2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

«Нам людьми некогда заниматься, а вы – кошками»

Монастырские коты – утешение и забота (ФОТО)

Просмотрено: 985 Отзывы: 0

Сложно представить монастырь без кошек.

Введенско-Жабынский монастырь
Фото: Виктор Бертяев

Введенско-Жабынский монастырь
Фото: Виктор Бертяев

Свенский монастырь
dexterous / golos.io

А где-то даже готовы их опекать. В Спасо-Преображенском мужском монастыре в с. Нещеров на Украине действует кошачий приют.

Послушник Олег
Нещеровский Спасо-Преображенский монастырь
Фото: Сергей Рыжков

Послушник Олег: «Хорошее послушание такое, благодатное. Они – благодарные животные, сразу отвечают добром за то, что к ним хорошо относятся».

Подопечный кошачьего приюта
Нещеровский Спасо-Преображенский монастырь
Фото: Сергей Рыжков

Свой кошачий приют есть и в храме Илии Пророка в деревне Лемешево. Животных кормят, делают им прививки, стерилизуют и пристраивают в семью.

Настоятель храма Илии Пророка в деревне Лемешево протоиерей Петр Дынников
Фото: Анна Гальперина

«Я не представляю, как можно не любить этих животин, – говорит отец Петр. – Однажды нам привезли кошку, которая жила при храме, а потом священник сказал: «Да нам людьми некогда заниматься, а вы кошками занимаетесь. Положите ее в пакет и отнесите на помойку». Человек не захотел везти на помойку и привез к нам, хотя у нас и так все было переполнено. Самые несчастные животные – это те, которые побывали в доме, узнали человеческую ласку, привязанность: они без людей, без их любви уже жить не смогут».

Приют для животных в храме Илии Пророка в деревне Лемешево
Фото: Анна Гальперина

В Оптиной пустыни кошки еще и в крестном ходе принимают участие. К сожалению, в монастырь каждый год подкидывают много котят и взрослых кошек и волонтерам приходится постоянно пристраивать их.

Саввино-Сторожевский монастырь, Звенигород
https://ponaehala-ya.livejournal.com/profile

Андронников монастырь
Фото: Алексей Строганов

Благочинный Важеозерского монастыря иеромонах Симеон: «Территория монастыря небольшая, и коты от нас не уходят никуда. Даже искать не приходится. Монастырские правила нам не запрещают держать кошек. Это как утешение и забота о ближних. Главное, сильно не привязываться».

Важеозерский монастырь
Фото: vazhe.ru

Читать еще:  Тружусь через «не могу»: почему трудоголизм – болезнь, а не достоинство

Важеозерский монастырь
Фото: vazhe.ru

Топловский женский монастырь
Фото: Анатолий Мигов

Кот Кеша стал одним из символов острова Кижи и встречает здесь туристов. Три года назад его хозяйка скончалась и кот оказался бездомным. Зоозащитники забеспокоились и даже стали передавать на остров пакеты с питанием. В итоге кота приютили в музее и он с удовольствием позирует гостям Кижей.

Кот Кеша и Кижи
Фото: Александр Львов

На Валааме тоже есть свой рыжий кот.

Соловецкий монастырь
Фото: Сергей Яковлев / kamelopardalis.livejournal.com

Вознесенский Макарьев монастырь
http://kaliki.ru/sviyajsk/

На Крите кошек тоже любят. В монастыре Святой Троицы на полуострове Акротири они живут вольготно.

Монастырь Святой Троицы (Агия-Триада)
borya-spec.livejournal.com

Монастырь Святой Троицы (Агия-Триада)
borya-spec.livejournal.com

На Кипре у кошек есть целый монастырь. По рассказам, в IV веке здесь случилась страшная многолетняя засуха. В результате на острове развелись змеи, угрожавшие человеку. Для борьбы со змеями святая царица Елена велела прислать сюда тысячу кошек, присматривать за ними поручили монахам. Они построили храм, вокруг которого позже возник монастырь святого Николая Кошатника. Кошки с задачей справились, и через несколько лет остров был очищен от змей.

Кошек здесь до сих пор любят и кормят каждый день.

alenara1

alenara1

Женщины и девушки в Живом Журнале — особенные. Не все, конечно. Но особенных — тьмы. У них свой язык, своя…

А вы знаете, что на прошлой неделе вышли изменения официальных диетологических рекомендаций в США — и многое из того, что называлось «здоровым питание» на протяжении 50 лет, теперь ведет к ожирению и диабету? Еще один повод не ориентироваться на рекомендации по «здоровому питанию», а доверять телу, которое знает лучше.

Вы апологет здорового питания? Начинаете утро с белкового омлета без соли, а заканчиваете — отварной куриной грудкой?

У меня для вас плохие новости. Вам грозят ожирение, диабет и сердечные болезни — существенно больше, чем любителям кофе со сливками и хороших стейков.

В нашей культуре пища чрезвычайно сильно нагружена разными смыслами, ее потребление может вызывать не только удовольствие, но и гордость (я питаюсь правильно!), вину, стыд (я съел вредную, запретную, плохую еду!).

Читать еще:  О лженауке, будущем физики и директорах школ, ворующих диссертации

Одна из самых распространенных идей о пище в нашей культуре — разделение еды на «здоровую» и «нездоровую». Этот подход порождает огромную тревогу в связи с питанием, усиливает обессию — фиксированность на теме еды, присваивает человеку статус «плохого» или «хорошего» в зависимости от той еды, которую он съел.

Подход интуитивного питания учит нас не разделять пищу на здоровую и не здоровую, а выбирать еду по внутреннему желанию, потребности тела. Зачастую эта идея вызывает удивление. сопротивление, даже шок — как это так, не бывает здоровой и нездоровой еды? Как зе тогда выбирать «правильное», полезное, причиняющее моему телу добро и улучшающее здоровье?

Ответ на этот вопрос Интуитивное питание дает простой и уже вам знакомый: выбирать то, что сейчас хочет ваше тело.

Да потому, что представления о том, какая еда является «здоровой», в диетологии постоянно меняется.

В минувший четверг произошло событие огромной важности в диетологии: впервые за много лет были кардинально изменены официальные диетологические рекомендации в США — а именно по ним впоследствие формулируются все другие диетологические рекомендации в других странах.

«На протяжении двух поколений американцы питались в соответствии с диетологическиим рекомендации, суть которых не подтвердилась в клинических исследованиях», — написали на прошлой неделе все без исключения крупные СМИ, а также журналы о здоровье и здоровом обрае жизни.

Что же изменилось?

Во-первых, рекомендация поддерживать в питании низкий уровень жира полностью себя исчерпала. В новой версии рекомендаций указывается, что холестерол, содержащийся в пище, НЕ ИМЕЕТ НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ к холестеролу в крови. Американцы — а следом за ними и весь мир, использующий эти рекомендации, совершенно напрасно избегали яичных желтков и печени десятилетиями.

Изменения этой рекомендации окажут влияние на питание всех людей, начиная со школьных завтраков и кончая советами клинических диетологов.

Как же так получилось, что нас обдурили и заставили есть белковые омлеты и отказаться от жирного мяса?

Как пишет «Нью-Йорк Таймс», в этом велика роль лобби пишевой индустрии, «мутившей воду» (продукты с низким содержанием жира прекрасно продавались десятилетиями).
Но основной причиной является то, что эти рекомендации были основаны на очень слабых научных доказательствах: исследованиях наблюдательного, эпидемиологического характера. Эпидемиологические исследования демонстрируют связь, ассоциацию, но не причинно-следственную связь между явлениями.

Читать еще:  Станислав Говорухин: от Высоцкого до легенды

Вместо того, чтобы принять ограниченность таких данных для обснования рекомендации, ученые переоценили их значимость.

Большинство диетологическмих рекомендаций основывались на исследованиях Гарвардской медицинской школы, однако в 2011 директор школы признал, что результаты их исследований не могут быть вопроизведены в клинических экспериментах, то есть не могут быть подтверждены.

Также сомнениям подверглось ограничение в употреблении соли. Целый ряд исследований в последние годы получили данные, опровергающие связь употребления сатурированных жиров и заболеваний сердца, как мы привыкли думать.

Тот факт, что мы годами ограничивали жиры и холестерол в своем питании, мог причинить серьезный ущерб нашему здоровью. Урезание жиров в питании автоматические означает увеличение употребления углеводов — зерна и круп, овощей и фруктов, того, что мы считали «здоровым питанием» десятилетиями. За последние 50 лет количество потребления жиров сократилось на 25%, тогда как потребление углеводов возросло на 30%.

Согласно последним исследовательским данным, такой стиль питания увеличивает риск развития ожирения, диабета и заболеваний сердца значительно больше. чем питание, в котором присутствуют жиры и холестерол.

В настоящий момент комитет, занимающийся формированием новых рекомендаций, предлагает исключить «нежирное мясо» из списка рекомендованных для здорового питания продуктов, и убрать рекомендации сократить красное мясо и обработанное мясо. В частности, нежирное мясо полностью исключат из школьных завтраков.

Может ли, что диеты, исключающие употребление мяса, быть здоровыми? Могут. А могут быть и нет. Мы просто до сих пор толком не знаем этого. Не существует серьезных исследовательских данных, на которые мы могли бы опереться, которые включали бы взрослых вегетарианцев и описывали детей.

Фактически, пишет «Нью-Йорк Таймс», с тех пор, как в 1961 году были выпущены рекомендации ограничения сатурированных жиров и холестерола, американцы были вовлечены в безответственный. неконтролируемый диетический эксперимент. Настала пора более скептически смотреть на результаты эпидемических исследований и перестраивать стратегию питания с самых ее основ.

До тех пор, пока этого не произошло, рекомендуется вернуться к доброй старой диете наших предков: поменьше круп, поменьше сахара, побольше животной пищи — мяса, масла, необезжиренных молочных продуктов.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector