0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Патриарх Кирилл: «Если человека убивают за Божию правду, это значит, что она обладает огромной силой.»

Содержание

Святейший Патриарх Кирилл:

С вятейший Патриарх Кирилл отслужил литию у гроба убиенного священника Даниила Сысоева и сказал слово к собравшимся архипастырям, пастырям и мирянам.

Сегодня мы провожаем в путь всея земли отца Даниила Сысоева, всем нам хорошо известного московского пастыря. Его жизнь оборвалась по злой человеческой воле. Он умер насильственной смертью. Казалось бы, служение священника — это есть самое мирное служение, потому что к миру призвал нас Господь. Все то, что говорит священнослужитель, обращаясь к людям, исполнено этим Божественном призывом: строить жизнь свою на основании Божьего закона, утверждая мир в отношении с ближними и дальними.

На протяжении 2000 лет существования Церкви это свидетельство о мире Божием многими и многими воспринималось с радостным биением сердца. Люди открывали и открывают навстречу Евангелию свое сердце, свой разум. Несмотря на многие искушения и соблазны, стереотипы жизни, которые формируют иное миробытие, чем бытие евангельское, люди тем не менее пытаются устроять свою жизнь на основе Божественного слова.

Но та же самая 2000-летняя история Церкви свидетельствует и о другом: для многих это слово — огромный вызов, требующий переосмысления всей жизни. Иногда это слово вызывает не радостное биение сердца, а невероятную, невыразимую злобу и люди отдают все силы для того, чтобы бороться с этим Божественным словом.

Наше время не является исключением. Как в прошлом, так и сегодня нередко против тех, кто свидетельствует о Божией правде, человеческая злоба обрушивает в том числе и насильственные действия. Нет ничего нового в человеческой истории. Как замечательно сказал Тертуллиан: «Кровь мучеников — семя христианства». Злобу и насилия обрушивают на тех, кто провозглашает Божию правду те, у кого нет иных аргументов, у которых злоба застилает глаза. Не имея возможности умственно и сердечно противостоять слову священника, эти люди обрушивают на пастыря либо потоки клеветы и злых слов, либо даже руку поднимают.

Читать еще:  Вербное воскресенье — в чем наше отличие от жителей Иерусалима?

Отец Даниил много сделал для утверждения Божией правды. Он участвовал в различного рода дискуссиях и диспутах, в меру своих сил и талантов он отстаивал Божью правду. Но, наверное, самое сильное слово, которое он произнес — это то слово, свидетелями которого мы все являемся. Если человека убивают за Божию правду, это значит, что правда сия разит людей ее не приемлющих. Это значит, что она обладает огромной силой. Вот почему слова Тертуллиана были подтверждены всей историей христианства и каждая новая кровь, проливаемая за Христа, сеяла обильно семена веры и собиралась жатва.

Знаем, что этот подвиг жизни и смерти отца Даниила — есть большое и великое семя, которое будучи посеяно в плодотворную почву, принесет свой плод. Для всех нас, которые посвятили свое служение Господу, предстояние сему гробу должно побудить к глубоким размышлениям: о смысле и характере проповеди в современном мире, о важности служения делу Божию так, чтобы каждое слово достигало ума и сердца слушающих, чтобы не впустую в праздности и лени проходили дни нашей земной жизни. Верим, что Господь примет душу раба Своего в Небесные свои обители, потому что он был верен Ему даже до смерти. Пусть и в наших сердцах сохранится вечная молитвенная память о убиенном рабе Божием иерее Данииле.

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • Новости (50)
  • Фотографии (48)
  • Обо всем (46)
  • Юмор (34)
  • Оптина Пустынь (31)
  • Дискуссии (25)
  • Библиотека (20)
  • Горячие темы (18)
  • Церковь и государство (13)
  • (. ) (11)
  • Видео (9)
  • Патриарх Всея Руси (8)
  • Сектантство (4)
  • Телеканал «СОЮЗ» в эфире (1)
  • Опросы (1)

Музыка

Я — фотограф

Тихвин и Старая Ладога

Подписка по e-mail

Поиск по дневнику

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Статистика

Материалы об отце Данииле

Он говорил о Христе. Он жил во Христе. Отец, муж, священнослужитель, миссионер Даниил Сысоев.

Матушка Юлия Сысоева: “О смерти мужа» и другие материалы об иерее Данииле Сысоеве

Спасибо, дорогие за поддержку и молитвы. Эта боль, которую не выразить словами. Это та боль, которую испытывали стоящие у креста Спасителя. Это та радость, которую не выразить словами, это радость, которую испытывали, пришедшие к пустому Гробу.

Где твое жало – смерть?

Отец Даниил предвидел свою кончину еще за несколько лет до случившегося.

Отец Даниил предвидел свою кончину еще за несколько лет до случившегося. Он всегда хотел удостоиться мученического венца, и Господь дал ему этот венец. Те, кто стрелял в него, хотели в очередной раз плюнуть в лицо Церкви, как когда-то плевали в лицо Христа, но этим они не достигли желаемого, так как Церкви плюнуть в лицо невозможно. Отец Даниил взошел на свою Голгофу прямо в храме, который строил, которому отдавал все свое время и все свои силы. Его убили, как древнего пророка, между алтарем и жертвенником, и он по праву удостоился мученического звания. Он умер за Христа, Которому служил всеми своими силами.

Читать еще:  Блажен ли муж, который не идёт на совет «Вконтакте»?

Очень часто он говорил мне, что боится не успеть, очень многого не успеть. Он торопился. По-человечески у него были перегибы и перекосы, он оступался и ошибался, но он не ошибался в главном, его жизнь была полностью посвящена ЕМУ.

Я не понимала, почему он торопится. Последние три года он занимался служением без выходных и отпусков. Я роптала, мне хотелось, хоть иногда простого счастья, чтобы муж и отец был со мной и детьми. Но ему был уготован другой путь.

Он говорил, что его убьют. Я его спрашивала, а на кого же он оставит нас. Меня и троих детей. Он отвечал, что отдаст нас в надежные руки. “Я отдам вас Божией Матери , она будет заботиться о вас”. Эти слова были забыты до времени.

Он завещал, в каком облачении его хоронить. Я тогда шутила, что не надо об этом говорить, еще неизвестно, кто кого хоронить будет. Он сказал, что я его буду хоронить. Как-то раз у нас зашел разговор об отпеваниях, не помню этот разговор, но я тогда сказала, что вот на священническом отпевании ни разу не была. А он ответил, что ничего, на моем побываешь. Теперь многие слова вспомнились, мои недоумения разрешились, непонимания обрели смысл. Мы не попрощались в этой жизни, не попросили друг у друга прощения, не обняли друг друга.

Это был обычный день, он ушел утром на литургию, и больше я его не видела. Почему я не поехала в тот день в храм, встретить его? Ведь были такие мысли, но я решила, что надо готовить ужин и укладывать детей спать. Из-за детей я не поехала туда – Рука не пустила меня. А накануне я ездила в храм и встречала его. Я чувствовала, как тучи сгущаются над нами. И последние дни я пыталась быть чаще с ним. Последнюю неделю я думала только о смерти и о жизни за пределом смерти. У меня в уме не укладывалось ни то, ни другое. В тот день в моей голове крутились слова: смерть дышит в затылок. Мне было так тяжело в эту последнюю неделю, словно тонны груза свалились на меня.

Я не надломлена. Он поддерживает меня, я чувствую, что он рядом. В это время мы сказали друг другу столько ласковых слов, сколько не говорили за всю свою жизнь. Только сейчас я поняла, как сильно мы любили друг друга. Сорок дней отца Даниила приходится на его именины и престольный праздник будущего храма – 30 декабря, пр. Даниила. По пророчеству старца, храм будет построен, но отец Даниил не будет в нем служить – второе уже исполнилось.

Читать еще:  Космонавты берут с собой в полёт мощи святых

смотрите и читайте следующие материалы об Отце Данииле Сысоеве:

* Екатерина Степанова: Памяти отца Даниила Сысоева. По следам апостола Фомы: миссионеры в Киргизии.

Убийство священника: основная версия – преступление совершено на религиозной почве

По основной версии следствия, убийство настоятеля церкви Святого Фомы совершено на религиозной почве.

Об этом сообщил журналистам руководитель Следственного управления СКП РФ по Москве Анатолий Багмет, находящийся на месте преступления. По его данным, в четверг поздно вечером настоятеля храма расстрелял мужчина в маске. Прихожане сообщили сотрудникам милиции, что, скорее всего, это был уроженец Кавказа. «Сейчас рассматриваются все возможные версии этого преступления, но основная — оно было совершено на религиозной почве», — отметил Анатолий Багмет.

Во время нападения преступник также ранил регента церкви, в настоящее время он госпитализирован, но его жизни ничего не угрожает. По словам главы столичного следственного управления, преступник стрелял из пистолета, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как передает агентство «Интерфакс» со ссылкой на источник в правоохранительных органах, наиболее вероятной версией убийства священника Даниила Сысоева является его миссионерская деятельность среди неправославного населения России. «При жизни в последнее время поступали постоянные угрозы о физической расправе от некой экстремисткой организации. По данному факту Даниил Сысоев несколько раз обращался в Федеральную службу безопасности», — сообщил источник. По его словам, при обращении в правоохранительные органы священник сообщил, что ему на телефон поступали звонки от неизвестных людей, а на его электронную почту приходили письма с обещанием «выпустить ему кишки наружу». «Последняя угроза поступила Даниилу Сысоеву в начале октября. Неизвестный позвонил ему и заявил, что он приговорен к смертной казни», — рассказал источник.

Иерей Даниил Сысоев известен как опытный богослов, который находился в постоянном диспуте с экстремистскими направлениями ислама. Первые угрозы в его адрес начали поступать еще четыре года назад после того, как он провел публичный диспут с Вячеславом Полохиным, бывшим православным священником, который принял ислам. Даниил Сысоев известен как автор трудов «Брак с мусульманином» и «Православный ответ исламу».

В то же время, по данным источника в оперативно-следственной группе, Даниил Сысоев мог быть убит представителями секты так называемых «родноверов». В настоящее время следствие отрабатывает все версии убийства, но данная версия является основной. В ее пользу ее свидетельствует тот факт, что преступник не бросил оружие на месте преступления. «Родноверы» не являются профессиональным убийцами, поэтому у них каждый ствол на счету», — пояснил источник, уточнив, что в организацию «родноверов» входят, в основном, молодые люди — язычники. Он также напомнил, что ранее «родноверы» устроили взрыв в одном из храмов Москвы.

смотрите и читайте следующие материалы об Отце Данииле Сысоеве:

* Екатерина Степанова: Памяти отца Даниила Сысоева. По следам апостола Фомы: миссионеры в Киргизии.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector