0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Икона святой Марии Магдалины

Среди православных икон, изображающих Марию Магдалину, редко можно встретить изображение святой в отдельных сценах, в отличие от западноевропейского искусства. В основном она представлена как жена-мироносица, в руках у которой сосуд с благовониями, реже — с пасхальным яйцом.

Конец 16 — начало 17 века — появляются семейные иконы с изображением Марии Магдалины среди других святых, чьи имена носили члены семьи Бориса Годунова. Сама святая была покровительницей его жены, царицы Марии.

2-я половина 19-го века — Мария Магдалина изображается на иконах в паре со св. Александром Невским. Оба были покровителями царственной четы — Александра III и Марии Феодоровны.

Краткое жизнеописание

Святую чтут все христианские религии. Ее имя неоднократно упоминают евангелисты. Также есть свидетельства в трудах апостола Павла.

Происхождение и детство

Предполагается, что Мария (в переводе с еврейского означает «госпожа») родилась в городе Магдала, на севере Израиля. По одной версии, она жила с родителями, по другой – рано осиротела и была вынуждена с детства добывать себе на пропитание. Второе имя Магдалина означает «завивающая волосы».

Житие

В Священном Писании все 4 апостола описывают первую встречу Иисуса и Магдалины в доме прокаженного Симона. Женщина щедро умастила голову Мессии миром, своими слезами омыла ему ноги и утерла их распущенными волосами.

Апостолы вознегодовали, что незнакомка так расточительно поступила с драгоценным маслом, продав которое можно было выручить значительную сумму, чтобы подать милостыню нищим накануне Пасхи. Хозяин не оказал должного гостеприимства гостю, а также заметил Иисусу, что ухаживает за ним блудница, пользующаяся дурной славой.

Иисус сказал своим ученикам и Симону, что женщина на деле доказала свое отношение к нему, а потому ей прощаются все грехи. Благодарная Мария стала повсюду следовать за Спасителем вместе с апостолами, внимать его проповедям. На прощальной Вечере она отсутствовала.

Служение Богу

В «черную» пятницу, когда приговорили и казнили Христа, Мария прошла вслед за ним весь путь на Голгофу. Здесь она, вместе с Божьей Матерью, стала свидетельницей смерти Иисуса Христа. На следующее утро женщины, взяв миро, отправились к пещере, где был похоронен Иисус, чтобы закончить обряд погребения.

О том, что тела Иисуса нет в гробу, апостолы узнали от Марии Магдалины и не поверили ей, пока не удостоверились в этом лично. Мария вернулась к пещере и продолжала оплакивать Учителя. Заглянув в гроб, она увидела там двух ангелов, которые спросили, о чем она плачет.

Читать еще:  Найденная икона: что означает найти икону, что с ней делать, примета

Ответив им, что ищет тело Иисуса Христа, женщина оглянулась и увидела Иисуса, но не признала в нем поначалу Мессию. Когда он назвал ее по имени, то она воскликнула: «Учитель!». Иисус повелел сказать ей апостолам, что он еще не покинул землю, но скоро вознесется к своему Отцу.

Византийские авторы указывают, что Мария Магдалина после вознесения Сына Божьего сопровождала Пресвятую Богородицу в Эфес. Впоследствии она стала помощницей Иоанна и Павла в их апостольской деятельности. Исходя из этих сведений, в православной традиции Мария Магдалина почитается, как равноапостольная святая мироносица.

Верная сподвижница Христа стала родоначальницей пасхального обычая. Протянув яйцо язычнику, она сказала «Христос Воскрес». На что тот ответил, что воскрешение так же невозможно, как и изменение цвета яичной скорлупы на красный. В то же мгновение яйцо окрасилось в его руках в красный цвет.

Кончина

Православные богословы считают, что святая скончалась в Эфесе и была перезахоронена в монастыре святого Лазаря, в Константинополе.



Явление Христа Марии

Когда преданная ученица пошла на следующий день к месту захоронения, то она не увидела тела Христа, а только плащаницу. Она стала горько плакать и ей явились два ангела, а сзади стоял мужчина садовник. Мария в нем не узнала Христа и только, когда он обратился к ней с вопросом, почему она плачет, поняла, что перед ней Иисус в другом облике.

Так случилось явление Христа Марии Магдалине после воскресения. Он сказал, чтобы она не прикасалась к нему, а шла и сказала всем о воскрешении Сына Божьего. После этого Мария отправилась вместе с другими проповедовать учение Христа, путь ее лежал в Италию населенную неверующими.

Она рассказала историю воскрешение императору Италии Тиберию. Он не поверил, тогда она взяла яйцо со словами «Христос Воскрес», оно окрасилось в красный оттенок. Так появился в православном мире обычай красить яйца в субботу перед празднованием Пасхи.

В чем помогает икона Марии Магдалины

Христиане всего мира почитают эту женщину, за то, что она не побоявшись смерти, сумела избавиться от своих пороков и стать святой.
Молиться и просить о помощи перед иконой святой Марии Магдалины могут все:

  • грешники, желающиеполучитьуГосподапрощенияиизбавитьсяотсвоихпороков;
  • женщиныидевушки,совершившиегрехаборта;
  • люди,попавшиеподдавлениепагубныхпривычек;
  • аптекари и парикмахеры (они считают святую своей покровительницей).

Просят икону Марии Магдалины о защите от плохого глаза, а также снятии порчи и родовых проклятий. Молиться данной святой нужно в тишине перед горящей свечей или лампадой.

Читать еще:  Древние иконы: старинные христианские иконы, история, виды и значение

Молитвы перед иконой

О, святая мироносице и всехвальная равноапостольная Христова ученице Магдалино Марие! К тебе, яко верней и мощней о нас к Богу ходатаице, грешнии и недостойнии ныне усердно прибегаем и в сокрушении сердец, наших молимся. Ты в житии своем страшныя козни бесовския испытала еси, но благодатию Христовою явно тех свободила еси; и нас молитвами твоими от сети бесовския избави, да непрестанно во всем житии нашем делом, словом, мыслию и тайными помышлениями сердец наших верно послужим единому Святому Влaдыце Богу, якоже тому обещалися есмы. Ты паче всех благ земных сладчайшаго Господа Иисуса возлюбила еси и тому чрез все житие добре последовала еси, Божественными учении Его и благодатию не токмо свою душу питающи, но и множество людей от тьмы языческия ко Христа чудному свету приводящи: то ведуще просим тя: испроси нам у Христа Бога благодать просвещающую и освящающую, да ею oceняеми преуспеваем в вере и благочестии, в подвизех любве и самоотвержения, да неленостно тщимся служити ближним в их нуждах духовных и телесных, памятующе пример твоего человеколюбия.

Ты, святая Марие, бодренно благодатию Божиею протекла еси житие на земли и мирно отошла еси ко обители небесныя: моли Христа Спаса, да молитвами твоими сподобит нас непреткновенно соверщити странствие наше в сей юдоли плача и в мире и покаянии скончати живот наш, да тако и в святости на земли поживше, вечныя блаженныя жизни на небеси сподобимся и тамо с тобою и всеми святыми вкупе выну восхвалим Троицу нераздельную, воспоим Едино Божество, Отца и Сына и Духа Всесвятаго во веки веков. Аминь.

О, святая мироносице, равноапостольная Магдалино Марие! Ты теплою любовию своею ко Христу Богу попрала еси злыя козни вражия и обрела еси безценный бисер Христа и достигла еси Царства Небеснаго. Сего ради к тебе припадаю и умиленною душою и сокрушенным сердцем вопию ти аз недостойный: призри с высоты небесныя на мя боримаго греховными искушениями; виждь, коль многими грехи и беды на всяк день враг запинает мя, ищя моея погибели. Славная и всехвальная ученице Христова, Марие! Умоли возлюбленнаго тобою, и возлюбившаго тя, Христа Бога, да подаст ми оставление многих моих прегрешений, укрепит мя благодатию своею трезвенно и бодренно шествовати путем святых заповедей Его и да соделает мя благоуханным храмом Духа Святаго: да тако в мире непос-тыдно скончаю многотрудное житие мое на земли и вселюся во светлыя и блаженныя обители рая небеснаго, идеже ты со всеми святыми непрестанно радостно славословиши единосушную Троицу, Отца, Сына и Духа Всесвятаго. Аминь.

Описание

До наших дней дошли иконы с самыми разными изображениями святой. В классической интерпретации ее запечатлевают с сосудом с драгоценным миром. Он находится в ее руках или стоит возле ног. Есть и другие изображения:

  1. С пасхальным яйцом.
  2. С распущенными волосами.
  3. В группе святых покровителей семьи царя Бориса Годунова. Это объясняется особым почитанием иконы царицей Марией.
  4. В паре со святым Александром Невским. Все дело в том, что они были основными покровителями императорской четы – Александра III и Марии Федоровны.
Читать еще:  Икона Воздвижение Креста Господня: история, значения, в чем помогает и как молиться

В западноевропейской иконографии можно встретить изображения святой, омывающей ноги Иисусу. Кающаяся Мария Магдалина – еще один известный образ. На этой иконе святую изображают как отшельницу, живущую в пещере, непрестанно молящуюся Богу.

Нередко западные художники пишут ее рыдающей у подножия Креста или поддерживающей его ноги при «Положении во гроб». Присутствует она на разных иконах среди женщин, пришедших умастить тело Иисуса, но обнаруживших пустой гроб и ангела, возвестившего им о воскресении.

День памяти 4 августа

Ни для кого не секрет, что Святая Мария Магдалина, является одной из наиболее почитаемых и известных женщин в разнообразных библейских преданиях, поскольку именно она безукоризненно следовала за Всевышним и стала ближайшей его ученицей, а впоследствии, проповедовала Евангелие.

Именно в августе православная христианская церковь почитает ее память. Она известна христианам и католикам как женщина, которая одновременно смогла превратиться из грешницы в Святую вследствие чего, собственными жизненными деяниями заслужила известность и память у многих людей.

Необходимо отметить, что некоторое время назад именно в День памяти данной святыни, православные христиане направлялись в лес, дабы собрать некие ягоды или урожай, чтобы сделать заготовки на зиму. Также существовала традиция, что девушкам в утреннее время необходимо собрать розы, поскольку росинка имела особое предназначение для каждой девушки.

Ранее в этот день, пастырям запрещалось выгонять скотину на выпас.

В День памяти святыни запрещалось осуществлять любые виды деятельности, поскольку он приравнивался к греху вследствие чего, каждый мирянин ожидал гнева святыни с небес в виде молнии.

Многие православные верующие устремляются в храм церковь или монастырь, дабы установить свечи вблизи лика Девы и попросить у неё излечения от различных заболеваний или же, чтобы она наставила их на истинный путь.

В настоящее время очень часто встретить образ Девы можно в домашнем иконостасе православных христианских верующих людей, поскольку она оберегает от негативного воздействия иных людей, а также колдовства. Следовательно, можно говорить, что икона Марии Магдалины — непоколебимый облик верования во Всевышнего, его мощи и помощи.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector