0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как определить, что ваше отношение к еде — нездоровое?

Содержание

Как понять, что у вашего близкого человека нарушение пищевого поведения, и что с этим делать

От расстройства пищевого поведения (РПП) в современном мире не застрахован никто. Это довольно серьезное заболевание: согласно статистике, от него каждый час умирает 1 человек. Чаще всего от РПП страдают подростки и девушки в возрасте 13–20 лет. Медики выяснили, что 1 подросток из 100 страдает пищевыми расстройствами, причем 9 из 10 — девочки. Также в группе риска те, кто профессионально занимается танцами и спортом: бегом, гимнастикой, фигурным катанием, балетом. РПП относят к психическим расстройствам.

Мы в AdMe.ru составили подробный список признаков, которые могут помочь выявить проблемы с пищевыми привычками.

Как понять, что у человека пищевое расстройство

Под пищевым расстройством специалисты понимают нездоровое отношение к еде и различные отклонения от нормального пищевого поведения — регулярного и сбалансированного питания, которое не вызывает у человека негативных физических и психологических состояний. Больные, страдающие РПП, едят либо слишком много, либо слишком мало и не могут адекватно оценить свою фигуру. Проблема заключается в том, что причины, по которым может возникнуть этот недуг, до сих пор неясны: в этом может быть виновата и генетика, и факторы окружающей среды вроде влияния массовой культуры.

К пищевым расстройствам относят не только булимию и нервную анорексию, но также приступообразное переедание, диабулимию (расстройство, когда люди с сахарным диабетом отказываются от инсулина в надежде похудеть) и частое сидение на диетах. У всех этих нарушений разные симптомы, но некоторые из них пересекаются.

Что такое булимия

При булимии человек теряет над собой контроль и поглощает пищу огромными порциями, а потом пытается избавиться от еды: принимает слабительные или мочегонные препараты, вызывает рвоту и усиленно занимается спортом. Если приступы переедания наблюдаются не реже 2 раз в неделю в течение 3–4 месяцев, то нужно обратиться за помощью к специалисту.

Вот тревожные симптомы булимии:

  • Сильные неконтролируемые приступы голода, которые сложно подавить.
  • Неадекватное восприятие своего тела: человек видит и ощущает себя толстым.
  • Во время еды он не может остановиться, даже когда уже утолил голод.
  • После еды он часто запирается в ванной комнате или туалете.
  • Человек предпочитает питаться в одиночестве, чтобы никто не увидел, сколько он ест.
  • После приема пищи его настроение ухудшается, поскольку он испытывает чувство вины и разочарования.
  • Он слишком усиленно занимается спортом, чтобы «отработать» съеденное: сразу идет гулять либо начинает приседать или качать пресс.
  • Его вес постоянно колеблется.
  • Он стремится скрыть свое поведение и состояние.

Какими могут быть последствия булимии:

  • Набор лишнего веса из-за неконтролируемого приема пищи.
  • Боли в желудке.
  • Головокружение и слабость.
  • Язвенная болезнь. Поскольку в рвотных массах содержится желудочный сок, состоящий из соляной кислоты, при частом вызове рвоты кислота начинает разъедать стенки пищевода.
  • Разрушение зубной эмали и потеря зубов. Это тоже последствия воздействия соляной кислоты на ротовую полость.
  • Лопнувшие кровеносные сосуды глаз. Это может произойти из-за недостатка питательных веществ в организме и чрезмерных физических нагрузок.

Что такое приступообразное переедание

Приступообразное, или компульсивное, переедание иногда путают с булимией, но, в отличие от нее, при приступообразном переедании человек не стремится избавиться от съеденной пищи или сжечь калории, а просто испытывает чувство вины. Как правило, этому заболеванию подвержены люди с лишним весом, которые пытаются похудеть, но постоянно срываются и чувствуют себя безвольными. Часто они даже не понимают, что их проблема гораздо серьезнее, чем отсутствие силы воли.

Тревожные симптомы, по которым можно определить это расстройство:

  • Неконтролируемый аппетит: в короткий срок человек съедает большое количество еды и даже не замечает этого.
  • Человек ест очень быстро, часто плохо пережевывает пищу.
  • У него стерты границы приема пищи — он может есть в течение всего дня.
  • Отсутствует культура питания: человек может поужинать, выпить чай, потом съесть соленый огурец и снова переключиться на сладкое.
  • Часто ест втайне и прячет продукты.
  • Он делает из еды культ: часто смотрит кулинарные передачи, постоянно говорит о еде, с особой тщательностью сервирует стол.
  • У него странные пищевые привычки: он разделяет пищу по цветам или по ингредиентам.
  • Он чувствует себя виноватым, но все равно продолжает переедать.

У меня странные отношения с едой, но разве это расстройство пищевого поведения?

Недавно я была дома у моего партнёра. Мы кружились на кухне, передавая туда-сюда молоко и упаковку мюсли, выхватывая из шкафчиков миски и ложки.

Я достала из ящика две мерные чашки: одну для мюслей и одну для молока. Я хотела убедиться, что отмерила официально одобренные FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, — прим. пер.) размеры порций.

Мой партнер глянул на меня с удивлением: свою порцию он не раздумывая определил на глаз.

Это напомнило мне один случай.

Я сижу в чьей-то комнате. На кровати разложена только что доставленная мексиканская еда.

Мой собеседник бездумно достает кусочек тортильи из засаленного коричневого бумажного пакета и предлагает мне.

Я беру этот кусочек между большим и указательным пальцами.

Пристально смотрю на него.

Разглядываю, как масло покрывает мои пальцы, как соль блестит в крошечных кристаллах.

Затем демонстративно и скурпулёзно я откусываю крохотный уголок, медленно жую, а потом проглатываю.

Внимательно посмотрев на тортилью, откусываю еще кусочек.

Краем глаза я вижу, как он в замешательстве косится на меня.

Потом из еще более далеких глубин моего разума всплывает другое воспоминание.

Я работаю в офисе, в одном из ящиков моего письменного стола я храню множество закусок, и, заметьте, все они полезны.

Я достаю сырой миндаль и сушеную клюкву, чтобы перекусить. Рассеянно складываю их в небольшие горки с идеальным соотношением сладкого к соленому, жевательного к хрустящему.

Я поднимаю глаза, и мо_я колле_жанка смотрит на меня в замешательстве.

У меня хреновые отношения с едой, окей?

Отношения, которые постоянно обостряются тем фактом, что я восстанавливаюсь от расстройства пищевого поведения — и поэтому постоянно обдумаю и переосмысливаю свой выбор в отношении еды:

«Разве нормальные люди так делают?

Разве это полезно?

Это расстройство или случайная привычка, выработавшаяся за годы?»

В отличие от среднестатистических людей, я трачу много времени на изучение своих мыслей и поведения, когда дело касается еды. Пытаюсь понять, что правильно и неправильно для моего тела с учётом расстройства пищевого поведения и культуры, которая учит нас нездоровым пищевым привычкам и говорит, что всё в порядке.

«Многие люди обращают внимание на информацию о питании и соответственно ей определяют размеры порций», — говорю я себе.

«Многие люди считают еду решением, которое требует серьёзных размышлений.

Читать еще:  Протоиерей Димитрий Климов о Крещенских купаниях: обряд или экстрим

И у многих людей есть ритуалы, связанные с едой, благодаря которым они чувствуют себя комфортнее».

Мой внутренний монолог продолжается:

«У многих людей испорченные отношения с едой, окей?»

Но проблема в том, что у многих людей нарушены пищевые привычки, а они не знают, что для этого есть название. Не знают, что существует что-то между между здоровым питанием и расстройством пищевого поведения.

И многие из нас, особенно женщины, сталкиваются с этим.

Наши пищевые привычки сложны, токсичны и нездоровы.

Мы знаем, что это неправильно. Мы нервничаем из-за этого, но не уверены, есть ли у нас расстройство пищевого поведения.

Больше половины девочек-подростков пропускают приемы пищи, голодают, вызывают рвоту или принимают слабительные для контроля веса. Среднестатистически люди, которые следят за весом и сидят на диетах, съедают менее 1000 калорий в день. Почти половина женщин чувствуют себя виноватыми после употребления углеводов. И горькая правда в том, что наши «испорченные отношения с едой» на самом деле — нарушенные пищевые привычки.

Вы можете испытывать не то, что считаете расстройством пищевого поведения. Но есть много вредных приёмов, которые наше воспитание продает нам под видом самоконтроля и здорового питания.

Вредно все, что порождает в нас чувство вины и стыда по отношению к еде.

Думаю, самое время назвать это промежуточное пространство между РПП и правильным питанием тем, чем оно является на самом деле. Так мы сможем глубже погрузиться в негативные чувства, которые мы ассоциируем с едой, и, возможно, в конечном итоге вырваться на свободу.

Но как мы вообще узнаем, где в спектре пищевых привычек находимся?

Что ж, я рада, что вы спросили.

1. Ваши пищевые привычки определяются интуицией?

Давайте поговорим о «порядке», прежде чем мы обратимся к «беспорядку».
Я ненавижу наш культурный императив определять и количественно оценивать «здоровье» и поэтому обычно стараюсь избегать этого слова.

Но наши отношения с пищей существуют в широком спектре, и этот спектр завязан на определении здорового питания.

Когда я говорю «здоровое питание», я говорю вовсе не о том, что нам продали под его видом.

Когда я говорю «здоровое питание», я имею в виду процесс питания, благодаря которому мы функционируем и чувствуем себя счастливыми. Этот процесс учитывает и потребности, и желания наших тел.

Я говорю об интуитивном питании. Все мы рождаемся с ним, но приучены игнорировать его.

И именно над восстановлением этой практики некоторые люди работают для примирения с едой.

Интуитивное питание — это выбор салата, когда у вас выделяется слюна при мысли о первом хрусте этого салата и его тонкой текстуре. Это выбор кусочка чизкейка, когда ощущение гладкой сливочной сладости скользит по вашему горлу, заставляя вас также выделять слюну.

Интуитивное питание — это решение перекусить просто потому, что вы голодны.

Это значит — сидеть и наслаждаться пищей, сосредоточившись на удовольствии и удовлетворении, которые она вам дает, а не торопиться с едой во время других задач: вождения, работы или просмотра телевизора.

Это значит — закончить есть, когда вы сыты, без мыслей о том, съели ли вы слишком много или слишком мало.

По словам Эллин Саттер, интуитивное (или «нормальное») питание гибко.

«Оно меняется в зависимости от вашего голода, вашего графика, вашей близости к пище и ваших чувств».

И хотя интуитивное питание «занимает часть вашего времени и внимания», оно «сохраняет свое место только в одной важной области вашей жизни».

Интуитивное питание — это доверие своему телу.

И все мы рождаемся с этим инстинктивным пониманием пищи!

Просто посмотрите, как едят дети, особенно грудные.

Младенцы знают, когда они голодны (и они делают так, чтобы мы все это знали). Когда они сыты, они просто перестают есть.

Мы могли бы многому научиться у детей.

Но по мере того, как мы становимся старше и начинаем усваивать культурные и медийные сообщения насчет пищи и тела, это понимание уходит на задний план. Даже почти исчезает.

Вот почему, вероятно, большинство из вас читает этот текст и думает: «Серьёзно? Кто же так ест?»

Мы не принимаем, что физиологические потребности управляют нами. Мы думаем, что имеем контроль над нашими телами, и даже стремимся иметь.

Мы не позволяем нашим телам говорить, что нам нужно. Мы начинаем говорить нашим телам, что, как мы думаем, им нужно.

И вот тогда может подкрасться расстройство.

2. Усвоены ли ваши пищевые привычки (а затем навязаны)?

Я бы сказала, что любое пищевое поведение, которым манипулируют и которое противоречит нашей интуиции, не соответствует естественному порядку вещей.

Оно в полном беспорядке.

А это фактически всё, чему нас учат.

Интуитивное питание естественно и упорядоченно. Нарушенное питание определяют как широкий спектр ненормального пищевого поведения. И многое из этого спектра похоже на диагностированные расстройства пищевого поведения.

Что значит «ненормальное»?

Это навязчивое переедание, эмоциональное питание, самопроизвольная рвота, регулярные пропуски приема пищи, употребление диетических таблеток, злоупотребление слабительными и голодание для контроля веса.

Это базирование вашей самооценки на фигуре и весе, хроническое ограничение питания, навязчивый подсчёт калорий.

Это каждый пример, который я привела в начале этой статьи о моих испорченных отношения с едой.

Это то, что мы стали понимать как диеты или другой способ «контроля» нашего потребления.

Я представляю себе звуки визга шин — твой мозг замирает от этой информационной перегрузки, когда ты поворачиваешься ко мне, чтобы поспорить.

Нарушенное питание описывает любое усвоенное пищевое поведение, которое противоречит нашей интуиции.

И любое пищевое поведение, которое требует чрезмерных размышлений (то есть чего-то более важного, чем «Что в холодильнике?» или «Что мне нужно запомнить, чтобы купить в магазине?») уже не интуитивно. Оно навязанное.

Подсчёт калорий — это приобретённое поведение. Только употребление в пищу того, что вы считаете здоровым или безопасным, является усвоенным поведением.

Приобретённые. Мы сидим на диетах вопреки естественному поведению.

Большинство людей ест так именно потому, что мы были так социализированы.

Ваши отношения с едой стали нездоровыми, если вы активно игнорируете физиологические (голод или чувство переполненного желудка) и психологические сигналы (“я хочу кусочек торта” или “я буду чувствовать себя больным_ой, если выпью это”).

3. Контролируют ли ваши пищевые привычки вашу жизнь?

Неудивительно, что 35% среднестатистических диет переходит в постоянные диеты, а 20-25% — в расстройства пищевого поведения.

И, честно говоря, мы могли бы рассуждать философски о том, чем расстройство пищевого поведения отличается от беспорядочного питания в течение всего дня.

И я могла бы воспользоваться простым выходом и отправить вас читать DSM (Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам, — прим. пер.). Кстати, его последняя версия включает в себя некоторые потрясающие обновления диагностических критериев расстройств пищевого поведения. Но я дам вам версию Cliffs Notes:

“Согласно DSM, это в основном связано с частотой (как часто) и тяжестью (насколько изнурительно)”.

Вот как я на это смотрю:

Расстройство пищевого поведения характеризуется контролем над вашей жизнью: насколько оно делает повседневную жизнь более трудной, насколько оно мешает вам иметь счастливую сбалансированную жизнь.

Нарушенное питание может быть навязчивым и компульсивным. Это привычки, о которых мы постоянно думаем и которых беспрекословно придерживаемся. Расстройство пищевого поведения захватывает всю вашу жизнь.

При расстройстве пищевого поведения ваши друзья перестают звонить, потому что вы все время раздражаетесь из-за вины и стыда.

При расстройстве пищевого поведения вы не работаете: вам плохо оттого, что вам приходится заставлять свое тело делать вещи, которые не идут ему на пользу.

При расстройстве пищевого поведения бывают дни, когда вы не поднимаетесь с постели или не выходите из дома, потому что вам стыдно, что ваше тело видят.

Читать еще:  Святые места Испании одиннадцать мест, которые нужно посетить

Грань между пищевыми нарушениями и расстройством пищевого поведения на самом деле очень тонкая. И именно поэтому я думаю, что мы должны серьезно относиться и к первому.

Потому что у них один и тот же корень.

И основная проблема заключается в том, к чему нас приучает общество в отношении еды.

Основная проблема в том, что нас учат игнорировать интуицию нашего тела в погоне за чувством контроля, которое недостижимо и, честно говоря, пугающе.

И если мы действительно хотим быть счастливее и здоровее, нам нужно начать разбираться с тем, как нарушаются наши отношения с пищей, независимо оттого, в какой мы части спектра.

***
Я скажу вам прямо сейчас: иметь расстройство пищевого поведения — это не весело.

Но я не могу сказать, что жизнь с нарушенным питанием ощущается намного лучше.
Потому что мы можем исцелить наши отношения с нашим телом и с пищей.

Но прежде чем мы сможем двигаться дальше к исцелению, нам нужно быть честными с самими собой относительно корня проблема.

И проблема в том, что мы стандартизировали нарушенное питание до такой степени, что считаем его нормальным.

И я думаю, что первый шаг к тому, чтобы двигаться дальше, — это дать такому питанию название и захотеть бороться с ним.

***
Если вам интересно, как лучше понять свои собственные отношения с пищей в соответствии с этим спектром, у NEDA (Национальной ассоциации расстройств пищевого поведения, прим. пер.) можно пройти онлайн-скрининг.

Мелисса А. Фабелло — со-управляющая редакторка Everyday Feminism, секс-педагогиня, активистка по расстройствам пищевого поведения и образа тела, а также медиаграмотная влогерка из Филадельфии.

Она любит дождливые дни, «Парк Юрского периода” и случайные песни Тейлор Свифт.

Она получила степень бакалавра английского языка в Бостонском университете и степень магистра в области человеческой сексуальности в Университета Вайднера.

Сейчас она работает над кандидатской диссертацией.

С ней можно связаться в Twitter @fyeahmfabello.

Неправильное отношение к еде – причина лишнего веса.

Здравствуйте, дорогие читатели сайта dietalegko.com. Сегодня я хочу рассказать, как восприятие пищи, влияет на вес человека, другими словами каким образом ваше отношение к еде накладывает отпечаток на вашу фигуру.

Я много думала, как изложить вам этот непростой материал, но пришла к выводу, что напишу все просто, не углубляясь в дебри медицинской терминологии.

Почему нужно знать причину лишнего веса.

Когда мы сталкиваемся с лишним весом, то не всегда в первую очередь ищем истинную причину прибавки в весе, а ведь разгадка именно в ней, в причине.

Мы набрасываемся на различные диеты и многообещающие таблетки или «приспособления» для похудения в надежде быстро избавится от проблемы. В итоге после похудения снова набираем вес и даже больше килограмм, чем было до похудения. Все это происходит потому что, не выясняя причины прибавки в весе, пытаемся что-то делать. Это как лечиться от аллергии на цитрусовые, при этом ежедневно пить противоаллергические таблетки, запивая апельсиновым соком.

Чтобы победить ненастные килограммы, нужно выяснить причину их прибавки. В статье «Основная причина лишнего веса», я писала, что одной из причин лишних килограммов является нарушение внутреннего баланса человеческого организма, а в этой статье я хочу рассказать, как именно неправильное отношение к пище, способствует набору веса.

Еда для человека должна служить ресурсом для жизни и здорового существования человеческого организма. Но человек научился получать больше от пищи, чем просто жизненный ресурс. А именно, получать удовольствие от вкусовых качеств, под воздействием пищи расслабляться, а также использовать еду как способ заполнить свое свободное время. Можно сказать, что мы, люди, стали еду воспринимать как «Все действующую пилюлю», которая решает наши проблемы и помогает от всех бед.

Почему так происходит?

При заполнении желудка пищей, в кровь попадает глюкоза, появляется чувство сытости и ощущение удовольствия. При употреблении быстроусвояемых углеводов эффект удовольствия усиливается, так как всасывание питательных веществ, происходит уже в ротовой полости.

Используя эти приятные и легкодоступные ощущения, человек постепенно перестает получать удовольствия от жизни и удовлетворяет себя только химическими веществами – белками, жирами и углеводами. Получив хотя бы один раз удовольствия и приятные ощущения от пищи, человеческий мозг требует этого ощущения снова и снова и если не контролировать этот процесс, очень легко можно стать заложником данной ситуации.

Вредные привычки, которые приводят к лишним килограммам.

Со временем появляются вредные привычки, а также постоянное психологическое и механическое переедание, что в свою очередь приводят к избыточному количеству калорий и лишнему весу.

Как выглядят эти вредные привычки:

  • — Употребление пищи при просмотре телевизора или компьютера;
  • — Привычка переедать в вечернее время или на ночь;
  • — Есть когда скучно, идти к холодильнику или на кухню для того чтобы что-то закинуть и пожевать;
  • — Едой поднимать настроение, употребляя, что-нибудь из любимых продуктов.

Диетологи и психотерапевты приводят немало примеров, где описывают, чем может выступать пища для человека, я перечислю самые основные.
Еда выступает как утешительная таблетка после разочарований, неудач и тому подобных ситуаций.

  1. Пища является попыткой развлечения, когда скучно.
  2. Еда как замена одного удовольствия другим.
  3. Еда как важнейший ритуал.
  4. Еда как доступное получение удовольствия.
  5. Употребления пищи под воздействием внешних факторов (кушать за компанию, под воздействием рекламы и т.д.).
  6. Пища как способ снятия стресса.

Со временем любой из этих примеров, может привести человека к пищевой зависимости. О пищевой зависимости и как от нее избавится, я напишу отдельную статью, так как этой проблемой страдает очень много людей и данная тема требует особого внимания.

Что нужно делать. Какие вопросы себе задавать.

Если вы столкнулись с лишним весом, обязательно пересмотрите свое отношение к еде. Ответьте честно себе на следующие вопросы:

Чем для вас является еда? Какую роль пища играет в вашей жизни? Насколько важно качество и разнообразие употребляемой вами пищи? Каких традиций связанные с пищей вы придерживаетесь? Что вы ожидаете от употребления того или иного продукта?

Иногда перечислив список своих любимых продуктов, и подсчитав, сколько раз в неделю мы их употребляем, можно найти ответ на вопрос: Откуда берется столько калорий. При этом если проанализировать время, потраченное на активную деятельность (физическую нагрузку), уже можно без диетологов и тренера самостоятельно выяснить причину лишнего веса.

Проанализируйте все до мельчайших подробностей и признайтесь себе в том, правильно ли Вы относитесь к еде. Не забывайте, что еда должна быть как ресурс для здорового существования вашего организма, а не способом получения удовольствия, утешения или развлечения.

К тому же мы находимся на крючке производителей продуктов питания, которые грамотно пользуются нашими слабостями в отношении поглощения пищи, каждый раз подсовывая рекламу вкусной, но необязательно полезной еды. Приходится бороться не только с внутренним, но и с внешним врагом.

Возьмите под ответственность свою жизнь и свое здоровье, сформируйте правильный стереотип питания, найдите силы в себе и измените губительные привычки.

Вот, пожалуй, и все что я хотела рассказать о том, как неправильное отношение к еде приводит к губительным привычкам и прибавке лишних килограммов. Воспринимайте еду правильно, не нужно отводить ей больше места в жизни, чем просто средство для существования.

P.S. «Вы живете ради того чтобы есть или едите ради того чтобы жить?»

Рекомендую обратить внимание на эти материалы:

10 шагов по формированию здорового отношения к еде

Нездоровое питание – это сформировавшаяся в последние десятилетия общемировая проблема, вызванная обильным производством так называемой синтетической пищи, произведенной с помощью современных технологий. Такая еда, очень далекая от натуральной, вызывает сильную зависимость и плохо влияет на физическое, психологическое здоровье и, как следствие, на красоту.

shutr.bz

Очень многие едят, увы, для того, чтобы успокоиться и утешить себя, порадовать эмоциями от вкусненького, хотя на самом деле еду нужно воспринимать только как способ насытить свое тело, а утешение и эмоции находить в других вещах. Согласна? Ведь все эти наши “заедалки” своих проблем часто вылезают другими проблемами, столь ненавистными женщинами, – лишними килограммами, которые никак не сбросить, и нелюбовью к себе.

Читать еще:  Биологи против богословов: конфликт неизбежен?

А теперь животрепещущий вопрос: как, ну как воспитать в себе это самое правильное отношение к еде?! Без паники! Все в наших руках. В твоих, если точнее. Прочитав об этих десяти шагах на пути к здоровому восприятию еды, ты удивишься, как на самом деле все просто. Итак, тебе предстоит…

1. Принять необходимость перемен в собственном сознании

Звучит выспренне, правда? Ну и пусть. Если ты полна решимости перестать топтать тортики и шоколад при малейшей ссоре с мужчиной, понимая, что это крайне неправильно, значит, ты уже сделала первый важный шаг. Твое подсознание на самом деле уже давно семафорит тебе о неправильном положении вещей – твоей депрессией, недовольством собой, расстройством здоровья и прочими нерадужными вещами. Теперь осталось вытащить это из подсознания и переместить в другой слой. Это называется осознанием.

2. Изучай соответствующие источники

Когда хочется что-то изменить, но ты не знаешь как, невольно теряешься: с чего начать. Ты уже начала перемены в своем сознании, и теперь тебе нужны мотивирующая атмосфера и поддержка. На выручку приходит Интернет – ищи тематические форумы и сообщества, задавая запросы “Здоровое питание”, “Как перестать переедать”, “Как избавиться от вредных пищевых привычек” и так далее.

Отличная мотивация – посещение каких-либо семинаров и клубных встреч по здоровому питанию, благо, сейчас в любой школе йоги или женском тренинговом центре можно найти массу всевозможных предложений. Вход на такие мероприятия стоит совсем недорого, а зачастую и вообще бесплатный. С единомышленниками прогресс пойдет семимильными шагами. Но только будь внимательна – слушать советы слушай, но обязательно соотноси полученную информацию со своим жизненным опытом, здоровьем, диапазоном приемлемости и, в конце концов, с интуицией – насколько все это подходит тебе и в конечном результате принесет пользу.

3. Различай, когда ты ешь из-за эмоций

Каждый раз, подходя к холодильнику или плите, задавай себе вопрос: кто хочет кушать – ты (твое физическое тело) или твой мозг, изнывающий от недополученных или избыточных эмоций? Можешь даже повесить на холодильник плакатик с надписью типа: “А ты точно хочешь кушать?” Выработай у себя ритуал перед тем, как сесть за стол, вслух спросить себя: “Что я чувствую? Что я хочу?” Отвечать на эти вопросы тоже нужно вслух. Ты напряжена и хочешь успокоиться? Устала и хочешь отдохнуть?

Когда ты отвечаешь себе: “Расслабиться”, уже получаешь готовый ответ: кушать ты на самом деле не хочешь. Когда ты поговоришь так с собой первый раз, будешь потрясена результатом: ты четко поймешь, где физиологический голод, а где неуемные эмоции, заставляющие набивать желудок чем попало. Это важный шаг на пути к здоровому отношению к еде.

shutr.bz

4. Различай физический голод и аппетит

Этот шаг плавно вытекает из предыдущего. Мы на самом деле в большинстве своем давно разучились различать, что такое физический голод, а что – заедание эмоций. Причина в том, что мы пичкаем себя чем-либо, как только начинаем что-то чувствовать, – особенно это касается тревожных, негативных мыслей. На самом деле организму, чтоб реально проголодаться, нужно не менее шести часов.

Физический голод ощутим в желудке, а не в мозге, и приносит дискомфорт, если его долго игнорировать, – например, головокружение, чувство посасывания в желудке. Но эмоциональный фон при истинном голоде остается спокойным и безмятежным тогда, когда аппетит заставляет раздражаться, бурчать и не дает возможности сконцентрироваться на других мыслях.

5. Заведи дневник питания

Ты даже не представляешь, до чего это полезная вещь! Напиши для себя, зафиксируй, что означает здоровое отношение к еде. Ты будешь удивлена тем, сколько позитивных изменений и эмоций несет за собой перемена отношения. Описывай все в подробностях: те продукты, которые ассоциируются у тебя с положительным отношением к еде, как они влияют на твое тело, не забудь сказать, как бы ты хотела, чтобы здоровая еда укрепила и украсила твое тело. Напиши и о том, что то, что ты ела раньше, поддавшись эмоциям.

6. Знай, что может потянуть назад

Это нормально. Первое время ты можешь с воодушевлением кушать только тертую морковь и быть счастливой, но в один прекрасный день увидишь любимый шоколад и наешься им, как говорят, от пуза. Для формирования новой привычки нужно от 21 до 90 дней, и за одну неделю ты не станешь адептом здорового питания. Относись к этому спокойно.

Если тебя постоянно преследуют мысли о еде – это один из признаков компульсивного едока (то есть психологического переедания). Но пусть тебя это не пугает. Зная, что такие камбэки возможны и, главное, нормальны, ты сможешь спокойно следовать своему плану.

shutr.bz

7. Давай голоду оценку

Перед каждым приемом пищи или перекусом остановись на секунду и мысленно взвесь уровень своего голода по определенной шкале. Например, от 1 до 5. Спроси себя: “На сколько баллов я сейчас голодна?” Получив ответ, к примеру, на 3, ты дашь подсознательный сигнал своему мозгу не переедать. А может, ты просто хочешь пить. Жажда также может восприниматься как голод. Тогда сначала выпей воды, подожди 10-15 минут и затем приступай к трапезе.

8. Говори об этом

Не бойся говорить с другими о том, что ешь из-за того, что поддаешься эмоциям. Ты не одинока. Так много людей, особенно женщин, борются с проблемой нездорового отношения к пище. Также очень важно, просто мегаважно обсудить твое намерение изменить способ питания с семьей и друзьями. Возможно, мама, бабушка и подружка будут подсовывать поменьше картошечки пюре с подливкой или пирожков, если будут знать о том, через что тебе приходится проходить и какие изменения приходится преодолевать.

Безусловная поддержка семьи на этом пути – это просто замечательно, но если родные все же не понимают тебя и утверждают, что ты попала в “секту”, восприми это спокойно и позволь им жить так, как они живут. А единомышленников ты обязательно найдешь.

9. Найди утешение в другом месте

Если ты знаешь, что еда освобождает тебя от стресса и дискомфорта, тогда тебе придется заменить привычку заедать свои чувства какой-то другой, более здоровой привычкой. Чтение, ведение дневника, работа, спорт, хобби, разговоры с друзьями – все это прекрасная альтернатива. Прекрасная возможность не поддаться пищевому искушению – потратить деньги, отложенные на еду, на косметику или поход в салон красоты. Мало какая женщина откажется покайфовать под руками массажиста час-полтора вместо бутербродов с сырокопченой колбасой.

shutr.bz

10. Позволяй себе сознательные слабости

Менять что-то может быть очень трудно. Ты можешь срываться, как мы уже говорили выше. Но есть замечательный способ держать эти срывы в узде и, главное, не давать себе приходить из-за этих срывов в уныние. Разрешай себе время от времени съесть что-то неправильное и неполезное. Эта система называется читинг и приносит очень хорошие результаты. Зная, что на выходной ты съешь кусок жирного и сладкого наполеона, всю неделю ты спокойно будешь проходить мимо витрин кондитерских магазинов без малейшего чувства угнетенности. С каждым разом будет все легче. Ключ к успеху заключается в том, чтобы продолжать, даже когда опускаются руки.

Как думаешь, помогут тебе эти десять шагов на пути к здоровому отношению к еде? Какие из них ты считаешь наиболее действенными? А что ты сама предпринимаешь, чтобы изменить свое отношение к еде?

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector