помощь в том, чтобы справиться с тревогой и страхами. Однако путь к душевному равновесию лежит не через простые ответы и отвлечение от неприятных мыслей и чувств. Наоборот, подчеркнутое уважение к переживанию ребенка помогает ему быстрее это пережить и подобрать слова к тому, что с ним происходит. Например: «Ты так сильно боишься, что можешь заболеть. Давай расскажу тебе, как мы можем защитить себя и друг друга».

Ограничьте информационный поток

Количество информации о коронавирусе постоянно нарастает, и это усиливает беспокойство не только детей, но и взрослых. Введите «новостную диету» для себя (просматривайте надежные источники 1-2 раза в день) и ограничьте доступ ребенка к новостям с помощью специального программного обеспечения. Если в силу возраста он имеет постоянный доступ к сети, то стоит обсудить, почему не вся информация в интернете правдива и как проверить ее надежность, а также порекомендовать те источники, которым доверяете лично вы.

Читать еще:  История канонизации Царственных страстотерпцев

«Иногда дети чувствуют себя ответственными за то, что не зависит от них. Четкий план взрослых помогает понять, что родители справляются с ситуацией и можно оставаться детьми»

Вот примеры вопросов, которые волнуют детей во всем мире в связи с ситуацией вокруг коронавируса, и советы по тому, как на них лучше ответить.

  1. «Я заболею?», «Мои родители заболеют?», «Что будет, если это случится?»
    Это, пожалуй, наиболее пугающий детей вопрос. И крайне важно не стремиться минимизировать этот страх, рассказав, что ни они, ни близкие точно не заболеют. К сожалению, это неправда. Пример успокаивающего и рационального ответа: «Мы стараемся сделать все для того, чтобы не заболеть». Также ребенку важно узнать, что будет, если кто-то все-таки заболеет: «Мы будем стараться вылечиться и обратимся за помощью к врачам, которые нам помогут».
  2. «Зачем мы так часто моем руки?»
    Частое мытье рук — способ обезопасить себя и других во время пандемии. И это трудно объяснить ребенку, который хочет играть или сразу приступить к перекусу. Расскажите, что микробы часто оказываются на руках, и если не смыть их оттуда, то можно заболеть. Для детей помладше часто бывает достаточно объяснения: «Мы моем руки, потому что это помогает нам не болеть».
  3. «Когда я вернусь в садик/школу?»
    Несмотря на то, что многие дети рады оказаться дома вместо учебного заведения, есть и те, кто скучает и хотел бы поскорее вернуться. Расскажите, что такая изоляция — способ защитить детей и их близких, что вы следите за новостями, и он/она сможет вернуться в школу, как только это станет возможно.
  4. «Почему я не могу поехать к бабушке с дедушкой или к друзьям?»
    Социальная дистанция — мера безопасности, из-за которой ребенок не может видеть большинство своих друзей и родственников. Это ограничение заметно расстраивает детей всех возрастов, и, к сожалению, мы не можем точно сказать, когда это закончится. Главный способ справиться — помочь детям научиться общаться с близкими другими способами. Например, через видеосвязь, телефон или даже бумажные письма, если другие способы недоступны. Это поможет не превратить «дистанцирование» в «изоляцию» и поддерживать теплые отношения даже на расстоянии.
  5. «Если я не болею, то зачем все эти меры предосторожности?»
    Это вопрос от детей постарше и подростков, которые на фоне общей тревоги из-за вируса могут переживать чувство собственной неуязвимости, что в целом характерно для этой возрастной группы. Отдельно их воодушевляет информация о том, что дети легко переносят Covid-19, хотя есть и другие данные (Coronavirus in children: Why we need to protect kids from Covid-19. — Vox). Расскажите, что это часть заботы о других людях, в первую очередь о родственниках и знакомых, а также о любых других людях, которых можно встретить в общественных местах. Зачастую детям, задающим подобные вопросы, скучно или тревожно сидеть дома, и, возможно, им нужна помощь, чтобы помочь организовать свою учебу, досуг и общение с важными для них людьми.
  6. «Чем я могу помочь?»
    Возможно, это не тот вопрос, который зададут нам наши дети, но помощь другим людям — способ справиться с собственной тревогой и развить социальную ответственность. Подумайте вместе с ребенком, чем вы можете помочь окружающим. Отвезти продукты и лекарства старшим, посидеть с младшим детьми, пока взрослые работают, написать подробную инструкцию по гигиене для бабушки или соседей в подъезде и прочее.
  7. «Когда это уже закончится?»
    Сложный вопрос и для взрослых. Скажите ребенку, что вы не знаете точного ответа, но очень много людей во всем мире стараются для того, чтобы это поскорее закончилось. Обсудите с ним/с ней, как будет устроена ваша жизнь, пока длится карантин, что изменится, а что останется прежним. Отдельный пункт — придумать интересные дела, которыми вы можете заняться дома в это время. Приятные дела, совместный поиск новых занятий и составление списка интересных идей — надежный способ преодоления беспокойства и страха.

Как понять, что ваш ребенок переживает из-за пандемии

У многих людей из-за лавины негативной информации начинаются приступы панических атак. Что делать, если вас накрыло волной сильного страха? Несколько приёмов — от военных психологов, передает life.ru

Ситуация с COVID-19, с карантинами, безусловно, сказывается на эмоциональном состоянии населения. Мы все по-разному переживаем обстоятельства и реагируем на них. Кому-то проще игнорировать, кто-то сильно взволнован и скупает товары, кто-то ищет тех, кто виноват в распространении болезни, — отметил военный психолог Владимир Борисов.

Читать еще:  Тест на любовь. Какой будет Пасха в мире пандемии

Он подчеркнул, что вируса боятся из-за огромной лавины информации, от которой уже не скрыться никому.

— В настоящее время многих людей беспокоят не только неудобства в связи с карантином, их больше волнует неясность в вопросе, когда это закончится. В связи с этим самое важное — понять, что мы живём «сейчас», а не просто ждём финала этих событий. И ещё один важный пункт — бороться с паникой намного легче, чем с коронавирусом, — сказал психолог.

Первые симптомы панических атак выглядят так: внезапный приступ чувства страха, темнеет в глазах, начинается головокружение, предобморочное состояние, резкая головная боль, нехватка воздуха, тремор рук, может резко подскочить давление, затем — резко упасть. Одновременно может появиться несколько симптомов, в том числе все перечисленные вместе. Военный психолог отметил: ключевой метод борьбы — побороть панику.

— Постараться самостоятельно взять себя в руки! Помните, чем мы отличаемся от животных? Ответ: мы обладаем богатым воображением, что мешает нам адекватно реагировать на действительность. Организм начинает воспринимать коронавирус как реальную угрозу для жизни и, соответственно, начинает защищаться. Наступает паническая атака. Почувствовали волну нагнетания, начала болеть голова, стало трудно дышать — постарайтесь перенастроиться на спокойное, адекватное и критичное отношение к происходящему, — пояснил Владимир. — Не начинайте сочинять в голове собственный некролог! Постарайтесь разобраться в рекомендациях, которые вы получаете, ориентируйтесь только на официальную информацию, не вступайте в перепалки с комментаторами в соцсетях. В общем, дозируйте информационные потоки.

Но, по словам военного психолога, есть и другой тип людей, которым, чтобы успокоиться, нужно выговориться.

— Не стесняйтесь говорить с людьми, которым вы доверяете, о своих переживаниях и проблемах, высказывайтесь о том, что вас волнует, за что вы больше переживаете. Если же стресс взял над вами верх и вы понимаете, что он серьёзно мешает вашей повседневной жизни на протяжении нескольких дней подряд (потеря сна и аппетита, головные боли), не стесняйтесь обращаться за помощью к врачам и психологам, — подчеркнул Владимир.

Паника может спровоцировать психические расстройства

— То, что сейчас происходит с населением, психотерапевты называют массовым психозом или массовой истерией, — рассказала Марина Соколова.

В связи с коронавирусом психологи и психотерапевты даже выделили среди своих пациентов несколько групп.

Первая группа — те, кто вынужден находиться на карантине дома после возвращения из-за границы. Те, кто работает и учится на удалёнке. Школьники и студенты. Они могут выйти из дома, что нежелательно, но идти им всё равно некуда. Кружки и секции закрыты, массовые мероприятия отменены. А что человек начинает делать, когда он находится в изоляции? Он начинает думать. Происходит угнетение собственными страхами себя и близких. Зачастую начинаются ссоры. Здесь важно понимать, что злость и страх — это естественный физиологический ответ организма на стресс. Да, в замкнутом пространстве, да и в таком раздражённом состоянии находиться непросто. А одиноким людям в изоляции намного трудней — они ещё острее чувствуют своё одиночество.

Вторая группа — это бизнесмены и руководители различных предприятий, которые боятся потерять свои деньги. Коронавирус, курс доллара, отсутствие заказов, проблемы с удалёнными доступами. Итог — нервная система даёт сбой в виде панической атаки.

Третья группа — женщины от 30 до 50 лет, которые, как оказалось, ведут себя более дисциплинированно, чем мужчины. Они не только лучше находят информацию о вирусе, о защите и последствиях, но и умеют вычленять из неё главное. В общем, если мужчине надо всё разжевать про биохимию панической атаки и дать чёткие инструкции, что делать дальше, то с женщиной нужно просто поговорить.

Четвёртая группа — пациенты, которые лечатся от разных психических расстройств и депрессий. Человек в депрессии очень восприимчив к любой негативной информации — тем более такой, как о коронавирусе. Состояние данных пациентов даже после успешной терапии на фоне всеобщей тревоги и психоза ухудшается. В рекомендации ВОЗ все эти состояния подробно описаны. Отметим ещё раз: если вы почувствовали, что у вас нарушился сон, вы испытываете постоянную тревогу и напряжение, потерян аппетит, и всё это продолжается не менее двух недель, обращайтесь за помощью к врачу-психотерапевту.

— Концентрироваться на реальности, рассуждать о том, что происходит, но не находиться в информационном потоке круглые сутки.

— Во время карантина составьте чёткий распорядок дня, в течение которого обязательно должны быть и физические упражнения, и общение с близкими.

— Читайте авторитетных экспертов, а на рассуждения обывателей лучше не обращайте внимания.

— Помните: происходящее — временно, и скоро появится вакцина против коронавируса.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector