0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Это что, все ваши? — или — Как я ждала четвертого ребенка

Содержание

Четвертый ребенок в семье

Когда я имею неосторожность признаться в том, что мечтаю о четвертом ребенке, многие смотрят на меня так многозначительно и грустно, что я как будто вижу, как они вертят пальцем у виска: «Ну не дурочка ли? Ты хоть этих¬то доведи до ума!»
В Библии написано: «Наследие от Господа — дети; награда от Него — плод чрева» [Пс. 126:3], и я всегда считала, что дитя — это радость и благословение. Но уже начинаю сомневаться: может, правы другие, а не я, и дети в наше время, действительно, большая роскошь, которую не всякий может себе позволить? Возможно, трое — это и так чересчур?

Со всех сторон меня пугают: «А накормить, а одеть, а дать образование?!» Это и есть «довести до ума». По крайней мере, в нашем обществе. Я согласно киваю головой и уже не решаюсь заикнуться о том, что меня, прежде всего, волнует совсем другой вопрос.

Все люди, как известно, разные, и мои дети — не исключение.
У каждого ребенка свой характер, интересы и потребности. Потом, когда они подрастут, появятся личные печали, стремления и неудачи, которые будут и моими. По большому счету, трое — не так уж много.

  • Но как стать каждому из них верным другом, мудрым советчиком, уютным и надежным причалом? Как понять и охватить их души?
  • Как вместить в себя, взрослую и уже такую далекую от детства и юности, их первые серьезные переживания, обиды, мечты? Как не оттолкнуть их суровой строгостью и не избаловать чрезмерной опекой?
  • Как вложить в маленькие сердца благородные истины, которые помогут им уверенно и безбоязненно идти по этой жизни? Как защитить доверчивые души от капканов и соблазнов, которыми изобилует современная действительность? Как вырастить из них просто хороших людей?

На фоне этих глобальных «Как?» материальные проблемы отступают на второй план. Вернее, не сами проблемы, а то, какое значение мы им придаем. Нет, я прекрасно понимаю, что детям нужны витамины, игрушки и развлечения, что они будут ходить в детский сад и школу, и, может быть, нередко болеть. Никуда не денешься от печального факта: в этом мире за все надо платить, и чем больше детей, тем больше расходов.

«Интересно, на что она рассчитывает?» — возможно, подумает кто¬то. Слава Богу, у меня есть право надеяться на верного и любящего Опекуна, который говорит: «Не беспокойтесь о том, что для жизни вам пища нужна и для тела — одежда. Ведь жизнь важнее еды и тело важнее одежды» [Лук. 12:22-23]. «Посмотрите, как растут лилии: они не трудятся, не прядут. Но… сам Соломон, при всем своем блеске, не одевался так, как любая из них. И если полевую траву, которая сегодня есть, а завтра брошена в печь, Бог так одевает, то уж вас¬то тем более, маловеры! И вы не думайте о том, что вам есть и что пить, и не заботьтесь об этом. Потому что … ваш Отец знает, что вы имеете нужду в том… Стремитесь к одному ¬ к Его Царству, а все остальное Он даст вам в придачу» [Лук. 12:27-32].

Не правда ли, прекрасное обетование? Но «в придачу» вовсе не означает, что надо праздно ожидать Божьих даров. Времена манны небесной давно миновали, и даже за это чудо Господь вместо благодарности получил от израильского народа одни упреки.
Сегодня мы вынуждены очень много трудиться, чтобы иметь возможность купить даже самые необходимые вещи. С утра до вечера — работа, дети, домашние хлопоты… Где уж тут до духовных ценностей! В основном они определяются зыбкими понятиями «можно» и «нельзя»

Читать еще:  «Папа, а ты у нас уже седьмой» – сказала наша дочь за обедом

. Главное место в нашей жизни занимают финансовые заботы. Это закономерно и вполне понятно. Но, извините, ведь человеческая жизнь не сводится к бутерброду с красной икрой и фирменным кроссовкам! Ведь есть же в ней смысл, цель, радости и удовольствия, которые не заключаются в качестве еды, одежды и даже образования!

Конечно, иметь все это в полной мере очень даже желательно, однако шикарный дом и счет в банке не гарантируют душевного удовлетворения. Думаю, именно это имел в виду Христос, когда говорил: «Не хлебом одним будет жить человек…» [Мф. 4:4]. Диоген, например, жил в бочке и был вполне доволен. Я не призываю к крайностям, просто хочу сказать, что не надо делать материальное благосостояние краеугольным камнем нашего существования. Оно того не стоит.

Гораздо более ценными в итоге оказываются внутренние мотивы, которые руководят поступками людей. Это глубокие убеждения и нравственные нормы, привитые с детства. Но что¬то я не слышу от современных детей старых добрых разговоров о больной собачке, которую они накормили; или о закадычном друге, с которым можно отправиться на край света. То, чем озабочены наши дети сегодня, отнюдь не радует: «А у моей мамы мобилка круче, чем у твоей!», «А у нас есть DVD, а у вас нет!», «У них в доме две маленькие комнаты и кухня. Как можно там жить?!», «Эта девочка бедная, потому, что она ходит в школу в одном и том же свитере».
Ни одной из этих фраз я не выдумала. Страшно и больно за юные души, которые в таком нежном возрасте уже настолько порабощены «тленным и преходящим». Не потому ли, что оно очень ценно для нас? Ведь это мы, взрослые, встречаем по одежке, ищем «связи» и ставим свою работу превыше семьи, потому что «надо же как¬то жить». А дети видят. И учатся. И подражают. И выходит, что значим прежде всего не человек, а то, что можно от него получить; не родители, как таковые, а размер папиной зарплаты. А потом вдруг оказывается, что ради денег можно украсть, обмануть и даже убить.

В Библии так много всевозможных Божьих обещаний, а от человека требуется всего лишь одно: верить и слушаться Господа. Он дает и средства для существования, и мудрость для воспитания детей, чтобы они были, действительно, наградой и благословением для нас.

Когда в ответ на вопрос о будущем моей семьи я отвечаю: «Господь усмотрит», подруги отводят глаза в сторону. У них есть тысяча доводов в защиту своей позиции, а у меня — лишь один. Бог не умеет лгать, нет у Него такой привычки. Он всегда выполняет свои обещания. И многодетные матери, доверяющие Ему, лучше всех знают это! Да и другие знают. Ведь не на небесах, а на земле придумали пословицу: «Бог дал ребенка, даст и для ребенка». Я убедилась в этом на собственном опыте и знаю очень много людей, которые уверенно подтвердят эту истину. Хотите расскажу?
Когда на УЗИ сказали, что у меня будут двойняшки, мой муж был в ужасе. Он восклицал: «А если девочки? Как я вас всех обеспечу?!» Я отлично понимала его переживания, так как мы уже имели семилетнего сына, но твердо отвечала: «Господь позаботится, потому, что я молюсь об этом». «А если не позаботится?!» — в отчаянии вопрошал супруг. Что я могла сказать? На тот момент я уже научилась доверять Богу и знала, что Он не оставит нас без помощи и поддержки.

Так и случилось. И мы, и дети живем, выражаясь языком нашего мира, «не хуже других». Но за всем, что мы имеем, я вижу нежную Отцовскую опеку. Мой дорогой супруг давно успокоился и сейчас не отдаст наших девчонок и сына за все блага земные. Да и какими сокровищами можно заплатить за счастливые улыбки матери и ребенка?
Не знаю, убедила ли я кого¬нибудь. Для меня вопрос не в колбасе и хлебе с маслом, и даже не в высшем образовании. Времена могут быть разные. Доходы — тоже. Но я знаю, что Бог не изменяется и не изменяет. И это в Его книге написано: «Все заботы ваши возложите на Него, ибо Он печется о вас» [1Пет. 5:7]. Иногда Господь совершает настоящие чудеса, если мы приглашаем Его участвовать в нашей жизни.
Знаете, у многодетных семей обычно нет дворца, машины и даже много денег — нет. Но Бог свят и истинен, и обещания Его верны. Я не боюсь за будущее своих детей. Ведь дело не в том, сколько и чего даст Господь, а в том, насколько мы Ему доверяем.

br /> Портрет семьи с 4-мя детьми
«Немыслимо!» – скажете вы. Но почему же? Мыслимо, и даже в весьма научных категориях. Если муж и жена лингвисты, они всегда найдут общий язык со своими детьми. И находят. Знакомьтесь: Алексей Николаевич и Мария Юрьевна Десятовы и их дети: Костя (12 лет), Миша (10 лет), Катя (7 лет) и Петя (малыш Петруччо, как ласково называет его мама).

Семья Моргуновых
Там, где взаимопонимание, там и счастье навечно прописывается – земное, тихое, уютное. Поселилось оно и в этом семействе. А оно, по нынешним меркам, немалое. Все Моргуновы младшие родились в течение пяти лет, что нисколько не помешало супругам в ожидании после трех дочерей столь желанного сынишки затеять еще и стройку. Причем расширялись, возводя собственными руками затейливый домик-теремок, никуда не съезжая и не перекладывая заботу о детворе на плечи родственников: они находятся довольно далеко.

Читать еще:  У меня была паника при виде дочки — она помещалась на ладони

Счастливые перемены произошли в жизни девочки, которая провела в больнице более пяти лет

Помните, мы рассказывали, как из московского роддома пять лет не забирали ребенка. К слову, теперь уже шесть. Шесть лет. Все эти годы биологические родители оплачивали дорогую отдельную палату. Представляете?

С рождения и почти до школы все время ребенок провел в больнице. Опять же, интересно, что в голове у родителей? Ну, ладно у отца — с отцами, к сожалению, всякое бывает. Ну, а мама? Единственное здравое объяснение — болезнь. Но, говорят, здорова.

Не знаю… Но так или иначе надо было лишить биологических родителей их прав на ребенка, найти ему нормальную семью и сделать так, чтобы он в ней оказался. Но все хорошо, что хорошо заканчивается. Надеюсь хорошо. Вот Дмитрий Кулько тоже надеется.

Со своими игрушками, которые для шестилетней Саши всю жизнь были единственными друзьями, девочка знакомит новую семью. Еще не все распаковано, а так хочется поделиться всем и сразу!

За кадром — опекун, семья с детьми взяла Сашу из больницы под свое крыло, и теперь помогает ей с нуля познавать окружающий мир. Вот малышка впервые видит собаку.

Ее большой новый дом полон простых детских радостей, которых, выросшая в заточение Саша просто не могла представить. Есть даже бассейн. Но вначале — чтение.

Когда рядом мама, любая проблема, еще недавно казавшаяся неразрешимой, кажется пустяком — вот как быть, когда у пожарной машины сломалась лестница?

Адаптация в семье — непростое время, и новая семья, чтобы не навредить ребенку, пока сторонится прессы, не называет и своих имен. Радостью делятся дистанционно.

«Я больше ожидала, что она найдет какую-то комнату, и не будет из нее выходить по привычке. А она, наоборот, обежала весь дом, сказала: «Вау! Тут классно! Хочу здесь жить!» Девочка очень общительная. Она обожает поболтать, она задает очень много вопросов, ей все интересно, она на глазах распускается», — рассказала приемная мама.

Женщина не смогла быть в стороне, когда узнала прогремевшую на всю страну историю девочки, которая почти всю жизнь провела в стенах больничной палаты. Она родилась в марте 2014 года недоношенной, в перинатальном центре малышку выходили. Но у родной матери все эти годы была навязчивая идея: дочь смертельно больна. Хотя это не так: ребенок здоров, врачи это не раз подтверждали в заключениях. Но что мать, что ее няни, вообще во всем спорили с докторами.

За клинику родители оплачивали гигантские счета — люди весьма обеспеченные, но место для девочки в своем доме не нашли. По словам врачей, навещали ее редко, запрещали общаться с дочкой и родственникам. И вот после череды судов родителей ограничили в правах — ведь у девочки, никогда не выходившей дальше лечебного учреждения, специалисты уже стали замечать явные эмоциональные проблемы.

«Она пришла из больницы с соской. У нее, видимо, уровень стресса или, не знаю, уровень заботы о ней, что она привыкла в шесть лет засыпать только с соской и себя и самоуспокаивать, но она отучилась. Вот эти шесть лет, ранний возраст ребенка, это самый важный возраст для развития всех базовых каких-то вещей, которые потом с нами будут происходить как со взрослыми личностями, то есть мы учимся коммуникации, мы учимся отношениям. Первые дни при виде остальных детей она начинала плакать, потому что просто боялась, не знала как с ними общаться, как с ними играть. У нее не было опыта общения с другими детьми», — президент благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям сиротам» Елена Альшанская.

Еще сложнее давалось — просто выходить на улицу. Для Саши это мир страхов.

«Каждое предложение, чтобы пойти погулять, у нее начинали трястись руки, накатывались слезы в глазах. и она спрашивала — зачем нам на улицу?», — рассказывает специалист.

За два месяца в новой семье появился прогресс. Девочка еще немного волнуется, прижимает голову — и вот — она открывает совсем другую жизнь.

Поддержка мамы — для счастья нужно совсем немного. Пока это предварительное опекунство — через несколько месяцев будет еще одно судебное заседание, где биологических родителей могут либо лишить родительских прав, либо снять ограничения вовсе. Но у маленький Саши, все мысли уже совсем о другом — о море, в которое она непременно должна окунуться с головой.

«Она постоянно говорит, что она безумно очень хочет поехать в Крым. Почему-то вот Крым ей очень понравился. Каждый вечер, когда мы ложимся спать, она: “Ну что, мы скоро в Крым поедем?» — рассказывает женщина.

Девочка готова еще подождать. Теперь для нее открыт весь мир — не в картинках, а настоящий.

Кейт Миддлтон беременна четвертым ребенком

Не прошло и пары недель с того момента, как дочь принца Уильяма и Кейт Миддлтон принцесса Шарлотта пошла в школу. И вот 4-летняя правнучка британской королевы оказалась в центре всеобщего внимания.

Мало того, что Шарлотта оказалась истинной хулиганкой. Когда родители — принц Уильям и герцогиня Кембриджская Кейт Миддлтон — вели ее в школу, принцесса стала прятаться за мамину юбку, а потом и вовсе показала язык репортерам. Точно такое же Шарлотта проделала во время Королевского кубка по парусной регате. Но сейчас юная принцесса, чтобы обзавестись новыми друзьями в школе, решила поделиться с одноклассниками тайнами королевского дворца.

Читать еще:  “Ты слишком мужественный”. Новый мужской комплекс

Шарлотта рассказала школьным друзьям, что ее мама беременна, и принцесса скоро снова станет старшей сестрой.

Один из школьных помощников услышал разговор 4-летней принцессы с одноклассниками и не поверил своим ушам, услышав, что Кейт Миддлтон ждет четвертого ребенка. На этот раз девочку.

Неделю назад герцогиня Кембриджская появилась на празднике Королевского садовнического общества. Тогда журналистам показалось, что живот Кейт Миддлтон округлился.

У принца Уильяма и герцогини Кейт и так трое детей — 6-летний принц Джордж, 4-летняя принцесса Шарлотта и принц Луи, которому исполнился год.

Читайте также

Юлия Барановская рассталась с возлюбленным после двух лет отношений

Многодетная мать впервые рассказала о личной жизни

Новая возлюбленная Сергея Жигунова сделала пластику и стала копией Заворотнюк

Продюсер Сергей Жигунов живет с 47-летней Викторией Ворожбит, но до сих пор не может забыть звезду «Моей прекрасной няни»

Младший брат Владимира Кузьмина спивается и молит о помощи

Проблемы с алкоголем довели Александра Кузьмина чуть ли не до нищеты

Поменял гитару на штурвал: экс-басист группы «Звери» оставил коллектив и стал пилотом

Теперь парень покоряет не «Лужники», а небесное пространство

У поклонников перехватило дух от вида Алсу в лосинах и обтягивающей майке

Певица впервые рассказала, сколько она сейчас весит

Вахтанг Кикабидзе: «В России не был с 2008 года — нельзя петь людям, которые хотят побить»

Советский актер — о скрытом финале «Мимино», изоляции, тоске по СССР и Фрунзике Мкртчяне

«Хочу оставить свою маму без внуков»: эпатажный сын Елены Яковлевой сделал признание

Денис Шальных пришел в гости к Лере Кудрявцевой

Четыре квартиры Бабкиной в Болгарии упали в цене: элитная недвижимость звезд теперь стоит в три раза дешевле

Артисты не могут даже сдать выгодно апартаменты

Пассия Жигунова осадила поклонников после сравнения с Заворотнюк

Виктории Ворожбит палец в рот не клади

Бизнесмен Владислав Фоменко, влюбленный в Волочкову: Настя, где наш ребенок?

Владислав Фоменко уверен, что балерина избавилась от его малыша

Рудковская — жене Малахова: «Хочется, чтобы ты испытала чувство, какое испытала я»

Продюсер Димы Билана объяснила, почему разорвала дружбу с семьей телеведущего и призналась, что мечтает еще раз стать матерью

Зарплаты хоккеистов уже не те: подавшая на развод Пелагея сильно потеряет в алиментах

Спустя несколько месяцев после расставания с Иваном Телегиным певица решила официально расторгнуть брак

Знакомые певицы: Полина Гагарина ушла от мужа из-за денег

Друзья назвали причину развода Полины Гагариной и Дмитрия Исхакова: супруг мало зарабатывал и был домашним тираном

Бросившая мужа Полина Гагарина сделала заявление

Певица решилась на откровения с поклонниками

Русская эмиграция тоскует на карантине: Шейк смотрит «Поле чудес» под пельмени, Водянова — с рюмашкой на пикнике

Обитатели США, Великобритании и Франции никак не могут забыть родину

Сергей Шнуров: Этих липовых звезд кормят не зрители, а госзаказы на «голубых огоньках»

Музыкант написал для kp,ru эксклюзивную колонку — о скандале с Пригожиным и не только

Жена народного артиста РФ Бориса Щербакова: «Стыдно за известных актеров, которые жалуются на безденежье»

Пока одни жалуются из хором на потерю доходов, другие помогают пожилым коллегам и сотрудникам театров из личных накоплений

«Любовь и подарки от депутата Госдумы»: Журналист рассекретила тайного покровителя Ольги Бузовой

Ирина Барышева поделилась с «КП» архивными фото

«То, что Эдуард Успенский был тираном, не новость», говорит третья жена писателя

Дочь Эдуарда Николаевича Татьяна написала открытое письмо, в котором заявила, что ее отец был «очень жестоким» человеком»

Иосиф Пригожин: Я мразенышем Шнура не называл, у меня его телефона нет. Это пранкеры!

В эфире Радио «КП» скандальный продюсер заявил, что «готов мириться с кем угодно», но «добро никогда не победит зло»

Звезды поделились лайфхаками, как пережить самоизоляцию

В России при поддержке «Комсомольской правды» стартовала социальная акция #всевтвоихруках

Такими вы звезд не видели: Гудков, Шнуров и Земфира до того, как стали знаменитыми

Будущие артисты и их последний день в школе: как учились и к чему стремились

Телеведущая Светлана Жильцова два года выхаживала умирающего мужа

83-летняя диктор прожила с супругом 58 лет

Возрастная категория сайта 18+

У кого одни мальчики откликнитесь!

Здравствуйте, многодетные!. Форум многодетных родителей

Здравствуйте, многодетные! ⇒ У кого одни мальчики откликнитесь!

Модератор: Кошкина мать

  • Перейти на страницу:

Сообщение Andronik » 14 фев 2011, 18:04

Сообщение Strelka » 14 фев 2011, 18:06

Сообщение РЕКА » 14 фев 2011, 18:07

Сообщение Соляриs » 14 фев 2011, 18:11

Сообщение МамаСаша » 14 фев 2011, 18:35

Сообщение МамаАнюта » 14 фев 2011, 18:43

Сообщение Andronik » 14 фев 2011, 19:04

Сообщение Солнышко » 14 фев 2011, 19:07

есть две знакомые семьи, верующие, правда, у них девочки только на 7-й раз получились. Так что Вам работать и работать еще. А вообще я Вашу жену понимаю, сама дочь очень хотела. Теперь у меня другая проблема, хочу еще одну дочь

Добавлено спустя 2 минуты 33 секунды:
tugadum, хорошо тебе прикалываться, у тебя уже 2 есть

Сообщение Надежда30 » 14 фев 2011, 19:11

Сообщение Солнышко » 14 фев 2011, 19:14

Сообщение МамаАнюта » 14 фев 2011, 19:20

Andronik, да нет,я как раз сейчас и стала хотеть дочку,так сказать ,с расчётом на будущее,нет у меня такого,что малышика именно женского пола хочу.Хочу,просто,чтобы у меня потом была дочь,пока маленькие,действительно,не важно,кто,а старшему уже 11-й год,тоже не маленький

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector