0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сон в православии

Сон в православии

Сон предназначен всем живым существам для восстановления сил, потерянных в период бодрствования. Отдых этот устраивается Создателем так, что спящий теряет связь с настоящим и приходит к самозабвению. Во сне всякая трудовая деятельность, сопровождаемая сознательным движением тела и силой воли, прекращается. Остаются только процессы необходимые для поддержания жизни. Об этом понятии высказывались многие христианские богословы: кто-то усматривал в них символизм смерти и воскресения, другие — отражение прошлой жизни или того, что занимает разум повседневно, третьи же говорят о нем, как о метафоре призрачности и непостоянности.

Почему святые против

Итак, в чем же заключается опасность доверия снам? Подавляющее большинство святых отцов, оставивших поучения, в том числе, о снах, советуют не доверять тому, что приснилось. Самой главной причиной, побудившей их к этому, была опасность стать прельщенным и обманутым. Как не неожиданно может показаться с первого взгляда, с помощью этой практики (недоверия снам) святые боролись с главнейшими страстями человека — гордостью и тщеславием.

Какая связь? Дело в том, что дьявол улавливает человека вначале тем, что через сны побуждает его творить даже добрые дела, подталкивает к чему-то хорошему (молитве, например). Спустя некоторое время, когда для человека это становится привычным, ему внушается мысль о том, что он особенный, не такой как все (ведь ему открывается многое через сны, а другим нет). Человек пленяется мыслью о своём избранничестве и теряет внутреннюю бдительность, перестаёт быть способным критически оценивать то, что ему снится.

И вот такое поведение прельщенного уже является самой благоприятной почвой для того, чтобы инфернальные (бесовские) силы через сны и видения склоняли его к чему-то явно нехорошему и, в конечном итоге, к поклонению себе. Последнее не единожды случалось в жизни святых. Стоит только вспомнить житие преподобного Никиты, Затворника Печерского.

Потому те, кто боролись с мысленным врагом и воображением наяву, считали необходимым продолжать эту же борьбу и во время сна. Например, святой Диадох Фотикийский об этом говорил так: «Даже если бы нам было послано когда-либо от благости Божьей какое-нибудь послание, а мы его не примем, то не рассердится на нас Прежеланный Господь Иисус Христос. Ибо Он знает, что мы делаем это, дабы не быть прельщенными коварством бесов».

Авва Арсений, преподобные Пахомий Великий и Григорий Декаполит и другие подвижники решительно противостояли всевозможным видениям и никогда не спешили верить снам и всяким откровениям. Преподобный Никодим Святогорец доходит даже до крайней степени отрицания доверия снам: «Даже если ты узнаешь по многим явным причинам, что видения, явившиеся тебе, истинны и идут от Бога, все равно всегда убегай от них, сколько можешь, отгоняй их далеко от себя. Не бойся, что Богу не понравится такой поворот. Он не будет сожалеть. Кто дает смиренным благодать, Тот не отнимает её у них из-за того, что они делают по смирению».

Опасность заключается и в том, что доверие снам рождает в человеке нездоровый интерес к потустороннему миру, развитому воображению, через которое, по мнению преподобного Варсонофия Великого, «в душу человека входит полчище бесов». Поэтому святые, боясь быть прельщенными бесами, не хотели видеть даже Христа.

Читать еще:  Домашнее насилие: грех ли в православии, отношение церкви и мнение священников

Надо ли верить снам? Священник отвечает на вопрос подростка

Приблизительное время чтения: 3 мин.

Как можно различить смысл снов? Один священник сказал, что сны от лукавого, а как же тогда сны святых старцев?

В подростковом возрасте вопросов о вере бывает ничуть не меньше, чем в детском, но подростки зачастую стесняются их задать. Тем более ценно, когда это все же происходит. На вопрос 13-летнего мальчика отвечает протоиерей Александр Елатомцев, настоятель храма Рождества Христова в селе Рождествено Истринского района Московской области, духовник православной школы «Рождество».

Для начала давайте поймем, о чем мы вообще говорим, обсуждая сны. С точки зрения науки, сон — это особое состояние человеческого организма, когда его некоторые отделы мозга отдыхают, а некоторые работают, но, так сказать, в другом режиме. Когда мы спим, мы не перестаем думать, не перестаем вспоминать, но делаем это иначе, чем когда бодрствуем. Подробнее можно об этом прочитать в медицинской и биологической литературе, но все это я говорю к тому, что ничего мистического в сне нет — он объясняется вполне естественными причинами.

Но гораздо важнее поговорить о том, как относиться к снам с духовной точки зрения. Потому что всё, происходящее с человеком, спит ли он или бодрствует, имеет отношение к его духовной жизни. И вот тут есть большая опасность, о которой нужно знать: опасность придать своим снам те духовные смыслы, которых там чаще всего нет.

Да, мы знаем из Библии, что Бог может посылать человеку особые сны, пророческие. Например, в Ветхом Завете мы читаем о снах Иосифа Прекрасного и его отца Иакова, в Новом Завете Иосиф Обручник, муж Пресвятой Девы Марии, получил во снах откровение, как поступить с ней, а затем и с Богомладенцем: как ему их охранять и беречь. Также мы знаем из церковного Предания, что и злые духи, то есть бесы, могут насылать человеку искусительные сны, чтобы навредить его душе.

Но и то, и другое бывает крайне редко, с людьми святой жизни, а в подавляющем большинстве случаев наши сны — это просто сны, имеющие естественное происхождение. Если мы их запоминаем, то не надо искать в них какие-то сигналы свыше или, наоборот, «сниже». Даже если благодаря таким снам мы что-то видим по-новому, находим решение каких-то казавшихся неразрешимыми задач (как, например, Дмитрий Иванович Менделеев, придумавший во сне свою периодическую таблицу химических элементов) — все равно это происходит благодаря нам самим. Нет тут никакой сверхъестественной составляющей.

Если же мы будем ждать каких-то мистических откровений во сне, это может кончиться очень печально. Это называется «прелесть» (проверочное слово — «лесть», то есть лукавый обман). В православном Предании описаны случаи, когда святые подвижники видели во сне или в видениях светлых ангелов, предлагавших поклониться им, обещавшим огромные духовные дары, аудиенцию с Богом, и так далее. Если подвижник принимал все это за чистую монету, то мог погинуть духовно. Если же ему хватало трезвости и смирения перекреститься и воззвать к Господу, «ангелы» тут же принимали свой подлинный облик, поскольку то были замаскировавшиеся бесы.

Если мы считаем, что в наши сны действительно приходят Бог, Богородица, ангелы, или же, напротив, злые духи — то не слишком ли мы о себе возомнили?

Те подвижники, о которых я только что говорил, были людьми огромной духовной силы, они двигались к святости, а потому и представляли особый интерес для бесов, мечтавших их погубить. Мы, обычные в духовном отношении люди, не настолько им интересны, чтобы они к нам во сны ходили. Они считают, что мы, с нашими постоянными мелкими грешками, и без того их законная добыча.

Читать еще:  Нимб у святых на иконах: значение в православии, история и версии появления, виды и отличия

Если же с тобой и впрямь случилось такое редчайшее событие (а лучше сказать, чудо), что Бог послал тебе некое откровение во сне — то, проснувшись, ты не станешь сомневаться. У тебя будет глубочайшая внутренняя уверенность, что сон — от Бога. Но вот мне таких снов не снилось.

Что же касается того священника, сказавшего, что сны от лукавого — батюшка, скорее всего, имел в виду не то, что все сны обязательно «насылаются» бесами, а то же, что говорю и я: не надо придавать своим снам какое-то значение, видеть в них намеки и указания свыше. Приснилось — ну и приснилось, живем дальше.

В природе нет ничего лишнего

Так что же, не верить снам? Давайте вспомним крайне негативное высказывание о снах. Святитель Игнатий (Брянчанинов) разъясняет святоотеческие принципы отношения к снам: «…сновидение само по себе не может и не должно иметь никакого значения. Смешно же и вполне нелогично желание некоторых видеть в бреднях сновидений своих предсказание своей будущности или будущности других или какое-нибудь другое значение…»

Подумать только! Если МИР и ЧЕЛОВЕК – творение Бога, то и система снообразования (снопередачи, сновосприятия) – тоже его работа. Стал бы Господь создавать бредни?

Гораздо больше почтения к Творцу мы видим у других авторитетных представителей православия, которые признают сновидение естественной функцией организма и уважительно относятся к психологии. Священник Александр Ельчанинов: «Во сне, когда гаснет наше нормальное сознание, исчезает контроль над собой; когда мы вполне искренни и ничего не стыдимся – тогда всплывают из глубин подсознательные первичные основы нашего существа, обнажаются самые глубокие пласты души, и мы больше, чем когда-либо, являемся самими собой».

Святой праведный Иоанн Кронштадтский советовал использовать такие сны для оценки своего душевного состояния: «Если хочешь себя узнать в точности, каков ты, какие у тебя недостатки, привычки, страсти, пороки – замечай свои сны…»

Значит, верить! Но чему?

Прежде, чем верить, надо точно уразуметь или почувствовать посыл сна. Сможете? Православие не против внимания ко снам. Но если это внимание опирается хотя бы на элементарные знания в этой области. Безграмотное толкование и следование этому толкованию – вот против чего предостерегает православие.

С 1 декабря смотрите на канале сериал о слепой провидице «Вангелия».

«Можно ли верить снам?» Отношение Православной церкви к сновидениям

Сновидения — часть нашей жизни. Порой они приходят к нам столь реалистичными, столь подробными, что хочется выяснить природу сна и растолковать то значение, которое он скрывает. Но как относиться к сновидениям православному человеку? Можно ли верить снам?

Священник Александр Есенин на этот вопрос однозначно говорит «нет». Снам верить нельзя, никакого значения им придавать не надо. Это — учение и позиция православной Церкви.

Многие священники стараются донести эту мысль до своей паствы. Глубоко и как всегда разносторонне дает ответ на этот частый вопрос и профессор Московской Духовной Академии Алексей Осипов. В одной из своих общественных лекций по основам православия он отвечает на подобный вопрос. Святоотеческое учение, говорит он, в этом вопросе тоже однозначно. Оно разделяет три типа сновидений.

Читать еще:  Православие и ЭКО: отношение церкви и мнение священников, тонкости и нюансы, ответы на частые и популярные вопросы, грех или нет

Первые — от естества, когда у нас в мозгу перемалываются все наши впечатления, которые мы переживали днем, проносясь и соединяясь, как в калейдоскопе. Таким снам верить, конечно, нельзя, не стоит даже обращать на них внимание. Причем, среди всех снов такие сновидения встречаются чаще всего. Профессор приводит даже примерную цифру — в 98-99 случаях из 100. На них не надо реагировать вообще никак.

Второй тип снов — те, что идут от бесов. Они не столь частые, но человек сразу понимает, откуда они взялись. Человек просыпается после такого сна расстроенным, разбитым, его обуревает беспокойство. Такой сон точно нужно гнать прочь и, конечно, обратиться с молитвой к Богу, чтобы Господь проветрил нашу душу, очистил ее после такой напасти.

И только крайне редко к нам приходят сны от Бога. Они редки, хотя порой кажется нам, что многие сны нам даны от Господа. Эти сны обладают повелительной силой, но они — редчайшее явление.

Среди первой категории профессор Осипов выделяет, впрочем, сны вещие. Они тоже могут приходить к нам, и вовсе не обязательно от Бога. Могут быть и от дьявола, а также от нашей природы — мы немного обладаем порой даром предвидения. Но к таким снам надо тоже относиться настороженно — не доверяться им. Потому что, если раз или два сбылось, то человек может уверовать в свои способности предвидения во снах.

И когда после нескольких случаев совпадений вдруг приснится такое, что впору веревку вить, он не сможет здраво рассудить, что этот сон — и есть происки дьявола, наваждение.

Вот почему любой сон не нужно принимать, надо его отвергать. Потому что, если Господь пожелает, Он даст нам такое уведомление, которое не спутать ни с чем.

Духовная защита

Отцы церкви считают, что сновидения отражают наш душевный мир и переживания, являются проекцией духовной жизни. По характеру сновидений можно определить, какие духовные недуги поразили человека. Если вас преследуют сны эротического характера, значит, бесы нашли слабое место через грех блудной страсти. Поэтому сны нужно использовать для обуздания своих пороков.

Можно ли верить снам, в которых приходят образы святых? Если вы ведете неправедную жизнь, вряд ли к вам придут святые старцы в сновидении. Скорее всего, это пришли бесы. Что же делать, как защититься от наваждений?

Православное духовенство наставляет не отходить ко сну без покаяния и осмысления своих поступков, совершенных в течение дня.

Если верующий читает перед сном вечернее правило, кается и осознаёт свои действия, то может спать сном праведника. Если вы все же опасаетесь влияния бесов во сне, то можете прочитать «Кресту животворящему» и окропить кровать и комнату святой водой. Крестное знамение — мощная защита верующих. Поэтому перед сном нужно перекрестить двери, окна, потолок, стены, пол и свою кровать.

Помните, что сны от Бога получают лишь единицы праведников, всем остальным под видом ангелов могут явиться бесы.

Поэтому не стоит верить сонникам, через которые лукавый может легко ввести вас в прелесть и даже погубить душу. Плохие сны забывайте, а сновидения с участием ангелов и святых подвергайте сомнению. Можно об этом поговорить с духовными наставниками из церкви. Они вам разъяснят ситуацию.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector