0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Духовная ценность и полный текст молитвы Богородице; Честнейшую Херувим

Духовная ценность и полный текст молитвы Богородице “Честнейшую Херувим”

Многие православные верят, что слова этой чудесной молитвы были подсказаны её автору самой Божией Матерью. Действительно, история написания святого текста просто необыкновенна.

Молебен был написан в VIII веке преподобным Космой Маюмским. В Великую Пятницу его посетило божественное озарение, в результате чего святой сложил эту молитву. По преданию, сама Богородица явилась после этого Косме, выразив своё одобрение и вознеся ему похвалу.

Чудесное дополнение получила песнь, посвящённая Царице Небесной, в Х веке в монастыре Святого Афона. Один из монахов в своей келье усердно молился. Когда он начал произносить слова молитвы «Честнейшую Херувим», в келье внезапно появился очень красивый юноша. Он остановил монаха и пропел другое, неизвестное начало молебна. А уже потом добавил к этим словам окончание «Честнейшую Херувим». Неизвестные дотоле слова были столь прекрасны и изумительны, что афонский инок стал просить незнакомого юношу, чтобы он написал ему начало заветной молитвы. Но в келье не было никаких письменных принадлежностей. Тогда гость попросил принести каменную плиту и рукой написал на плите пропетые им слова. Затем он произнёс: «Отныне всегда так пойте и вы, и все православные христиане», – и стал невидим. После этого изумлённый инок понял, что это был Ангел Божий.

Так и возникла эта удивительная песнь во славу Матери Божьей, в которой человеческое творение переплелось с ангельским. Отныне, с 980 года, священный текст звучит в полном чтении.

Читать еще:  Молитва о России - прошение святым о спасении России и русском народе, правила чтения

Что это за молитва

Чтобы разобраться, что собой представляет молитва «Честнейшую херувим», стоит обратиться к библейским текстам. В Евангелиях описывается случай, когда Дева Мария пришла посетить свою дальнюю родственницу — Елисавету. Обе женщины находились в положении, и младенец, который находился в животе у Елисаветы, почувствовал Божье присутствие и начал приветствовать Господнего Сына.

Радость малыша в утробе передалась и его матери, и она стала приветствовать гостью пророческими словами. В ответ Дева Мария произнесла торжественный гимн, восхваляющий Создателя, слова этого гимна впоследствии были записаны и стали известной молитвой.

Православные христиане считают, что слова этой молитвы были подсказаны автору текста самой Пречистой Девой Марией, и сегодня, когда слова молебна звучат в храме, она незримо присутствует среди прихожан и благословляет их. И действительно, история написания текста молитвы довольно необычна.

Слова этого молебна были написаны преподобным Космой Маюмским еще в VIII веке, а произошло это следующим образом. В одну из Великих Пятниц святого посетило Божественное озарение, в результате чего и был записан текст молитвы во славу Богородицы. Существует легенда, согласно которой после написания текста Дева Мария явилась преподобному и похвалила его за это и выразила свою благодарность.

Эта песнь во славу Матери Божьей получила дополнение в монастыре, расположенном на Афонской горе. Один из иноков в своей келье усердно молился, и в это время рядом с ним возник юноша необыкновенной красоты. Произошло это именно в тот момент, когда монах произносил слова молитвы «Честнейшую херувим».

Он остановил молитвенное обращение инока и приятным голосом пропел совершенно другое, незнакомое начало этой молитвы. Монаху этот вариант показался настолько прекрасным, что он стал умолять юношу записать слова, чтобы после не забыть. Однако письменных принадлежностей в келье не оказалось. Чудесный гость принес каменную плиту и на ней начертал тот текст, который пел перед этим. Также он оставил повеление всем христианам отныне петь этот текст вместо старого. В этот момент монах понял, что ему явился не кто иной, как ангел Божий.

Читать еще:  Молитва на продажу машины: текст молитвы, как и когда читать

Таким образом, из переплетения человеческого и Божественного текстов возникла чудесная песнь во славу Царицы Небесной, которая сегодня звучит во всех православных храмах.

Когда следует молиться Богородице

Царица Небесная во все времена считалась заступницей рода человеческого перед Господом. Верующие просят Ее об исцелении от болезней и утоления печали. В дни радости и счастья принято благодарить Богородицу за помощь и покровительство.

Часто люди самонадеянно считают, что способны разобраться со своими проблемами без покровительства Высших сил. Но на практике оказывается, что для каждого дела нужно благословение Господне, именно Бог дает нам силы нести свой крест и преодолевать трудности. Тогда на помощь приходят слова молитв, которыми люди просят помощи у Всевышнего, Богородицы и Святых.

Молитву «Честнейшую Херувим» христиане читают в следующих случаях:

  • Если нужно найти ответ на сложный, беспокоящий душу вопрос.
  • Когда человеческой душе нанесен вред алчностью и злобой других людей.
  • Когда у самого человека в душе зарождаются греховные мысли.

Важно! Если в дни смуты христианин будет читать эту молитву, Богородица дарует ему покой, защитит от недобрых людей, придаст душевных сил для того, чтобы справиться с неурядицами, избавит от порочных мыслей.

В чем помогает молитва и как ее читать?

Как известно, молитва представляет собой лишь инструмент. С ее помощью каждый человек получает возможность начать диалог с небесами. Люди могут просить о разном, читая молитвы. Но те из них, которые адресованы именно Богородице, способны помочь во многих ситуациях. Например, молитву «Честнейшую Херувим» принято произносить тогда, когда человек:

  • испытывает неуверенность в себе – начиная любое дело, необходимо взращивать в себе уверенность. Без нее справиться даже с небольшой проблемой будет достаточно сложно. Однако далеко не всегда самостоятельно удается справиться с волнением. В такие моменты и нужно молиться;
  • мучается от греховных мыслей. Совершить грех и подумать о нем – это разные вещи. Вот только наказан будет и человек, совершивший прегрешение, и тот, который просто об этом подумал. Если христианин начал внезапно испытывать, например, зависть, нужно обязательно помолиться Богородице и попросить у нее защиты;
  • не может найти ответы на тягостные вопросы. Душевные муки, которые при этом порождаются, крайне опасны. Поэтому в такие моменты лучше просто взять и помолиться, а не продолжать истязать душу. Никакой пользы от этого не будет;
  • попал в тяжелую жизненную ситуацию. Далеко не со всеми проблемами можно справиться самостоятельно, и это нормально. Испытывая трудности, христианин может попросить у Девы Марии защиты и покровительства.
Читать еще:  Сильная молитва о похудении Матроне Московской

В любой трудной ситуации, когда душа человека теряет покой, он может обратиться с мольбой к небесам. Но делать это нужно правильно. Во-первых, следует запомнить, что молитва читается нараспев. Во-вторых, нет ничего плохого в том, чтобы посетить церковь и помолиться вместе со служителями церкви и другими христианами. В-третьих, если было принято решение вознести молитву дома, необходимо уединиться и читать ее, будучи полностью спокойным.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector