0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Таинства православной церкви: краткое описание и смысл

  • крещение;
  • миропомазание;
  • покаяние (исповедь);
  • причащение;
  • соборование;
  • венчание;
  • священство.

Эти таинства были определены самим Господом Христом, он заповедал своим ученикам нести людям свет божественной истины Евангелия. Через таинства мы обретаем благодать Духа Святого, милость и спасение. Именно в обретении благодати и состоит отличие таинства от иных церемоний и действий в церкви.

Если во время молебна или панихиды мы полагаемся на милость божью и не уверены, получим ли ответ, то во время таинств благодать Бога пребывает на верующих постоянно. Если во время обрядовых действий мы выражаем свою веру и благоговение перед Богом, то во время таинства на паству снисходит благодать.

Причащение — самое главное из всех таинств церковных, когда верующий человек соединяется в духе с плотью и кровью Спасителя. Именно благодаря ему мы обретаем наследие вечной жизни. Слово «евхаристия» переводится с греческого как «благодарение». Мы благодарим Иисуса за дар спасения души.

Вторым по значимости стоит таинство священства: рукоположение и посвящение в церковный сан. Рукоположение совершает епископ, передавая благодатный дар Духа Святого.

Особо важным из таинств является и крещение, с помощью него возрастает численность христиан. Остальные церковные таинства необходимы для раскрытия христианской жизни и святости церкви.

Какие дары обретает человек во время таинства:

  • при крещении происходит рождение духовного человека;
  • при миропомазании православный обретает укрепляющую благодать;
  • причащение питает верующего духовной пищей;
  • покаяние очищает душу от прегрешений;
  • священство дает благодать наставлять паству на путь веры;
  • венчание освящает супружескую жизнь;
  • соборование освобождает от физических и душевных недугов.
Читать еще:  Лития в православии: что это, ее значение, как и когда заказывают, чем отличается от панихиды

Крещение

Крещение — самое первое Таинство, с которым человек встречается, принимая православную веру. Оно служит первоначальной ступенью вхождения в церковь. Так принято в нашей стране, что крещение проходят люди совсем еще в раннем возрасте. Крестят обычно младенцев, недавно появившихся на свет. Такой обычай произошел из-за распространенной детской смертности на древней Руси. Родители, боясь, что ребенок перейдет в иной мир некрещеным в православную веру (а значит – лишенным Благодати и возможности попасть в Царство Небесное), крестили его как можно раньше. Если ребенок рождался больной, то крестили сами родители сразу после его рождения.

Но чин Таинства рассчитан на взрослого человека. В него входят осознанное отречение оглашенного (человека, намеревающегося принять православную веру) от сатаны и готовность соединиться со Христом душой и духом.

Поскольку, этот момент нельзя опустить, пришлось ввести в чин нового человека, который смог бы произнести за неумеющего говорить младенца некоторые слова, положенные по чину. Эти люди стали называться крестными родителями, или просто – крестными.

Задача крестных родителей в ходе Таинства:

  • принять ребенка из купели;
  • произнести слова отречения и соединения со Христом;
  • прочесть символ веры;
  • надеть крест и крещальную рубаху на младенца.

Далее они по мере возможности должны молиться за крестника, наставлять его на путь веры.

Если крестится взрослый человек, он сам произносит все слова. Крестные ему не нужны.

В этом Таинстве человек получает Благодать, отвращающую его от прежней греховной жизни.

Таинство Миропомазания

Суть: Крестившемуся человеку через помазание священным миром даются силы для преодоления греха и жизни по заповедям.

Библейские основания: Таинство Миропомазания имеет основание в Евангелии: В последний же великий день праздника стоял Иисус и возгласил, говоря: кто жаждет, иди ко Мне и пей. Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой. Сие сказал Он о Духе, Которого имели принять верующие в Него: ибо еще не было на них Духа Святаго, потому что Иисус еще не был прославлен (Ин 7:37-39), а также в апостольских посланиях: Впрочем, вы имеете помазание от Святаго и знаете все (1 Ин 2:20), Утверждающий же нас с вами во Христе и помазавший нас есть Бог (2 Кор 1:21).

Читать еще:  Церковные суеверия и православие: мнение священников, распространённые суеверия и приметы

История: Совершать это таинство сразу после Креще-ния постановил Лаодикийский Собор в 343 году по Р. Х.

Соборование

Это Таинство еще называют Елеосвящением. Его совершают в храме или на дому, если человек тяжело болеет. Главная цель Соборования – молитвы об исцелении верующего от физических недугов. Во время Таинства освящается масло, которым помазывают участки тела больного. В это время читают Священное Писание, Апостол и особые молитвы.

Все это требуется повторить семь раз подряд. Соборование получило свое название, так как изначально в Таинстве участвовали семь священников (отсюда соборное действие, то есть совместная молитва). Сейчас церковь не запрещает проводить Таинство одному священнику.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector