0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дожить до восстановленного Нотр-Дам. И обнять весь мир, пока цел

Восстановление парижского собора вновь откладывается

Реставрация парижского собора Нотр-Дам, едва не погибшего год назад в пожаре, задерживается в связи с объявленным во Франции карантином. Рабочие не смогли приступить к работам, намеченным на март. Специалисты спорят о том, реально ли открыть возрожденный Нотр-Дам в 2024 году, как пообещал президент Эмманюэль Макрон. Рассказывает корреспондент “Ъ” во Франции Алексей Тарханов.

Восстановление собора Нотр-Дам останавливается уже во второй раз. Летом прошлого года медики потребовали увезти рабочих с площадки из опасения, что она заражена свинцом. Свинец вплоть до XIX века использовался для гидроизоляции крыши, тонкими листами свинца был покрыт шпиль. Огонь расплавил металл и вместе с дымом разнес его частицы по окрестностям, задав работу подразделениям гражданской обороны.

22 июля префектура запретила стройку. Чтобы добиться разрешения на продолжение работ, реставраторам потребовалось создать систему защитных шлюзов, ввести смену одежды и обязательные процедуры по ее обеззараживанию. Но теперь в противоречие с ними вступили карантинные ужесточения, не позволяющие людям встречаться в замкнутом пространстве и без специальной защиты.

Сейчас верхний ярус аркбутанов опирается на временные арки, по верху стен переброшены деревянные мостки, над алтарем появился стеклянный навес. Проемы в стенах закрыты пленкой, потому что стекла сняты и увезены. Огонь, к счастью, пощадил витражи, которых в соборе насчитывается более 1 тыс. кв. м. Удалось демонтировать все три готические розы, сейчас они находятся на реставрации и специалисты обещают вернуть их на место еще более прозрачными и яркими. В любом случае, напоминают они, эти работы предполагалось провести в рамках плановой реставрации, обернувшейся в итоге пожаром.

Как во Франции и в мире отреагировали на пожар в cоборе Парижской Богоматери

Однако время поджимает, начало основных работ запланировано на 2021 год, так что подготовка к ним должна была проходить в течение всего 2020-го, оказавшегося слишком богатым на неожиданности. На прошлой неделе планировалось начать демонтаж нависших над собором строительных лесов — сотен тонн металла, частично расплавленных и деформированных огнем. Работы прекращены. До начала карантина леса успели только дополнительно закрепить, чтобы они не обрушились. Этого приходится опасаться до сих пор, хотя за состоянием собора наблюдают постоянно, правда, в автоматическом режиме.

Промедление с реальными работами вновь оживило виртуальные — в том числе и дискуссии архитекторов, историков, реставраторов о том, как следует восстанавливать собор. Спорят о том, какой должна стать новая конструкция кровли вместо исчезнувшего в огне «леса» деревянных балок. Есть сторонники современных материалов, стали или даже пластика, который предлагает, например, известный архитектор Жан-Мишель Вильмотт. Пока одерживают верх сторонники аутентичной конструкции.

Ремонтные работы по восстановлению сгоревшей крыши собора

Фото: Алексей Тарханов, Коммерсантъ

Конечно, трудно будет найти необходимое количество строевого дуба, немало времени уйдет на его просушку, работать с деревом строители разучились, да и пожарная опасность никуда не исчезнет.

Пусть даже придется работать в основном топором и долотом (именно с помощью этих инструментов был собран «лес» деревянных балок), артели плотников, обладающих необходимым средневековым ремеслом, все еще существуют во Франции. Проблема пожарной опасности решается совершенной системой датчиков. В пользу дерева говорит и то, что незадолго перед пожаром были выполнены компьютерные обмеры конструкции и создана ее трехмерная модель, по которой крышу можно будет заново собрать как «лего».

Как в Нотр-Даме провели первую мессу

Не решено до конца, восстанавливать ли все дополнения, привнесенные в XIX веке фантазийной реставрацией Эжена Виолле-ле-Дюка. И если никто не покушается ни на химер (также добавленных талантливым декоратором), ни даже на его собственный портрет (архитектор представил себя в виде святого Фомы в группе апостолов у основания шпиля), то о судьбе самого шпиля нет единодушного мнения. За восстановление иглы в ее прежних материалах и формах выступает руководитель службы исторических памятников архитектор Филипп Вильнёв, и делает это столь активно, что это едва не вызвало настоящий скандал.

Читать еще:  Клонирование человека станет возможным, но не очень нужным

Жан-Луи Жоржелен, бывший начальник Генерального штаба, 71-летний отставной генерал армии, не терпит нарушений субординации и на парламентском обсуждении приструнил архитектора, как настоящий отец солдатам: «Я ему сто раз говорил, чтобы он заткнулся, мы будем продвигаться разумно, чтобы выбрать лучшее для Нотр-Дам, Парижа и всего мира». Архитекторы ужаснулись, но генерал уверяет, что они с Филиппом Вильнёвом остались в наилучших отношениях. Жан-Луи Жоржелен верит в то, что приказ верховного главнокомандующего будет выполнен, но не любой ценой. «Мы не станем спешить только для того, чтобы уложиться в эти пять лет, мы не будем работать небрежно. Мы будем строить на века,— пообещал он на слушаниях в Сенате.— Вы услышите в соборе Te Deum, но это не означает, что все будет закончено, далеко не так».

Дожить до восстановленного Нотр-Дам. И обнять весь мир, пока цел

За этим пожаром следил весь мир. Что стало с Нотр-Дам-де-Пари за год?

Вечером 15 апреля, ровно год назад, парижане и гости французской столицы увидели дым над одной из главных достопримечательностей — собором Парижской Богоматери. В Нотр-дам-Де-Пари загорелась крыша. Этот пожар чуть не уничтожил один из символов Парижа. Вспоминаем, как что случилось.

Собор на тот момент был окружен строительными лесами — велась реконструкция. Пожар начался около восьми часов вечера по минскому времени. Возгорание случилось на крыше.

Фото: Reuters

Во время пожара рухнул шпиль собора, а потом и крыша. Ситуация осложнялась тем, что в конструкции собора очень много деревянных частей.

Фото: Reuters Фото: Reuters

Возгорание удалось взять под контроль, когда группа пожарных вошла в здание и начала тушить огонь изнутри. Власти страны тогда заявили, что это были решающие 15 минут для собора.

Фото: Reuters

Спустя более чем 12 часов пожар потушили. Во время пожара удалось спасти большинство реликвий. Мэр Парижа Анн Идальго рассказывала, что полицейские и муниципальные чиновники выстроились «в огромную человеческую цепь», чтобы передавать их. Удалось спасти в том числе и терновый венец Иисуса Христа. Остались целы и 16 медных статуй с крыши. За несколько дней до ЧП они были откреплены от шпиля, их отправили на реконструкцию. Статуи высотой 3 метра и весом около 250 кг, после восстановительных работ их должны были вернуть на шпиль в 2022 году.

Президент Франции Эммануэль Макрон в тот же день пообещал восстановить достопримечательность. Помочь деньгами обещали бизнесмены, меценаты, предприятия. На сегодняшний день занимающееся консервацией и восстановлением собора ведомство рассчитывает на обещания и обязательства на общую сумму 902 млн евро. Сбор ведет Центр национальных памятников. По данным организации, уже получены 188 млн евро.

Президент Франции Эммануэль Макрон с женой Брижит на месте происшествия. Париж, 15 апреля 2019 года. Фото: Reuters

Специалисты считают, что на реконструкцию может понадобиться до 15−20 лет и около 1 млрд евро. Президент Франции поручил восстановить собор в течение пяти лет — его закрыли. Спустя год реставраторы так и не пришли к консенсусу по поводу того, как будет выглядеть собор.

Фото: Reuters

Прокуратура сразу исключила версию поджога. Правоохранители считают , что причиной пожара в соборе могла стать непотушенная сигарета или неисправность электропроводки. Ведется расследование.

Первая после пожара служба прошла в одной из часовен собора 15 июня 2019 года. Все священнослужители из соображений безопасности были в касках.

Фото: Reuters

В этом году в Страстную пятницу, накануне католической Пасхи, в соборе снова провели службу, священнослужители снова были в касках.

Фото: Reuters Терновый венец Христа был в соборе во время службы 10 апреля 2020 года. Фото: Reuters

Сегодня собор выглядит так.

Фото: Reuters

Собор Парижской Богоматери возводили в период 1163-1345 годов. Он построен в готическом стиле. Высота собора — 35 метров. На главном фасаде — скульптурные группы, изображающие эпизоды из Евангелия. Верхняя часть фасада украшена фигурами гаргулий и химер. В храме хранится одна из наиболее почитаемых христианских реликвий — терновый венец Христа. С 1991 года собор входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь вы можете посмотреть на собор до разрушительного пожара.

6 доказательств того, что сгоревший собор Парижской Богоматери — потеря не только для Франции, но и для всего мира

Вечером 15 апреля в соборе Парижской Богоматери вспыхнул пожар. Самая вероятная его причина — неосторожность рабочих-реставраторов. Из-за огня крыша и шпиль здания полностью обвалились, пожарные опасались, что справиться с ним не удастся, а представитель Нотр-Дама заявил, что, похоже, от собора ничего не останется. Парижане всю ночь стояли на коленях и пели молитвы в надежде, что пламя остановится.

Читать еще:  Как компенсировать потенциальный вред здоровью детей во время самоизоляции?

Мы в AdMe.ru вместе со всеми следили за этой, без преувеличения, мировой трагедией. Сегодня мы хотим рассказать о Нотр-Даме и объяснить, почему он так важен не только для Франции, но и общечеловеческой истории и культуры.

1. Древнейший религиозный памятник

Собор стоит на земле, считавшейся святой веками: во времена Римской империи там находился храм Юпитера, с приходом христианства — церковь Святого Стефана, которую позже и заменил Нотр-Дам-де-Пари.

На его возведение потребовалось 2 века. В 1163 году король Людовик VII заложил первый камень, а готовое сооружение Париж увидел только в 1345 году. Здесь крестили, венчали и короновали королей, молились крестоносцы, прежде чем отправиться на войну, и созвали первый парламент. Веками Нотр-Дам был одним из главных культурных, религиозных и политических центров Франции. В 2013 году он отметил 850-летие.

2. Уникальное архитектурное сооружение

Король Людовик хотел, чтобы здание вмещало всех жителей Парижа. На тот момент население города составляло 10 тыс. человек, и именно столько собор вмещает сегодня. Он разделен на нефы — внутренние вытянутые помещения. В самый большой неф Нотр-Дама поместится 12-этажный дом.

Одна из главных ценностей здания — фасад. Скульптуры в подробностях воссоздают историю христианства от грехопадения до Страшного суда. В Средние века считалось, что бедняки, не умеющие читать, могут изучать по ним Библию. Не менее знамениты химеры и гаргульи. Философы и ученые прошлого разгадывали по ним смысл оккультных учений. А для современной культуры собор — идеальный образец архитектуры романского и готического стилей. В год его посещают около 14 млн человек.

3. Хранилище древнейших реликвий

Одна из главных ценностей сокровищницы Нотр-Дама — терновый венец Иисуса Христа. Король Людовик IX купил его у византийского императора, затем его передали в хранилище собора. К счастью, оно находится в части здания, которую не затронул пожар — власти уже сообщили, что важнейшие ценности, среди которых венец и туника святого Людовика, удалось спасти.

Кроме того, перед пожаром с крыши собора сняли для реставрации несколько статуй, скульптуры 12 апостолов и часть других ценностей. Однако многие уникальные памятники живописи и скульптуры Средневековья и Нового Времени все-таки сгорели в пожаре.

4. Собор уже был на грани уничтожения

За почти 1 000 лет существования Нотр-Дам подвергался разным опасностям. Заметно пострадало его убранство во время Французской революции: тогда в здание ворвались возмущенные горожане, обезглавили статуи иудейских царей, разграбили сокровищницу, уничтожили часть реликвий и шпиль. Революционеры хотели взорвать собор, но, к счастью, к моменту его захвата взрывчатка у них уже закончилась.

Но хоть Нотр-Дам и не снесли, собором он быть перестал: здание провозгласили «Храмом разума», перестали проводить там службы, в XIX веке оно пришло в сильный упадок и требовало реставрации.

5. Нотр-Дам-де-Пари спасли сами жители

Французы собрались у Собора Парижской Богоматери и на коленях поют Аве Марию pic.twitter.com/7c84L0oGgM

На самом деле парижане спасли главную достопримечательность города даже не один раз. Один из лидеров революции, Робеспьер, хотел уничтожить этот символ монархии и религии. Жителям города, чтобы сохранить собор, пришлось платить налог на его содержание. Но хоть его и удалось сохранить, выглядел он так плохо, что внутреннее убранство приходилось завешивать коврами. Вдохновить город на его реставрацию смог Виктор Гюго.

В 1830 году вышла его книга «Собор Парижской Богоматери» с коротким предисловием: «Одна из главных целей моих — вдохновить нацию любовью к нашей архитектуре». После этого власти задумались о сохранении уникального здания, привлекли архитекторов и впервые провели полноценную реставрацию: восстановили уничтоженный шпиль и разбитые статуи и расчистили ближайшую территорию, чтобы улучшить вид на здание.

6. К счастью, собор смог пережить и сегодняшнюю трагедию

Но жители Парижа, похоже, не зря молились всю ночь: к утру пожарные потушили основной очаг возгорания, большая часть реликвий не пострадала, а глава Франции пообещал восстановить главный памятник архитектуры и истории страны.

А вот так реагировали на происходящее в интернете:

Неизвестно, сколько времени уйдет на реставрацию, но шансы, что Нотр-Дам снова откроет свои двери, велики. А вы успели побывать в этом уникальном месте до трагедии?

ПОКА ПЫЛАЕТ НОТР-ДАМ

Пока пылает Нотр-Дам,
Я русской правде послужу
И не один разбитый храм
Вам на Донбассе покажу.
Пока пылает Нотр-Дам
Костром беспомощных икон,
Пожалуй, я напомню вам,
Что сжёг Москву Наполеон.
Европа, ты открой глаза:
Сама собой приходит месть.
Твои сгорели образа
И почернело всё, что есть.
Я не злорадствую, пойми,
Но есть кому в аду гореть.
И были русские людьми –
Людьми останутся и впредь.
И вспомни вечный русский танк.
И в тучах огненной трухи,
Как Нотр-Дам, горел Рейхстаг
За европейские грехи.
И говорю я не со зла:
За две войны в моей стране,
Европа, то, что ты сожгла
Тебе аукнется в огне.
И вот пылает Нотр-Дам,
Роняя купол, как Рейхстаг.
Я не к тому, что «аз воздам»,
Но как-то так, но как-то так.

Читать еще:  Что сказать человеку, потерявшему близкого?

Автор:Леонид Корнилов
16.04.19 г.

Не купол а шпиль, поставлен масонами в 19 веке.

Масоны его из Солсбери тащили. Чтобы. ШПИЛиться)))

Купол вроде красили краской из тюмени. Вот и русский след.

Нет там куполов, две башни и и прикрученный шпиль с крышей

Пиздец ну и уёбище. Какой отвратительный слог и при чем здесь Нотр Дам и вышеописаные события? Ёбаный в рот да что за каша башке у того кто это написал? Искренне надеюсь что он не россиянин иначе мне стыдно жить с ним в одной стране.

По поводу слога не скажу, из мя поэт как Илона Маска нищеброд, а вот по тексту хз, по сути он собрал все, что плохое сделала для России Европа да и не только для России и типа, вот карма =) Но один хрен. при чем тут Нотр дам непонятно, если бы муниципалитет горел, тогда да, а это то. и историческое достояние и храм, где всегда все находили защиту, корчое смысл стиха неплохой, но Нотр дам тут явно не к месту. Жалко, всегда хотел там побывать =

Какая карма, вы может ещё в зубную фею верите и в матерного гномика. Кармы в том виде, в каком о ней толкуют нынче обыватели, не существует, алё.

«он собрал все, что плохое сделала для России Европа да и не только для России и типа, вот карма» — интересно, почему каждый сегодня может высказаться о том, что «плохое сделала Европа», но вот о том, что хорошего сделала Европа для России да и не только для России никто не говорит, таких путинисты пытаются заткнуть. Интересно, Леонардо да Винчи, Микеланджело, Рафаэль, Ботичелли, Пармиджанино, Лукас Кранах Старший, Эль Греко, Ференц Лист, Бах, Штраус, Исаак Ньютон, Александр Дюма, Виктор Гюго, Тревитик, Стефенсон, Христиан Гюйгенс, Огюст Пикар, Александр Белл, Иоганн Гутенберг, Карл Бенц и многие многие другие кем были по национальности? Таджиками, узбеками, чеченами или азерами, наверное? А кто подарил миру такие вещи как классическая музыка, система высшего образования, интернет и компьютерные технологии, множество технических достижений начиная от велосипеда, метро, трамвая и троллейбуса, заканчивая кофемашиной и кинематографом ? И ведь про это все молчат. Будут говорить про якобы 100500 миллионов индейцев, хотя их от силы было миллионов 4, и большинство из которых пало жертвой обычной оспы, от которой у них не было иммунитета, и про якобы 100500 миллионов казнённых злыми инквизиторами (хотя в архивах самой инквизиции их едва набирается сто тысяч за двести с лишним лет). Они не скажут про то, что католическая церковь официально просила извинений за инквизицию, хотя в том же «мирном» исламе шариатские суды (по сути та же «инквизиция» только под другим названием) спокойно себе действуют сейчас, В 21 ВЕКЕ, и выносят смертные приговоры, и никто за них извиняться и их отменять не собирается. Разумеется, они не скажут про то, что у «добрых» индейцев была куда более кровожадная религия с ежедневными человеческими жертвоприношениями, которая была частью «великой древней культуры, уничтоженной проклятыми гейропеями».

Как ,бля, патриотичненько. То-есть рейхстаг и нотрдам горели за европейские грехи? Так может тогда и хатынь и. и. прочее — за русские грехи ?

. и нету вовсе виноватых —

они только мечи в руках

Господин Корнилов, у вас дерьмо вместо мозгов, сударь.

Как-то не верится.

Как то пристало мудакам,

А я известный среди них,

Пока пылает Нотр Дам

Я напишу убогий стих

Нотр Дам Де Пари

Парижское архитектурное бюро представило проект реставрации Нотр-Дама. Авторы предложили создать крышу из стекла, дуба и углеродного волокна, которая будет вырабатывать электричество и тепло. На ней также расположится фруктовый сад и огород.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector