Овсяное печенье, Пост
Содержание
Овсяное печенье, Пост
Пост
Рецепты сладостей → Печенье → Овсяное печенье
Простой рецепт постного печенья из овсяных хлопьев, без молока, яиц и сливочного масла. Получается ничем не хуже традиционного фабричного овсяного печенья. Звучит неправдоподобно. Не попробуете — не узнаете.
Отличная выпечка для постного стола — пряное медовое печенье из овсяных хлопьев. Печенье по этому рецепту получается очень вкусным, хрустящим, рассыпчатым и совершенно не жёстким. Добавление мёда в тесто придаёт печенью приятный вкус и великолепный аромат. Просто и бюджетно!
Вкусная и быстрая выпечка без яиц, масла или молокопродуктов — постное овсяное печенье с кокосовой стружкой и семечками подсолнечника. Печеньки получаются просто изумительными — хрустящие, приятной текстуры и с ярким кокосовым ароматом. Прекрасное лакомство для постного стола!
Тесто для этого необычного печенья готовится из бананово-яблочного пюре и двух видов муки и не содержит ничего лишнего — ни животных жиров, ни яиц, ни даже сахара. Сладость тесту дают банан и яблоки. Такое печенье можно даже тем, кто привык отказывать себе в выпечке из-за соблюдения поста, веганской, безглютеновой и некоторых других диет.
Не думала я, что постная выпечка может быть такой вкусной. Овсяное печенье с морковью получается очень мягким, с медовым вкусом и ароматом. Сахар в этом рецепте не используется, так как вполне хватает сладости мёда. Испеките для своих родных ароматное постное печенье, оно готовится очень быстро, из простых и доступных продуктов.
В составе этого рецепта много полезных компонентов — семечки подсолнуха, овсяные хлопья, орехи, семена льна и отруби. Такая питательная и интересная выпечка без дрожжей и муки может служить неплохим вариантом лёгкой энергетической подзарядки, а также альтернативой хлебу к основным блюдам. Готовится проще простого!
Очень простой рецепт овсяного печенья с изюмом, орехами и яблоками. Домашнее печенье из овсяных хлопьев низкокалорийное, постное, но очень вкусное.
Овсяное печенье на огуречном рассоле — вкусное и мягкое постное печенье домашнего приготовления, сметаемое со стола в одночасье.
Вкусные, сытные и натуральные батончики из овсяных хлопьев с бананом, орехами и изюмом подойдут для перекуса, поездок или пикников. Это прекрасная альтернатива покупным батончикам, но из понятных, проверенных продуктов.
Тыквенно-овсяное печенье на растительном масле, без молочных продуктов и яиц, оказалось на лидирующих позициях среди разной выпечки с тыквой, которую мне довелось попробовать в этом сезоне. Печенье отличное — мягкое внутри, с тоненькой корочкой из подтаявшей в духовке сахарной пудры, ароматное и яркое. Рекомендую всем!
Тыквенно-овсяное печенье на растительном масле, без молочных продуктов и яиц, оказалось на лидирующих позициях среди разной выпечки с тыквой, которую мне довелось попробовать в этом сезоне. Печенье отличное — мягкое внутри, с тоненькой корочкой из подтаявшей в духовке сахарной пудры, ароматное и яркое. Рекомендую всем!
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Постное овсяное печенье
Приготовление вкуснятины вроде печенек в пост заставляет поломать голову. Действительно, как можно испечь по-настоящему вкусное печенье без яиц, сливочного масла, молока? Можно! Постное овсяное печенье можно испечь, используя только постные продукты, и при этом оно получится великолепным.
Постное овсяное печенье можно приготовить по нескольким рецептам. В основе, конечно, овсяная мука или овсяные хлопья. Хлопья можно брать любые, но лучше использовать хлопья быстрого приготовления, печенья получаются более нежные. Овсяные хлопья можно измельчить прямо в муку при помощи блендера или кофемолки, а можно оставить грубые кусочки. В качестве дополнительного ингредиента можно использовать обычную пшеничную муку. Конечное же, в любом постном рецепте всегда есть простор для фантазии: мука может быть не только высшего сорта, но и первого или даже с отрубями. Мука может быть пшеничная, ржаная, гороховая, гречневая, рисовая, из нута – каждый раз вкус печенья будет немного другим, и каждый раз выпечка будет обогащена теми или иными полезными веществами, присущими тому или иному сорту муки.
Вместо сахара в постное овсяное печенье лучше добавить мёд, тем более, что это обязательно при приготовлении классического печенья. И ещё одна классическая добавка – изюм, причём лучше тёмных сортов. Конечно, сложно удержаться и не добавить что-нибудь новенькое. Любые сухофрукты, орехи, семечки, цукаты – всё идёт в ход!
Овсяное печенье монастырское
Ингредиенты:
200 мл газированной минеральной воды,
200 мл растительного масла,
овсяная мука.
Приготовление:
Соедините воду и растительное масло и постепенно всыпьте муку. Замесите гладкое не слишком крутое тесто. Разделите его на 3-4 части. Раскатайте каждую часть в пласт толщиной 5 мм и вырежьте печенье при помощи стакана или формочек для печенья. Разложите печенье на противне, застеленном бумагой для выпечки, и поставьте в разогретую до 190°С духовку на 20-25 минут.
В тесто для овсяного печенья можно добавить любые орехи, семена, сухофрукты.
Постное овсяное печенье с бананом и мёдом
Ингредиенты:
1,5 стак. овсяных хлопьев,
2 банана,
2 ст.л. мёда,
½ стак. грецких орехов,
½ ч.л. молотой корицы,
½ ч.л. соды,
1 ч.л. лимонного сока.
Приготовление:
Овсяные хлопья измельчите блендером до состояния грубой муки. Бананы для этого печенья лучше взять переспелые. Разомните их вилкой, добавьте лимонный сок и слегка разогретый для лучшей тягучести мёд. Добавьте остальные ингредиенты и перемешайте. Мокрыми руками слепите печеньки и выложите их на противень, застеленный бумагой для выпечки. Выпекайте при температуре 200°С в течение 15 минут до зарумянивания.
Постное овсяное печенье с изюмом
Ингредиенты:
200 г овсяных хлопьев,
100 г мёда,
100 г муки,
2 ст.л. растительного масла,
1 ч.л. разрыхлителя,
изюм (лучше тёмный).
Приготовление:
Измельчите овсянку в блендере до состояния муки. Соедините все сухие ингредиенты. Мёд подогрейте до жидкого состояния, смешайте с растительным маслом. Замесите тесто, не забудьте добавить изюм. Застелите противень пергаментом и выложите на него лепёшки теста при помощи ложки и слегка прижмите их. Разогрейте духовку до 180°С и поставьте в неё противень с печеньями на 20-30 минут. Выпекайте до увеличения в размере и золотистого цвета.
Аромат на кухне будет просто великолепный!
Овсяное печенье с яблоком
Ингредиенты:
¾ стак. любой муки,
¼ стак. пюре из яблока,
½ ч.л. корицы,
¼ стак. любого растительного масла,
1 пакетик ванильного сахара,
1,5 стак. овсяных хлопьев,
3 ст.л. сахара (или 100 г мёда),
¼ стак. орехов или семян,
½ ч.л. соды,
⅟₃ ч.л. соли,
¼ ч.л. тёртого мускатного ореха.
Приготовление:
В миске смешайте муку, соль, мускатный орех. В другой посудине соедините сахар или мёд, яблочное пюре, корицу, растительное масло и ванильный сахар. Смешайте обе смеси, добавьте овсянку и изюм. Выложите лепёшки теста на противень, застеленный бумагой для выпечки. Разогрейте духовку до 180°С и выпекайте печенье в течение 15 минут.
Иногда для приготовления печенья используются совершенно неожиданные ингредиенты!
Постное овсяное печенье на рассоле
Ингредиенты:
1,5 стак. овсяных хлопьев,
50-100 г мёда,
100 мл растительного масла,
100 мл рассола (от огурцов, помидоров),
2 ч.л. молотого имбиря.
Приготовление:
Овсяные хлопья залейте рассолом и оставьте на пару часов для набухания. Мёд подогрейте, добавьте в хлопья, всыпьте имбирь, влейте растительное масло и перемешайте до однородности. Если получится вязкое тесто, добавьте муки. Разделите тесто на кусочки величиной с грецкий орех, слегка сплющите и выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки. Поставьте в духовку, нагретую до 180°С,на 20-25 минут. Выпекайте до золотистого цвета.
Овсяное печенье на томатном соке
Ингредиенты:
150 г овсяных хлопьев,
50 г сахара,
100 мл томатного сока,
4-5 ст.л. растительного масла,
100 г грецких орехов,
½ ч.л. соды,
1 ч.л. молотой корицы,
изюм – по желанию.
Приготовление:
Прокалите орехи на сухой сковороде, остудите и слегка измельчите. Овсяные хлопья измельчите, если они крупные, соедините с сахаром, содой, корицей и перемешайте. Смешайте томатный сок и растительное масло, соедините все ингредиенты и замесите тесто. Разделайте тесто на лепёшки толщиной 5-7 мм и разложите на противне. Выпекайте при температуре 180°С в течение 20 минут.
Раскладывая печенье на противне, помните, что при выпекании постное овсяное печенье сильно увеличивается в размерах, как бы расплывается, поэтому раскладывайте его на некотором расстоянии друг от друга, чтобы печенья не склеились.
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Постное овсяное печенье с бананом
- овсяные хлопья (лучше мелкие) – 300 грамм;
- спелые бананы – 150 грамм;
- жидкий мед – 1,5 столов. л.;
- орехи грецкие – 50 грамм;
- сода (гашеная лимонным соком) – 0,5 чайн. л.;
- молотая корица – 0,5 чайн. л.
Как приготовить овсяное постное печенье с бананом

- Почистим бананы и разомнем их вилкой до состояния пюре. Это можно сделать толкушкой для картофеля или блендером.
- Овсяные хлопья смешаем с банановой кашей и дадим постоять 10-15 минут: хлопья размякнут и станут нежнее. Если мелких хлопьев не окажется, можно использовать обычную овсянку — на вкус печенья это не повлияет.
- Вливаем жидкий мед, чтобы подсластить печенье. Если мед загустел, его можно предварительно растопить на водяной бане.
- Добавим соду, погашенную лимонным соком, и молотую корицу — она придаст выпечке приятный аромат. Орехи растолчем в мелкую крошку и тоже добавим в тесто. Получившуюся массу перемешаем до однородности.
- Теперь начнем лепить слегка смоченными в воде руками круглое печенье. Выложим рядочками на противень, выстеленный пергаментной бумагой.
- Выставляем духовку на 200° и выпекаем 15-20 минут.
Кулинарный фокус удался: родное овсяное печенье, поменяв имидж, становится экзотическим «банановым». Золотую горку прикрываем полотенцем и даем «отдохнуть» на столе 10 минут. Затем – милости просим к столу!
4. Постное лимонное печенье
Вместо лимона подойдет апельсин или лайм.
Тебе понадобится: 40 мл оливкового масла, 1 лимон, 30 г свежего имбиря, 100 г муки, 1 ч.л. разрыхлителя, 100 мл воды, 1 ст.л. меда.
Приготовление: Очисти лимон от кожуры и косточек, и перебей блендером. Туда же добавь тертый имбирь, а мед раствори в теплой воде. Смешай все ингредиенты в густое тесто и оставь его на 15 минут. Выкладывай печенье на противень и запекай 15 минут при 160 градусах.
Постное овсяное печенье — рецепт с финиками
Вкусное, ароматное, рыхлое, нежное и в меру сладкое! Полезная постная выпечки на основе овсянки, меда и фиников. Лакомство подойдёт для легкого завтрака, перекуса или полдника.
Ингредиенты:
- Хлопья «Геркулес» — 100 г
- Финики без косточек — 100 г
- Мед — 100 г
- Мука — 100 г
- Растительное масло — 150 мл
- Разрыхлитель — 3 ч.л.
Пошаговое приготовление:
- Финики помойте и проварите 5 минут в 150 мл воды. Остудите и нарежьте мелкими кусочками.
- В глубокой миске смешайте муку, разрыхлитель и овсяные хлопья.
- К смеси добавьте растительное масло и перемешайте с мукой. Масса должна напоминать крошку.
- Влейте воду, в которой варились финики, перемешайте и добавьте мед. Снова вымешайте.
- Из теста сформируйте шарики, которые придавите, чтобы получилась лепешка. Выложите их на противень застеленный пергаментом.
- Сверху выложите финики и вдавите их в изделия.
- Выпекайте печенья 45 минут при 180°С.
Пошаговое приготовление с имбирем
Таким десертом можно себя баловать не только в рождественские праздники.
Подготовим:
- 3 ст. л. меда;
- 150 мл водички (теплой);
- 5 ст. л. отрубей;
- 7 ст. л. оливкового масла;
- небольшой кусочек (примерно 2х2) свежего имбиря или 2 ч. л. молотого;
- пакетик ванилина;
- ½ ч. л. соли;
- ½ ч. л. соды;
- ч. л. гвоздики, корицы;
- 300 г муки.
Действовать необходимо следующим образом:
- В чашу блендера заливаем все жидкие ингредиенты, добавляем имбирь, соду, соль и все специи. Добиваемся однородности.
- Засыпаем муки с отрубями и замешиваем тесто. Оно не должно липнуть к рукам и быть эластичным.
- Скалкой раскатать пласт толщиной меньше 1 см. Разрезаем на одинаковые кусочки или выбиваем формочками наше постное печенье.
- В горячем духовом шкафу оно будет выпекаться при 180 градусах примерно 15 минут.
Попробовав любой рецепт, вы поймете, что вегетарианская, постная и диетическая выпечка тоже вкусная и ароматная.