0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Икона Господа; Моление о чаше

Икона Господа “Моление о чаше”. Значение. В чем помогает. Куда вешать. Как молиться и от чего оберегает

Основу сюжета Моление о чаше составляет молитвенное обращение, Иисуса к Богу Отцу за смирением в покорности его воле. Предстоящие страдания и муки, он готов принять, но уповает на последнюю волю Всевышнего и просит уберечь его о чаши страданий уготованной ему за отпущение грехов человечества.

Рис 1 Молитва в Прекрасном Гефсиманском саду заканчивается приходом стражи и Спасителя ждет неминуемая смерть. Иисус своими молитвами выражает готовность к принятию неизбежного и полную покорность перед неминуемыми страданиями.

Во время страстной недели верующие каждый день почитают и вспоминают в молитвах последние дни жизни Иисуса Христа. В определенные дни восхваляются отдельные события. В Чистый Четверг за два дня до празднования Пасхи, возносится обращение к иконе Моление о чаше. Сюжетные образы созданы с целью описания смысла и ценности духовного мира, для понимания смиренности и принятия уготованной участи. Для отпущения грехов необходимо неустанно молиться, просить Господа о прощении и отпущении всех грехов.

Живописное отражение религиозного сюжета

Известный библейский сюжет получил широкое распространение и в светской, и в религиозной живописи.

На большинстве икон «Моление о чаше» изображена крупная фигура Христа на фоне Елеонской горы и сада на ней раскинувшегося. Иногда на заднем плане виднеются стены города. Фигуру Спасителя, преклонившего колени и сложившего руки в молитвенном жесте, обволакивает божественный свет. Он смотрит на ангела, держащего в руках чашу, которая символизирует предстоящие Сыну Господнему страдания и испытания.

Читать еще:  Икона Пресвятой Богородице "Избавительница от бед": история и значение, чем помогает

Некоторые изводы иконы представляют собой многофигурные композиции, в которых на втором плане изображаются фигуры спящих апостолов и спешащих в сад стражников и Иуду. Эти дополнительные персонажи усиливают чувство одиночества, которое испытывает Иисус во время своих душевных терзаний и последующей молитвы.

Еще об иконах Иисуса Христа:

  • Икона Тайная Вечеря
  • Икона Крещение Господне
  • Спас Всемилостивый

Интересно! Иконописное живописное изображение этого сюжета, практически не отличается от работ светских художников. Библейский сюжет «Моление о чаше» можно увидеть в многочисленных христианских храмах, музеях и на фото в различных печатных и электронных каталогах.

История происхождения

На иконе «Моление о чаше» изображается событие, описанное в Евангелие. Иисусу с самого начала было известно о предстоящих ему мучениях. Поэтому по окончании Тайной вечери он удалился в Гефсиманский сад, чтобы помолиться Господу. Его сопровождали три ученика – Иоанн и Иаков Заведеевы и Петр.

Отойдя недалеко от учеников, Христос приступил к молебну. Но ученики, не дождавшись окончания молитвы, уснули. Это очень расстроило Иисуса.

Трижды Христос вознес молитву Господу. Первый раз он просил Отца Небесного избавить его от чаши страданий. Он говорил о своем страхе перед предстоящими муками. Во второй молитве Иисус заверял Господа в том, что готов выполнить его замысел. Третья молитва свидетельствовала о покорности, смирении, готовности исполнения своего предназначения.

Сошедший с неба ангел поднес Христу чашу для укрепления духа. Моленье Иисуса далось Спасителю столь тяжело, что со лба на землю стали падать кровавые капли пота. После обретения внутреннего покоя и согласия Спаситель вернулся к ученикам. Разбудив их, Он сообщил о скором приближении предателя Иуды со стражниками.

Перед тем, как Христа арестовали, Он завещал ученикам в любой трудной ситуации молиться Отцу Небесному, потому что только благодаря бодрому духу и горячей молитве удастся избегнуть искушения.

Значение иконы Моление о чаше

В первую очередь икона Моление о чаше для всех означает стойкость веры и убеждений. Моление о чаше выражает то, что Иисус Христос имел две воли: Божественную и человеческую. Первая молитва показывает страх перед надвигающимися мучениями и смертью, что присуще любому человеку. С другой стороны, другими молитвами Иисус выражает стремление покориться Божией воли и принять все тяготы. Это очень отважный поступок, потому как Иисус знал, что своей смертью искупит грехи людей и возьмет ответственность за будущие прегрешения.

Читать еще:  Икона «Курская-Коренная»: история и описание, в чем помогает и как молиться, где находится

К иконе обращаются, когда находятся в затруднительном положении, теряют надежду. Икона Моление о чаше помогает не отчаиваться и найти выход из ситуации, определиться с тем, что будет правильнее. Страх может погубить человека. Если кто-то считает, что находится в безвыходной ситуации, он часто выбирает не тот путь, совершает предосудительные поступки, способен оттолкнуть близких людей.

Молятся иконе Моление о чаше, чтобы принять правильное решение, найти верный путь, не совершить глупости или даже страшные деяния.

Молитва перед иконой остается последней надеждой, в таких ситуациях, когда вера в Господа единственное, что держит и спасает. Вседержитель поможет покаявшемуся не поддаться искушению, согрешить.

Чаще всего перед иконой, обращаясь к Богу, читают молитву «Отче наш». Но используют и другие молитвы, например, молитву Святому Духу или к Пресвятой Троице. Молитва укрепит дух и веру, даст утешение и покой страждущему. Молиться нужно прилежно и бодрствовать, и тогда Господь обязательно поможет просящему. Обратиться к молитве во время Великого поста, или Страстной недели будет очень символично. Моление Иисуса Христа происходило в четверг, который сейчас именуются Великим или Чистым четвергом. Это четвертый день Страстной недели, последние дни Великого поста.

Многие верующие стремятся причастить именно в Великий четверг, так как во время последней Тайной вечерни, после которой он отправился в Гефсиманский сад, он установил Таинство Евхаристии. Христиане называют Евхаристией Таинство причащения тела и Крови Христовой, единения верующего с Богом. По сей день Таинство проводиться во всех храмах при каждой Божественной литургии.

Значение иконы

По библейской легенде, когда закончилась Тайная Вечеря, Иисус вместе со своими учениками отправился в Гефсиманский сад. Этот сад был очень красивым и из него открывался прекрасный вид на Иерусалим. Господь любил там проводить время и об этом знал Иуда. Поэтому он привел стражу именно туда, чтобы арестовали Христа.

Читать еще:  Икона Божией Матери "Скоропослушница": история, значения, в чем помогает и как молиться

Сын Божий знал о своей дальнейшей участи, поэтому решил помолиться о спасении своей души и своих обидчиков. В молитве Он произносил «Да минует меня Чаша сия». Его мольба была так усердна, что по лицу катились кровавые капли пота.

Такое поведение Христа характеризуют, как ощущение глубокого одиночества и осознания Своего главного предназначения. Икона «Моление о чаше» очень четко передает душевное состояние Спасителя, Его страдания и смирение.

Во время молитвы в нем сражаются две сущности: человеческая и Божественная. Первая страшится смерти и желает иного развития событий, вторая полностью принимает волю Господа и возлагает на себя тяжбу человеческой греховности. Имея такие терзания внутри себя, Христос молился три раза:

Молитва перед иконой

Особого молитвенного последования перед образом не установлено. Удовлетворяя нужде в богообщении, в тяжелые минуты глубокой сердечной скорби, возможно молиться любыми словами от всего сердца, памятую слова молитвы, которую произносил Господь:

Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем не как Я хочу, но как Ты…

Так, один, казалось бы, совсем небольшой фрагмент каждой иконы, небольшое по содержание упоминание в Евангелии открывает нам великую глубину откровения Бога о Самом Себе.

Помня самую первую заповедь, предписывающую нам в том числе познавать Откровение Божие, будем с благоговением постигать величие и глубину вечных книг Евангелия, написанных некогда рыбаками, ставшими на все века ловцами душ человеческих.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector