0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Боровск гибнет? Боровск спасен! — «зачем сохранять эти развалюхи»

Содержание

indbooks

Читать онлайн книгу

Глава 4

– С трудом протиснувшись на машине по узким улочкам, полицейские добрались до нужного им района. Все уже было оцеплено полицией, зеваки толкались за ограждением, мальчишки пытались прошмыгнуть мимо внушительного вида стражами порядка, но их ловили и выдворяли обратно.

– Не понимаю, – ворчал Алекс, пробираясь вслед за боссом между одноэтажными скособоченными домишками, спотыкаясь и ударяясь о странного вида заборчики и загородки, – зачем сохранять эти развалюхи в центре Тель-Авива?

– Это не развалюхи, а памятники архитектуры, район Неве-Цедек – старейший в Тель-Авиве, он, собственно, даже старше самого города. Это первый район города Яффо, построенный за городской чертой, – назидательно произнес старший инспектор, – среди этих зданий надо гулять и восхищаться, – он показал на группу японских туристов, дисциплинированно слушающих объяснения гида, не отрываясь, при этом ни на минуту от процесса съемки. Создавалось впечатление, что приехала группа операторов снимать очередной сериал.

– Восхищаться?! – в очередной раз стукнувшись о какую-то тумбу, помощник менее всего был склонен приходить от этого в восторг. Напротив, он хотел кое-что добавить в адрес любителей архитектурных изысков, но они уже подошли к дому

– убитой и архитектурный диспут прекратился.

– Одноэтажное строение неопределенного желто-серого цвета, окруженное полуразвалившимся забором, ничем не выделялось из окружающих его домиков. Пара чахлых деревьев, какие-то проржавевшие обломки древних механизмов, деревяшки загромождали дворик. Зато внутри дома полицейских поджидал сюрприз. Толкнув дверь, старший инспектор с помощником оказались в помещении, служившем, очевидно, прихожей. После яркого света глаза с трудом привыкали к полумраку дома. Очередное ругательство Алекса удивило Дана: заборы в прихожей вряд ли были предусмотрены строительным проектом. Он только собрался спросить, в чем дело, как неприличное восклицание вырвалось и у него. Глазам, привыкшим к полумраку, предстали две чудовищные вазы, высотой в человеческий рост, украшенные цветами, листьями и парой ручек, напоминающих средневековые виселицы. Именно об одной из этих ручек и высказывал свое мнение Алекс, потирая ушибленный лоб.

– Ну и ну! Как только их в дом втащили? Я уже не спрашиваю – для чего?

– Видимо, раньше они стояли на улице, а потом здесь решили сделать еще одну комнату, вот и получились они вроде как в доме: проще было крышей накрыть, чем убирать их отсюда. Ладно, кончай стонать, пошли осматривать место происшествия.

– Полицейские прошли в следующую комнату. Там уже работали эксперты. Поздоровавшись с коллегами, Дан начал осматривать помещение. По всей видимости, оно служило салоном. Комната, размером около двадцати метров, была обставлено весьма скудно старой ободранной мебелью. Шапиро видел такую же обстановку в квартире собственных бабушек и дедушек. Накрытый скатертью стол на тонких ножках с пластиковыми наконечниками – чтобы не сгнили при мытье покрытых кафельной плиткой полов: мытье это заключалось в разлитии ведра воды по полу и собирании ее тряпкой. Потрескавшийся буфет, заставленный дешевыми разномастными чашками и блюдцами, облезлый диван, покрытый чехлом с рюшами.

Читать еще:  Акафист преподобному Серафиму Саровскому

– Дверь налево вела на кухню, проем впереди позволял разглядеть маленький коридор, в который выходили несколько дверей: двух спален, ванны и туалета.

– Убитая лежала в салоне, рядом валялась статуэтка на тяжелой мраморной подставке. Следов борьбы не было, да и какое сопротивление могла оказать старая

– женщина! Все вещи стояли на своих местах – непохоже было, что убийца искал деньги или драгоценности. Оглядев окружающую скудную обстановку, Шапиро покачал головой: этот дом мог представлять интерес только для мелкого воришки или наркомана, ищущего хоть какие-нибудь гроши на дозу. Но мелкий воришка не пойдет на убийство! Наркоман в поисках денег на дозу – другое дело, он способен на все. Видимо, придется искать в этом направлении. Дан вздохнул и обратился к эксперту:

– Что можешь сказать, Шими?

– Пока практически ничего. Смерть наступила между полуночью и двумя часами ночи вследствие ударом тяжелым предметом по голове, предположительно вот этой статуэткой, – эксперт указал на странного вида безделушку: на солидном куске мрамора, отклячив нижнюю часть, на коленях стояла отлитая из метала женщина. На статуэтке отчетливо были видны следы крови. – Следов борьбы на теле убитой не обнаружено. Остальное – после экспертизы.

– Все это старший инспектор видел и сам. Вряд ли появиться что-то новое после экспертизы в Институте судебной медицины. Если только отпечатки пальцев, но это будет неслыханное везение – преступники нынче умные, совершают преступление только в перчатках. Дохлое дело. Даже мотивов не видно: ограбление так же вероятно, как и ревность какого-нибудь престарелого возлюбленного. Месть? Наследство? Надо выяснять, не было ли у покойной врагов, кто наследует дом.

– Шапиро отправился к Батье Коэн, соседке, обнаружившей тело. Женщина встретила его приветливо, захлопотала, предложила кофе. Инспектор предпочел стакан воды и попросил Батью рассказать все, что она знала о погибшей. Сведения были скудные. Сара Бакар с мужем купили этот дом еще в пятидесятых годах прошлого века. Тогда он стоил дешево. Это сейчас земля в центре подорожала, и их дома стоят очень дорого, а тогда они заплатили сущие гроши. Жили супруги тихо, замкнуто, очень дружно. Одна беда – детей у них не было. Уж как она бедная переживала! К докторам ходила, да что толку! Разве тогда такая медицина была, как сейчас? Так они и прожили с мужем вдвоем, но, когда супруг умер, Саре стало совсем плохо: детей, родных – никого, пустой дом, никто не навещал, не звонил.

– Вы говорите, у нее совсем не было родственников? – уточнил старший инспектор.

– Ни одного человека! Да и откуда им взяться? Она сама в концлагере чудом

– жива осталась, вся семья там погибла. У Моше, ее мужа, родители давно умерли, брат погиб в Синайскую кампанию.

– А знакомые, бывшие сослуживцы?

– Из знакомых – только я, всю жизнь рядом прожили. Остальные – кто-то умер, у других – семьи, дети, внуки, свои заботы.

– Так ее никто не навещал?

– Никто. Она мне столько жаловалась на одиночество и тоску! В последнее время, мне кажется, у нее даже с головой стало что-то не в порядке. Рассказывала мне, что по дому кто-то бродит, скрипы какие-то слышала.

– Значит, она слышала шаги? Когда это было?

– Несколько раз на прошлой неделе. Сара после смерти мужа очень плохо спала по ночам, вот и мерещилось ей всякое. И из дома не хотела выходить. Сколько раз я ей говорила: «Выйдем, погуляем немного, ночью лучше спать будешь», – ни в какую!

Читать еще:  Рождественский пост — путь к великой радости

– Значит, родных у нее нет. А кто наследует дом? Это, насколько я понимаю, ее единственное ценное имущество?

– Этого я не знаю, – пожала плечами женщина, – может, она завещание оставила? Хотя, кому завещать?

– Враги у нее были? – цепляясь за последнюю надежду, спросил Шапиро. Батья только замахала руками. Инспектору ничего не оставалось, как

– поблагодарить за помощь, распрощаться и, учитывая, что рабочий день уже кончился, поехать домой.

– Дома Дана ожидал привычный кавардак. Младшая дочь носилась по салону, изображая из себя поезд, и с воплями: «Стоп!» – тормозила в самых неожиданных местах, так что окружающие рисковали свернуть себе шею, налетев на нее. Из комнаты сына доносились звуки сирены и взрывов – компьютерная игра была в самом разгаре.

– Иди, прими душ, – безуспешно пыталась перекричать боевые действия жена.

– Щаа… Еще один уровень…

– Давай быстрее, сейчас ужинать будем.

– Ну, чего ты, мам, – заныл мальчишка, не в силах расстаться с очередными врагами рода человеческого, – вот я одну английскую книгу читал, так там муж с женой

– поругался и из дома ушел.

– И что? – изумилась мать, не улавливая связи между семейной ссорой и мытьем.

– Он две недели в своем кабинете жил, на раскладушке спал и не мылся. И ничего. К нему даже клиенты приходили. Там написано – освежитель использовал.

– Я тебе покажу – освежитель, – вмешался в дискуссию о чистоте Дан. – Поезжай в Англию и можешь ходить грязным, потным и поливаться освежителем. А пока ты живешь здесь придется мыться ежедневно.

– Прикинув, что в Англии не будет маминых котлет, обещанной поездки в водный парк, новенького велосипеда и лучшего друга Мики, парень вздохнул и отправился в ванную.

– Старшая дочь собиралась на день рождения, и сборы эти были хуже поезда и бомбовых ударов, вместе взятых. Сначала из ее комнаты доносились вопли по поводу совершенного отсутствия одежды и обуви, потом начались стенания относительно старой косметики и завершающим аккордом прозвучали рыдания на тему собственных объемов. Это было уже совсем смешно, потому что дочь, при желании, могла поместиться в водопроводную трубу. Ее подружка, которую не прикрыла бы и комнатная дверь, радостно соглашалась, нетерпеливо топталась на месте и припевала:

– Ну, скорей же! Уже все собрались, мы опаздываем…

– Инспектор перестал вслушиваться, все слилось для него в один привычный и радостный домашний гул. На ходу стягивая через голову майку, он направился в ванную, как вдруг очередной вопль подружки впился осой ему в ухо.

– Серьга не лезет! – прорыдала в ответ дочь.

– Да облизни ты ее!

– Дан застыл посреди коридора, подняв руки, как будто сдаваясь на милость домашних. «Да облизни ты ее…» – фраза лезла в уши, крутилась в мозгу. Он даже не заметил, что в доме стало относительно тихо. Старшая с подружкой наконец убежали, жена, проявляя незаурядные актерские способности, пыталась накормить младшую дочь. Дан лихорадочно соображал. Ну, конечно! «Облизни серьгу.»

– Сейчас будем ужинать, – раздался спокойный голос жены, привыкшей за годы

– совместной жизни и к работе мужа, и к тому, что Дан, приезжая домой, не может оставить за дверью служебные заботы.

– Послушай, Алона, если у тебя серьга в ухо не вдевается, ты что сделаешь?

– Смажу ее каким-нибудь кремом или мазью, – ничуть не удивившись, ответила

– А можно ее облизнуть и вдеть?

– Можно, конечно, если ты воспитывалась в овощной лавке, – пожала плечами супруга и вернулась к своему театру одного актера.

боровски

Калужская фирма потеряла более 13 млн рублей из-за мошенника

Боровск, Калужская область, 22 мая 2020, 11:05 — REGNUM В Калужской области местный житель 1988 года рождения нанёс обществу с ограниченной ответственностью материальный ущерб на сумму около 13 млн 125 тыс. рублей, сообщили 21 мая корреспонденту ИА REGNUM в калужском. Новости — главные новости России, СНГ и мира — лента новостей ИА REGNUM 22.05.2020 12:17

  • Метки:
  • Калужская область
  • • мошенник
  • • рубли
  • • REGNUM
  • • корреспондент
Читать еще:  Иерей Даниил Сысоев в воспоминаниях близких

«Боровск-авто» держит слово, данное пассажирам

Люди просили вывести вместительные низкопольные автобусы на постоянной основе. И это было сделано. Новости Обнинска 27.02.2020 19:35

Особый маршрут.

Основное внимание уделяется утренним рейсам, поскольку именно в это время наблюдается самый большой пассажиропоток. Новости Обнинска 13.02.2020 22:00

Калужский Боровск получит статус исторического поселения РФ в 2020 году

К марту 2020 года город Боровск Калужской области получит статус исторического поселения федерального значения. Об этом сообщает сайт газеты «Калужские Губернские ведомости» со ссылкой на представителя министерства культуры РФ Николая Никифорова. «Было соответствующее поручение президента о. Новости — главные новости России, СНГ и мира — лента новостей ИА REGNUM 10.12.2019 16:54

Женщин Обнинска будут отправлять рожать в Калугу, Боровск и Жуков

Транспортировку будут осуществлять машинами скорой Московский комсомолец 29.04.2019 08:46

Азбука Калужской области: Боровск — вера, великие дела и воинская доблесть

В рамках проекта к 75-летию региона продолжаем знакомить читателей с различными уголками нашей области. Калужский перекресток 08.04.2019 11:47

Город космоса, староверов, купцов и картин. Зачем ехать в такой разный Боровск (2)

Более шести веков истории и сотни легенд. Это Боровск, маленький городок Калужской области ТАСС — Новости в России и мире 27.03.2019 10:19

Из-за бешеной енотовидной собаки Боровск попал под карантин (2)

Бешенство — опасное смертельное инфекционное заболевание Московский комсомолец 22.03.2019 09:27

Кто защитит историческое и культурное наследие города Боровск?

Комитет Госдумы РФ по культуре ответил 19 ноября на официальный запрос ИА REGNUM, и объяснил какие меры защиты исторического наследия Боровска принимались и должны быть приняты со стороны федеральных и. Новости — главные новости России, СНГ и мира — лента новостей ИА REGNUM 19.11.2018 16:48

В Калужской области столкнулись легковой автомобиль и автобус

В Калужской области в 2017 году было зарегистрировано свыше полутора тысяч дорожно-транспортных происшествий. Новости — главные новости России, СНГ и мира — лента новостей ИА REGNUM 18.11.2018 15:57

«Боровск гибнет? – Боровск спасен!»: «зачем сохранять эти развалюхи» (2)

Снос старинных домов приостановлен — как выживает деревянная провинция Православие и Мир 23.10.2018 07:11

Несносная прелесть: Боровск спасли от сноса исторических домов (2)

Но битва за архитектурные памятники только начинается Известия 23.10.2018 00:33

Глава Калужской области предложил привлекать инвесторов для сохранения исторических зданий (2)

В городе Боровск, который претендует на статус исторического поселения федерального значения, до конца 2019 года планируется снести 17 домов ТАСС — Новости в России и мире 22.10.2018 18:48

Боровск может получить статус исторического поселения в конце 2019 года (2)

В настоящее время разрабатывается соответствующая документация ТАСС — Новости в России и мире 17.10.2018 13:12

Боровск попал в рейтинг популярных городов (2)

Путешествия в Боровск длятся в среднем два дня. Информационный портал г. Калуги 19.09.2018 15:28

В калужском Боровске открыли стелу «Город воинской доблести» (4)

Не город, а картинка

Хотите отдохнуть душой? Тогда вам в дивный русский Боровск Труд 29.06.2018 00:08

В Соликамске из-за аварии отключили отопление в жилых домах

Без тепла остаётся более 50 домов в микрорайонах Боровск и Клестовка Продажа недвижимости в Перми: квартиры и жилье Пермь 27.03.2018 09:43

Открытая агитация за Путина дошла до детских садов

В городе Боровск Калужской области политические активисты обнаружили агитацию за действующего президента Владимира Путина в одном из местных детских садов. Для этого даже не нужно было мониторить местность — фотоотчет появился на официальном сайте детсада «Жар-птица». Закс.Ру: Политическая жизнь Северо-Западного региона 01.03.2018 15:54

Боровск оставили без «кольца» (2)

В последние годы Боровск активно развивает туризм на своей территории. Обнинск 16.02.2018 10:33

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector