1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Не первый звонок: школьники и подлинная история России

Стартовал всероссийский последний онлайн-звонок

В аккаунте министерства в соцсетях школьников ждут флешмобы, прямые эфиры со знаменитостями, блогерами, исполнителями и ведущими. Они поделятся воспоминаниями о времени, проведенном в школе, поздравят ребят и поблагодарят учителей.

25 мая в рамках уникального марафона каждый выпускник 2020 года в 11:00 сможет выйти на балкон и позвонить в колокольчик. Так он даст свой последний звонок. Эта эмоциональная акция пройдет во всех регионах.

Кроме того, вместе с Международной ассоциацией студенческого телевидения и Российским движением школьников минпросвещения организует масштабный онлайн-марафон в сообществе ведомства ВКонтакте: vk.com/minprosvet.

25 мая в 10:00 онлайн-марафон откроет Министр просвещения Сергей Кравцов. Он выступит с поздравлением выпускников и расскажет о своих школьных годах. Цепочку выступлений подхватят педагоги и ученики я из всех регионов страны. Каждый выступающий в конце позвонит в колокольчик как символ «Последнего звонка».

В соцсети ВКонтакте каждый выпускник сможет поставить отличительный эмодзи-статус со звонком. Пользователи примерят праздничные маски, получат предсказание о будущей профессии и отправят открытки своим одноклассникам и любимым педагогам. По хэштегу #последнийзвонок2020 истории попадут в специальный блок в новостной ленте — можно будет посмотреть, как проводят этот день выпускники по всей стране.

В видеороликах под хэштегом #СпасибоУчителям во всех соцсетях выпускники выразят признание педагогам за их труд. На память о своем выпуске они создадут онлайн-виньетку класса, выложив фото с одноклассниками и классным руководителем под единым хэштегом #МойКласс2020. А в TikTok ребята запишут видеоролики под хэштегом #КпраздникуГотов в парадной школьной форме.

Напомним, «Последний звонок» обычно проводится перед летними каникулами — 25 мая. Массово его стали отмечать в 70-е годы. Автор традиции — краснодарский педагог-новатор Федор Брюховецкий.

История последнего звонка началась 25 мая 1948 года в Краснодаре, сообщается на сайте минпросвещения.

Федор Брюховецкий, выпускник Краснодарского педагогического института, стал школьным директором в 1943 году. Под его руководством школа, в которой после освобождения Краснодара не было даже дров, превратилась в пространство для экспериментов, опытную площадку НИИ теории и истории педагогики Академии педагогических наук СССР. Многое из того, что внедрил педагог в краснодарской школе № 12, затем стало классикой советского образования. А кое-что — унаследовала и современная российская школа.

В школе Брюховецкого было самоуправление учеников. Один раз в год — в день рождения Антона Макаренко — дети становились учителями, завучами и директором школы, самостоятельно вели уроки. Педагог придавал особое значение тому, что сплачивает, объединяет ребят, учителей, родителей: решению общей задачи, совместной работе, общим эмоциональным переживаниям. Так возник замысел праздников. Первым, еще в военном 1944 году, стал праздник «За честь школы», идея которого была связана с присвоением защитнику Ленинграда Александру Мироненко, бывшему ученику школы, звания Героя Советского Союза. Имена отличившихся ребят заносились в книгу почета, был организован концерт, вручались самодельные подарки.

Первый в истории последний звонок прозвенел в краснодарской школе № 12 и в московской школе № 182 (ныне № 1388). Этот день должен был запомниться, он прошел в форме общешкольной линейки. Первоклассники вручали покидающим школу ребятам собственные поделки, выпускники сажали деревья на территории школы.

Последний звонок — не единственный праздник, который зародился в школе Брюховецкого, а потом распространился по всему СССР. Отсюда также берут начало знаменитые школьные праздники «Прощание с букварем» и «День знаний» (1 сентября).

Когда появился звонок и кто придумал отмечать прощание со школой?

В субботу, 25 мая, последний звонок прозвенит для более 143 тысяч школьников по всему Казахстану

НУР-СУЛТАН, 25 мая — Sputnik. Для тысяч школьников по всей стране сегодня прозвенит последний звонок. Привычный уху сигнал проводит во взрослую жизнь тех, кто еще недавно, шушукаясь за партами, ждал заветного «Дзинь!» на переменку.

История школьного звонка

Праотцом современного звонка называют Платона. Философ в свое время решил звать на уроки детей при помощи водяных часов. Он взял два сосуда, соединенных трубкой. Вода из верхнего вытекала в нижний, а воздух устремлялся к флейте, которая начинала звучать.

В XVII веке чешский педагог-реформатор Ян Амос Коменский применил классно-урочную систему и придумал оканчивать уроки звонком. На занятиях могли использовать переносной или стационарный колокольчик.

Читать еще:  Сергей Сергеевич Аверинцев. Воспоминания жены

В XIX веке английский инженер Уильям Стерджен изготовил первый в мире электромагнит. Затем благодаря Иоганну Вагнеру и Кристиану Ниффу появился вибрирующий молоточек. А примерно в 50-ых года XIX века Джон Миранд добавил знакомую нам деталь – колокол. Так в жизнь вошел электрический звонок. Однако еще 30-ые великий физик Джозеф Генри создал экспериментальный электрический звонок Академии Олбани, где работал профессором.

В Казахстане в последние годы появилась новая практика: в некоторых школах на смену обычному звонку пришли кюи – мелодии степи.

Последний звонок – как появился праздник

В России традиция праздновать окончание школы появилась чуть больше семидесяти лет назад. 25 мая 1948 года в Москве в №182 школе (сегодня №1388) впервые прошел последний звонок.

Устроить запоминающееся прощание со школой предложил советский педагог Федор Брюховецкий. Именно с его легкой подачи частью школьной жизни стали День знаний, прощание с букварем, праздник первого звонка.

Последний звонок в разных странах мира

Столько лет корпели над книгами и писали в тетрадки, пора и честь знать! Возможно, не с такими лозунгами, но похожими мыслями китайские школьники избавляются от всего, что напоминает им об учебном заведении.

А в далекой Австралии есть интересная традиция приезжать на выпускной на необычных автомобилях. В Аргентине в праздник в честь окончания школы стараются не надевать любимую одежду. В этот день выпускников встречают брызгами кетчупа, сиропа, мукой и так далее.

Шведские выпускники заранее покупают белые шапочки, на которой одноклассники, преподаватели оставляют надписи на память.

В этом году в Казахстане из школ упорхнут свыше 143 тысяч школьников. Многие из них пронесут через года воспоминания, которые подарит солнечный майский день прощания с детством.

(В тексте приводится информация из открытых источников)

Последний звонок для сотен тысяч российских выпускников состоялся в формате онлайн

Знаете, все в жизни бывает впервые. Но некоторые ситуации запоминаются навсегда, ну, или на долгие годы точно: первый поцелуй, первый раз в ЗАГСе, первая зарплата. Бывают первые, а бывают единственные! Согласитесь — разница есть!

Ни к поцелую, ник зарплате это не относится. К ЗАГСу — это как повезет! Но, вот, последний звонок, он не просто последний. Второго последнего в жизни точно не будет. Все его помнят всю оставшуюся жизнь. Идешь по лестнице — первоклашки вдоль стен стоят и тебе хлопают, прямо слезы на глаза наворачиваются.

А тут — эпидемия. И как быть?! Вопрос вполне себе шекспировский. Есть ли надежда на правильный ответ? Не знаю — знаю, что есть возможность посмотреть на эту тему сюжет Ивана Прозорова.

Как и в кемеровской школе №37, чувства переполняли учителей по всей стране. Классные часы проходили только так — онлайн, но и через экран пробивались неподдельные эмоции. Издержки видеоформата, который все осваивали, что называется, на ходу.

«Я очень сильно сдерживаюсь, чтобы сейчас не разреветься, чтобы дети меня не увидели», — признается учитель географии школы №176 г. Нижнего Новгорода Алина Куликова.

Конечно, тяжело отпускать класс, который к этому дню вела семь лет. И даже обнять «своих детей», как говорят все классные руководители, не получается.

«Не хватает сцены, нашего огромного актового зала, не хватает глаз, улыбок родителей, слез учителей на последнем звонке, море цветов, ленточек, шаров», — делится Алина Куликова.

Не хватало и традиционной линейки, и торжеств в актовом зале, но домашние посиделки у компьютеров и смартфонов согрели не меньше.

«Если честно, я плакала. Все-таки, 11 лет такой срок. Столько времени провели вместе, немного грустно», — сказала выпускница Екатерина Масленкова.

Школы закрыты для учеников по всей стране, и в Воронеже нашли выход из положения. Пригласили в студию отличников и спортсменов, кто своим примером вдохновляет одноклассников. И транслировали их обращение к сверстникам.

«Пожелал бы успеха, чтобы они себя реализовали там, где хотят», — говорит выпускник Михаил Богомолов.

Последний звонок выпал на такое время, что десятки тысяч российских выпускников запомнят его на всю жизнь. Такое, правда, сложно забыть.

«Коронавыпуск — вот эта, конечно, фраза у меня засела», — смеется вчерашняя школьница.

Трансляция с сайта Минпросвещения. С самого утра здесь шел марафон поздравлений, флешмобов, рассказов учеников и педагогов. Возможность сказать спасибо, искренне и тепло попрощаться со школой в нынешних условиях.

«Мы никогда не забудем наш первый раз в первом классе, наши первые взлеты, первые падения и слезы. И, конечно же, наших дорогих учителей, которым хочется выразить огромную благодарность», — поделилась выпускница Елена Мерцалова.

Читать еще:  Пушкин и его эмодзи. Как заманить подростка в библиотеку

На связи уже Костромской кадетский корпус, где тоже не будет традиционного прощания со знаменем, звона монет и толп родителей. Но говорят здесь о новой семьей семье.

«Семь лет назад, когда я впервые перешагнул порог корпуса, я обрел не просто одноклассников, учителей, воспитателей. Я обрел настоящую семью, с которой сейчас очень тяжело проститься», — признался выпускник Захар Корсак.

Эстафету благодарности за школьные годы подхватили в Чувашии. Последний звонок на удаленке. В Кемерове последний звонок прогремел в пустой школе, для онлайн-трансляции. Первоклассница Вероника справилась.

В московской школе ловили непрерывный поток онлайн-комментариев от детей. Здесь учатся 3,5 тысячи человек. Здесь решили не приглашать, как это принято по традиции, выпускника и первоклашку, а во всем довериться новым технологиям. Роботизированную руку разработали и собрали ученики школы. И механике доверили церемонию прощания.

Живые цветы в руки от директора педагогам. Они провели заключительный концерт для выпускников — со всеми мерами предосторожности, разумеется.

А где-то родители доставили лично букет классной руководительнице домой. За пару месяцев самоизоляции поняли, каково это — учить детей 11 лет.

— Мы вас очень любим, ценим, спасибо вам за вашу заботу!

На онлайн-встречах успели обсудить и важные вопросы — ЕГЭ, аттестаты, поступление в вузы. И, конечно, когда все снова будут вместе.

«Ребята, 11 «А» в первую очередь, мои котики, я очень соскучилась, очень вас люблю, желаю, чтобы все у вас сложилось», — обращается к выпускникам учитель русского языка и литературы классического лицея Кемерова Мария Маметьева.

«Мы любим вас, мы надеемся на вас, мы нуждаемся в вашей энергии, в ваших талантах. Любви вам, счастья. В добрый путь!» — напутствует директор школы №8 Ирина Павленко.

И, пожалуй, главные пожелания — здоровья и сил. Перенести эти временные трудности, и услышать по-новому зазвучавшие слова: все еще впереди!

Последний звонок 2020: выпускники пожаловались на дистанционный праздник

Школьников подташнивает от виртуальных торжеств

два дня назад в 15:10, просмотров: 9354

25 мая впервые в истории последний звонок для всех российских школ звонит виртуально. Без преувеличения: до сегодняшнего утра страна даже не ведала, что такое может быть! Однако с 10 утра действо началось и продлится до самого вечера. В чем оно заключается, «МК» поинтересовался у самих выпускников-2020.

«Не забудьте про наши акции в честь последнего звонка! – напоминает сайт Минпросвещения, отсылая на свою страничку в популярной молодежной соцсети. — Переодеться по щелчку, дополнить образ колокольчиком, передать эстафету последнего звонка, собрать общее фото класса, отворить дверь в будущее и выразить благодарность учителям. Вспомним все лучшее и последним звонком откроем новые горизонты! Присоединяйтесь к Всероссийской акции, проводите время с пользой и будьте здоровы!»

В этой соцсети сегодня можно найти выпускника из любой точки нашей необъятной Родины. Здесь все желающие следят за онлайн-марафоном, который в 10 утра по московскому времени открыл министр просвещения РФ Сергей Кравцов. Поздравив выпускников и вспомнив о собственной школьной юности, он передал эстафету педагогам и выпускникам из разных регионов. После чего последовали прямые включения в режиме нон-стоп при виде которых гордо думается: как же широка страна моя родная! В остальном это разные радостные лица с почти одинаковыми напутственными словами. В конце своей речи каждый выступающий звонит в колокольчик, что символизирует последний звонок для выпускников населенного пункта, который он представляет.

Должно быть, приятно увидеть выступающего на всю страну директора родной школы или знакомого выпускника, но всю трансляцию, рассчитанную на целый день, даже в самоизоляции молодежь выдержит едва ли. Задаю выпускникам из разных уголков страны один и тот же вопрос: что вы делаете сейчас?

— Посмотрели обращение министра, — отвечают выпускники из Саратовской области. – В 11 утра всем выпуском вышли в зум и одновременно позвонили в колокольчики. В соцсети на страничке Минпросвещения сейчас все школы выкладывают ролики, которые они подготовили заранее. Еще можно написать свою историю под хэштегом #последнийзвонок2020, тогда она попадет в специально отведенную для этого ленту. Из нее видно, где что и как происходит, можно наблюдать и поддерживать школу лаками и смайликами. Мы выложили ролик, где поздравляем учителей. Они в ответ выложили свой. И дальше каждый по своим делам. Ну, вечером еще телек посмотрим, говорят, лучшие ролики попадут в вечерние новости.

Как показывает опрос, энтузиазма больше в самых отдаленных уголках.

Читать еще:  Ушли в радости. Две смерти на Светлой седмице

— Мы записали и выложили в соцсеть видеоролики с переодеванием из парадной школьной формы в карнавальные костюмы с масками, — гордятся выпускники Волгоградской области. – Если разместить их под определенным хэштегом, они примут участие в конкурсе. Может, даже на ТВ попадут!

— Мы подключаемся только в 14.00, — рассказывают выпускники из Подмосковья. – У нас будет общий последний звонок для всех выпускников Московской области. Мы подготовили сюрпризы для учителей, а они для нас. Подробности пока в секрете, но это по мотивам «Танцев со звездами».

Выпускники одной из московских школ сообщили, что их индивидуальный звонок начнется в 14.00 в зуме. А с утра и до 13.30 у них еще идут онлайн-уроки:

— Я в курсе, что в соцсетях сейчас всякие флэшмобы, — говорит выпускница Лена. – Моя младшая сестра с удовольствием наблюдает. Там из серии примерь виртуальную маску, закажи свой индивидуальный звонок, погадай на будущую профессию, нарисуй виньетку класса, создай открытку для одноклассников и любимых учителей. Хотите честно? Мы все так устали от этой дистанционки, что при одной мысли о дистанционном празднике подташнивает!

«Снимите истории с новыми масками! – взывает к выпускникам Министерство просвещения. — Одна дополнит ваш образ лентой выпускника, другая предскажет будущую профессию. Пройдите по ссылке и узнайте, кто вы: курьер, блогер, гений, филантроп или миллиардер?»

Параллельно с прямой трансляцией поздравлений со всей России на страницу Последнего звонка в соцсетях падают разнообразные ссылки на всяческие виртуальные развлечения. Все это напоминает какую-то всеобщую компьютерную игру.

«Поставьте праздничный эмодзи-статус с колокольчиком в этом приложении, и он будет отображаться рядом с вашим именем – все друзья увидят, что в этом году вы заканчиваете школу».

«Вручите виртуальный подарок однокласснику или любимому учителю. Перейдите на его страницу и нажмите на значок подарка под фотографией. Выбирайте презент с колокольчиком и отправляйте вместе с искренними пожеланиями!»

По ходу праздничной трансляции под ней появляются комментарии зрителей. С 10 до 11 утра больше было радостных «эмодзи», но ближе к полудню началось раздражение. Должно быть, с непривычки. Особенно в те мгновения, когда происходил сбой подключения очередного спикера. Судя по комментариям, среди наблюдателей немало родителей.

«Ничего другого от официоза мы и не ждали, — пишет родительница из Пскова. — Цирк какой-то, причем занудный! Последний звонок должен быть настоящим, в своей школе, со своими учителями и одноклассниками».

«Это праздник детей и родителей, — поддерживает ее питерская мама. — Я должна с шарами и цветами за спиной сына прыгать, чтобы поучаствовать в этом псевдо-мероприятии?»

«А вы поинтересовалась у выпускников и их родителей, нужен ли им такой праздник, организованный вами для галочки?»

Выпускники тоже выразили свое мнение: под постом одного из них остальные поставили одобрительные лайки: «Ну вот что это за издевательство?! Мы как будто не заслужили нормального последнего звонка, могли бы просто перенести все, а вам лишь бы поскорее избавиться от лишних проблем!»

А вот и педагоги: «По нашему региону всем рекомендовано провести звонок 30-го мая, так как учебный год до 29 мая. А тут бац – в 10 утра, посреди онлайн-урока – последний звонок всероссийского масштаба! Ребят, ну вы хоть между собой бы согласовывали свои рекомендации!»

То ли услышав сетования, то ли устав от сбоев в эфире, ведущие трансляции вдруг призывают выпускников всей страны не расстраиваться и обещают, что у каждого из них «непременно будет настоящий живой последний звонок, только позже». Но никаких подробностей за обещанием не следует.

Тем временем в 14.00 начинается онлайн-собрание по поводу последнего звонка в одной из старейших столичных государственных школ. Торжество проходит в зуме.

— Смотрим обращение малышей и учителей в записи. Девицы уже вытирают слезы! – через 15 минут после начала сообщает нам Дарья, присутствующая на празднике сразу как мама выпускницы и классный руководитель 9-го класса. — Прозвучал звонок в исполнении выпускников дошкольного отделения – нам показали коллажное изображение звонящих малышей. Дети сделали фильм-признание своей школьной «маме» — классной руководительнице. Сами написали стихи и прочитали всем классом. Теперь пожелания и слова благодарности от каждого. Уже плачут и мальчишки!

В этой школе тоже не очень понимали, каким должен быть последний звонок. Но все же готовились, руководствуясь одним принципом – искренне выразить в онлайне то, что сказали бы лицом к лицу. И у них все получилось! Оказывается, даже плакать от расставания со школой можно дистанционно.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector