0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Любимые цветы Матроны Московской

Любимые цветы Матроны Московской

Святая Матрона — считается одной из самых почитаемых в России святых. К мощам святой в Покровском монастыре ежедневно приходит тысячи верующих, чтобы приложиться. Блаженная Матрона сама написала икону Божией Матери, и не расставалась с ней до самой смерти. Икона также храниться в монастыре.

Однажды, во время крещения, когда священник опустил Матрону в воду, все увидели над младенцем столб благоухающего легкого дыма. Священник сказал, что крестит уже много лет, но такое видит впервые. Также он отметил, что девочка будет особенной и еще предскажет его кончину. Так и случилось.

Цветочки имеют смысл, пока не превращаются в фетиш

Протоиерей Димитрий Климов

Протоиерей Димитрий Климов

Если ко мне подходят люди и просят благословения взять из паломнической поездки «цветочки» или «земельку», отвечаю по ситуации. Если вижу, что человек имеет уже какое-то понятие о церковной жизни, я благословляю, но говорю, что можно обойтись и без этого. Но бывает, что человек впервые задумался о православии, когда шаман или знахарка отправила его «за маслицем».

С одной стороны, это все действительно магизм и колдовство. С другой стороны — люди без этого о Боге бы, может, и не вспомнили. Может быть, если человек уже подошел к священнику с вопросом, это будет какой-то зацепкой.

Вообще вопрос даже не в том, магизм или не магизм стремление привезти освященные предметы, а в мелочности, в суетливости нашей религиозной жизни. В нежелании понять что-то главное, важное, в стремлении обращать внимание на какие-то периферийные вещи, совершенно не относящиеся вообще к главному. Эта мелочность сейчас свойственна вообще очень многим людям, когда человек не отделяет основное от второстепенного.

Как-то ко мне подошла женщина и начала рассказывать о своих видениях, о снах, о том, что ей святые являются. Увидев мое скептическое выражение лица, она спросила: «Вы что, не верите мне?» Я ответил: «Почему я должен вам верить?» На что услышал: «Ну вы же верите в то, что Христос воскрес из мертвых».

И как вот мне ей объяснить, что верить в Бога — это одно, а верить во всевозможные «святыньки» — совсем другое. Православным себя человек должен считать тогда, когда он усвоил Символ веры, основные догмы нашего православного христианства. А не тогда, когда он ездит и привозит отовсюду цветочки и земельку.

Читать еще:  Рецепты кухни на Пасху: традиционные блюда и меню праздничного стола

Чаще бывает, что спрашивают о них люди, когда уже вернулись. «А что теперь с этим со всем делать?» Меня этот вопрос буквально в ступор вгоняет. Ты ж человека никуда не направлял и не рекомендовал туда ехать, а он тебя спрашивает, что делать. Делай, что хочешь. Порой доходит до того, что настаивают на «земельке» воду, а потом пьют.

Наша религиозная жизнь очень сильно заражена этой дремучей народной оккультностью. И распространяют все это те самые «лечащие бабки», у которых два диагноза на все случаи: порча и сглаз. Увы, это внедрилось и в нашу церковную жизнь.

У меня большой вопрос и к тем обителям, где раздают «святыньки», и иногда кажется, что у них просто цель — привлечь больше народу. Даже не важно, зачем те едут.

Как же провести грань — где магизм, а где вера? Когда мы забираем у Бога свободу, не даем возможность Богу Самому решать, что нам дать, что не дать, когда мы начинаем требовать — это уже магизм.

Потому что магия, язычество, оккультизм как раз учат, что некий человек знает методы, ритуалы, посредством которых можно заставить силы, невидимые нам, непонятные, действовать в наших интересах.

Да, в христианстве есть все основания для того, чтобы с неким трепетом, с почитанием относиться к материи. Потому что Сам Христос — это воплотившийся Бог, воплотившийся в человечестве, в материи, освятивший этот мир, освятивший материю. И потому у нас есть догмат иконопочитания. Но мы почему-то усвоили глагол «поклоняться». Но догмат как раз против этого глагола, ведь мы иконам не поклоняемся, мы их почитаем. А поклоняемся мы Богу, который изображен на них.

То же самое касается освящения воды, освящения каких-то предметов. Да, материя тоже освящается, становится проводником каких-то духовных даров для человека. Но надо понимать, что не сама по себе материя свята, а она свята постольку, поскольку ей это благословение присваивает Бог.

Фото: Ксения Зимина / www.chita.ru

Когда человек получает помощь от Бога безо всякой материи, он не всегда поймет, что эта помощь от Бога. А когда человек через какую-то святыню получает исцеление, тогда у него и мотивация будет. Ведь он понимает, что ему помог своими молитвами Богу вот именно этот святой. То есть материя — как некая стрелочка, указующая на источник помощи. Так что все эти «маслица» и «цветочки» имеют смысл. Но как только они становятся фетишем, талисманом, оберегом, предметами, обладающими силой, — это превращается в магию.

И к Богу надо обращаться, просто открыв свое сердце и поняв, что на самом деле Ему нужны любовь, наша преданность заповедям, любовь к ближним.

Православные священники о цветах от Матроны Московской

Известно, что святая не любила пластмассовые венки. Она завещала не выкладывать ей на гроб и на могилу пластиковые бутоны или же большие искусственные венки. Приносить их надо в нечетном количестве, то есть делать это так, как будто Матрона рядом с нами. Это было ее завещание.

Читать еще:  Православие и телевизор: отношение церкви и мнение священников, можно ли смотреть или нет, вред телевизора, ответы на частые вопросы

Мнение православных священников сводятся к тому, что нельзя запрещать веру людей в то, что через цветы от блаженной Матроны они могут исцелиться. Ведь к человеку может прийти разное исцеление – как телесное, так и духовное. И пошлет его Господь Бог. А сделает он это через Веру каждого. Икона, цветы, какие-то другие атрибуты становятся мостиком от верующего к Господу Богу. Поэтому божественная благодать может снизойти на верующего и через высушенные цветы из Псковского монастыря.

Священники предупреждают, что вспоминать святую, благодарить Матроны московской можно, принося ее любимые полевые цветы или ветки сирени, но это в основном дань уважения, а не магический обряд.

Служители православной церкви предостерегают от посещения самых разных оккультных сайтов, где не только утверждается наличие магической силы в растениях, но и даются сомнительные рецепты, что можно сделать из стеблей и листьев. Поэтому вряд ли можно найти служителя культа, который будет явно одобрять это действо и призывать к нему . Отношение у священства, скорее, положительно-нейтральное.

Какое количество цветов нести Матроне

Ещё при жизни матушка говорила, чтобы люди приходили к ней, как к живой, обращались к ней за помощью, а она будет просить Господа Бога за них. Поэтому и цветов должно быть нечётное количество.

Нужно говорить с Матроной, как с родным и близким человеком. Она услышит наши молитвы и просьбы и обязательно поможет. Матушка Матрона является небесной заступницей и утешительницей всех страждущих.

Те цветы, что приносят верующие в храм, становятся даром для других людей. Они освящаются и раздаются служащими при выходе из монастыря. Каждому достаётся один или несколько цветков.

У иконы матушки Матроны Московской

Наверное, каждый видел, как в храме по окончании службы алтарник меняет праздничную икону на аналое и снимает венок, а отовсюду тянутся руки принять и венок, и цветы из него, и даже листочки, особенно если это был праздник любимого святого. Украшение от его иконы тут же разбирается по карманам. На цветы от святыни тоже легла благодать. Благоговение оправдано, но главное здесь не перестараться. Во всем нужна мера и, как учат святые отцы, рассуждение.

Цветы для Матронушки

С самого момента блаженной кончины святой старицы понесли люди цветы к ее гробу. Есть фотография, где запечатлен момент отпевания, и возглавие гроба Матронушки все убрано цветами. Ее могила на Даниловском кладбище и до сих пор не стоит без цветов, а уж как украшена рака в Покровском монастыре! Серебряная сень и сама сияет, да еще вокруг богатое цветочное убранство, гирлянды алых роз, белых лилий, простеньких гвоздик.

Какие цветы любила матушка

Матронушка любила живые цветы, она не хотела, чтобы ей на гроб несли пластмассовые венки. Говорят, что всего больше ей по сердцу были простые полевые васильки, ромашки да лютики. И ничего, что незрячая была, она знала всю красоту Божиего мира, могла на крыльях молитвы переноситься далеко от своей каморки, даже в другие страны. Все ей было доступно, сама говорила, что Господь ей открыл глаза на время, чтобы все она посмотрела, чтоб знала, что как на земле выглядит. И она знала.

Читать еще:  Православные детские школы: особенности и отличия от обычных школ, преимущества и недостатки, поступать или нет, список популярных школ России и странах СНГ

Полезные материалы

Сколько и какого цвета…

С самого раннего утра бегут от метро люди к монастырской стене. Очередь начинается еще за воротами, тянется дальше, огибая колокольню, через монастырскую площадь вдоль стены храма. Люди стоят плотно. У многих в руках букеты. Кто-то купил у метро, кто-то привез с дачи. Матушка говорила:

Вот и несут люди букеты живой Матроне с нечетным количеством цветков. Хотя на самом деле, тут нет никакой разницы. Не стоит тут возводить цифру в правило. Для Горних Обителей, где пребывает, мы верим, блаженная Матрона, нет никакой разницы, сколько цветков ты несешь, какого они цвета, дорогие или дешевые. Главное – состояние сердца, с которым совершается дар.

Рака с мощами блж. Матроны Московской

Адрес монастыря: г. Москва, ул. Таганская 58.

Куда положить бутоны, принесенные из храма

Цветов у Матроны всегда так много, что их раздают. Она и сама бы так сделала, по своему радушию и любви к людям. И душа, пришедшая к ней со своей болью и надеждой, взлетает от радости, получив такую награду от святой – как знак принятия твоего прошения. Принеся домой, букетик можно поставить в красном углу, возле икон. И не раз на молитве Матроне Московской коснешься цветка, поцелуешь в благодарность за отклик.

Как использовать лепестки

На некоторых сайтах рассказывается, как потом употреблять эти цветы – и в подушку класть, чтобы лучше спать, и заваривать в чай, чтобы забеременеть, и прочее. К таким советам надо относиться с осторожностью. Не забывать о поговорке, когда заставь, мол, молиться…, так и лоб расшибет.

Матрона не любила колдунов, всяких знахарей и экстрасенсов. А настойчивое желание напоить больного отваром из цветов очень похоже на какое-то знахарство. Может лучше помолиться, исповедаться и причаститься? В православном отношении к святыне не должно быть магизма – «три раза стукни, два раз повернись, поплюй и приложи к больному месту».

Икона блж. Матроны Московской

Надо помнить Божию заповедь:

Господь просит главное – принести Ему сердце, наполнить его любовью к Нему, жить по Его заповедям. Для Него драгоценностью являются мысли и поступки, направленные к покаянию, исправлению и очищению души. А всякая шелуха бабкиных советов, тем более суеверий, только отделяет от Бога.

Но правило почитания святости требует благоговейного отношения Матронушкиным цветам. Их нельзя выкидывать в мусор. Обычно все церковные предметы, отслужившие срок сжигают.

Целительная сила цветов от святой

Зная, как пользоваться цветами Матроны Московской, важно помнить, какой силой они обладают. Сказывают, что бутоны, полученные в монастыре, могут исцелять разные болезни. Для этого нужно принимать ванну с отваром цветов или прикладывать их к больному месту. Хорошо заваривать чай из лепестков.

Еще цветы от Матроны Московской могут предсказывать события будущего, подавая особые знаки своим владельцам. Считается, что они долго не вянут – букеты нередко сохраняют свою свежесть более месяца.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector