6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Должны ли законы контролировать нравственность?

Содержание

Почему нарушения законов и морали не должны быть нормой

Лайфхакер обрушивается праведным гневом на тех, кто плюёт на правила.

«Аутодафе» — новый проект Лайфхакера, который не боится поднимать самые животрепещущие и сложные темы. В июне мы говорили о вещах, которые встречаются повсеместно, но не должны считаться естественными: взятках, уклонении от алиментов, нарушении ПДД и издевательстве над животными.

Почему не платить алименты — мерзко

Развод не повод забыть о ребёнке и его нуждах. Малышу требуются дом, еда, одежда и образование, в каких бы отношениях ни находились его родители. Уклонение от алиментов — это не только нарушение закона, но и воровство у собственных детей.

Как взятка в 200 рублей тянет страну на дно

Пора перестать думать, что взяточничество — это часть культуры, неизбежное зло или надёжный способ решить вопрос. Есть одно единственно верное определение этого слова: нарушение закона.

Что вы зарабатываете на самом деле, получая чёрную зарплату

Упоминание белой зарплаты в вакансиях кажется абсурдным, но стало реальностью. Многие компании выдают сотрудникам деньги в конвертах. Радоваться тому, что платить налоги на доход не надо, опрометчиво. Такое трудоустройство сулит немало проблем.

Почему нелегальное скачивание контента делает человека не пиратом, а вором

Времена, когда фильмы и музыкальные альбомы было не достать, а носители с оригинальными копиями стоили непомерно дорого, давно прошли. Убедительных оснований для нелегального использования контента не осталось.

Почему цирки и дельфинарии — издевательство над животными

За парой часов досуга в цирке или дельфинарии скрывается страшная история каждого животного. Его помещают в тесную клетку и заставляют исполнять трюки против воли, применяя методы физического наказания или изматывая голодом. Не поддерживайте такие издевательства рублём.

Личный опыт: как долги превращают жизнь в ад

Завести пару кредиток, просрочить платёж за ЖКХ, взять новый заём для выплаты старого — есть много способов стать должником. Истории этих людей показывают, как можно незаметно для себя оказаться в затруднительном положении и потом долго и мучительно из него выбираться.

Автохамы: откуда возникает беспредел на дорогах и как с ним бороться

Автохамы — это водители, постоянно нарушающие ПДД. Они подвергают опасности не только своё здоровье, но и жизни окружающих, портят газоны и просто бесят. Такие люди уверены, что подобное поведение останется безнаказанным. Но это не так.

Почему не платить налоги — воровать у самого себя

Около 10% трудоспособного населения не считает обязательным платить налоги. Но отчисления в бюджет страны не личный выбор каждого. От их объёма зависит, насколько комфортной будет жизнь в государстве. Разбираемся, какие виды налогов бывают и на что они идут.

Нравственный закон

Нра́вственный зако́н — установленный Богом закон, определяющий нормы и правила мыслей, желаний, действий и поведения человека, подразумевающих возможность их нравственной оценки, соответствующих высшему призванию и предназначению человека.

Читать еще:  Дима Зицер: В сегодняшней педагогике мы идём как по минному полю

Если грешник способен нарушать требования Божественного нравственного закона, то не следует ли из этого, что в строгом значении слова нравственный закон — не закон?

Как и любое творение Божье человек обусловлен рядом утвержденных Богом законов: физических, химических и др. Кроме того, как существу личностному человеку дан нравственный закон. В соответствии с этим законом все люди являются нравственно ответственными перед Создателем, ближними и самими собой.

Являясь богоучрежденным законом, нравственный закон подразумевает необходимость подчинения ему всех без исключения людей. Однако, в отличие от физических законов, действующих на человека с безусловной необходимостью, вне зависимости от того, хочет он подчиняться этим законам или не хочет, к исполнению норм нравственного закона люди обязываются, но не непреодолимо.

Согласно учению Церкви, нравственный закон естественным образом проявляется в человеке в связи с его нравственным чувством; требования этого закона регулярно звучат в голосе его совести ( Рим.2:14-15 ); однако человек волен не прислушиваться к этому голосу.

Требования «естественного нравственного закона» (выразительницей которого и является совесть) подкреплены требованиями «откровенного нравственного закона» (по сути речь здесь идёт не о двух разных законах, но о двух формах сообщения человеку Божественной воли относительно его нравственной жизни). Отчасти положения «откровенного закона» были переданы людям во времена Ветхого Завета, но с большей полнотой — Господом Иисусом Христом во время Его земного служения.

Видя, что беззаконники могут свободно игнорировать требования нравственного закона, многие даже не признают этот закон за закон. Мол, что же это за богоучрежденный закон, если его можно не соблюдать? Коль скоро, считают они, этот «так называемый закон» действует лишь на тех, кто сам желает его соблюдать, то он и не должен восприниматься как объективно существующий закон, но в лучшем случае — как субъективное представление определенных людей о морали, о том, что такое зло и что такое добро.

Между тем это не так. Нравственный закон — именно закон, и как закон действенен в отношении всех людей вообще, однако его действие проявляется не в форме фатальной, непреодолимой силы, влекущей человека к Добру, а иначе: побуждая к добру, но не насилуя волю; при этом человек имеет возможность следовать наперекор данному побуждению.

Однако, сказанное вовсе не означает, что фактом невыполнения грешниками нравственного закона отрицается и сама его действенность: если грешники не исполняют требований нравственного закона, тогда его действие проявится по отношению к ним в соответствующем их греховности воздаянии, в том числе в посмертном, на Частном суде, и в окончательном, на Страшном Суде.

Нравственность и нравственный закон

Внутренние, духовные качества человека, основанные на идеалах добра, которые проявляются в отношении к другим людям, называются нравственностью.

Нравственность

В современном обществе зачастую высоко ценятся такие человеческие качества, как внешняя красота, ум, мудрость, знания, сообразительность, различные таланты, физическая сила, ловкость.

Но без нравственности самые добрые, на первый взгляд, качества и таланты могут принести самому человеку вред, а окружающим людям — зло.

Могу привести часто встречающийся в жизни простой пример, когда умного, талантливого и образованного человека посещает такая страсть, как «гордость и надменность». Находясь во власти этих страстей, он очень во многом навредит себе и людям. А если при этом данный человек не будет иметь подлинно духовных нравственных качеств и простейших знаний духовной жизни, то долго будет разбираться в последствиях.

Итак, нравственность человека — это лучшее его украшение. Ведь именно состояние души раскрывает человеческую мимику, взгляд, голос.

Нравственная жизнь доставляет человеку истинное счастье, поскольку наличие нравственности в душе человека указывает на существование нравственных законов.

Истинные христиане имеют идеальный образ человека, нравственности и любви в лице Господа нашего Иисуса Христа. Вся Его земная жизнь прошла в благодеяниях, служении ближним, и к этому совершенству он призывает людей: «Будьте совершенны, как Отец ваш Небесный (МФ. 5, 48).

Читать еще:  Лагерь смерти Дахау: литургия начнется в 10 утра

Христианская нравственность — это те качества человека, которые сближают его с Богом, христианская нравственность это жизнь во Христе, сознательное исполнение человеком заповедей Христа Спасителя. А учение о христианской нравственности — это «учение о постепенном перевоспитании себя в более лучшего человека: доброго, мягкого, отзывчивого» (Митрополит Антоний (Храповицкий) .

Нравственный закон — закон Божий.

Нравственный Закон — это внутренний закон, присущий нашей душе, который указывает человеку, что такое добро и что такое зло. Как поступать следует, а как нет.

Каждый человек имеет способность с младенческого возраста различать добро и зло. И по умолчанию каждый человек имеет устойчивое влечение к добру, оно дано человеку при рождении от Бога, и это есть Дар Божий. Образ Божий в душе человека и вызывает в нем потребность поступать нравственно.

Источником нравственного закона является сам Творец — Бог.

Рамки нравственного закона определены Богом в виде заповедей.

Заповеди — это правила жизни, данные Богом человеку. Человек имеет полную свободу, которую даровал ему Бог, и человек сам решает, исполнять их или нет. Смысл заповедей заключается в ограждении человека от опасных и вредных для него поступков.

Так же, как всеобщие и неизменные физические законы действуют в природе для всех, так и всеобщий и неизменный нравственный закон действует в человеческом обществе, он един для всех людей и распространяется на все обстоятельства жизни: личной, семейной, общественной.

Там, где нарушаются Законы Божии, неизбежны различные нестроения, ссоры, вражда, зависть, ненависть, злоба.

Новые законы о защите нравственности: правовая охрана религиозных чувств и запрет пропаганды гомосексуализма

В конце июня Президент РФ Владимир Путин подписал законы, призванные повысить степень правовой охраны общественной морали и стимулировать этичное поведение граждан по отношению друг к другу в целях обеспечения конституционных прав граждан на свободу вероисповедания, сохранения традиционных ценностей и защиты интересов несовершеннолетних. Одним из таких документов является федеральный закон о противодействии оскорблению религиозных убеждений и чувств граждан. Он излагает в новой редакции статью 148 УК РФ, устанавливающую уголовную ответственность за нарушение права граждан на свободу совести и вероисповеданий.

Согласно закону, публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих, наказываются штрафом в размере до трехсот тысяч рублей, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок.

Квалифицирующим признаком преступления является совершение вышеуказанных действий в местах, специально предназначенных для проведения богослужений и других религиозных обрядов и церемоний. Это грозит штрафом в размере уже до пятисот тысяч рублей, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок с ограничением свободы на срок до одного года.

Также устанавливается уголовная ответственность за незаконное воспрепятствование деятельности религиозных организаций и проведению богослужений. Данное преступление обернется штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.

В том случае, если чинить препятствия деятельности церкви будет должностное лицо, то его можно будет привлечь к ответственности в виде штрафа в размере до двухсот тысяч рублей, либо принудительных работ на срок до одного года, либо лишения свободы на тот же срок с лишением права занимать должности сроком до двух лет.

Как ни странно, больше всего вопросов с точки зрения толкования вызывает именно первая часть 148 статьи. Так, если с хулиганством, совершающимся в здании религиозной организации и созданием административных барьеров для церковников наличие угрозы общественным отношениям налицо, то вот с самим оскорблением религиозных чувств все далеко не так очевидно.

В законе не приводятся конкретные примеры такого оскорбления и не приводится конкретизация данного термина. Кроме того, не совсем понятно, как будет устанавливаться сам факт оскорбления религиозных чувств в результате совершения тех, или иных действий. Опять же, доказать, что кто-то действительно верит в существование бога и его вера действительно была оскорблена чьим-либо поведением невозможно. Представляется, что эти вопросы в целях исключения разного рода злоупотреблений все же нуждаются в детальной проработке при последующем редактировании 148 статьи.

Читать еще:  Пушкин и его эмодзи. Как заманить подростка в библиотеку

Одновременно с введением уголовной ответственности за оскорбление чувств верующих значительно ужесточается и административная ответственность за воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и свободу вероисповедания и осквернение религиозной атрибутики. Теперь в связи с новыми правилами штраф за препятствование принятию религиозных или атеистических убеждений, равно как вступлению в религиозное объединение и выходу из него повлечет наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на должностных лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

В свою очередь умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики, их порча или уничтожение обернется для граждан штрафом в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч, а для должностных лиц — от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

Закон должен был вступить в силу уже с 1 июля, однако силу он приобретет не ранее вступления в силу другого закона, а именно Федерального закона о защите детей от информации, пропагандирующей отрицание традиционных семейных ценностей (он вступает в силу со дня официального опубликования). На самом деле эти законы близки друг другу по духу и один является логическим продолжением другого. Кстати, в большинстве стран инициаторами принятия и самыми активными лоббистами актов о запрете гей-пропаганды являются именно религиозные организации и общины.

Одобренный сенаторами закон направлен на установление административной ответственности за пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних. При этом, как неоднократно отмечали сами законодатели, он ни в коей мере не ограничивает гарантированные Конституцией права сексуальных меньшинств, не препятствует таким отношениям, не вмешивается в их личную и общественную жизнь и касается исключительно обеспечения защиты детей от вредной информации. Более того, документ не распространяется на информацию о сексуальных меньшинствах как таковую и не ограничивает возможности ее распространения, в том числе и через средства массовой информации.

К примеру, рассказывать детям о гомосексуалистах в том плане, что в СССР их сажали на пять лет, в США не только сажали, но до недавнего времени даже кастрировали и лечили лоботомией (в ряде штатов до сих пор сохранилось уголовное преследование геев), а в Европе дело доходило до сметной казни, никакой ответственности не повлечет. Не повлечет ответственности и простая констатация того факта, что в природе существуют гомосексуальные отношения, а в европейских государствах официально разрешены однополые браки. Равным образом не будет наказываться и проявление гомосексуальных наклонностей на публике. Ну, по крайней мере, сам закон этого не подразумевает.

Административная ответственность устанавливается именно за пропаганду и именно среди несовершеннолетних. Подобная пропаганда может выражаться в распространении информации, направленной на формирование у детей нетрадиционных сексуальных установок и привлекательности нетрадиционных сексуальных отношений. Кроме того, под пропагандой будут пониматься публичные рассуждения на тему социальной равноценности традиционных и нетрадиционных сексуальных отношений, а также целенаправленное навязывание информации о нетрадиционных сексуальных отношениях, вызывающей интерес к таким отношениям.

Такая пропаганда повлечет за собой наложение штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от восьмисот тысяч до одного миллиона рублей. Если пропаганда будет осуществляться через СМИ, то штрафы для граждан и должностных лиц вырастут до ста тысяч и двухсот тысяч рублей соответственно. Для иностранных пропагандистов наряду со штрафами и арестом сроком до 15 суток предусматривается административное выдворение за пределы Российской Федерации.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector