0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Успение Пресвятой Богородицы: коротко о празднике

Священное Писание ничего не говорит нам о жизни Пресвятой Богородицы после Воскресения Христова. Поэтому об Успении Богородицы мы знаем из двух латинских трактатов V века и из послания псевдо-Дионисия Ареопагита. Церковь верует, что эти источники сохраняют основу того Предания, которое жило в ранней Церкви.

Все годы после Распятия, Воскресения и Вознесения Иисуса Христа Пресвятая Дева провела большей частью в Иерусалиме, проповедуя Господа наравне с апостолами. Но вот настало время Ее земной кончины.

Однажды во время молитвы Дева Мария увидела Архангела Гавриила, некогда возвестившего Ей великую радость — что Ей суждено стать Матерью Спасителя мира. На сей раз известие было другое: через три дня душа Ее оставит тело. Но Богородица очень обрадовалась. Ведь Ее ожидала встреча с Тем, Кого Она любила гораздо больше, чем жизнь.

Три дня спустя в доме апостола Иоанна, где жила Мария, собрались и другие апостолы: Господь чудесным образом устроил так, что все они вернулись к этому дню из дальних странствий, где проповедовали Христа. Не было только Фомы.

Апостолы стали свидетелями блаженной кончины Святой Девы. Сам Христос, окруженный множеством ангелов, явился, чтобы принять душу Своей Пречистой Матери и возвести Ее в рай.

Тело же Ее апостолы решили похоронить в Гефсимании, где находился Гроб Господень и где погребены были родители Девы Марии и Ее нареченный супруг, праведный Иосиф. Сопровождая гроб, апостолы и другие жители Иерусалима несли светильники и пели псалмы. Иудейский священник Афоний, которого раздражало почитание Иисусовой Матери, толкнул гроб, желая перевернуть его, — и тут же лишился кистей обеих рук: их отсек ангел, невидимо стоявший рядом. «Теперь ты видишь, что Христос истинный Бог», — сказал Афонию апостол Петр. Тот сразу покаялся — и руки срослись.

На третий день к гробнице Божией Матери прибыл апостол Фома. Вход в пещеру открыли, но тела Богоматери там не было! В тот же день, собравшись на общую трапезу, апостолы увидели Пресвятую Деву, шедшую по воздуху со множеством ангелов. Она обратилась к ним со словами: «Радуйтесь! Теперь Я всегда с вами».

В этот день в православных храмах проходят праздничные литургии. Верующие несут цветы к иконе с изображением Богородицы и прикладываются к ней.

Успение Пресвятой Богородицы ознаменовывает окончание летней уборки урожая. В этот день принято ходить в храм и святить хлеб. При этом ни в коем случае нельзя ронять на пол даже крошку освященного хлеба.

Читать еще:  Именины Анатолия: день ангела по церковному календарю 2020

Раньше незамужние девушки с нетерпением ждали праздника, так как именно с этого дня было принято начинать помолвки, чтобы осенью сыграть свадьбу. Говорили, к кому не посватаются, тот всю зиму в девках просидит.

Считается, что 28 августа начинается раннее бабье лето. Согласно примете, какая погода стоит на Успение, такая ждет нас и осенью. Также, если в этот день — хорошая погода, то зима будет теплая, а следующий год — урожайным.

Что за праздник Успение Богородицы и когда его отмечают?

Праздник Успения Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии православная церковь отмечает 28 августа. Кстати, он входит в число 12 важнейших праздников после Пасхи. Какова его история и какие традиции, связанные с ним, дошли до наших дней, читайте в нашей постоянной рубрике «Вопрос-Ответ».

По легенде, Богородица после распятия и воскрешения Иисуса Христа долгие годы жила в Иерусалиме, проводя все свободное время в молитвах на Голгофе и у гроба Господня. Когда Марии было уже за 70 лет, ей явился архангел Гавриил. Он сообщил, что женщине предстоит проститься с мирской жизнью и встретиться с сыном. Поэтому архангел повелел Марии не грустить, а радоваться, что вскоре она попадет в царство Божие.

Женщина в последний раз пожелала встретиться с апостолами, которые на тот момент были в разных концах света и проповедовали слово Христово. По преданию, апостолы по воле Божьей оказались в Иерусалиме. Мария простилась с ними и скончалась.

Погребение апостолы совершили в гробнице, вход в пещеру после церемонии закрыли камнем и ушли. На третий день гробницу открыли, но в ней осталась только погребальная одежда. Иисус забрал на небеса не только бессмертную душу Богородицы, но и ее тело.

Успению Богородицы предшествует двухнедельный Успенский пост. Он считается более строгим, чем Великий пост, но по времени длится 14 дней.

Само Успение имеет один день предпразднества и восемь дней попразднества, а накануне самого праздника в церквях совершается всенощное бдение. В праздник во многих храмах совершается чин погребения Божией Матери. Особо торжественно Успение празднуется в Иерусалиме, в Гефсимании в гробнице Богородицы, где проходит особая служба погребения Богоматери.

На второй или третий день праздника подобное богослужение, начинающееся всенощным бдением, совершается и во многих храмах Русской православной церкви. На следующий день после Успения, 29 августа, наступает так называемый Третий, или Ореховый Спас.

Православный праздник Успения пресвятой Богородицы: история и традиции

Успение Богородицы — один из двенадцати главных праздников православной церкви. В этот день верующие празднуют победу вечной жизни над смертью.

Читать еще:  Вселенская родительская суббота: что это, история и значение, смысл и традиции, кого и как поминать, что делать, церковные службы и молитвы

Предшествует празднику — Успенский пост, единственный, посвященный Божией Матери, окончание которого в народе знаменует наступление осенней поры.

Богородица является самым почитаемым и самым священным лицом после Спасителя. Именно ей воздают особую честь и поклонение все христиане. Бесчисленные храмы и монастыри были воздвигнуты в честь Успения Пресвятой Богородицы.

Во время службы в этот день вспоминают жизнь, деяния и кончину Богородицы. Духовенство выходит к лежащей посреди храма плащанице с изображением Богородицы, читает над ней молитвы, а затем обносит ее вокруг храма.

Успение Богородицы – праздник, посвященный событию, которое не описывается в Библии, но о котором известно благодаря Преданию Церкви.

Успение

Евангелие от Иоанна повествует о том, что Иисус, претерпевая Крестные страдания, поручает свою Мать заботам любимого ученика. Пресвятая Богородица поселилась в доме Иоанна Богослова недалеко от Елеонской горы.

Она была с теми, кто поддерживал и утверждал молодую христианскую Церковь. Уверовавшие во Христа приходили в Иерусалим из дальних стран, чтобы увидеть и услышать Богородицу. Апостолы записали все, что Она рассказывала о Своей жизни и о земной жизни Своего Сына.

Когда царь Ирод подверг гонению христиан, Богородица удалилась вместе с Иоанном в Эфес и жила там в доме его родителей. Живя в Эфесе, она посещала праведного Лазаря на Кипре и Афонскую Гору, которую благословила как Свой удел.

Незадолго до кончины Божия Матерь возвратилась в Иерусалим, куда она часто ходила к Святому Гробу Господню на Голгофу и молилась. Во время одной из таких молитв ей явился архангел Гавриил и возвестил, что через три дня окончится ее земная жизнь, и преподнес светящуюся райскую ветвь — символ победы над смертью и тлением.

Пресвятая Дева несказанно обрадовалась этой вести и стала готовиться к своей кончине.

В день Успения Богородицы чудесным образом в Иерусалиме для прощания с ней собрались для прощания почти все апостолы, которые прежде разошлись по разным странам, проповедуя Слово Божия. Позже всех прибыл апостол Павел. Отсутствовал только апостол Фома.

Сам Спаситель в окружении ангелов сошел к Ней, чтобы забрать ее душу с собой. Пресвятая Богородица обратилась к Господу с благодарственной молитвой и просила благословить всех почитающих ее память.

Она также молила сына своего защитить ее от темной сатанинской силы, от воздушных мытарств. Затем Богоматерь радостно предала свою душу в руки Господа, и тотчас раздалось ангельское пение.

Апостолы положили тело Марии в гроб, отнесли его в Гефсиманию и похоронили в пещере, где покоились тела Ее родителей, и молились у входа три дня.

Опоздавший на погребение Фома попросил открыть пещеру, чтобы поклониться праху Богородицы, но не обнаружил ее тела.

Читать еще:  Великий Вторник в православии: что это такое, история и традиции, смысл и значение, что нужно и нельзя делать

Вечером того дня Мария явилась к апостолам за ужином и сказала: «Радуйтесь! Я с вами — во все дни». Это так обрадовало апостолов и кто был с ними, что они подняли часть хлеба, которую поставляли на трапезу в память о Спасителе и воскликнули: «Пресвятая Богородица, помогай нам».

Этим было положено начало чину возношения панагии (в переводе с греческого пресвятая), части хлеба в честь Матери Божией. Такой обычай до сих пор сохраняется в монастырях.

Существует много версий относительно возраста Богородицы на момент ее успения, но наиболее вероятно, что она прожила около 72 лет и скончалась примерно в 57 году от Рождества Христова.

История

Праздник Успения восходит к первым векам христианства. О нем упоминается в сочинениях блаженного Иеронима, Августина и Григория, епископа Турского.
В четвертом веке он уже повсеместно праздновался в Византии. По желанию византийского императора Маврикия, одержавшего победу над персами в день Успения Богоматери с 595 года праздник — стал общецерковным.

Основной целью установления праздника было прославление Богоматери и Ее успения. К основной цели в IV-V веках присоединилась и другая — обличение заблуждений еретиков, посягавших на достоинство Богоматери, отрицавших человеческую природу Пресвятой Девы, и, соответственно, Ее телесную кончину.

В 415 году на месте успения Богородицы, в том месте, где стоял дом апостола Иоанна Богослова, рядом с Горницей Тайной Вечери, была построена византийская базилика «Святой Сион», посвященная пасхальной Тайной Вечере Иисуса Христа и Его учеников, а также схождению Святого Духа на апостолов в Пятидесятницу.

Этот храм несколько раз разрушался — в 614 году при нашествии персов, в 966 году и в 1200 году мусульманами.

В 1910 году на этом месте, на вершине горы Сион, было построено немецкое бенедиктинское аббатство — монастырь Успения Богородицы. В конце XIX века католическому Ордену бенедиктинцев удалось приобрести этот участок земли у султана Абдул-Хамида II (1842-1918).

Традиции

В старину в этот день православные придерживались определенных правил.

Например, в праздник Успения Богородицы нельзя было ходить в старой или же неудобной, натирающей обуви, иначе дальнейшая жизнь будет полна проблем и трудностей.

Также в этот день нельзя было ходить босиком, что неизменно приводило к болезням. А вот работать в праздник даже было нужно, чтобы закончить все уже ранее начатые дела.

К Успению старались завершить жатву. Последний сноп — «дожинку» наряжали в сарафан, с песнями несли в деревню и ставили под иконы. В праздник варили медовуху, отмечали хороводами и жатвенными песнями.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector