0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что меняется, когда мы стоим в храме с корзинами яблок

Яблочный Спас: Что нужно взять с собой в церковь и во сколько обойдется фруктовая корзинка

Яблочный Спас должен напомнить людям о важности духовного преображения

Завтра, 19 августа, православные христиане отмечают Преображение Господне, или Яблочный Спас.

Праздник был назван так потому, что якобы именно в этот день на горе Фавор Иисус Христос преобразился, Его лицо и одежда «сделались белыми, как свет».

Согласно Библии, тогда же ученики Иисуса узнали, что их наставник — Сын Божий, голос с небес поведал им о вечной славе Второго Лица Троицы (Христа), что при земной жизни обычно скрывалось.

Так появилось народное название Яблочного Спаса – Спас на горе.

Отметим, Яблочный Спас — второй в череде «трех Спасов». Каждый год их отмечают неизменно: 14 августа (Медовый), 19 августа (Яблочный) и 29 августа (Ореховый или Хлебный).

Традиционно в этот день в храмах проходят торжественные богослужения и обряды освящения «урожайных» корзинок прихожан.

Что принято класть в праздничную корзинку

Конечно же, прежде всего освящаются яблоки, которые только с этого дня разрешается есть.

Примечательно, этого правила должны были строго-настрого придерживаться особенно женщины, которые потеряли детей. Поговаривают, что в этот день Матерь Божья на том свете раздает детям золотые яблоки, но те, чьи родители нарушили обет, плачут, ведь им яблок не достанется.

Кроме этого, считалось, что человек созревает подобно яблоку, чьи плоды изначально зелены, а со временем наливаются соком и красками. Так же постепенно верующие проникаются светом Всевышнего.

Но не только яблоки принято святить в этот день. В праздничную корзинку также кладут груши, виноград, сливы и персики. Можно добавить овощи, включая помидоры и морковь. Хорошо, когда в корзинке окажется мед, колосья ржи или пшеницы. Как альтернатива — хлеб, соль, хрен (символ стойкости в вере) либо же выпечка с яблоками.

Вообще, чем богаче содержание корзины, тем лучше, ведь так символически отдается дать богатству и щедрости природы.

Во сколько может обойтись праздничная корзинка

Примечательно, что к Яблочному Спасу на основных продовольственных рынках цены на фрукты и овощи демонстрируют разнонаправленную динамику.

По данным Agravery, за период с 10 до 17 августа на рынке «Шувар» (главный рынок для западноукраинских областей) подешевели капуста, морковь и свекла.

На большинстве рынков снизилась стоимость лука, а огурцы, наоборот, подорожали.

Во фруктовом сегменте на рынках «Столичный» (самый дорогой рынок среди всех оптовых) и «Початок» (главный рынок для южных областей) продолжают дешеветь груши.

Так, к примеру, если вы положите в свою корзинку шесть яблок, четыре груши, орехи и колосья пшеницы, стоимость такой праздничной корзины будет колебаться примерно от 30 до 60 грн.

Украшение праздничной корзинки

Кроме этого, будет не лишним уделить внимание украшению корзинки. Ее украсить можно с помощью разнообразных ленточек и живых цветов. Они вплетаются непосредственно в корзинку или оформляются в букет.

Если говорить о ленточках, то нужно выбирать спокойные, светлые тона. В качестве живых цветов чаще всего используют мяту, бархатцы, любисток и чабрец. Считается, что живая зелень символизирует радость и веру в бессмертную жизнь.

Накрыть «урожайную» корзинку можно вышитым рушником либо же тканью с народными орнаментами.

Несомненно, не стоит забывать и о постоянном атрибуте, без которого не обходится ни одно религиозное действие: в корзинке обязательно должна быть свеча.

Читать еще:  Пост по-гречески — лук, картофель, бобовые

Чего не должно быть в праздничной корзинке

При этом стоит помнить, что в «урожайную» корзинку ни в коем случае нельзя класть деньги и прочие материальные ценности, а также спиртное (кроме вина кагор).

Также важно не выбрасывать освященные продукты, ведь, как уже отмечалось, они символизируют богатство и щедрость природы. Их нужно съесть за праздничным столом с родственниками или же друзьями. Остатки, если таковые есть, рекомендуют отдавать домашнему скоту или закопать в саду.

Что было принято делать

Важной и обязательной частью празднования Яблочного Спаса является традиция угощения друг друга яблоками. В этот день также было принято угощать ими детей бедных и больных людей. Считалось, что чем больше яблок получится раздать – тем более добрым и щедрым будет к вам Бог.

Кроме этого, начиналась заготовка яблок на зиму. Яблоки заготавливаются впрок по различным рецептам: их сушат, замачивают, консервируют, пекут и тому подобное.

Люди верили, что в этот день яблоки обретают магическую силу и могут дать красоту и молодость. Также на первый укус яблока загадывали желание, произнеся фразу: «Что надумано – сбудется, что сбудется – не пройдет».

Чего делать нельзя

Чересчур строгих запретов на Яблочный Спас нет, и все же праздник припадает на время строгого Успенского поста, который не приветствует нарушение постного питания.

В этот день рекомендуют воздержаться от ссор с родными и близкими, не желать кому-либо зла. Поговаривают, что неприятности, которые пожелаешь в этот день другому, вернутся сторицей.

Также нельзя шить, вязать, заниматься уборкой, строительными работами, убивать насекомых. Вообще, лучше не выполнять никакой физической работы, кроме приготовления пищи и сбора урожая.

Напомним, о приметах на Яблочный Спас можно более подробно почитать здесь.

Что меняется, когда мы стоим в храме с корзинами яблок

Главный смысл освящения плодов — благодарение Богу.

Почему фрукты освящаются на Преображение?

19 августа Православная Церковь отмечает праздник Преображения Господня.

В этот день мы вспоминаем евангельское событие на горе Фавор, когда Господь преобразился перед Своими учениками и перед ними появились ветхозаветные праведники пророки Моисей и Илья.

«Я Сам пой­ду с ва­ми и бу­ду те­бе по­мо­гать», — потрясающие слова праздника Преображения

По церковной восточной традиции в этот день освящают виноград нового урожая, из которого впоследствии будет изготовлено вино, предназначенное, в том числе, для богослужения и Таинства Причастия.

Поскольку в наших краях, в отличие от жарких восточных стран, виноград в это время ещё не поспевает, возникла традиция освящать другие фрукты — яблоки. И несмотря на то, что сейчас у нас на рынках и в супермаркетах виноград продаётся и доступен постоянно, всё равно народ несёт в храм на освящение яблоки.

Существует традиция, сформировавшаяся под влиянием желания уберечь людей от отравлений недозрелыми фруктами, не употреблять яблоки до Спаса. Но климат настолько изменился, что часть яблок уже даже отходит. Поэтому в большинстве случаев сохраняется традиция освящать фрукты, а не воздерживаться от их употребления.

Почему мы освящаем фрукты?

Плоды для освящения в храм приносят в знак благодарности Богу, а не для того, чтобы они там приобрели какие-то особенные свойства.

Господь мог бы создать те или иные плоды, пригодные в пищу, невзрачными или невкусными, но питательными и полезными для человеческого организма. Однако, любя человека, Он сделал их привлекательными для нас, сделал так, что благодаря нашим вкусовым рецепторам, тоже данным от Господа, чувствуем приятные ощущения, нам радостно вкушать то, что Господь создал для нас.

И вот на праздник Преображения мы приносим в храм начатки урожая для того, чтобы с благодарностью сказать Богу: «Господи, Ты сотворил все необходимое для нас, для нашего проживания на этой земле. Причем, сотворил всё «добро и красно», как говорится по-церковнославянски, то есть, очень хорошо, красиво и, конечно, вкусно. Мы приносим эти плоды в благодарность за то, что Ты дал возможность эти плоды вырастить, собрать и вкусить».

Читать еще:  Аборт, прерывание беременности и нерожденные дети

Собственно, в этом и заключается смысл освящения плодов – благодарение Господа за новый урожай, за новые плоды. А не в том, что плоды каким-то образом освящаются или во время освящения приобретают какие-то особенные свойства. Нет, они такими же плодами и остаются.

Когда именно на богослужении происходит освящение фруктов?

В сам день праздника Преображения, 19 августа, по окончании Божественной литургии духовенство выходит на амвон, чтобы помолиться Господу с просьбой освятить принесённые в храм первый урожай винограда и плодов.

Читается Мо­лит­ва пе­ред вку­ше­ни­ем ви­но­гра­да но­во­го уро­жая (публикуем текст в переводе на русский).

Господи, благослови этот новый виноградный плод, при ясной погоде, чрез благорастворение воздуха и дождевые капли, по Твоему благоволению созревший к этому времени, чтобы он и его сок послужили нам, вкушающим, и веселием, и даром, приносимым Тебе для прощения наших грехов,* с освящённым и Святым Телом Христа Твоего, с Которым благословен Ты, с Пресвятым, Благим и Животворящим Твоим Духом ныне, и всегда, и во веки веков. Аминь.

*На­по­ми­на­ние, что из ви­но­гра­да де­ла­ет­ся ви­но для Ев­ха­ри­стии.

Также читается Мо­лит­ва о при­но­ся­щих пер­вый уро­жай пло­дов.

Владыка, Господи Боже наш, заповедавший каждому добровольно приносить Тебе Твоё из Твоего, и подающий за это в вознаграждение Твои вечные блага! Как принял Ты благосклонно посильное приношение вдовы, так и ныне прими от Твоих рабов принесённое Тебе и пусть это будет достойно положено в сокровищницу Твоих вечных благ, иму же самим дай обильно получать от Тебя земные блага со всем полезным для них. Ибо благословенно Имя Твоё и прославленно Царство Твоё, Отца и Сына и Святого Духа, ныне и всегда, и во веки веков. Аминь.

После этого чтецом читается 33 псалом (в некоторых храмах его поёт хор). После прочтения молитв духовенство совершает освящение принесённых в храм плодов.

Яблочный Спас — что можно и нельзя святить в церкви

Светлый праздник Яблочный Спас — Преображение Господне — в 2019 году мы отмечаем 19 августа. Собираясь в церковь, прислушайтесь к нашим советам, какие дары природы положить в корзинку для освящения.

Яблочный Спас – второй в череде трех Спасов, которые празднуют православные. Каждый год их отмечают 14 августа (Медовый), 19 августа (Яблочный) и 29 августа (Ореховый или Хлебный).

Самым большим и торжественным из них принято считать Яблочный Спас — так в народе именуют великий церковный праздник Преображения Господня.

По случаю праздника в храмах проходят торжественные богослужения, освящаются яблоки, которые с этого дня разрешается есть. Те, кто причисляет себя к истинно верующим христианам, до Второго Спаса яблок не едят. Обычай имеет и назидательное значение: вначале плоды зелены, незрелы, но по мере развития наливаются соком, созревают. Так и человек в земной жизни может быть некрасив, греховен, но по мере нравственного развития преображается, проникается светом Божиим. Самый же главный плод — наше духовное преображение.

Церковная корзинка — обычай и традиции

В старину в каждой семье была специальная церковная корзинка, с которой ходили в храм на большие праздники – Рождество, Пасху, Спас. Прислушаемся к тому, что велит нам традиция: эта корзинка должна быть красивой, вместительной, нарядной и служить только для этой цели. Отлично подойдет для этой цели небольшая плетеная корзина из лозы, застланная чистым нарядным рушником. Что же касается содержимого спасовой корзины, то набор традиционных продуктов, которые нужно нести в церковь для освящения, невелик.

Отнеситесь внимательно к выбору продуктов, которые вы хотите освятить в церкви. Каждый продукт несет символическое значение, сакральный смысл которого важно знать.

Что положить в корзину на Яблочный Спас

Особенностью корзины для освящения на Яблочный Спас является то, что праздник этот выпадает в разгар Успенского поста, который начался на Медовый Спас (14 июля) и продлится до Успения Богородицы (28 августа). Поэтому в спасову корзину на Яблочный Спас не кладут мясных изделий и никакого алкоголя.

Читать еще:  Ученые мира против аутизма: конференция в РАН

К слову, на все церковные праздники из всех алкогольных напитков в церкви можно святить только кагор. Это единственный алкогольный напиток, который священники используют в религиозных обрядах.

По традиции в спасову корзину кладут яблоки (как символ урожая и крепости души и тела), хлеб (символ дома и семьи), хрен (символ стойкости в вере), соль (символ готовности к жизненным), разнообразную выпечку с яблоками.

Деньги и прочие материальные ценности также лучше не приносить в этот день. Бытует ошибочное мнение, что освященные продукты нужно разрезать освященным ножом, но это предрассудки. Следуя церковным традициям, стоит запомнить — освященные продукты нельзя выбрасывать. Их стараются съесть за праздничным столом, поделиться с друзьями, гостями и родственниками. Испортившиеся остатки не выбрасывают. В старину их отдавали домашнему скоту или закапывали в саду.

Дополнить корзину могут свечи (спички взять с собой), пахучая зелень (мята, чабрец, чернобривцы). Живая зелень символизирует радость и веру в бессмертную жизнь.

И самое главное в этот светлый день — помнить — Спас, в первую очередь, это праздник души.

ЧИТАЙ ЕЩЕ:

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Во сколько и на какой службе освящают яблоки на Преображение Господне?

Во сколько, в котором часу освящают яблоки в день Преображения Господня? На каком богослужении?

освящение яблок на спас

когда освящают яблоки на яблочный спас

Освящение плодов, яблок, винограда совершается в конце праздничной литургии, после заамвонной молитвы, если начало литургии — примерно девять часов утра, то освящение плодов будет примерно после 10.30 утра, продолжительность литургии в праздник зависит от количества причастников, если причастников много, то литургия продолжается дольше.

Лучше прийти к началу богослужения и быть на всей службе.

Яблоки освещают 19-го августа.

Делают это после утренней службы, в нашем храме освящать яблока начинают в десять утра. Но бывает, что освящать начинают раньше или позже, все зависит от того в которое время начинается утренняя служба. Также в этот день причащают, если будет много людей, которые собрались причащаться, то и освящать могут позже начать.

Люди в этот день несут в церковь освящать яблоки, можно и груши.

Спас считается одним из самых больших церковных праздников в году, считается, что если пришел Спас, то уже нужно готовиться к зиме. Так как ночи становятся все дольше и прохладнее, а дни короче.

Освящение яблок ежегодно происходит 19 августа на Преображение Господне.

Если говорить о времени, когда именно освещают яблоки, то это время наступает после проведения утренней праздничной литургии.

Время может немного отличаться в зависимости от того, во сколько начинается служба. Обычно это время где-то 10 — 11 часов.

19 августа особенный праздник, двунадесятый, праздник Преображения Господа Бога и Спаса Иисуса Христа, всемилостивого Спасителя. О празднике можно прочитать в Евангелии от Марка, Матфея и Луки.

Следует особо сказать, что праздник Преображения наступает 19 августа, это постоянная, не меняющаяся из года в год дата. Праздник отмечают не перед Великим постом, как это отражает Евангелие, иначе бы празднование по времени сходилось с Великим постом. А Преображение находится в календаре за 40 дней до Воздвижения Креста Господня, в день, когда вновь вспоминают о страданиях Всевышнего на распятии:

Преображение еще называют Яблочным Спасом. Это есть второй праздник спаса, когда верующие люди несут в храм урожай во второй раз. В первый раз 14 августа — мед, мак, а 19 августа — яблоки, виноград, любые плоды. Яблоки у нас несут в храм с той поры, как приняли календарь греков, а у них чествуют «плоды лозные», то есть винограда. А виноград в наших климатических условиях созревает позднее, поэтому несем в храм яблоки и другие фрукты, ягоды.

В этот день состоится служба в храме, на службу приходят с самого утра. А плоды освящаются позднее, после службы, в 10.30. Если много людей пришли причаститься, то освящать плоды будут позднее.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector