0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как получить обезболивающее: памятка пациентам

Содержание

Памятка для получения рецепта на наркотические обезболивающие

Очень многие онкологические пациенты в России страдают от болевого синдрома и нуждаются в наркотическом обезболивании, но не получают его своевременно. Причин тому может быть множество, однако имея под рукой четкий маршрут для выписки рецепта на наркотическое лекарственное средство (НЛС), можно ускорить получение препарата. Врачи Хосписа № 1 имени В. В. Миллионщиковой, сотрудники благотворительного фонда помощи хосписам «Вера», к. м. н., руководитель паллиативного направления Европейского медицинского центра Михаил Ласков и проект «Лекарства для жизни» подготовили памятку о том, как получить обезболивающее.

Как получить рецепт на сильные обезболивающие

Если пациент наблюдается у районного терапевта или онколога:

При выраженном болевом синдроме: пациент/его законный представитель может без записи попасть на прием к лечащему врачу в ЛПУ для получения рецепта.

После получения рецепта следует обратиться в аптеку по месту регистрации, куда ЛПУ подает списки пациентов, которым по рецепту назначены НЛС. Адрес следует уточнить у лечащего врача.

Если пациент выписывается из стационара/хосписа:

В некоторых случаях по решению администрации можно получить препараты на руки при выписке (не более чем пятидневную дозу).

Если пациент наблюдается выездной службой хосписа:

Хоспис в данном случае — контролирующее учреждение, поэтому рецепт необходимо получить у лечащего врача. Список медработников, имеющих право выписывать рецепт, утверждается специальным приказом главного врача ЛПУ.

Важные детали:

Получить наркотическое лекарственное средство для пациента могут:

Родственники или социальный работник. При этом необходимо заявление на получение наркотических лекарственных средств.

Соцработник по закону имеет право отказаться от получения НЛС.

Друзья или соседи — при наличии доверенности и заявления на получение НЛС.

Доверенному лицу при себе необходимо иметь собственный паспорт и копию паспорта пациента. На получение рецепта уходит, как правило, 2 рабочих дня. Срок действия рецепта — 5 дней.

На рецепте должны стоять подпись главного врача и печать ЛПУ.

Ампулы от использованного препарата и пластыри необходимо вернуть старшей медсестре.

Получать рецепты и сдавать использованные препараты должен тот, кто писал заявление на получение НЛС.

Если назначены 2 и более препаратов, то каждый из них выписывается на отдельном бланке.

Обязателен врачебный осмотр:

Раз в 10 дней участковым терапевтом.

Раз в месяц районным онкологом для составления рекомендаций, без которых участковый терапевт не сможет выписать рецепт.

Введение НЛС на дому может производить:

Процедурная медсестра поликлиники по месту жительства.

Фельдшер или врач скорой медицинской помощи (по закону они имеют право отказаться от введения НЛС на дому).

В нерабочие и праздничные дни аптеки обычно закрыты. Оговорите это со своим лечащим врачом заранее, чтобы он имел возможность увеличить количество выписываемых препаратов.

При оказании пациентам паллиативной медицинской помощи количество выписываемых препаратов может быть увеличено.

См. Приказ Министерства здравоохранения РФ от 20.12.2012 г. № 1175н по г. Москве «Об утверждении порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов, а также форм рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядка оформления указанных бланков, их учета и хранения», п.15.

Как получить обезболивающее: памятка пациентам

Любой пациент с болевым синдромом, вне зависимости от диагноза, имеет право на получение обезболивающих лекарственных препаратов, в том числе наркосодержащих. Право на обезболивание гарантировано гражданину законом. Пункт 5 статьи 19 Федерального закона от 21.11.2011 №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» определяет, что пациент имеет право на «облегчение боли, связанной с заболеванием и (или) медицинским вмешательством, доступными методами и лекарственными препаратами».Эффективное обезболивание можно и нужно получать не только при нахождении в стационаре или хосписе, но и при лечении на дому. В последнее время в законодательстве произошли важные изменения, существенно упростившие выписку, назначение и получение обезболивающих препаратов.

Читать еще:  6 елизаветинский крестный ход. Елизаветинский крестный ход: впервые со времен революции

1. Рецепт на наркотический лекарственный препарат, купирующий болевой синдром, может быть выдан пациенту любым участковым врачом.

2. Врач обязан выписать повторный рецепт на обезболивающий лекарственный препарат без возврата ранее выданных и использованных упаковок, ампул, трансдермальных систем.

3. Срок действия рецепта на получение в аптеке наркотического лекарственного препарата, купирующего болевой синдром, увеличен с 5 до 15 дней.

4. Рецепт на наркотический обезболивающий препарат может получить как сам пациент, так и его законный представитель (родственник). При получении рецепта родственником в амбулаторной карте пациента и рецепте делается специальная отметка. Чтобы доказать врачу факт родственной связи достаточно иметь паспорт или иные документы это подтверждающие.

6. Пациентам, нуждающимся в длительном лечении болевого синдрома, доза выдачи наркотических лекарственных препаратов для его купирования может быть увеличена в 2 раза.

В целях улучшения качества работы по оказанию медицинской помощи онкобольным Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения создана бесплатная «горячая линия» для приема обращений граждан о нарушении порядка назначения и выписки обезболивающих препаратов, а также электронный сервис для приема жалоб по данному вопросу.

В целях улучшения качества работы по оказанию медицинской помощи онкобольным Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения создана бесплатная «горячая линия» для приема обращений граждан о нарушении порядка назначения и выписки обезболивающих препаратов, а также электронный сервис для приема жалоб по данному вопросу.

КРУГЛОСУТОЧНЫЕ НОМЕРА ТЕЛЕФОНОВ ПО ВОПРОСАМ ОБЕЗБОЛИВАНИЯ:

8(4742)43-29-28 — ГУЗ «Липецкая городская больница № 6 им. В.В. Макущенко»

8-905-689-19-24 — телефон «Горячей линии»

ГУЗ «Липецкая областная станция скорой медицинской помощи и медицины катастроф:

8(4742) 22-94-15 — круглосуточно вопрос безболивания

8(4742) 22-94-10 — круглосуточно вопрос обезболивания

Пациенты или их родственники, столкнувшиеся с проблемами получения обезболивающих препаратов, могут позвонить по телефону горячей линии: 8(4742) 43-29-28, или написать обращение на электронную почту: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. .

Звонки на номер «горячей линии» 8(4742) 74-04-47 принимаются круглосуточно, в течение рабочего дня обращения граждан принимаются специалистами Росздравнадзора по Липецкой области, в нерабочее время сообщения записываются на автоответчик для последующего ответа заявителю.

Контролирующий орган — Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения:

— номер круглосуточного телефона – 8-800-500-18-35

Как выписывают обезболивающие онкобольным

Содержание статьи

  • Как выписывают обезболивающие онкобольным
  • Сколько может прожить онкологический больной на последней стадии
  • Как помочь онкологическом больному

Болевые ощущения у пациентов, страдающих онкологией

Боль может возникнуть как в результате самого заболевания, так и из-за процесса лечения. Градация болевых ощущений зависит от нескольких факторов.

Во-первых, от болевого порога пациента. Чем он выше, тем слабее боль. Человек, страдающий от рака, может чувствовать дискомфорт, повышенную утомляемость. Но не чувствует особой боли из-за того, что болевой порог высокий.

Во-вторых, болевые ощущения зависят от стадии рака. Особенно мучительна 4-я стадия, которая не поддается лечению. Тогда пациенту просто стараются купировать боль, то есть максимально ее устранить.

В-третьих, боль зависит от расположения опухоли и местонахождения развивающихся метастазов. Если опухоль расположена близко к нервным окончаниям, то она начинает сдавливать их, в следствии его нервная система отвечает стандартной реакцией — болью. Распространен такой симптом у больных раком кишечника. Боли возникают в результате непроходимости.

Также на болевые ощущения влияют возраст, пол, стрессовое состояние, предыдущие заболевания.

Читать еще:  Вериги апостола и веселый ветер нашего Воскресения

Боль может быть острой и хронической. Также бывают случаи возникновения фантомной боли у людей, вылечившихся от рака.

Лечение предполагает собой два вида терапии: лекарственная и не лекарственная.

Лекарственные препараты для купирования боли

От вида болей зависит и лечение. Если боль хроническая, то пациенту выписывают сначала слабые ненаркотические обезболивающие. А если это не помогает, то подключают и наркотические препараты.

Если боль острая, то купирование ее происходит в «агрессивной» форме, начиная от более сильных и заканчивая слабыми препаратами.

Первая группа обезболивающих — ненаркотические препараты. К ним относятся: анальгин, ибупрофен, нурофен, парацетамол и нестероидные противовоспалительные препараты. Как правило, при покупке большинства обезболивающих не требуется рецепт врача. Но перед приемом обязательно необходимо проконсультироваться у специалиста.

Вторая группа — наркотические препараты. Морфин, кодеин, перкосет, тилокс и другие. Это более сильные лекарственные препараты. Получить их можно бесплатно, если есть рецепт.

Как выписать рецепт на обезболивающие препараты

Чтобы получить рецепт, больной должен первоначально пройти онкодиспансер, чтобы подтвердить заболевание. Далее врач выписывает препараты, помогающие купировать боль. Стоит сразу же оговориться, что назначение наркотических средств производится только больным с 4 последней стадией рака. Такие больные уже не могут быть вылечены, они направляются домой с диагнозом. А получить рецепт они могут у участкового терапевта. Чаще всего такие больные уже лежачие, поэтому терапевт приходит на дом и там уже назначает препараты. Больные раком могут обратиться к терапевту вне очереди.

Потом либо сам пациент, либо его родственники посещают специализированную аптеку. Для получения обезболивающего нужно предъявить следующие документы:
— Рецепт врача;
— Паспорт больного;
— Документ, подтверждающий родство (если за препаратами приходит родственник).

Наркотические лекарственные препараты подвергаются строгому учету. Для начала, проверяется семья на благополучие. По результатам определяется с какой частотой можно давать препараты: на длительный срок или дробно. Получатель препаратов пишет расписку. Также обязательное условие — заполняемость бланка о уколах. После того, как все уколы сделаны, получатель наркотических средств должен принести пустые ампулы, которые медперсонал пересчитывает.

Пять правил, как получить сильные обезболивающие при тяжелом диагнозе

Не утихают скандалы по поводу того, что больные раком и другими тяжкими недугами пациенты и их родственники вынуждены терпеть боль и унижения, «выбивая» каждую упаковку ампул или таблеток. «КП» выяснила упрощенный порядок назначения таких лекарств, введенный Минздравом

Мужественный человек, военный, контр-адмирал Вячеслав Апанасенко был болен раком. Он выстрелил в себя не из страха перед болезнью, а чтобы освободить родных от бесконечных нервотрепок и унижений, связанных с «выбиванием» сильных обезболивающих. Проблема доступности таких препаратов наконец-то дошла до правительства. Вице-премьер Ольга Голодец поручила Минздраву разобраться, почему не оказали необходимую помощь погибшему контр-адмиралу. А также выяснить, как в целом обстоит дело с назначением обезболивающих для тех, кто в этом по-настоящему нуждается.

«ДОКТОРА НЕ ЗНАЮТ ПРАВИЛ»

«На днях в министерстве состоялось селекторное совещание, и оказалось, что главные врачи во многих регионах даже не знают, как правильно сделать назначение, выписать рецепт, отчитаться по использованным препаратам», — признала директор Департамента лекарственного обеспечения Минздрава Елена Максимкина. На практике же, как рассказывают измученные родственники онкобольных в соцсетях, нередко процедура добывания наркотических обезболивающих выглядит так: «Вначале вы должны попасть к онкологу, чтобы он подтвердил диагноз и выдал заключение, что могут понадобиться обезболивающие, потом — к участковому терапевту, чтобы выписал рецепт, потом — к главврачу больницы, чтобы поставил круглую печать, потом снова к онкологу, а потом в аптеку, где нужного обезболивающего может и не оказаться». При этом еще нужно выстоять очередь, застать каждого врача на месте и т.д. и т.п.

Сами медики признаются, что связаны по рукам и ногам жесткими правилами и проверками Госнаркоконтроля. Для многих страшным уроком стала история красноярского терапевта Алевтины Хориняк, которая оказалась на скамье подсудимых, нарушив правила выписки сильного обезболивающего лекарства для спасения пациента. Глава Госнаркоконтроля Виктор Иванов согласен, что стандарты хранения и отпуска сильнодействующих лекарств чересчур строги. Однако, по его мнению, все дело в нормативах Минздрава: «Чиновники от медицины так перегнули палку, что она сломалась», — заявил на прошлой неделе руководитель антинаркотического ведомства.

Читать еще:  Многие славные чудеса и хождение по водам

Но те самые чиновники приводят свой аргумент: еще в июле прошлого года вступил в силу Приказ Минздрава № 1175-н, который должен был значительно улучшить ситуацию с обеспечением пациентов наркотическими обезболивающими. Почему же этого не произошло?

ВСЕ ЗАВИСИТ ОТ ГЛАВВРАЧА

— Правила предельно упростили: сейчас назначить сильнодействующие обезболивающие при амбулаторном лечении вправе не только врач-онколог, но и участковый терапевт, и любой другой специалист по профилю заболевания, например, эндокринолог, невролог, — поясняет директор Департамента Минздрава Елена Максимкина. — При этом врач, который наблюдает больного, сам определяет потребность в обезболивании, сам выбирает препарат и назначает дозировку, никакие консилиумы, комиссии, согласования не нужны.

Впрочем, не все так просто. Приказ оговаривает, что главврач каждого медучреждения вправе «закрутить гайки» и постановить, что для назначения наркосодержащих и психотропных лекарств все же требуется согласование с врачебной комиссией. Но! Если специального решения об этом главврач не принял, то, исходя из приказа, автоматически действует упрощенный порядок, дающий полную волю лечащим докторам (согласно пунктам 31 и 32 Порядка назначения лекарств).

На практике же, как выяснилось на селекторном совещании Минздрава, «далеко не везде врачи информированы о новом порядке таких назначений». Более того, во многих регионах, по словам самих медиков, об исполнении приказа даже речь идти не может, пока местные власти не дадут отмашку и не примут свои дополнительные инструкции.

ОНКОЛОГОВ ЖДЕТ ЛИКБЕЗ

Выходит, тяжелобольные пациенты и их родственники страдают из-за того, что уже больше полугода действующий приказ Минздрава игнорируют местные медицинские чиновники и главврачи поликлиник и больниц? «Дело не только в этом — к сожалению, в нынешних правилах хранения и отпуска наркосодержащих обезболивающих по-прежнему много необоснованных строгостей и формальностей, которые затрудняют доступ к таким лекарствам», — сетует руководитель Центра социальной экономики Давид Мелик-Гусейнов. По подсчетам экспертов пациенты в России сейчас обеспечены необходимыми обезболивающими всего на 10% (!) от потребности.

Минздрав обещает провести дополнительные консультации с медицинским и пациентским сообществом, после чего правила, возможно, дальше упростят. А для врачей-онкологов в ближайшее время проведут обучающие совещания, чтобы «разжевать», как следует исполнять существующий приказ.

«Пациент еще не посинел? Тогда продолжаем формальности»

Алексей Николаев, врач анестезиолог-реаниматолог:

— Знаете, как выглядит процедура назначения больному 1 мл морфина в условиях стационара? Перед нами пациент, у него острый инфаркт миокарда, выраженные боли и начинающийся отек легких. Ему срочно нужно ввести морфин, иначе разовьется кардиогенный шок, и он умрет от острой сердечно-легочной недостаточности. Я, врач, должен написать в медкарте обоснованное показание для назначения наркотического препарата с описанием состояния и симптомов, указание даты и времени (кстати, для этого у меня должен быть специальный допуск, который делают только в Москве, и время проверки всех отосланных данных колеблется от 3 до 10 месяцев). Написав все это, передаю карту дежурной медсестре, она ищет заведующего отделением либо ответственного по больнице, чтобы те поставили подписи, заверяющие обоснованность назначения. Пациент там не синенький еще? Нет, вроде, тогда продолжаем. Медсестра, взяв карту, идет к сейфу суточного хранения с двумя замками, подключенному к пульту центральной охраны. Если в нем нет морфина, а так чаще всего и бывает, то нужно идти в специальную бронированную комнату с армированными стенами, которая может находиться в другом корпусе, а идти надо по улице зимой и ночью. В комнате другая медсестра проверяет наличие всех подписей, переписывает все в журнал учета и выдает злосчастную ампулу (которую нужно будет принести обратно!) или наберет ее в принесенный шприц. А потом еще нас ждут процедуры отчетности по использованию препарата.

НА ЗАМЕТКУ

Пять важных правил назначения сильнодействующих препаратов

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector