1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Елена Зелинская: Ветеранам нужны не переименования, а забота и внимание

Память – это наша совесть!

Жители Головинского сельского поселения вместе со всей страной будут торжественно отмечать 74-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне с фашистскими захватчиками.

Эта Победа омыта кровью миллионов павших на полях сражений, замученных, убитых жестокими пытками в плену, в концлагерях. Победа, которая политая горькими слезами матерей, вдов, детей, оставшимися сиротами. Победа, добытая непосильным трудом тружеников тыла…

Из первых уст

— С каждым годом все меньше остается тех, кто пережил эту войну. Когда-то молодежь узнавала о подвигах своих отцов из первых уст, гордилась. Но не осталось уже во многих семьях ветеранов, которые рассказывали бы о своей военной и послевоенной жизни. Однако память не должна исчезнуть, ее должны подхватить следующие поколения, – считает глава МО Головинское сельское поселение, Валентин Валентинович Кутковский. — Чем дальше от нас события тех лет, тем серьезнее становится опасность не то чтобы забыть их – нет, умом мы их помним, знаем даты, названия сражений, имена полководцев – утратить память эмоциональную, успокоиться и охладеть сердцем. К сожалению, с каждым годом ветеранов Великой Отечественной войны становится все меньше.

В нашем поселении проживают два ветерана ВОВ, 2 узников, 11 вдов и 43 труженика тыла.

Быков Иван Александрович родился в 1926 году. Еще до войны закончил 7 классов Головинской средней школы. Перед войной закончил курсы трактористов и работал в МТС трактористом. В 1943 году, в 17 лет, он был призван в ряды Красной Армии, и, прежде чем попасть на фронт, учился на сапера. Служил в 5-й танковой армии под командированием генерала Ротмистрова, 17-й отдельный саперный батальон, Белорусский фронт. Участвовал в освобождении Белоруссии, Литвы, Латвии, был ранен, лежал в госпитале в Вильнюсе. Награжден орденом Отечественной войны II степени. По болезни демобилизовался с марта 1945 года и вернулся в родные края. Иван Александрович является примером для своих детей, которые окружают его любовью, вниманием и заботой. Он пользуется заслуженным авторитетом среди односельчан. Жаль, конечно, но скоро дети смогут узнавать о подвиге поколения наших дедушек и бабушек только из наших рассказов и уроков истории. В учебниках истории информацию обо всех участниках Великой Отечественной войны изложить невозможно, и я считаю, что наша задача рассказать молодому поколению о боевых и трудовых подвигах наших дедов и прадедов, бабушек и прабабушек в годы Великой Отечественной войны.

В этом году школьники Головинской общеобразовательной школы и взрослые принимали участие в районном конкурсе посвященному Великой Победе, который проводился в д. Бараки, и стали победителями. Работники школьных учреждений провели среди учащихся цикл встреч и патриотический час. В Головинском ДК проводятся концерты и конкурс «Салют Победы». Ежегодно в п. Головино и д. Сойма 22 июня проводится акция «Свеча памяти», в которой помимо жителей принимает участие и администрация муниципального образования.

Мы прикладываем все усилия для того, чтобы мемориалы и памятники находились в достойном виде. В Головино, Захарово, Овцыно, Сойма, Ильино, Лукинское – на четырех имеющихся памятниках высечены имена односельчан, ушедших на поля сражений и не вернувшихся домой. Все памятники были установлены в советское время, поэтому ежегодно мы проводим косметический ремонт, стрижем кустарники, при необходимости сажаем молодые деревья. Большую помощь нам оказывают жители сел и деревень, которые выходят на субботники. К примеру, ученики Головино, Соймы и Ильино осенью и весной убирают сквер от мусора и прошлогодней листвы. Пусть же не зарастет травой забвения наша память, пусть не прерывается столь нужная нам связь времен и поколений.

Читать еще:  «Лесник и его нимфа»: повесть о юности и о Боге

Дети войны

Антонине Георгиевне Вороной, жительнице поселка Головино, 88 лет. Когда началась война, она успела закончить третий класс.

Она помнит, как 22 июня дедушка принес две тарелки манной каши на пятерых детей и сказал: «Дети началась война!».

С весны и до поздней осени ходила маленькая Тоня в лес за ягодами и грибами, а затем продавала во Владимире на рынке. Заодно и молоко продавала, выручала кормилица-корова. Чтобы не платить за проезд в поезде (денег совсем не было), приходилось прятаться под лавку. Потом Тоня научилась продавать угли – мама со старшим братом жгли дрова и делали уголь, а она возила их на рынок – по два мешка. С таким товаром под лавку не спрячешься – приходилось ехать на подножке вагона. Ведро углей стоило 7 рублей, горожане жалели маленькую девочку, сами зазывали в дом.

«Школы работали, но мало кто учился, – вспоминает Антонина Георгиевна. — Все работали, обучение было до 4 класса. Были учебники, а тетрадей не было, дети писали на газетах, старых квитанциях, на любом клочке бумаги, какой нашли. Одевались в школу в то, что было, учебный день был короткий, так как нужно было идти на работу. Работали за трудодни, на карточки выдавали отруби, мама их на мельнице перемалывала в муку, тем и питались. Работали все, и стар, и млад, работа была разной, но по-своему трудной. Трудились изо дня в день с утра до поздней ночи без выходных. Хорошо помню, мы в это время в поле работали, как загудел в колонии гудок, я сразу поняла – войне конец!»

После войны Антонина Георгиевна работала в колхозе, потом устроилась почтальоном. Ежедневно более 15 км приходилось ей преодолевать. В 1955 году вышла замуж, вместе с мужем и двумя сыновьями 28 лет прожила в Братске, в начале 90-х Вороновы вернулись в родные края. Сегодня Антонина Георгиевна живет вместе с детьми, у нее четверо внуков и два правнука. Она окружена заботой и любовью близких людей.

Забота о ветеранах

Валентин Валентинович Кутковский посещает ветеранов Великой Отечественной войны, вдов погибших участников ВОВ. Несмотря на преклонный возраст, многие ветераны и труженики тыла чувствуют себя бодро. Тем не менее, годы войны не остались бесследно в их сердцах. Они с волнением вспоминают военные годы. Главное – они окружены вниманием и заботой со стороны детей, родных. Ветераны войны с большой благодарностью принимают поздравления и георгиевскую ленту, которая стала символом памяти о Победе в Великой Отечественной войне, знаком вечной признательности ветеранам.

Дорогие наши ветераны и труженики тыла!

Сердечно поздравляю вас с праздником Великой Победы. От всей души желаю крепкого здоровья, душевной бодрости и благополучия.

Валентин Валентинович Кутковский,

глава администрации МО Головинское

97-летняя бабушка Зина собирает миллионы для врачей

97-летняя бабушка Зина собирает миллионы для врачей

В самый разгар пандемии коронавируса ветеран из Санкт-Петербурга, 97-летняя участница боев за Сталинград Зинаида Антоновна Корнева поддержала инициативу 100-летнего ветерана из Великобритании Тома Мура, собравшего 37 млн долларов на борьбу с Covid-19. Пенсионерка решила оказать помощь семьям погибших врачей, а самому Тому отправила подарки – связала носки ко дню рождения. В «Прямом эфире» Зинаида Антоновна, о которой сейчас рассказывают все мировые СМИ, впервые встретилась с теми, кому решила помочь.

Правнучка Зинаиды Антоновны Дарина Панова отметила, что они даже представить не могли, что такая история может случиться с их семьей. «Мы все проделали очень большую работу, каждый член нашей семьи был задействован в этом проекте», – рассказала она. Самой Зинаиде Антоновне пришлось освоить соцсети. Ведь если британский ветеран обещал за пожертвованные деньги 100 раз обойти вокруг своего дома, то наша пенсионерка каждый день рассказывает в Интернете истории о войне из своего боевого прошлого.

Читать еще:  “Макарошки” как символ новой искренности чиновников

Ее, молодую учительницу, вместе с другими совсем юными девушками в 1942 году отправили в Сталинград. Зинаида Корнева была лучшим стрелком батальона. «Толк от девчонок был огромный! Мы заменили мужчин. Я была начальником наблюдательного поста, у меня была команда наблюдателей и связистов. Я определяла тип вражеского самолета, высоту и направление полета и эти данные передавала зенитчикам», – вспоминает ветеран Великой Отечественной. А потом она еще прошла весь украинский фронт!

Инициатива пенсионерки и ее истории встретили огромный отклик в сердцах людей. В первый же раз за полдня была собрана намеченная сумма – 300 тысяч рублей, за три дня – миллион, а за две недели – три миллиона! «Я не ожидала такой реакции и просто в восторге от того, что произошло со мной, – признается Зинаида Антоновна. – Никакие деньги не вернут близких людей, но, когда приходит горе, каждому хочется, чтобы с ним был кто-то рядом». К врачам у пенсионерки особое отношение еще и потому, что в ее собственной семье двое медиков – дочка и внучка, и они сейчас тоже работают на передовой.

Более 70 семей погибших врачей по всей России уже сегодня получили помощь от бабушки Зины. Но больше всего пенсионерку тронула история династии московских врачей Гончаровых. В апреле коронавирус забрал сразу двух из них. Доктор медицинских наук Анна Гончарова потеряла мужа и свекра. Кардиолог Николай Гончаров ушел из жизни за восемь дней. А спустя два дня умер его отец – Игорь Борисович Гончаров, заслуженный врач России, действительный член Российской академии космонавтики. Сейчас эстафету принял их сын и внук, вместе с матерью он по сей день продолжает помогать людям.

Сколько всего врачей умерло от коронавируса? По какому принципу Зинаида Антоновна выбирает, кому помочь в первую очередь? С какими сложностями приходится столкнуться тем, кто решил стать волонтером? Почему 80-летняя блокадница Галина Яковлева развозит помощь нуждающимся на своем автомобиле? Ответы – в программе «Прямой эфир».

Спикер Воронежской облдумы: «Нужно окружить заботой и вниманием каждого ветерана»

Владимир Нетесов навестил участника Великой Отечественной войны.

Председатель Воронежской областной Думы, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Владимир Нетесов навестил участника Великой Отечественной войны, жителя Воронежа Федора Мешкова, в пятницу, 8 мая. Накануне 75-й годовщины ветерану вручили подарок и поздравили с юбилеем Победы.

Федора Мешкова призвали в армию, когда ему было 17 лет, – в 1943 году. В составе 2-го Украинского фронта он сражался на Венгерской земле, освобождал Чехословакию. В марте 1945 года на подступах к Братиславе получил серьезное ранение и попал в госпиталь. Участник Великой Отечественной войны награжден медалями «За отвагу» и «За Победу над Германией», а также орденом Отечественной войны I степени. Председатель облдумы расспросил ветерана о его бытовых условиях, поинтересовался, есть ли проблемы или сложности, которые требуют неотложного решения. Федор Леонтьевич сообщил, что возраст, конечно, берет свое, но силы ему дает большая дружная семья. После смерти супруги фронтовику помогают сын и дочь, а также четыре внука и пять правнуков.

– День Победы – это главный праздник в нашей стране. И, несмотря на определенные сложности, связанные с пандемией, мы хотим поддержать всех ветеранов, которые ценой невероятных усилий сохранили мирное небо над головой и подарили нам возможность жить в великой и свободной стране, – сказал Владимир Нетесов.

Волонтеры высадили у дома ветерана 75 различных цветов – в честь 75-го юбилея Победы. Теперь у фронтовика будет свой палисадник Победы. Кстати, в рамках одноименной акции волонтеры «Единой России» провели работы по благоустройству на придомовой территории у 131 участника Великой Отечественной войны. Они проживают в Воронеже и районах области.

Читать еще:  «И гранат поливать не забывай» – сказал отец на прощанье

– Мы гордимся нашими героями – участниками войны. К сожалению, с каждым годом их становится все меньше. Но их мужество навечно останется в наших сердцах и памяти будущих поколений. Наша главная задача – окружить заботой и вниманием каждого ветерана Великой Отечественной войны, – подчеркнул председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетесов.

Владимир Нетесов поблагодарил ветерана и всех ныне живущих фронтовиков за их великий подвиг и пожелал здоровья и бодрости духа. Федор Мешков выразил признательность Владимиру Нетесову и добровольцам волонтерского центра «Единой России».

Елена Зелинская: тема переименования улиц Москвы перезрела

В связи со сменой власти в столице возобновились разговоры о переименовании станции «Войковская» Московского метрополитена, а также ряда улиц Москвы. Дебаты по поводу «Войковской» ведутся еще с 90-х, когда советские названия стали менять на дореволюционные. Но проект по переименованию станции все еще противоречит законодательству. В Москве сегодня пройдёт пресс-конференция на тему восстановления исторических названий в столице. Подробнее о главных темах дискуссии «Вести ФМ» поговорили с одним из его участников — Еленой Зелинской, вице-президентом «Медиасоюза», депутатом Госдумы, заместителем главы комиссии Общественной палаты по сохранению культурного и духовного наследия.

«Вести ФМ»: Елена Константиновна, здравствуйте. Стоит ли сейчас этим заниматься или, может быть, подождать какое-то время, когда страсти улягутся?

Зелинская: Тема просто перезрела. А потом — где вы увидели страсти? Я что-то не замечала, чтобы у нас люди возбуждено ломали копья по поводу названия какой-то улицы или площади.

«Вести ФМ»: В последнюю неделю очень активно об этом говорят.

Зелинская: Говорят и эксперты, специалисты, и общественность. И это то, на что, на мой взгляд, особенно должен обратить новый мэр, когда он приступит к обязанностям. И переименование абсолютно неприемлемого для современной жизни названия станции «Войковская», конечно, будет таким серьезным индикатором, что мнение общественности для нового руководства города имеет серьезное значение. Мне кажется, что руководству города любого, тем более такого крупного, как Москва, надо, конечно, концентрироваться на хозяйственных задачах. Всегда вызывает удивление, просто даже изумление, когда руководители, скажем, района начинают, как наши энтузиасты, бороться за политически корректное название вывесок или заниматься иными политическими вопросами, когда нужно концентрироваться на чистоте улиц и работе дорожного транспорта.

«Вести ФМ»: Так, может быть, сейчас-то еще не стоит говорить о переименовании?

Зелинская: Да. А вот общественность должна говорить, понимаете? Нужно очень точно понять, что мэрия, администрация – это хозяйство, вот им и надо заниматься, чтобы мы спокойно ездили по улицам. А вот вопросы, имеющие общественное звучание, их надо оставить общественности, историкам и специалистам. Почему у нас префект какой-нибудь принимает решение, что должно быть на вывеске какой-то написано? Как-нибудь население без него разберется.

«Вести ФМ»: Если возвращаться к той же самой станции «Войковская», там ведь проблема заключается в законодательстве – её не могут переименовать потому, что закон не позволяет.

Зелинская: Это всего лишь жалкое оправдание. Когда необходимо внести какую-то поправку, когда прислушиваются к мнению общественности – вносят, но даже в рамках существующего законодательства не только «Войковская», а огромное количество улиц в Москве требуют изменение названия и возвращения старых исторических названий. И закон это абсолютно позволяет и даже приветствует.

«Вести ФМ»: О чем сегодня вы будете говорить?

Зелинская: Мы будем говорить о том, что из нашей жизни должна уйти двойственность, когда мы совершенно не понимаем, а, собственно говоря, в каком обществе мы живем?

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector