0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Глубина обыденных историй, или что делает фильм христианским?

Православная Жизнь

Main menu

Вы здесь

Афонский старец рассказал, какие христианские фильмы помогли ему в свое время коснуться Бога

Список светлых христианских фильмов от известного афонского старца.

Старец Никон (Лазару)

В этом году мне посчастливилось побывать на международном молодежном фестивале «Братья», куда в этот раз приехал с выступлением известный афонский старец Никон (Лазару). В этот раз он много говорил о современной музыке и фильмах, заметив, что «фильм – это как книга. Один берёт ручку и пишет, другой берёт камеру и снимает». Его мысли о кинематографе были настолько необычны, полны красоты и глубины, что какой-то двадцатилетний молодой человек (играющий на гитаре в рок-группе своего города) после лекции старца удивлённо говорил: «Как это может быть, что афонский монах лучше разбирается в рок-музыке и современных фильмах, чем я?»

Кто-то из присутствовавших на фестивале спросил старца: «Как жить, если один из супругов не верит?»

Старец на это ответил так: «Если муж любит жену, которая меньше верит, он найдёт способ, как любить человека, поскольку, когда они вступали в брак, он знал, что его вторая половина не верит. Но в течение жизни другой человек может открыть для себя Христа.

Жалко, что протестанты снимают такие интересные фильмы на религиозные темы, а у православных таких картин нет. Я смотрел один такой фильм с Дженнифер Лопес, он называется «Глаза Ангела». Там говорится, почему люди не разводятся, даже если не всегда понимают друг друга.

Поэтому я вам советую смотреть подобные фильмы, чтобы вы видели, как другие борются с разными проблемами, и перенимать опыт других…»

В конце выступления старца мы просили его посоветовать какие-то хорошие фильмы, которые помогли и ему самому в своё время коснуться Бога, и отец Никон предложил нам небольшой список на английском языке.

Моя супруга, знающая английский язык, дома перевела названия этих кинолент, и мы целую неделю устраивали пир домашнего просмотра. Каждый фильм, как и сказал старец, оказывался Встречей. Каждый – снятый недавно или давно – оказывался современным сердцу и красоте.

И мы радовались и удивлялись, как свет, загоревшийся где-то, проносится по большому пространству, радуя потом многих и многих. И каждый раз, посмотрев фильм из этого списка, нам тоже хотелось делиться чем-то с другими, чтобы наша радость и прикосновение к чуду становились сокровищем даже и незнакомых людей. А потому после каждого просмотра я писал короткие отзывы об увиденном, которые с радостью теперь преподношу вам всем.

Итак, начали мы с фильма «Эта прекрасная жизнь» 1946 года режиссёра Фрэнка Капры, подарившего нам с супругой вечер радости и ставшего ответом на молитву.

Добро всегда совершается через труд и сопровождается насмешками умеющих устраиваться поудобнее в этом мире. Таков и главный герой картины – Джордж Бейли, владелец небольшой строительной компании, всю жизнь работавший себе в убыток, чтобы только помочь простым людям. Джордж не мыслит своего дня без добрых дел, и за это над ним потешается городской богач Поттер, который считает, что жить следует только для себя одного.

Джорджу же никак не удаётся не то что разбогатеть, но и даже поправить дела своей фирмы, а однажды перед Рождеством он теряет взятые в банке 8000$, по тем временам очень большую сумму (в 1946 году в США можно было безбедно прожить неделю всего на 20$). Джордж мечется по городу, не знает, где ему найти помощь, и впервые в жизни обращается с молитвой к Богу, но, как ему кажется, не получает ответа. Джордж идёт к мосту, чтобы покончить с собой, и неожиданно его спасает его Ангел Хранитель, который, как оказалось, был тотчас послан к нему после молитвы. Джордж говорит Ангелу, что без денег он не видит смысла в дальнейшей жизни и лучше было бы ему, Джорджу, вообще не рождаться. Тогда Ангел исполняет его желание и Джордж оказывается в своём же городе, но теперь в мире всё существует так, будто он никогда не рождался на свет. И получается, что те добрые дела, которые он совершал в жизни, никто не смог сделать вместо него: рабочие так и живут в лачугах, его брата некому было спасти, когда тот тонул, а его брат, в свою очередь, не спас целый корабль, жена Джорджа осталась старой девой и всю жизнь мучилась от печали, кто-то ещё не был спасён от тюрьмы, многим не была оказана помощь, даже на месте городского парка теперь пустырь. Тогда Джордж понимает всю драгоценность именно своей жизни, и Ангел возвращает его к мосту у реки, откуда он только что хотел спрыгнуть. Джордж бежит домой к жене и детям, обнимает их всех и радуется даже судебным приставам, которые пришли арестовать его за долги. Как вдруг двери дома открываются и сюда приходят сотни горожан, которым он помогал много лет. Узнав, что Джордж в беде, каждый принёс ему денежную помощь, друзья из других городов перечисляют ему большие суммы – так Джордж становится самым богатым человеком в городе, к всеобщей радости, и все вместе празднуют светлое Рождество Христово.

Читать еще:  Что в нашей жизни значат сны? Могут ли они приносить плохие вести?

И так бывает каждый раз в нашем мире, который можно обойти из конца в конец, прочитав в Книге Судеб истории о всех живущих и живших, и каждый раз мы увидим, что Господь всегда приходит на помощь, в основании мира положен закон хороших концов, а добро, как и жизнь доброго человека, никогда не бывают напрасны!

Решив продолжить тему старого голливудского кино, мы посмотрели фильм «Знакомьтесь, Джон Доу».

Удивительно, как в США появляются картины о драгоценности доброго усилия всего одного только человека, потому что каждый раз за таким усилием стоит Тот, Кто умеет приводить дороги добрых к добру.

Таков «Знакомьтесь, Джон Доу» – фильм, взывающий к преображающим слезам и надежде…

А в завершение мы посмотрели «Небеса реальны».

Этот фильм основан на реальной истории, произошедшей в начале 2000-х. В США живёт обычный пастор, которому привычно что-нибудь говорить о Боге. Но однажды его четырёхлетний сын попадает на операционный стол и потом рассказывает родителям, что его душа во время операции выходила из тела и он видел всё, о чём молились в эти часы и что делали его мать и отец, а потом мальчик оказывается в раю, где Христос обнимает его и водит по райской земле, показывая давно умерших родственников (о которых ребёнок ничего не знал) и даже знакомя мальчика с его умершей при родах сестрёнкой, о чём родители, конечно же, ему не рассказывали.

И так вдруг в жизни пастора, его чуткой жены, а потом и жителей городка появляется факт реальности Неба, который невозможно отбросить, но который люди могут по своей воле отвергнуть или принять.

В конце фильма пастор произносит проповедь в переполненной церкви, куда в этот день собрались даже неверующие горожане, чтобы услышать рассказ о чуде. Кто ждёт его слов доверчиво, кто скептичен, а пастор вдруг стал говорить не о райском опыте своего сына, но о себе: что теперь, прикоснувшись к Небу через ребёнка, он понял, почему ему пришлось выдержать в жизни столько боли и испытаний, и что всё это было затем, чтоб Господь сумел раздавить его гордость и открыть его сердце настоящести и любви. «А единственное, чего требует любовь, – дать другим знать, что они не одиноки», – говорит он, сходит с кафедры и обнимает свою жену. И тогда все сидящие в церкви встают, обнимают друг друга и плачут, как это всегда бывает, когда благодать Господня всё-таки касается сердец наших…

И в заключение привожу вам весь список фильмов, озвученных старцем Никоном и любезно переведённых моей супругой:

1. «Эта прекрасная жизнь» (1946), реж. Фрэнк Капра.

2. «Знакомьтесь, Джон Доу» (1941), реж. Фрэнк Капра.

3. «Евангелие от Матфея» (1964), реж. Пьер Паоло Пазолини.

4. «Чудеса с небес» (2016), реж. Патрисия Ригген.

5. «Небеса реальны» (2014), реж. Рэндалл Уоллес.

6. «Оскар и Розовая Дама» (2009), реж. Эрик-Эммануэль Шмитт.

7. «Глаза Ангела» (2001), реж. Луис Мандоки.

Артём Перлик
Перевод списка фильмов Ольга Данченкова

12 христианских фильмов

На ivi премьера — христианская спортивная драма «Победитель». Вспомнили по этому поводу еще несколько фильмов, где говорится о Боге и христианской морали.

Джон Харрисон, тренирующий баскетбольную команду христианской школы «Brookshire», живет мечтой о победе в чемпионате штата, но из-за закрытия одного из градообразующих заводов сталкивается с большими сложностями и вынужденно берет на себя тренерство команды, занимающейся бегом по пересеченной местности — спортом, который он не считает достойным. Позже выясняется, что вся его «команда» — одна неблагополучная девочка Ханна, страдающая астмой. Благодаря поддержке семьи и своему неравнодушию мужчина узнает подробности судьбы Ханны и понимает, что не должен оставлять девочку один на один с собой…

История чудесного спасения четырнадцатилетнего подростка Джона, который провалился под лёд озера в Миссури. Когда мальчика достали из воды, было уже поздно, он не дышал. Но Джона доставили в больницу, а его приёмная мать Джойс не сдалась и продолжала молиться.

История создания главного хита музыкальной группы MercyMe — «I Can Only Imagine». У Барта Милларда, написавшего её, было тяжелое детство и сложные отношения с отцом, не разделявшим ценностей сына. Но повзрослевший Барт все же смог простить его и посвятил умершему папе песню, ставшую христианским синглом номер № 1 в Америке.

Читать еще:  Вы не можете оберегать их вечно. 5 способов научить ребенка ошибаться

У Мака беда — умерла его маленькая дочка. Её похитил маньяк, и даже тело не нашли, только окровавленные вещи. Религиозный Мак тяжело переживает потерю и все время задает Богу вопрос «за что?». А однажды он получает от Папы (так он зовет создателя) приглашение на встречу…

Все мы знаем историю о том, как между преступником и Иисусом толпа выбрала даровать свободу первому. Художественный фильм российского режиссера Евгения Емелина дает нам возможность увидеть, как сложилась жизнь помилованного народом Вараввы.

Молодой журналист Пол Эшер вернулся в Нью-Йорк из командировки в Афганистан, где вера мужчины пошатнулась от увиденного. В непростой для Пола период у него появляется возможность взять интервью у таинственного человека, который называет себя Богом.

История жизни Иисуса Христа от Рождения и до Вознесения.

Это история о двух членах монашеского ордена иезуитов, которые в семнадцатом веке прибыли в Японию, где были запрещены и католицизм, и контакты с иностранцами. Фильм Мартина Скорсезе.

Драма о четырех полицейских, хорошо выполняющих свою работу, их семьях и истинных христианских ценностях.

Биографическая история серфингистки, которой в 13 лет откусила руку акула. Вера и любовь Бетани Хэмилтон к серфингу дали ей мужество, смелость и упорство. Травмированная девушка повторно встала на доску через месяц после выписки из больницы, очень скоро смогла вернуться в спорт и стать призером нескольких крупных соревнований.

Семья Кристи и Кевина Бим — благополучная и счастливая: у них есть большой дом и три чудесных девочки. Но однажды случилась беда, средней дочери Анне поставили страшный диагноз. Тяжелая болезнь быстро убивала ребенка, и никакое лечение не помогало. Но Кристи не смирилась с мучительной смертью дочери и искренне верила, что вместе они пройдут этот путь и всё снова станет как было.

Для самых маленьких. В основу российского мультсериала положены четыре поучительные притчи, рассказанные Иисусом.

«Тело Христово»: польский «Левиафан», который претендовал на «Оскар»

Бритоголовый поляк Даниэль с бездонными голубыми глазами (Бартош Беленя) и вечными синяками под ними — воплощенная русско-славянская безнадега — отбывает наказание в колонии. Вокруг — реальные упыри с лицами мясников, с которыми нужно выть по-волчьи. Пока заключенные работают на лесопилке, Даниэль стоит на стреме, чтобы изнасилование одного из ребят осталось не замеченным начальником колонии. Религия — его единственная искренняя радость: Даниэль — один из любимых учеников пастора, чистым голосом исполняющий псалмы. Как в нем уживаются Бог и потворство насилию, он и сам не знает . Выпущенный по УДО, парень отправляется работать на лесопилку: никаких церковных занятий человеку с его уголовной историей на свободе не дозволяется.

Оторвавшись с друзьями в родном городе — шаурма, гопническая дискотека, порошок в ноздри до болтов в глазах, звериный секс с первой встречной, пацанская драка — Даниэль отправляется в тихий уездный городок на работу: уже в разваливающемся автобусе местный полицай разгадывает в нем бывшего зэка. На лесопилке мужики хмуро ворочают бревна, и парень отправляется за уединением в сельскую церковь: одежду священнослужителя он предусмотрительно свистнул у тюремного священника. Ему нужен второй шанс.

Представившись местной девушке Элизе (Элиза Рыцембель) выпускником семинарии, он попадает в дом к местному пастору — самому уважаемому человеку в городе, недавно похоронившему совсем молодого сына своей помощницы-прихожанки. Пастор срочно уезжает на медицинское обследование в большой город и оставляет Даниэля под вымышленным именем отец Томаш за старшего в приходе. Зная только примерно, как положено вести церковную службу, отец Томаш начинает исповедовать местных жителей, проводить мессы и помогать городу пережить катастрофу районного масштаба — гибель шести молодых ребят в автоаварии на сельской дороге: сын священника был как раз одним из них.

Маленький «Левиафан» польского розлива — кино уникальное, бережное и трагикомичное, где на крошечной земле в пару гектаров раскидывается вся Польша и шире — Восточная Европа с ее родовыми проблемами. Польшу можно заменить на Венгрию, Украину, Литву или Россию — и все останется на своих местах. Молодежная неприкаянность и проистекающие из нее преступность и наркомания, двуличие взрослых и алчность местных предпринимателей, показная богобоязненность, не мешающая треснуть ребенка по попе, когда он не слушается, — шагами отца Томаша в новом приходе мы постигаем заколдованное пространство из вселенной Алексея Балабанова, Алана Кларка или «Лица» Малголжаты Шумовской. В некоторых выходках отца Томаша угадывается троллинг Брайана из «Монти Пайтона»: думать своей головой, как быть хорошими людьми, человечество две тысячи лет спустя все еще не научилось.

Даниэль решает начать с нуля и жить по совести, направляя паству словами не из Библии, которые хотел бы услышать сам: людям свойственны недостатки и даже пороки, в каждом из нас копошатся черви, а слова расходятся с делами — «большинство приходят в церковь, чтобы их увидели соседи» . В конце концов, лучший способ заставить сына бросить курить — не молиться Богу, а бросить курить родителям, а еще купить самые крепкие сигареты и заставить ребенка подряд до тошноты выкурить всю пачку. Конечно, привычнее успокоиться «Аве Марией», только не нужно потом удивляться, что все местные подростки обдолбаны по выходным.

Читать еще:  Святой Александр Медем – русский мученик с немецкими корнями

Душеспасительное кино о том, что второй, третий и четвертый шансы даются нам каждый день — то ли притча, то ли сказка про то, что отец Томаш и Даниэль неотступно бродят за человеком с начала его истории. Отец Томаш, берущийся то за методы психодрамы, то за юродские кривляния, то за рэперскую читку, придумывает маленькое освобождающее альтернативное христианство : радоваться живым детям как чуду, с уважением хоронить врагов и окроплять церковь святой водой, танцуя как в клубе.

В его службах не найти следов католических канонов, но местные впервые за годы начинают светиться радостью понимания — имперсонатор добирается до их сердец непосредственностью и детским взглядом без гордыни. В конце концов, местные подростки открываются ему, что тратят на наркотики все свободное время, не попали на похороны, потому что были в загуле, и курят вместе с ним траву на кладбище. Бывший заключенный, только что танцевавший на провинциальном дискаче под веществами, становится тем человеком, с кем можно поговорить о слабостях. Как искупить вину перед ребенком, которого наказываешь подзатыльниками «время от времени»? «Погуляйте, покатайтесь на великах — вот ваше покаяние», — слова, которые слишком редко звучат в настоящих церквях.

«Тело Божие»: польский кандидат на Оскара, который возвращает костелу человеческий облик

В Гродно в киноклубе «Ракурс» пройдет единственный показ номинированного на Оскара польского фильма «Тело Божие». Почитайте, почему его стоит посмотреть.

Американская киноакадемия ошарашила многих своим решением назвать лучшим фильмом года южнокорейских «Паразитов». Возможно, голосующие прониклись сильным социальным подтекстом азиатской драмы. С похожей тематикой хватало фильмов и из других стран, борющихся в номинации «Лучший иностранный фильм»: французские «Отверженные» перенесли революционные настроения XIX века в современность, а польский фильм «Тело Божие» исследует напряжённость в провинциальном городке. Каждый из них представляет свою версию поиска справедливости.

«Тело Божие» начинается с жестокой сцены унижения молодого человека во время работ в исправительной колонии. Одним из обидчиков оказывается Даниэль, во внешности которого сочетаются маниакальность и святость. Эти метаморфозы характера усиливают его прекрасное пение во время короткого богослужения в колонии. Чтобы избежать участи следующей жертвы, главный герой добивается ссылки в далёкую польскую деревушку. Там, где его никто не знает, бывший заключенный сменяет одеяния гопника на сутану ксендза. Только получится ли долго скрывать ложь, когда в деревне своих проблем хватает?

Детективный сюжет оборачивается философской притчей о поиске самого себя

Молодой герой имеет за плечами богатую жизнь в отрицательном плане, но об этом зрителю получается узнать через его поступки в местечке, о котором забыл сам Бог. Такие тихие сёла можно найти в любой стране, куда можно сбежать и начать всё заново.

Но Даниэль выбрал, наверное, самый тяжёлый путь для своей новой жизни. Он выбрал путь пастыря для людей, убитых горечью массовой утраты. Жители деревни сами в поиске смысла после недавней трагедии, и что не удалось пожилому правдивому священнику, то получилось совершить новому лжепророку. Удалось направить свою паству на путь прощения.

Напряжение не спадёт до его финала

Глубокий анализ фильма трудно провести без многочисленных спойлеров, так как в одном сюжете скрыты десятки других. Но ясно одно: напряжение в картине не спадёт до его финала. Герою для его морального и психологического перерождения будет противостоять система в лице местного олигарха и мэра, для духовного спасения местной паствы сопротивляться будет само общество, а для излечения собственной души Даниэлю будут препятствовать со временем вскрывающиеся факты из его темного прошлого.

Ясно одно: зритель готов простить главному герою его прошлое, так как смелость его поступков пробьёт «свет» в деревенских «джунглях» и его обитателях. Отважиться не только оставаться самим собой в новых реалиях, но и вдохнуть новую жизнь в католический костёл. Он, как Иисус Христос, впитает грехи своих прихожан, станет их харизматичным лидером и, словно рок-звезда, в финале оголит своё обличие и душу перед ними и Богом.

Смелый проект молодых авторов

«Тело Божие» — весьма смелый проект для Польши, снятый молодым режиссёром, написанный молодым сценаристом, сыгранный молодым актёром. Фильм не пытается ломать тысячелетнюю костельную систему, он предлагает ей посмотреть на себя со стороны, вернуть доверие верующих путём признания собственных ошибок.

Даниэль — не российский Хлестаков, он использует ложь во благо, простотой своего характера препятствуя массовой духовной гибели. Он не рушит догмы костёла, он привносит в них человеческий облик.

Хотите, чтобы ваша кухня выглядела стильно? Переходите по ссылке и заказывайте кухонные уголки по доступной цене. Осуществляется доставка и вы сможете опалить при получении заказа.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector