0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Именины Раисы

Именины Раисы по церковному календарю приходятся на 7 августа и 7 октября, дни почитания исповедницы Тиховой и великомученицы Ираиды Александрийской.

Девушка по имени Ираида жила в Александрии в начале четвертого столетия, будучи дочерью пресвитера, много слышала о христианах и восторгалась их верой. В один из дней, выйдя по воду к источнику, она увидела в порту множество людей, закованных в цепи. Среди них были взрослые и подростки, мужчины и женщины, священники и монахи.

Не раздумывая, дева бросила кувшин и пошла вместе с узниками на корабль, идущий в Антиполь, понимая, что впереди ее ждет смерть. Красивая девушка первой привлекла внимание палачей, ее долго мучили, пытаясь заставить отказаться от христианства, и затем отрубили голову.

Бесстрашная, мужественная дева Александрийская преподнесла остальным пленникам урок мужества, укрепив их сознание, наполнив сердца бесстрашием. Умерла святая 7 октября 303 года

7 августа почитается исповедница Ираида Тихова, причисленная к лику святых в 21 столетии.

Она была просто учительницей в селе Котово, посещала курсы богословия, стала воцерковленной христианкой. За оказание помощи семьям репрессированных священнослужителей в 1931 году была отстранена от работы и заключена в тюрьму. После освобождения была принята регентом хора в местной церкви. Активно занималась церковной деятельностью.

После освобождения в 1942 году епископа Василия (Преображенского) в ее бане устроили тайную церковь, за что в 1944 все ее прихожане, в том числе и Ираида, были арестованы за антисоветскую деятельность. 5 лет в сыктывкарской ссылке не сломили православной веры женщины.

После освобождения она вернулась в родной Котов, была хранительницей церковных ключей и всеми силами старалась уберечь храм Успения от разорения. 7 августа 1967 года почила в Господе и была похоронена неподалеку от Успенской церкви.

У могилы святой в день ее смерти, куда прихожане идут крестным ходом с иконой святой, совершается Литургия.

Читать еще:  Поминовение воинов: история и истоки возникновения, как и когда праздновать, традиции

Чем порадовать именинницу?

  • Фоносемантика: Слово Раиса производит впечатление чего-то величественного, мужественного, сильного, холодного, громкого, храброго, могучего, большого, подвижного, активного, яркого.
  • Талисман: Тюльпан
  • Цвет: Сизо-зеленый
  • Камень: Сапфир
  • Знак зодиака: Имя подходит Близнецам, Ракам, Львам, Девам, Стрельцам, Козерогам, Рыбам
  • Гармоничные отношения с обладателями имени: Владимир, Глеб, Евгений, Леонтий, Максим, Михаил, Федор, Юрий
  • Придется потрудиться, строя отношения с обладателями имени: Игорь, Степан, Феликс, Ярослав
  • Именины: 18 сентября, 6 октября(почему столько дат?)

    Покровители имени

    Данных о святой Раисе немного. Известно, что она – дочь пресвитера, пострадавшая за христианскую веру во времена правления императора Максентия в начале 4 века. Она жила в Александрии и была монахиней в местной обители.

    В один прекрасный день она шла за водой и увидела на причале корабль с заключенными. Это были мужчины и женщины, священнослужители и иноки, и они совершенно не знали, куда их направляют. Все они были арестованы за то, что были приверженцами христианской веры. В то время, когда Раиса навещала узников, ее также сковали оковами. Когда судно причалило в порту египетского города Антинополь, заключенные были истерзаны и казнены. Раиса была замучена и обезглавлена первой.

    Характер именинника и происхождение имени

    Раиса – от греч. легкая, простореч. Раисья.
    Производные: Раиска, Рая, Рагося, Раюша, Раша, Иса.

    Именины: 18 сентября.

    Гром на Раисин день обещает теплую осень.

    Природа позаботилась о том, чтобы из Раисы получился очень умный, талантливый, разносторонне одаренный человек. Обладая почти мужской силой воли, выносливостью и трудоспособностью, она добивается тех высот, о которых мечтает. Собственные интересы ставит превыше всего, выгоды.

    Святые с именем Раиса согласно православному календарю 2020 поминаются 2 раза в году

    День Ангела Раисы

    Из древнегреческого языка – легкомысленная, беспечная, покорная, уступчивая, легкая. Именины Раисы осенью. Современная Раиса не оправдывает этой характеристики. Она хорошая хозяйка, вкусно готовит, практичная, очень экономная. Никогда не занимает денег. У нее всегда на все хватает.

    Правда, ее мужа порой раздражает ее «скаредность», но он терпит – до поры до времени. Бывает, что муж оставляет Раису без видимых причин, ведь дом – полная чаша, они не ссорились, наоборот, буквально сюсюкали с театральными поцелуйчиками. И вдруг: трахты-барахты – и семьи нет.

    Раиса впоследствии редко выходит второй раз замуж Она самостоятельно (и хорошо) воспитывает детей. Ведь Раиса, хоть и скуповата, но интеллигентна, начитанна, скромна в отношениях с противоположным полом. Поэтому современным «раскованным» мужчинам с ней скучновато. Она слишком чистоплотна для них – и внешне, и внутренне. Работает Раиса чаще всего секретарем причем идеальным. Шеф ее ценит. Она придает «дворянский» шарм приемной, что хорошо влияет на посетителей.

    Бывает и другой тип Раисы – спокойной, мягкой, беспредельно доброй женщины – во всем и ко всем. Вы никогда не услышите ее раздраженного голоса, не увидите ее разгневанной. Это не по ней. У нее хороший муж, прекрасные дети, которые обожают своих родителей и гордятся ими.

    Имя Раиса имеет несколько версия происхождения и значения, актуальность которых зачастую зависит от исторических и национальных особенностей восприятия.

    В западной культуре наиболее популярная версия — греческая. Эта же версия популярна и в России, ведь имя Раиса пришло к нам из Греции, вместе с принятием на Руси христианства. Согласно данной версии имя Раиса означает «беспечнейшая» или «легкомысленнейшая»

    , а происходит от слова «реистос» (ρεϊστος). В свою очередь слово «реистос» — это превосходная форма слова «радиос» (ραδϊος), что соответственно переводится как «беспечный» или «легкомысленный».

    Во многих восточных странах, где преобладает мусульманское население, популярна версия арабского происхождения имени. Согласно данной версии, имя Раиса означает «начальница»

    , а происходит от слова «раисат» (رئيسة‎‎).

    Еще одна версия — это сербская версия, но популярна она преимущественно только в Сербии. Некоторые специалисты утверждают, что имя Раиса произошло от сербского имени Раица, а оно в свою очередь от имени Рая. При этом в сербской культуре имя Рая — это сокращенная форма имен Радмила и Радослава, но не самостоятельное имя.

    Судьба.

    Несмотря на то, что иногда бывает трудно, Рая привыкла во всем быть совершенной. Это касается дома, работы, внешнего вида. Она иногда просто похожа на танк, который не видит преград на своем пути. Такая напористость может прослеживаться еще в детстве, когда маленькая девочка просто виртуозно организовывает всех вокруг себя. Дети с удовольствием слушают ее, с годами она учится делать все это в школе, а потом на работе. Очень часто даже в семье она бывает главой, которая очень мягко, но решительно может настоять на своем. Иногда муж даже не подозревает, что принимает определенные решения, только потому, что так лучше жене. Она может убедить в своей правоте и не обидеть чувств. В некоторых ситуациях она действительно может забывать о подобной деликатности и поступает, руководствуясь собственной выгодой.

    Раису можно назвать прагматичной, она привыкает в жизни руководствоваться только здравым смыслом, абсолютно не обращая внимания на внутреннее предчувствие или интуицию, как большинство женщин. Только холодный расчет и объективный взгляд на вещи. Все знакомые могут заметить, что уровень ее образования и интеллекта позволяет поддерживать беседу в любом направлении. Все происходит очень легко и непринужденно, но склонить ее в свою сторону или переубедить практически невозможно. Для нее существует свое мнение по каждому вопросу, которое будет главным, но она никому его не навязывает.

    Если рассматривать моральные принципы, то с возрастом все знакомые точно знают, что Рая никогда не сможет простить предательство. Она примет подлый поступок человека, но вычеркнет его навсегда из своей жизни, через время, нанеся ответный удар, который будет в несколько раз больнее и ощутимее.

    В отношении здоровья и заболеваний, то специалисты утверждают, что девочки с таким именем могут иметь склонность к полноте, поэтому вопрос правильного питания и здорового образа жизни следует уделить особое внимание. В зрелости также не стоит игнорировать заболевания органов малого таза. Профилактические осмотры у специалистов никогда не будут лишними.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector