0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Срочно! Педофилы усыпляют овчарок наркотическими леденцами!

Игра «Пропасть на 72 часа», педофилы с котятами, жвачки-наркотики: фейки, которыми мамочки пугают друг друга

Чаще всего эта липа распространяется через соцсети и родительские чаты в ватсапе. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Пару лет назад много писали о популярном подростковом челлендже «Пропасть на 72 часа». (Как вариант: . на 42 часа, на . 24 часа.) Якобы школьники берут друг друга на слабо: предлагают товарищу скрыться от родителей на сутки, а лучше трое (подробнее). По условиям челленджа, несовершеннолетний должен отключить телефон, чтобы родители не нашли, и спрятаться ото всех так, чтобы отсидеться непойманным положенное время. Особый шик, если родители заявляют в полицию и начинаются полномасштабные поиски.

И публикации об «игре на исчезновение» продолжают появляться. Но странное дело: в поисково-спасательном отряде «Лиза Алерт», который каждый день ищет десятки детей по всей стране, за несколько лет не обнаружили ни одного свидетельства, что подростки в это играют.

НАВЯЗАТЬ СВОИ МОТИВЫ

— Ни одного подтвержденного случая, — кивает мне Ирина Салтыковская.

Ирина — информационный координатор «Лиза Алерт». Отвечает за поиски детей сразу в нескольких областях Центральной России.

— Большинство пропавших детей — это так называемые бегунки, те, кто уходит из дома по своей воле. Когда находится очередной ребенок, наши специалисты имеют возможность с ним побеседовать, узнать причины, почему он сбежал из дома. Ситуации располагают к тому, что ребенок максимально откровенен. Но ни разу никто не подтвердил, что участвовал в игре «Пропасть на 72 часа».

«С МВД прислали. » Картинку с конфетами, которые какой-то шутник назвал наркотическими жвачками, пересылали друг другу десятки тысяч россиян.

— Но почему тогда о нем твердят уже несколько лет?

— Обычно нам во время поисков родители показывают скрины из соцсетей или родительских ватсап-чатов. Там про эту игру. Ну что я могу сказать. Заявители пытаются навязать нам мотивы бегства ребенка из дома. Мамам и папам легче сказать, что ребенок из-за каких-то других детей решил ото всех спрятаться, чем признать, что у них дома была проблема.

По словам поисковиков, одна из основных причин побегов (помимо плохих оценок в школе) — отсутствие взаимопонимания в семье. Например, скандалы из-за круга общения ребенка. «Мы запрещаем тебе общаться с Витей, он плохой. » Вот у подростка и возникает протест.

Иногда репосты фейковых сообщений делают и знаменитости. Среди тех, кто проникся историей про вымышленных служебных собак, оказался комментатор «Матч ТВ» Дмитрий Шнякин.

ПРО КОТИКОВ И ДЕНЕЖКУ

В родительских чатах сейчас состоят почти все мамы и папы. Время от времени кто-нибудь из пользователей подбрасывает там душераздирающие истории. Популярны рассказы о том, что около школы видели машину, в которой сидят педофилы. Приманивают детей, предлагая погладить хорошенького котенка.

— Это известный фейк, — говорит Ирина Салтыковская. — Ложные сообщения о пропавших детях приносят больше всего проблем. Такие постоянно гуляют по соцсетям и чатам. Причем в разных регионах, а иногда даже попадают в локальные СМИ. В сообщении — никакой конкретики. Фотка взята наобум из интернета. Одного и того же ребенка начинают искать, условно говоря, в Москве, Оренбурге, Краснодарском крае и Мурманске. Они собирают в интернете сотни перепостов. Хотя несложно ведь потратить две минуты времени — проверить, пропадал ли действительно в вашем регионе такой ребенок. Я советую доверять не анонимным сообщениям в чатах, а официальным ориентировкам поискового отряда «Лиза Алерт». Мы работаем только с конкретными заявителями и перепроверяем информацию.

Педофилов с котятами после многочисленных перепостов искали не только в каждом городе России, но и в некоторых странах СНГ.

— Кто и с какой целью делает такие фейки и запускает в интернет?

— Всегда по-разному. Если источник — группа в соцсетях, тут все понятно. Фейк сделан для хайпа и перепостов. Даже если в комментариях под сообщением все будут писать: это все вранье, удалите этот бред, роботы, видя активность в группе, будут поднимать ее наверх, в рекомендации. Периодически у нас по всей стране ищут добрые руки для несчастных военных собак, которых списали со службы и собираются усыпить (см. «Конкретно»). Там фигурируют некие номера телефонов. Известно, что в некоторых случаях это были номера, после звонка на которые с людей списываются деньги по увеличенному тарифу. Но в целом изготовители фейков просто развлекаются. Были же раньше телефонные хулиганы, которые звонили на случайные городские номера и несли всякую чушь. Мне кажется, нынешние фейки — из той же оперы. Кто-то радуется, что его выдумка начинает жить реальной жизнью.

Читать еще:  Не подготовились к празднику? Не унывайте, радуйтесь!

По словам Ирины, одно время она тоже постоянно натыкалась на фейковые сообщения в родительских чатах двух классов, где учатся ее дети.

— Но потом я их всех перевоспитала. Объяснила, что, прежде чем перепостить информацию, ее нужно перепроверить. Я довольно резко общаюсь с людьми. Наверное, у некоторых это вызывает обиду. Это ведь так легко и приятно сделать репост с умным видом — типа вот какой я герой! Детей спас. Или собак.

Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ

ВОПРОС ДНЯ

Какие страшилки были в вашем детстве?

Андрей РУБАНОВ, писатель, кинодраматург:

— В 70-е годы — про атомную войну. А еще иногда бабушки пугали нас цыганами, которые крадут детей.

Инга ИЛЬМ, актриса, Маша Старцева из кинофильма «Приключения Петрова и Васечкина»:

— Нельзя наступать на водосточный люк. Нас пугали, что ты сразу попадаешь в гигантскую мясорубку. В более сознательном возрасте — наступить на люк означало несчастье. Смешно, но до сих пор я не наступаю на люки.

Дмитрий «Гоблин» ПУЧКОВ, переводчик фильмов:

— Были специальные пугательные сказки: про черные занавески, которые душили детей по ночам. Про гроб на сорока колесиках, который едет к тебе домой, чтобы забрать тебя. Ну и про пирожок с мясом, в котором мать нашла ноготь дочери.

Сергей ЛУКЬЯНЕНКО, писатель-фантаст:

— О маньяках — о том, что в Омске поймали женщину, которая из людей делала пельмени, что-то еще в том же духе. Другие истории скорее не страшилки, а байки — про японские магнитофоны, которые если откроешь — взрываются, про купальники и плавки импортные, которые в воде делаются прозрачными.

Михаил ШАХНАЗАРОВ, публицист:

— Палец в беляше, ковер с фосфоресцирующим гробом Мао Цзэдуна, лезвия на горках для катания.

Евгений ФАТЕЕВ, искусствовед:

— В моем детстве боялись Фантомаса, был какой-то странный преступник с чулком на голове, слухи о нем время от времени оживали, и мы его жутко боялись.

Михаил КОРОБКО, москвовед:

— На Олимпиаде-80 якобы иностранцы раздавали детям жвачки, в которых бритвы, нельзя их было брать ни в коем случае. Еще помню истории про черные автобусы, в которые нельзя садиться, если они приезжают.

Юрий ЛОЗА, артист:

— Например, не надо ходить в далекие дворы, если не знаешь, с кем этот двор воюет, — могут начистить физиономию.

Рунет уже полтора года спасает 20 овчарок от гибели

Это сообщение поставило на уши весь Новосибирск, спасать собак кинулись даже опытные в проверке достоверности фактов журналисты Новосибирской «Комсомолки», но потом позвонили по указанным телефонам и выяснили, что никаких подлежащих усыплению собак не существует, а телефонные номера принадлежат совершенно другим людям, которые и слыхом не слыхивали о каких-то там собаках. В газете появился материал.

Видимо, печальный опыт Новосибирских собачников не получил широкой огласки, зато само сообщение начало своё путешествие по всей стране. Код города исчез из объявления, и оно стало появляться на региональных ресурсах Перми, Казани, Челябинска, Краснодара, Екатеринбурга, а позже докатилось и до Москвы, чему очень поспособствовали многочисленные перепосты в социальных сетях и блогах.

Прошло уже более полутора лет, а свежие перепосты с призывом спасти собак до сих пор появляются, как грибы после дождя. Только за февраль 2013 года в социальной сети вконтакте было сделано около 300 перепостов, и каждый день всё новые и новые люди нажимают на «стрелочку». Причём это не только легкомысленные пользователи социальных сетей, которые порой не глядя «лайкают» записи, но и представители другой части аудитории. Например, объявление о подлежащих усыплению собаках появилась 27 февраля на форуме сайта Российской Ассоциации Экспериментальной Авиации.

Кто «пошутил» таким циничным образом и для чего ему это было нужно, до сих пор не выяснено. Как и то, управляли ли эти люди путешествием «новости» про несчастных собак по просторам сети, или они закинули удочку один раз, а дальнейшее развитие событий было стихийным «флешмобом».

Версии высказывались самые разные:

1. «Спасатели собак» хотят содрать денег с сердобольных людей. В этом случае либо звонок оказывается платным, либо человека просят заплатить денег за передержку, а потом отдают собаку с улицы. Данная версия не нашла конкретных подтверждений: те, кто написал о своих попытках звонить, рассказывают, что денег с них не сняли, и они либо не дозвонились, либо попали в обычные квартиры, где их встретили с недоумением.

Читать еще:  Врач-психиатр Василий Каледа: Важно понимать — депрессия лечится

2. Это месть людям, чьи номера указаны в сообщении. Непонятно, жителям какого города хотели отомстить.

3. Это попытка подорвать доверие общества к военным и власти. По-моему, оно и так давно не то что подорвано, а снесено напрочь, тут и стараться не надо.

4.Это попытка политтехнологов проверить возможности Интернета. В частности, так считает процитированный изданием «Сибирский охотник» независимый директор агенства 4DClick Константин Нагаев: «Я, честно говоря, думаю, что мы столкнулись с хорошей проверкой на возможности социальных сетей», — говорит он.

5. Это просто шутка. Что ж, признание в авторстве, пожалуй, заменит кастинг в камеди клаб. Только удастся ли остаться целым и невредимым после этого, непонятно.

6. Это почти правда. Самое главное: часть действительно расформировывали. СОБАКИ БЫЛИ. Их пристраивали. Неизвестно, собирался ли их кто-то усыплять, или нет.

Если верить сайту spb.blizko.ru, то номер +7 (812) 274-20-85 – это телефон полка милиции №1 УВО при ГУВД СПб и Ленобласти, располагающийся по адресу Санкт-Петербург, ул. Моисеенко д. 28/б
На Питерском форуме vsehvosty.ru поднималась эта тема. Пользователь Kerri 18 ноября 2011 года написала: «СТОП. Инфу надо сначала проверять! никакого решения по усыплению никто не принимал. Еще даже на бумаге нет решения списывать этих собак. А если будет принято решение списать, то усыплять никто никого не будет. Собаки будут пристраиваться. Со строгим отбором хозяев и рук. Уж кому как ни мне знать это. Я непосредственный работник этого полка. Работаю с этими собаками. И информацию о списании и усыплении, поверьте, получила бы первая»

Если брать эту версию в расчёт, то тут может актуализироваться и тема мести, и тема испорченного телефона. Однако феноменальный размах путешествия информации в искажённом виде по городам и весям вызывает, по крайней мере, удивление.

Cvetkoff.by

Фейки и обманы в соцсетях: кто хочет усыпить 20 овчарок?

  • 22 Сен 2013
  • Блог
  • 12 комментариев

Прислали мне сегодня в инстаграме душещипательную ссылку на фотку с текстом, что, какие-то плохие дядьки в связи с расформированием отдела охраны хотят усыпить 20 элитных овчарок, потому что, их типа девать некуда и кормить нечем. Все это солидно подкреплялось именем-отчеством офицера и минскими телефонами этого самого отдела охраны.

По первой, это как рефлекс — рука потянулась ctrl-c ctrl-v: именно так у нас сейчас добрые дела, в основном, делаются. Но что-то меня остановило. Хз. Может быть, инстинкт самосохранения и угроза вполне реального уголовного дела, которое в случае репоста может коснуться каждого, в том числе, и меня.

Что, скажете — фигня? Ага, про десятимилионные штрафы за безобидный твиттер вспомните. А тут реальный поклеп, не знаю что там за телефоны.

В любом случае, периодические осенне-весенние всплески проверки «на вшивость» порой раздуваются до чудовищных размеров: наши доверчивые граждане готовы поверить всему, а уж если топят собачек, то это воспринимается как личная трагедия. Ага.

Пишу это, потому что волна самых известных интернет-дезинформаций снова покатилась по соцсетям, взволновала моих знакомых — надеюсь сэкономить кому-то время и душевные силы.

Далее — текст не мой, это найденный на просторах инета информативный очерк о наиболее грандиозных фейках, которые в разных реинкарнациях продолжают будоражить нежные чувства соотечественников. Итак, поехали:

Мальчик, который спас сестру от изнасилования

Это прежде всего известный на многих языках мира пост о мальчике, которого в рунете зовут почему-то Денис и который «рискуя жизнью, спас сестру от изнасилования их отчимом. Пьяный мужчина выстрелил ему в лицо». Я, Настя Glazoo, видела именно это фото в репортаже о военном конфликте в Ливане в 2006-м, на странице http://lebanon2006.awardspace.com/ — сейчас она уже не открывается. В общем, ребёнок (восьмилетний) действительно пострадал от ранения, но не здесь, не сейчас и собирать ему помощь сейчас не требуется.

А соцсети не жертвуют ничего за лайки-перелайки.
На английском было написано просто про насильника и лайки, на иврите уточнено, что дело было в Израиле, а на русском сейчас для «четырнадцатилетнего Дениса» «готовы пожертвовать за лайки» уже все соцсети рунета. Просто не представляю замысла тех, кто это придумывает.

Подлежат усыплению 20 воспитанных, ученых, умных овчарок

Это пост про то, что «в связи с расформированием отдела охраны подлежат усыплению 20 воспитанных, ученых, умных овчарок» — с телефонами без префиксов и без указания места и чаще всего без фото.

Уже около двух лет он ходит волнами по рунету (и байнету), и каждый город пытается их разыскать и спасти у себя.

Про овчарок перепечатывали газеты и передавали из уст в уста по телефону. Весной-2012 мне про этих овчарок написали и позвонили ВСЕ мои знакомые, которые знают, что я волонтёр, уж очень этот текст цепляет людей. Возможно, это некий психологический эксперимент.

Читать еще:  Типичный волонтер — как понять, что и вы можете стать добровольцем

Щенки-далматинцы, которых завтра утопят

«Ребяяяяяят, поспрашивайте, кому нужны щенки-далматинчики, породистые, за бесплатно. Иначе хозяева их утопят…((((» — чаще всего этот текст с пронзительной картинкой сопровождается телефоном, который снимает большие деньги при попытке дозвониться.

Просто не беспокойтесь за крошек-далматинов — никто не станет избавляться от дорогих щенков модной породы.
Этому фейку не меньше четырёх лет.

С платными телефонами всё понятно. А вот зачем кому-то придумывать истории типа раненых насильниками детей, а кому-то в других странах переделывать истории под свою страну и просто собирать перепосты, это вопрос. Внимание — все исходные посты про мальчиков и про далматинчиков — всегда в журналах с отключенными комментариями. Вы не можете там предупредить других людей о том, что это фейк.

Говорят, также часто «разыгрывают» людей сообщениями о том, что требуется донорская кровь для ребёнка. Бывает с платным телефоном. А бывает, это попытка довести до белого каления обладателей номера — страшно, когда тебе круглые сутки звонят и уверяют, что твой ребёнок при смерти.

Кто-то относительно этих постов придерживается правила: сомневаешься — не публикуй.

Выясни цепочку инфы. Или позвони по телефонам. Но очень хреновым является то, что ситуация с кровью бывает действительно плачевная (в Украине, не знаю как в России) — часто родственники действительно мечутся в поисках, и счёт может идти на часы. Пост вправду может спасти жизнь.

…Есть версии, что над нами ставят эксперименты по выявлению путей и скорости распространения инфы, цепляющей эмоционально. Или что это тесты на доверчивость толпы. Или же что это имеет цель заставить нас очерстветь к каким бы то ни было просьбам о помощи и стать ещё более недоверчивыми и злыми))

Один жж-юзер утверждает, что про усыпление овчарок пишут, чтобы все лишний раз подумали, «какой же он кровавый, этот режим»…

Кто его знает. Давайте будем внимательнее. И ответственнее, будем проверять информацию хотя бы в гугле. Но давайте при этом не осатанеем и не перестанем верить вообще всем взывающим о помощи.

ps.

От себя добавлю: друзья, будьте начеку! Давайте максимальный репост этому материалу, чем больше френдов откроет глаза, тем больше вероятность того, что когда потребуется реальная помощь, они смогут понять и отличить «мух от котлет».

Спасибо за внимание, репост, ретвит, plz!

Тема: Подскажите усыплять ли больную овчарку

Опции темы

Подскажите усыплять ли больную овчарку

вместо — нет. но в ветлечебнице просто так животное никто не усыпит. если это, конечно, нормальная ветлечебница. поэтому без врача, хозяин свое решение никак не примет.

Матрена, Вы с собакой в лечебнице были или просто звонили туда? если опухоль прорвала, то собаку в лечебницу немедленно везти нужно. хотя бы для оценки ситуации с опухолью врачом!

-Нашему народу уже столько обещано, а ему всё мало.

— Хорошие сказки заканчиваются хорошо, а плохие — честно.

сочувствую Вам. но у каждого свой срок, к сожалению.
Как Вам сказать, если она мучается и уже ничего ей не помогает, то, наверное, жестоко будет продолжать ее мучения.
Вы сами должны решить ЧТО Вам делать.
Если решите усыплять, то приедут, сделают укол и могут забрать. Главное заранее договориться.
Есть разные организации. Например: http://www.vetcall.ru/eutanasia.html

Очень жаль, конечно, но не в Ваших силах продлить жизнь.

-Нашему народу уже столько обещано, а ему всё мало.

— Хорошие сказки заканчиваются хорошо, а плохие — честно.

Кедр, я бы усыпила
я в свое время тоже не могла решиться, у собаки был рак, вся семья была согласна, что надо усыплять, но никто не мог отвезти собаку в лечебницу
в итоге сделали операцию, перевязки/капельницы, на руках носили ее в туалет с 6 этажа на улицу
собака все равно умерла, но промучилась несколько месяцев лишних

имхо, в таких ситуациях НЕ усыплять — это думать о себе, а не о животном

слушайте, если Вы так любите свою собаку, то не вижу никакой логики в этих словах совсем. ни в поиске чтоб сделали все без Вас, ни в бросить в лесу. первая обязанность хозяина — облегчить страдания животного. уже соберитесь в кучу что ли. клинка (нормальная клиника!) предоставляет услуги кремации. станьте рядом, подержите за лапу. не можете — выйдите за дверь, все без Вас сделают.

никогда не понимала этого — грех на душу, пусть само до последнего вздоха и животное от боли одержимое ползает с разорвавшимися уже опухолями. это не грех? ну и еще. ветеринар должен объяснить, что как только у животного прорывает онко, то оно безусловно подлежит усыплению. эти выделения по всей квартире будут, идеальную стерильность соблюсти невозможно.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector