0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дроны и сельское хозяйство – там будет новый бум

Как дроны используют в сельском хозяйстве?

Наука, технологии, реклама, дизайн — сегодня все меняется и создается, чтобы сделать жизнь человека удобнее. Новые технологии открывают возможности для их нестандартного применения. Например беспилотные летательные аппараты (БЛА), появлялись на рынке в качестве нового развлечения. Сейчас беспилотники используют для видеосъемки, для исследований в космосе, для занятий спортом, для проведения раскопок, в качестве охраны и даже в искусстве. Технология оказалась полезной и в сельском хозяйстве.

Возможности для агросектора

Применение дронов сокращает временной ресурс на многие работы и увеличивает эффективность определенных процессов. Аппараты оснащают специальными фичами, которые точечно выявляют зараженные зоны посевов, точечно наносят удобрения и поливают растения. За три часа беспилотник может засеять 10 км2 земли. Человеку для этого потребуются сутки.

Как уже используют беспилотники?

1) Пилотируемые самолеты помогают фермерам собирать данные о состоянии посевов. Обычно на мониторинг полей тратится много ресурсов: задействуют измерительные приборы, спутники, пилотируемые самолеты. Процесс занимает много времени и средств. Дроны производят съемку полей даже при облачности и предоставляют более точные данные, нежели спутники. Это отражается на новых схемах посевов, урожайности и, соответственно, прибыльности.

2) Беспилотники умеют проверять состояние почвы на наличие азота и других веществ, а также создавать трехмерные карты анализа земли. Карту удобно использовать как схему по посадке культур.

3) БЛА оснащаются специальными приспособлениями для посадки семян. Летательный аппарат зависает над землей и сильно выстреливает капсулой с семенами в почву. Например, в США уже созданы дроны, которые умеют высаживать лес. Сперва они сканируют территорию, а потом выстреливают с большой скоростью семенами.

4) Летательные аппараты умеют поливать и удобрять почву. Они сканируют территорию, опускаются на нужную высоту над землей и равномерно распыляют удобрения. В аппараты закладывают функцию выявлять засохшие участки земли, которые они потом поливают. Пока это точечные поливы, потому что дрон может поднимать вес не более 200 кг.

5) Беспилотники могут сообщать о появлении бактерий. На оборудование крепятся мультиспектральные камеры, которые выявляют паразитов и показывают, в каком месте растениям не хватает питания.

6) Некоторые фермы осуществляют доставку продуктов и еды с помощью дронов. Так, компания-производитель беспилотников Wing первой решила протестировать технику на возможность доставки еды в отдаленные районы Финляндии. Первая партия разлетится по местности Вуосаари, Хельсинки. Территория окружена водой с трех сторон. На доставку продуктов курьер тратит много времени и средств. Беспилотники Wing привезли еду за 10 минут.

Подобный эксперимент уже был проведен в Австралии. По воздуху покупателям были доставлены медикаменты и блюда из ресторанов. После этого власти выдали компании-производителю разрешение на транспортировку товаров.

Использование беспилотников разворачивает новые возможности в профессиональной сфере. В сельском хозяйстве есть проблема нехватки кадров. Дроны не только заменяют эти пробелы, но и взращивают новых специалистов. Работа на фермерских хозяйствах с высокотехнологичным оборудованием предполагает рост зарплат и становится престижной в глазах молодежи.

Несмотря на все преимущества, есть два недостатка в использовании дронов:

  • Их нельзя эксплуатировать во время сильного ветра, дождя, грозы и при низких температурах.
  • Внедрение БЛА недешевое удовольствие. Пока что его могут позволить только крупные фермерские хозяйства.

Вполне реально, что разработчики смогут решить проблему, которая связана с погодой и усовершенствуют оборудование. В любом случае, использование дронов в сельском хозяйстве поднимает отрасль на высокий уровень и открывает новые возможности.

Читать еще:  Протодиакон Андрей Кураев о культуре, книгах, политике и обществе

Летающий крестьянин

По всему миру дроны обрабатывают и удобряют поля. Они научились делать это лучше людей

Над полем парит небольшой беспилотный аппарат — это современный крестьянин, сельскохозяйственный дрон. Может показаться, что это кадр из фантастического фильма, но это часть нашей реальности. «Лента.ру» рассказывает, для чего нужны дроны в сельском хозяйстве и как они влияют на развитие агробизнеса.

Страной-пионером использования беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) в агросекторе стали США. Началось это с подачи крупных компаний, готовых вкладываться в использование передовых технологий. Еще семь лет назад стоимость дрона с HD-камерой доходила до 30 тысяч долларов. Эксплуатацию затрудняло техническое несовершенство программного обеспечения, не позволяющего оперативно составлять маршрут полета дрона над полями. Из-за этого обработка растений средствами защиты происходила с задержками, что приводило к гибели урожая.

Сейчас стоимость дрона стала гораздо доступнее, а их функции существенно расширились. Теперь дроны создают электронные карты полей в режиме реального времени, прогнозируют урожайность и ведут экологический мониторинг земель. Повысилась и результативность работы — средний размер урожая на американских полях, обработанных с помощью дронов, вырос на 2,5—3,3 процента.

Ручной труд человека проигрывает в эффективности своим электронным коллегам. Как оказалось, дроны могут распылять химикаты в 30 раз быстрее, чем люди.

Швейцария тоже внедряет практику использования БПЛА. В 2017 дроны стартапа Gamaya были признаны лучшим агротехническим проектом года. Они могут анализировать состояние засеянных полей, следить за выполнением качества полива и здоровьем растений. Специалисты Gamaya уверены, что проводимый анализ сократит потери урожая на 50 процентов.

В России использование дронов пока не является широкой практикой — с помощью БПЛА обрабатываются лишь 1-2 процента полей. В Министерстве сельского хозяйства обсуждаются перспективы задействования дронов, предполагается, что они, помимо орошения почвы, смогут выполнять фотосъемку труднодоступной местности.

«На больших площадях оценка отдельных участков земли практически невозможна: большие площади не позволяют делать это наземными способами регулярно и без техногенного вреда для посевов, — рассказывает директор по развитию компании Optiplane, производителя беспилотных летательных аппаратов гибридного типа, Кирилл Яковченко. — Да и дорого привлекать технику и бригады специалистов постоянно. В ситуации дефицита актуальных данных невозможно грамотно управлять сельскохозяйственной деятельностью».

Bonduelle заинтересована в работе БПЛА на своих площадях в России. На полях компании в Краснодарском крае четыре дрона обрабатывают территорию в 10 тысяч гектаров. Благодаря использованию дронов, Bonduelle рассчитывает на увеличение доли биопродукции на семь процентов к 2022 году.

Каждая страна разрабатывает свою нормативную базу, регулирующую использование дронов. В России с 2016 года все БПЛА, весом от 0,25 до 30 килограммов, подлежат регистрации в ФСБ и ФАВТ. Перед запуском оператор должен предоставлять маршрут полета в местный зональный центр единой системы организации воздушного движения.

Возможно, что в ближайшем будущем для БПЛА будут разрешены свободные полеты на высоте до 150 метров. По словам главы ассоциации «Аэронет» Глеба Бабинцева, это разрешение облегчит жизнь малым коммерческим предприятиям, выполняющим работы по точечному мониторингу небольших аграрных объектов.

На данный момент, главная цель разработчиков БПЛА — интегрировать искусственный интеллект в устройства, что позволит им самостоятельно принимать решения во время полетов. Ожидается, что в ближайшие десять лет дроны научатся определять типы стрессов у растений и составлять финансовые расчеты о целесообразности их лечения.

Рынок сельскохозяйственных дронов растет и к 2024 году составит более миллиарда долларов. Международная ассоциация беспилотных систем прогнозирует, что 80 процентов коммерческих дронов во всем мире будут задействованы в сельском хозяйстве.

Подробнее об использовании дронов в сельском хозяйстве читайте на новом ресурсе для большого бизнеса СберПро.

«Прецизионное» сельское хозяйство ждет бум в этом году

Команда ученых из университета Харпера Адамса в Британии в рамках эксперимента Hands Free Hectar засеяла поле ячменем с помощью дронов. Машины проследили за сохранностью посевов, а затем собрали урожай под руководством оператора-человека. Но это лишь малая часть возможностей агропромышленных дронов, рынок которых в 2018 году ждет бум, пишет Wired.

Читать еще:  7 проблем, которые мешают учителям и родителям договориться

По прогнозу PricewaterhouseCoopers, в 2018 году произойдет бум на рынке промышленных дронов — только в США ожидают покупки около 300 тысяч машин, которые становятся все более маневренными, умными и доступными. «Прецизионное» сельское хозяйство — рынок, который эксперты оценивают в $4 млрд. Для Британии, где показатели эффективности сельского хозяйства не показывают динамики уже около 15 лет, — это новый шанс, настаивают исследователи.

КПД перовскитных солнечных модулей удалось повысить до 66%

Поле проекта Hands Free Hectar, которое расположено в Ньюпорте, графство Шропшир, было засеяно ячменем. Цель эксперимента — собрать урожай без комбайнов и агрономов. Дроны регулярно обследовали поле и доставляли образцы культур «удаленному фермеру», который решал, пора ли собирать урожай. Джонатан Гилл, главный по автоматизации в этом проекте, сравнивает преимущества от применения дронов с беспилотным автомобилем: «Вы можете использовать эти автоматические системы вместо того, чтобы заниматься физической работой самому, и при этом получать высокие урожаи при меньших трудозатратах».

Впрочем, процессу еще далеко до полной автоматизации. Сейчас и дронами, и трактором на поле дистанционно управляют люди, а команда работает над тем, чтобы повысить точность действий оператора.

Собранный дронами ячмень пустили на изготовление уникального сорта пива, а весной нынешнего года поле засеют более привередливой культурой — скорее всего, пшеницей.

Wired указывает, что британская демонстрация — это лишь малая часть возможностей дронов в сельском хозяйстве. Так, американская компания Raptor Maps собирается совершить революцию среди фермеров, выращивающих картофель. Дроны могут видеть поля в разных спектрах, намного детальнее, чем люди, и регулярно фиксировать прогресс в росте культуры, объясняет глава компании Никил Вадавкар. На первом этапе он надеется выявить, какие именно действия фермеров позволяют получить самый большой и качественный урожай. Со временем, прогнозирует он, агропромышленные дроны смогут работать с хирургической точностью, подбирая индивидуальные программы удобрения и орошения для каждого куста. Тогда профессия фермера будет больше напоминать военного оператора БПЛА.

Беспилотный кукурузник: правительству предлагают использовать дроны в сельском хозяйстве

Специалисты предлагают использовать беспилотники для орошения полей и обеспечения безопасности — БПЛА смогут производить точечную фотосъёмку.

Кроме того, в будущем крупные дроны смогут тушить пожары — небольшие возгорания или труднодоступные очаги.

Такие предложения (есть в распоряжении RT) экспертно-аналитический центр РАНХиГС в скором времени направит в правительство. По мнению директора центра Николая Калмыкова, использование дронов облегчит труд сельхозпроизводителей.

«Это позволит сэкономить время и средства, обеспечит безопасность, а также привлечёт новые, молодые и квалифицированные кадры в село, популяризирует агропромышленный комплекс. Только вместе с новыми технологиями в село придёт и молодёжь», — рассказал он RT.

В помощь фермерам

Сейчас есть так называемые тяжёлые дроны, способные транспортировать грузы до 200 кг. Председатель общественного совета при Минсельхозе России Сергей Королёв отмечает, что для орошения среднего поля необходимо примерно две тысячи литров. Поэтому дроны, даже самые крупные, больше будут полезны для авиахимработ — обработки растений агрохимикатами и пестицидами.

Во многих странах мира беспилотники уже используются для контроля над качеством растений. В России это пока новинка, но уже появились первые компании, которые предлагают такие услуги, как облёт посевных территорий, анализ и составление конкретных рекомендаций по уходу за растениями и защите побегов.

«Аппарат делает специальные фотографии посевов, в том числе и с применением специального излучения, а затем передаёт информацию в компьютер. Соответствующая программа её анализирует и подсказывает агроному, что нужно делать с конкретным полем. Эту операцию агроном может сделать и сам, потратив на неё день, дрон же проводит эту процедуру всего за час», — рассказывает он.

Сергей Королёв считает, что в скором времени дроны могут заменить агрономов. Использование беспилотников особенно удобно для больших полей, посевов зерновых, кукурузы, подсолнечника.

Читать еще:  Йогурт, крем и Анджелина Джоли – в какой словарь заглянуть?

По его мнению, такие услуги станут очень востребованными, если их цена не будет завышена. Агроработы, которые реализуются при помощи беспилотных летательных аппаратов, появились на отечественном рынке около год назад, и лишь на 1-2% российских сельскохозяйственных угодий применяются дроны.

«Думаю, мы поддадимся мировому тренду — во всём мире сейчас активно используют дроны», — говорит Королёв.

Беспилотники в сельском хозяйстве внедряют и США, и Европа, и даже Бразилия и Аргентина. Однако активнее всего инновация применяется в Китае, который занимает лидирующие позиции по производству БПЛА. В России в последнее время появилось много компаний — разработчиков беспилотников, но запчасти для них, как правило, импортные.

В конце января Международная ассоциация беспилотных транспортных средств сделала прогноз, согласно которому 80% мирового рынка коммерческих беспилотников будет занимать сельское хозяйство.

С обороны в поля

Сергей Королёв рассказал RT, что об экономической выгоде от использования дронов говорить пока рано.

«Пока нет статистики. Люди только начинают тестировать дроны с программным обеспечением. Как заявляют разработчики и те, кто предоставляют такие услуги, экономический эффект может составить 5-20% за счёт увеличения урожая, сокращения издержек, более точного анализа и экономии на минеральных удобрениях», — добавляет он.

Собственный БПЛА каждому фермеру вряд ли будет по карману. Вице-президент Ассоциации эксплуатантов и разработчиков беспилотных авиационных систем Эдуард Багдасарян рассказал RT, что стоимость комплекса для эксплуатации беспилотника, в который входит наземная станция, компьютер для управления и сам летательный аппарат, в среднем составляет 2 млн рублей. Поэтому такие инновации, как правило, являются собственностью крупных сельскохозяйственных производителей.

Заместитель исполнительного директора Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России Ольга Башмачникова отметила, что мелкие фермеры не смогут применять такие аппараты из-за высокой стоимости.

«На весенние посевные работы нужны семена, удобрения, средства защиты растений и так далее. Дроны — это дополнительная затрата. Вряд ли на это найдутся деньги. Тем более оросительные работы ведутся после весны, когда фермеры уже вложили все средства в посевную и ждут урожая», — добавляет она.

Ольга Башмачникова также пояснила, что сейчас крестьяне предпочитают иную технологию — капельное орошение — метод полива, при котором вода подаётся в прикорневую зону выращиваемых культур дозаторами-капельницами. Её применяют как на сложных полях виноградников, так и на небольших площадях для выращивания овощей. Такая технология показала свою эффективность в засушливой Астраханской области.

Эдуард Багдасарян рассказывает, что ещё несколько лет назад почти все беспилотники в России были собраны из импортных запчастей. Сейчас разработкой беспилотных летательных аппаратов активно занимается военная промышленность.

На сегодняшний день наши учёные создают экспериментальные дроны, способные поднять груз до 5 тонн. Эти технологии впоследствии могут быть использованы в разработке новых моделей аппаратов для сельского хозяйства. Среди промышленных дронов, не предназначенных для оборонных целей, всего 20-25% содержат импортную «начинку».

«Пять-семь лет назад этот рынок в России был полностью построен на импортных запчастях и разработках. Сейчас, так как идут разработки военными, индустрия активно развивается. У российских разработчиков есть возможности самим производить комплектующие. Однако некоторые из них, например воздушные винты и батареи, часто остаются импортными», — отметил он.

Багдасарян полагает, что правительству не стоит внедрять дроны в сельское хозяйство. По его мнению, производители сами должны сделать выбор, использовать новую технологию или нет.

«Это вопросы бизнеса. Их должны решать сами субъекты сельского хозяйства, исходя из рентабельности и необходимости. Рынок должен развиваться естественным образом. Если им выгодно, они купят и получат экономический эффект. А тратить государственные деньги на это не нужно», — объяснил он.

В мире используются беспилотники, обладающие разной грузоподъёмностью: от агрегатов, способных нести меньше килограмма, до транспортирующих порядка 600 кг. Наиболее тяжёлые применяются для обороны. Собственно, именно для военных целей и создавались первые БПЛА. Сейчас они широко применяются и в мирных целях.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector