0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

СК подтвердил подлинность останков царской семьи: почему это важно

РПЦ ответила СКР на заявление о подлинности останков семьи Романовых

Церковь рассмотрит сообщение следственного комитета РФ об итогах экспертиз по установлению подлинности так называемых «екатеринбургских останков», найденных в Поросенковом логу в Свердловской области. Об этом заявил председатель Синодального отдела по взаимоотношениям РПЦ с обществом и СМИ Владимир Легойда.

После завершения повторных экспертиз, о которых сегодня сообщал СКР, итоги работы следствия будут переданы Священноначалию РПЦ, уточнили в пресс-службе Екатеринбургской епархии.

«Мы со вниманием относимся к новости о подтверждении молекулярно-генетическими экспертизами принадлежности обнаруженных останков бывшему императору Николаю II, членам его семьи и лицам из их окружения. Благодарим сотрудников следственного комитета и экспертов за ответственные труды, атмосферу открытости и взаимопонимания, в условиях которых проводятся экспертизы», — заявил Легойда.

Сегодня СКР выступил с официальным сообщением о том, что останки группы лиц, обнаруженные под Екатеринбургом, принадлежат последнему российскому императору Николаю II, членам его семьи и лицам из их окружения. Молекулярно-генетическая экспертиза показала, что 7 из 11 найденных останков соответствуют семейной группе — мать, отец, четыре дочери и сын. Результаты сопоставления генетических профилей костных останков и образцов от живущих в настоящее время родственников семьи Романовых как по отцовской, так и по материнской линиям подтверждают, что останки принадлежат Николаю II и членам его семьи. Экспертиза также установила, что человек, идентифицированный как Николай II и император Александр III, останки которого эксгумировали для экспертизы, являются сыном и отцом.

Вопрос о признании останков царской семьи не решается с 1991 года. Семья Николая II была расстреляна в ночь на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге, их останки вывезли на северо-западную окраину города в урочище Ганина Яма, где тела попытались уничтожить при помощи кислоты и огня. По версии СКР и историков, сделать этого не удалось, тогда тела перевезли еще на несколько километров в сторону и закопали в Поросенковом логу на старой Коптяковской дороге.

РПЦ же до сих пор считает, что тела Романовых были полностью уничтожены именно на Ганиной Яме.

СКР подтвердил подлинность останков царской семьи, найденных под Екатеринбургом

Ожидалось, что вопрос с царскими останками будет решен этим летом — сегодня исполняется 100 лет со дня убийства императора и его семьи. Однако священный синод, прошедший 14 июля в Екатеринбурге, этот вопрос не рассматривал. Как заявил по окончании мероприятия пресс-секретарь патриарха Московского и всея Руси отец Александр Волков, решение о судьбе так называемых «екатеринбургских останков», которые считаются останками царской семьи и были обнаружены в Поросенковом логу под Екатеринбургом, будет принято позднее, на архиерейском или поместном соборе Русской православной церкви. Ожидается, что он пройдет не раньше чем через два года.

С 12 июля в Екатеринбурге проходят Царские дни — мероприятия, посвященные 100-летию со дня расстрела семьи Романовых. Сегодня ночью в Екатеринбурге пройдет крестный ход от места гибели семьи последнего императора до Ганиной Ямы. Его возглавит патриарх Кирилл.

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Читать еще:  Разгребаешь кучу мусора, а на дне ее – забытый Крест

© Информационное агентство «Znak»
Шеф-редактор Колезев Д.Е., kolezev@gmail.com
Учредитель: Панова О.Р.

Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-53553 от 04 апреля 2013 года. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Адрес: 620026, г. Екатеринбург, ул. Мамина-Сибиряка, 126
Тел.: +7 (343) 385-84-82, e-mail: znak@znak.com

Мнение редакции может не совпадать с мнением отдельных авторов.

При использовании материалов сайта ссылка обязательна.

Общество

Власть и право

Царь настоящий: СК подтвердил подлинность останков Николая II

Подтверждена подлинность останков Николая II

Останки, обнаруженные под Екатеринбургом в 1993 и 2007 годах, действительно принадлежат расстрелянным большевиками императору Николаю II и членам семьи Романовых. По данным Следственного комитета России, соответствие удалось установить благодаря молекулярно-генетической экспертизе и сравнению результатов с данными ныне живущих Романовых. Вскоре СКР сможет завершить начатое 25 лет назад расследование гибели царской семьи.

Следственный комитет России совершил прорыв в расследовании гибели последнего русского императора Николая II и членов семьи Романовых, расстрелянных большевиками в 1918 году.

По словам официального представителя СКР Светланы Петренко, благодаря комплексным молекулярно-генетическим экспертизам подлинность обнаруженных под Екатеринбургом останков подтверждается — они действительно принадлежат царю, его супруге, четырем дочерям и сыну.

Кроме того, из обнаруженных 11 останков пять принадлежат ближайшему окружению императорской семьи.

Установить соответствие СКР удалось после сопоставления генетических профилей костных останков и образцов, взятых у потомков семейства Романовых — как по материнской, так и по отцовской линиям.

Эту гипотезу подтверждает и сравнение останков последнего русского императора с останками его отца – Александра III. Для этого в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга даже производили эксгумацию царя-миротворца. Подтверждено, что Николай и Александр «являются родственниками на уровне отец-сын», отметили в ведомстве.

Окончательно уголовное дело об убийстве царской семьи в подвале Ипатьевского дома в Екатеринбурге будет завершено после того, как СКР получит данные последних четырех экспертиз. В их числе — результаты исследования документов из хранящихся за рубежом архивов.

Кроме того, проводятся две повторные комиссионные медицинско-антропологические экспертизы и автороведческая. Петренко отметила, что к расследованию привлечены видные ученые, сейчас они систематизируют и изучают порядка 2 тыс. архивных документов — многие из них никем раньше не исследовались.

Как сообщает НСН, расследование убийства царской семьи было начато 25 лет назад — после обнаружения близ Екатеринбурга человеческих останков. Предположительно, они принадлежали Николаю II, императрице Александре Федоровне, их детям — великим княжнам Ольге, Татьяне, Анастасии, и ближайшей свите — лейб-медику Евгению Боткину, комнатной девушке дворянке Анне Демидовой, повару Ивану Харитонову и камердинеру Алексею Труппу.

В 1998 году расследование завершилось «в связи со смертью лиц, совершивших преступление». В июле 2007 года расследование возобновили — были найдены останки, принадлежавшие цесаревичу Алексею и его сестре Марии. Их тела были найдены к югу от места обнаружения первых останков.

Расследование было вновь прекращено, и снова возобновилось в 2015 году для проведения дополнительных исследований по инициативе межведомственной рабочей группы Русской православной церкви.

Кроме генетико-молекулярного исследования и сопоставления образцов костного материала с останками сестры императрицы Александры Федоровны — великой княгини Елизаветы Федоровны, похороненной в Иерусалиме, сравнивались результаты изучения образцов крови на мундире Александра II, убитого террористами-народовольцами.

Более того, после 2011 года было решено изучить обнаруженные лишь тогда результаты следствия 1918-1924 годов, проводившегося белогвардейскими следователями А.Ф. Кирстой и Н.А. Соколовым.

В октябре 2011 года следователь Владимир Соловьев передал представителям дома Романовых постановление о прекращении расследования дела. В официальном заключении Следственного комитета России, оглашенном в октябре 2011 года, указывалось, что следствие не располагает документальными доказательствами причастности лидера большевиков Владимира Ленина либо кого-то другого из высшего руководства большевиков к расстрелу царской семьи.

Читать еще:  Когда вызывать скорую и как попасть в больницу. СПРАВКА

Однако специалисты сейчас указывают на несостоятельность выводов о якобы непричастности лидеров большевиков к убийству, поскольку в современных архивах нет документов прямого действия. Это связано с тем, что Ульянов-Ленин практиковал личное принятие и отдачу самых радикальных распоряжений на места втайне и с соблюдением конспирации.

СК подтвердил подлинность останков царской семьи: почему это важно

Экспертиза подтвердила, что найденные останки под Екатеринбургом принадлежат императору Николаю II, членам его семьи и их окружению. Об этом сообщается на сайте Следственного комитета России.

Фото: knowledgeblog2014.blogspot.com.by

Как отмечается в сообщении, молекулярно-генетическая экспертиза показала, что семь из 11 найденных останков принадлежат к семейной группе мать, отец, четыре дочери и сын. В СК отметили, что генетический материал от обнаруженных костей был сравнен с образцами от живущих родственников Романовых по отцовской и материнской линии.

Кроме того, для экспертизы были эксгумированы из Петропавловского собора в городе Санкт-Петербурге останки императора Александра III. После проведения анализов подтвердилось, что найденные останки под Екатеринбургом принадлежат его сыну — Николаю II.

В СК отметили, что осталось провести две повторные антропологические комиссии, автороведческую и историко-архивные судебные экспертизы. После этого по уголовному делу будет принято процессуальное решение. В ведомстве добавили, что для проведения этих исследований были привлечены ученые, которые изучают около 2 тыс. исторических документов, в том числе те, которые были найдены в 2017-2018 годах в зарубежных архивах и музеях. В СК подчеркнули, что эти документы не были ранее никем исследованы.

Последний российский царь Николай II вместе со своей семьей и приближенными был расстрелян в Екатеринбурге в 1918 году. Его останки были обнаружены в 1993 году. В это же время было возбуждено уголовное дело по факту гибели семьи Романовых. Экспертиза показала, что кости принадлежат Николаю II, его супруге Александре Федоровне и их детям, а именно великим княжнам Ольге, Татьяне и Анастасии. Останки цесаревича Алексея и княжны Марии на тот момент найдены не были. В 1998 году дело было закрыто из-за смерти лиц, которые совершили данное преступление, а кости царской семьи были захоронены в Петропавловском соборе.

В 2007 году на Коптяковской дороге в Свердловской области были найдены останки предположительно царевича Алексея и княжны Марии. В 2015 году СК возобновил расследование дела о гибели Романовых, чтобы установить подлинность предполагаемых останков детей из царской семьи.

СК подвел итоги экспертизы останков семьи Николая II

Семь из одиннадцати обнаруженных останков соответствуют семейной группе

Москва. 16 июля. INTERFAX.RU — Повторное комплексное исследование подтвердило подлинность останков императора Николая II и его семьи, расстрелянных 100 лет назад в Екатеринбурге, сообщила официальный представитель Следственного комитета России (СКР) Светлана Петренко.

«В настоящее время заключениями комплексных комиссионных молекулярно-генетических экспертиз подтверждена принадлежность обнаруженных останков бывшему императору Николаю II, членам его семьи и лицам из их окружения», — сказала Петренко в понедельник «Интерфаксу».

Она отметила, что согласно выводам молекулярно-генетической экспертизы, семь из 11 обнаруженных останков соответствуют семейной группе — мать, отец, четыре дочери и сын.

«Результаты сопоставления генетических профилей костных останков и образцов от живущих в настоящее время родственников семьи Романовых как по отцовской, так и по материнской линиям подтверждают, что останки принадлежат Николаю II и членам его семьи», — сказала Петренко.

Читать еще:  Протоиерей Константин Островский: Приход выбирает человека

Кроме того, по ее словам, из заключения молекулярно-генетической экспертизы по установлению биологического родства императора Александра III (эксгумирован в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга) и погибшего человека, идентифицированного как бывший император Николай II, «следует, что они являются родственниками на уровне отец — сын».

«После завершения двух повторных комиссионных медицинских (антропологических), автороведческой и историко-архивной судебных экспертиз по уголовному делу будет принято итоговое процессуальное решение», — сказала представитель СКР.

Она добавила, что к производству экспертиз привлечены видные ученые, которые изучают и систематизируют порядка 2000 документальных первоисточников, в том числе обнаруженных в 2017-2018 годах в зарубежных архивах и музеях и никем не исследованных.

В ночь на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге по постановлению исполкома Уральского облсовета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, руководимого большевиками, был совершен расстрел российского императора Николая II и его семьи.

В июле 1991 года на Старой Коптяковской дороге близ Екатеринбурга было вскрыто захоронение, в котором находились останки девяти человек. Они, по мнению следствия, принадлежали членам царской семьи — Николаю II, его супруге, их дочерям — Ольге, Татьяне, Анастасии, а также доктору и слугам.

После вскрытия захоронения под Екатеринбургом и проведения экспертиз останки членов царской семьи были захоронены в 1998 году в усыпальнице Петропавловского собора Санкт-Петербурга.

29 июля 2007 года при проведении археологических раскопок к югу от места первого захоронения были найдены останки еще двух человек.

Многочисленные экспертизы утверждают, что останки принадлежат детям Николая II — цесаревичу Алексею и его сестре Марии.

Правительственная рабочая группа предложила провести 18 октября 2015 года церемонию захоронения в родовой усыпальнице Романовых в Петропавловской крепости останков цесаревича Алексея и великой княжны Марии. При этом группа допустила возможность дополнительных исследований, чтобы развеять сомнения Церкви в подлинности «екатеринбургских останков».

Вслед за этим Следственный комитет возобновил расследование по уголовному делу о гибели членов царской семьи. Это позволило начать дополнительные экспертизы для подтверждения подлинности останков Алексея и Марии, хранящихся в Госархиве.

23 сентября 2015 года в Петропавловском соборе Петербурга в присутствии представителей Церкви были изъяты пробы из предполагаемых скелетов Николая II и его супруги, а также из одежды деда последнего императора — Александра II, в которой тот был в момент убийства. Новая генетическая экспертиза подтвердила подлинность черепов Николая II и императрицы Александры Федоровны. В ноябре 2015 года было проведено вскрытие гробницы Александра III.

Затем началось сравнение генетических материалов Николая II и его супруги с генетическим материалом Алексея и Марии, установление генотипа Александра III, выявление гемофилии в останках императрицы Александры Федоровны, ее дочерей и цесаревича Алексея. Кроме того, планировалось завершить исследование крови на одежде Александра II, предстояла работа по слугам и приближенным Николая II, которые были казнены вместе с царской семьей.

В свою очередь Русская православная церковь учредила специальную комиссию для изучения результатов нового исследования. В случае положительного заключения экспертиз о подлинности останков вопрос о признании их святыми мощами будет представлен епископату для рассмотрения.

Патриарх Кирилл заявил, что следствие по делу об убийстве семьи Николая II завершится, когда будет установлена истина. «Мною получены заверения на самом высоком уровне, что никакой торопливости и привязывания окончания следствия к тем или иным датам допущено не будет. Следствие продлится столько времени, сколько необходимо для того, чтобы установить истину», — сказал патриарх в феврале 2016 года на Архиерейском соборе в Москве.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector