0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Молитва за обидевших и ненавидевших

Молитва за обидевших и ненавидевших

Среди миллиардов людей, живущих на земле, трудно найти человека, которому никогда не сделал больно другой человек. Предательство, подлость, обиды и оскорбления не только от чужих, но и от родных людей, больно ранят, оставляя рубцы в души в виде желания мстить, обиды и непрощения.

Молитвы за обидевших и ненавидящих — великий подвиг христианского послушания, открывающие двери вечной жизни, ибо они есть выполнение повеления Иисуса, данного в Нагорной проповеди.

Значение молитвы

Христианский способ преодоления неприязни к обидчикам заключается в молитве за них, но не всем он доступен. Преимущества такого отношения к обидам следующие:

  • человек приобретает мир в душе, перестаёт терзаться неприятными мыслями;
  • он учиться прощать людей, не замечать их недостатков;
  • человек приносит в свою жизнь больше радости, добрых дел, время на которые появляется, потому что он перестаёт тратить время на переживания и обиды.

Значение молитвы о ненавидящих и обидящих нас в православной вере трудно переоценить: оно составляет его первооснову. Христианская заповедь о любви является ведущей. Иисус Христов заповедовал нам любить не только наших ближних, но и врагов: «…любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного…» (Евангелие от Матфея 5: 44, 45). Прощение обид ближним, молитва за них приближают человека к идеалу христианской жизни – Царству Небесному. Большинству людей это кажется недостижимым христианским подвигом, но начинать надо с малого – стараться не принимать близко к сердцу неприятные слова других людей, ведь все люди ошибаются.

Молитва за обидевших и ненавидящих нас может читаться дома или в храме, где можно заказать молебен об умножении любви. Существует несколько видов подобных молитв, они обращены ко Господу, Божией Матери, святым.

Научившись желать добра своим недругам, вы таким образом будете притягивать позитив и благополучие в свою жизнь. Только почувствовав, как злость и обида отступает, вы можете приступить к молитве за здравие врагов:

Познавательно! Самая сильная молитва за здравие больного человека

«Святой Господи, прошу тебя я, раба Твоя, оберегать от всякого зла врагов моих и защищать их. Прошу тебя милость послать на них и наставить их на верный путь, потому что словно сбившиеся с пути овцы заблудились они в темноте и отделились от паствы Твоей.

Читать еще:  Сильные молитвы перед операцией, во время и после операции на выздоровление

Убереги их от всякого зла и обиды, а также научи их любить ближних своих и добра окружающим желать. Посей в сердцах их семя добра и света, чтобы разрасталось светлое колосье и прорастало доброе зерно.

Приумножь же, Господи, добро и мир на земле твоей, чтоб злых языков меньше стало, а людей добрых – больше. Прошу тебя о счастье, мире и благополучие для всех детей твоих, верных и заблудших во мраке».

Молитва пред иконой Божией Матери “Умиление”

При­и­ми́, всеблагомо́щная, Пречи́стая Гос­по­же́, Влады́чице Богороди́тельнице, сия́ честны́я да́ры, Тебе́ еди́ней прикла́дныя, от нас, недосто́йных рабо́в Твои́х: от всех родо́в избра́нная, всех тва́рей небе́сных и земны́х вы́сшая я́вльшаяся, поне́же бо Тебе́ ра́ди бысть Госпо́дь Сил с на́ми, и Тобо́ю Сы́на Бо́жия позна́хом и сподо́бихомся свята́го Те́ла Его́ и пречи́стыя Кро́ве Его́; те́мже блаже́нна еси́ в ро́дех родо́в, Богоблаже́нная, Херуви́мов светле́йши и Серафи́мов честне́йши су́щая. И ны́не, всепе́тая Пресвята́я Богоро́дице, не преста́й моля́щися о нас, недосто́йных рабе́х Твои́х, е́же изба́витися нам от вся́каго сове́та лука́ваго и вся́каго обстоя́ния и сохрани́тися нам неврежде́нным от вся́каго ядови́таго прило́га диа́вольскаго; но да́же до кон­ца́ моли́твами Твои́ми неосужде́нных нас соблю­ди́, я́ко да Твои́м заступле́нием и по́мощию спаса́еми, сла́ву, хва­лу́, благодаре́ние и поклоне́ние за вся в Тро́ице Еди́ному Бо́гу и всех Созда́телю возсыла́ем, ны́не и при́сно, и во ве́ки веко́в. Ами́нь.

Пере­вод: При­ми, все­б­ла­гая и могу­ще­ствен­ная пре­чи­стая Гос­по­жа, Вла­ды­чи­ца Божия Роди­тель­ни­ца, эти дра­го­цен­ные дары, Тебе еди­ной подо­ба­ю­щие, от нас недо­стой­ных рабов Тво­их, от всех родов избран­ная, явив­ша­я­ся высо­чай­шей всех тво­ре­ний небес­ных и зем­ных! Ведь бла­го­да­ря Тебе ныне Гос­подь Сил с нами, и чрез Тебя мы Сына Божия позна­ли и удо­сто­и­лись свя­то­го Тела Его и пре­чи­стой Кро­ви Его. Пото­му бла­жен­на Ты в родах родов, в Боге бла­жен­ство стя­жав­шая, Херу­ви­мов свет­лей­шая, и честью Сера­фи­мов выс­шая. И ныне, все­х­валь­ная пре­свя­тая Бого­ро­ди­ца, не пре­ста­вай молить­ся о нас, недо­стой­ных рабах Тво­их, что­бы изба­вить­ся нам от вся­ко­го сове­та зло­го и от вся­ко­го несча­стья, и сохра­нить­ся невре­ди­мы­ми от вся­ко­го ядо­ви­то­го напа­де­ния диа­во­ла. Но даже до кон­ца молит­ва­ми Тво­и­ми без осуж­де­ния нас сохра­ни, что­бы Тво­им заступ­ни­че­ством и помо­щью спа­са­е­мые, мы за все сла­ву, хва­лу, бла­го­да­ре­ние и покло­не­ние вос­сы­ла­ли в Тро­и­це еди­но­му Богу и всех Созда­те­лю, ныне, и все­гда, и во веки веков. Аминь.

Читать еще:  Молитвы перед началом дела - прошение святых о помощи, успехе и удачи

Почему надо молиться за ненавидящих и обидящих нас

Гнев – очень сильное чувство, которое вынуждает человека говорить неприятные слова и принимать скоропалительные решения. Непрощение разрушает, будто съедает изнутри, особенно если обида на ближнего слишком сильная. Поэтому необходимо каждый вечер перед отходом ко сну произнести слова молитвы за обидчика и искренне его простить.

Важность ходатайственной молитвы

Во все века большим человеческим достоинством считалось умение прощать обидчиков. Но не каждому дана такая черта характера, хотя она и является очень важной. Произнесение молитвы, отпускающей все обиды, необходимо для:

  • обретения покоя и мира в душе;
  • избавления от неприятных мыслей и «тяжести на сердце»;
  • возможности самому получить прощение при совершении ошибок в отношении других людей.

Значение молитвы о ненавидящих и обидящих нас бесценно – каждое слово, произнесенное от чистого сердца, приближает молящегося к Царству Небесному. А это благо, которое нужно заслужить. И чтобы в момент, когда душа предстанет перед Богом, она могла получить прощение и отпущение всех грехов, человек во время своей земной жизни должен сам научиться прощать своих обидчиков.

Слова молитвы необходимо произносить искренне

Произносить молитву к Богу рекомендуется перед сном, так советуют священнослужители. Жизнь человека может оборваться в любой момент, и во время сна тоже. Поэтому важно покинуть мир земной с чистой душой, без обид и ненависти к другим, какими бы делами или словами они нас не огорчили.

Слова молитвы необходимо произносить искренне, от чистого сердца. Если человек молится только «потому что так нужно», а во время этого процесса думает о другом и не проникается произносимыми фразами, его сердце не наполняется ни любовью, ни искренностью, ни умиротворением. Такая молитва, которая на тронула душу произносящего, не будет услышана Богом. Поэтому молящийся не обретет покоя, а будет и дальше мучиться от обиды на ближнего.

Перед какими иконами читать молитвенные просьбы?

Молиться об отпущении грехов обидчикам можно перед разными образами. Если есть возможность, необходимо произносить слова перед иконами тех святых, чью молитву вы будете читать.

  1. Икона Божьей Матери «Умягчение злых сердец». На этом образе изображена Матерь Божья Мария со сложенными в молитве руках. В этот момент она переживает смерть Сына Божия Иисуса и молится о прощении грехов тем, кто его убил. Даже после гибели ее сына таким страшным образом сердце ее не наполнилось жестокостью и гневом. Она простила грешников и просила Господа о его милости к ним.
  2. Икона преподобного Серафима Саровского. Этот старец обладал поистине чистой душой, за что удостоился причисления к лику святых. Однажды над ним жестоко поиздевались грабители, сильно ударив по голове топором. Он чудом остался жив, но не пустил в свое сердце ненависть или желание мести. Напротив, он проявил милость и благородство, простив своих обидчиков.
  3. Образ апостола Иоанна. Этот святой был любимым учеником Иисуса Христа. На его долю выпало множество бед и несчастий, испытаний и жестокостей. Он преодолел их только при помощи своей веры и доброты. Многие годы Иоанн провел в заключении и только чудо спасло его от жестокой казни. Поэтому ему, как никому другому, было хорошо известно, что такое повиновение Божьей воле и насколько оно важно.

На заметку. Если в доме есть старинные иконы, можно возносить молитвы перед ними. Считается, что такие образа самые сильные, а слова, произнесенные перед ними, имеют мощную энергетику, и всегда достигают Всевышнего.

Сильные молитвы о тех, кто нас оскорбил

Тропарь, глас 4

Молясь за распявших Тебя, Господи, и раба Твоего друг за друга, молиться полководцу, прости ненавидящих и обижающих нас, и от всякого зла и обмана за братское и добродетельное воспитание в жилище, мы смиренно приносим Тебе молящийся; да, в согласной близости мы восхваляем Тебя, Единого Любителя Человечества.

Кондак, глас 5

Как и ваш первый мученик Стефан относительно убивающих его, молясь Тебе, Господи, и мы молимся: прости тех, кто ненавидит всех и обижает нас, потому что никто из них не погибнет за нас, но все будут спасены твоей благодатью, о благословенный Бог.

Молитва пред иконой Божией Матери «Умиление»

Прими, всемогущая, Пречистая Госпожа, Госпожа Богородица, эти честные дары, приложенные только к Тебе, нами, недостойными твоих слуг: избранные из всех поколений, из всех созданий небесных и земных, высшие явились ради, Господь сил с нами и ваш Сын для познания Бога, и он стал достойным своего святого тела и самым чистым в Его крови; такие же благословенные вы в рождении поколений, благословенные Богом, самые яркие херувимы и самые честные из серафимов. И ныне, Пресвятая Богородица, все поющая, не переставай молиться за нас, недостойных рабов Твоих, ежа, чтобы освободить нас от всякого совета лукавого и от всякой ситуации и сохранить от всякого ядовитого наставления диавола; но до конца, за ваши молитвы, не осуждаемые, наблюдайте за нами, как если бы благодаря вашему ходатайству и помощи мы сохраняем славу, хвалу, благодарение и поклонение для всех в Троице единому Богу и все к Творцу, отныне и всегда, и навсегда. Аминь.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector