0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Церковная иерархия в православии по возрастанию

Бог-Отец разделил собственный народ на три типа, в зависимости от приближенности к Своему Царству.

  1. К первому разряду относятся миряне — рядовые члены православного братства, которые не облачились в духовный сан. Эти люди составляют основную массу всех верующих и принимают участие в молитвенных богослужениях. Церковь разрешает мирянам проводить обряды и в своих домах. В первые столетия христианства народ имел гораздо больше прав, чем сегодня. Голоса мирян имели силу при избрании настоятелей и архиереев.
  2. Церковнослужители — низший чин, посвятивший себя Богу и облачившийся в соответствующие одежды. Чтобы получить посвящение эти люди проходят обряд хиротесии (рукоположения) по благословению епископа. Сюда относят чтецов, пономарей (дьячков), певцов.
  3. Священнослужители — ступень, где стоят высшие клирики, образующие богоучрежденную иерархию. Для получения этого чина следует пройти таинство хиротонии, но только после нахождения некоторое время в более низком ранге. Белые одежды носит духовенство, которому позволено иметь семью, в черном — те, кто ведет монашескую жизнь. Только последним разрешается управлять церковным приходом.

О различных служителях церкви:

При первом же взгляде на духовенство понимаешь, что для удобства в определении чина различается одежда батюшек и святых отцов: немногие носят красивые разноцветные мантии, другие придерживаются строгого и аскетичного вида.

На заметку! Церковная иерархия является, как говорит Псевдо-Дионисий Ареопагит, прямым продолжением «небесной армии», в которую входят архангелы — ближайшие поданные Бога. Высшие чины, разделенные на три строя, через беспрекословное служение передают благодать от Отца к каждому из его детей, коими мы и являемся.

Белое духовенство — это женатое духовенство. Черное — это монахи в священническом сане. Существует три иерархических ступени священства и в каждой из них своя иерархия: дьякон, священник, епископ. Дьяконом и священником может быть как женатый священник, так и монах. Епископ же может стать только монах.

Таинство Священства совершается, только когда кандидат возводится на очередную из трех ступеней. Что же касается иерархии званий внутри этих ступеней, то они в древности были связаны с особыми церковными послушаниями, а сейчас — с административной властью, особыми заслугами или просто сроком служения Церкви.

I. Епископы (архиереи) — высший священный чин

Епископ — надзирающий архиерей

Архиепископ — наиболее заслуженный епископ

Митрополит — епископ, руководитель митрополии

Викарий — помощник другого епископа или его наместник

Патриарх — главный епископ в Поместной Церкви

II. Иереи — второй священный чин

У слова «священник» существует несколько греческих синонимов:

Для белого священства:

1) Иерей (священник; от греч. hieros — священный) / Пресвитер (от греч. presbyteros, буквально — старейшина).

2) Протоиерей (первый священник) / Протопресвитер (первый старейшина).

Для черного священства:

1) Иеромонах — монах в сане священника.

2) Архимандрит — (от греч. аrсhоn — глава, старший и mаndrа — овчарня; буквально — старший над овчарней), то есть старший над монастырем. Словом «мандра» в Греции называли монастыри. В древности только настоятель одного из крупнейших монастырей (в современной Константинопольской и Элладской Церкви эта практика сохраняется, однако архимандритом может быть и сотрудник Патриархии, и помощник епископа). В современной практике Русской Церкви звание может быть дано настоятелю любого монастыря и даже просто игуменам за особые заслуги и по истечении определенного срока служения Церкви.

Читать еще:  Православие и буддизм: отношение и мнение о религии, главные отличия от православной церкви

! Игумен — (от греч. hеgumеnоs, буквально — идущий впереди, вождь, полководец), в настоящее время настоятель монастыря (им может быть и иеромонах, и архимандрит и епископ). До 2011 года в Русской Православной Церкви — заслуженный иеромонах. При оставлении должности настоятеля звание игумена сохраняется. Также это звание остается у получивших его ка награду до 2011 года и не являющихся настоятелями монастырей.

III. Дьякон — низший священный чин

Для белого священства:

  1. дьякон
  2. протодьякон

Для черного священства:

  1. иеродьякон
  2. архидиакон

Особняком стоят слова поп и протопоп. На Руси эти слова не имели никакого отрицательного смысла. Видимо, происходят они от греческого «паппас», что означает «папочка», «батюшка». В русский язык это слово (ввиду его распространенности у западных славян) пришло, вероятно, из древневерхненемецкого: pfaffo — священник. Во всех древнерусских богослужебных и других книгах название «поп» постоянно встречается как синоним слов «священник», «иерей» и «пресвитер». Протопоп — то же, что протопресвитер или протоиерей.

Обращение к священнослужителям:

Что касается обращений к священникам, то они существуют официальные и неофициальные. Неофициально священников и диаконов обычно называют отцами: «отец Георгий», «отец Николай» и т. д. Или просто «батюшка». В официальных случаях диакона называют — «Ваше Благоговение», пресвитера — «Ваше Преподобие», протопресвитера — «Ваше Высокопреподобие». Обращаясь к епископу, говорят «Владыка» (Владыка Георгий, Владыка Николай). В Русской Православной Церкви при официальном обращении к епископу, его называют «Ваше Преосвященство», архиепископа и митрополита «Ваше Высокопреосвященство». К Патриарху всегда обращаются: «Ваше Святейшество». Все эти обращения относятся не к личности человека, а к его служению.

Церковные саны православной церкви

Все перечисленные выше служители церкви не являются церковнослужителями. Это простые мирные люди, которые желают приблизиться к церкви и Господу Богу. На свои должности они принимаются только по благословению батюшки. Рассматривать церковные саны православной церкви начнем с самого низшего.

Диакон (служитель)

Положение диакона остается неизменным с древних времен. Он так же, как и раньше, должен помогать в богослужении, но ему запрещено самостоятельно совершать церковную службу и представлять Церковь в обществе. Его главная обязанность — чтение Евангелия. В настоящее время необходимость в услугах диакона отпадает, поэтому их число в церквях неуклонно снижается.

Протодиакон

Это самый главный дьякон при соборе или церкви. Раньше этот сан получал протодиакон, который отличался особым рвением к службе. Чтобы определить, что перед вами протодиакон, стоит посмотреть на его облачение. Если на нем надет орарь со словами «Свят! Свят! Свят», значит перед вами именно он. Но в настоящее время этот сан дается только после того, как диакон отслужил в церкви не менее 15–20 лет.

Именно эти люди имеют красивый певческий голос, знают многие псалмы, молитвы, поют на разных церковных богослужениях.

Иерей

Это слово пришло к нам из греческого языка и в переводе означает «жрец». В православной церкви это наименьший сан священника. Епископ наделяет его следующими полномочиями:

  • совершать богослужения и другие таинства;
  • нести учение людям;
  • проводить причащение.
Читать еще:  Пояс Богородицы: история и описание, чудеса и значение, где находится и как добраться, зачем и как носить

Иерею запрещено освящать антиминсы и проводить таинство рукоположения священства. Вместо клобука его голова покрыта камилавкой.

Протоиерей

Этот сан дается в награду за какие-то заслуги. Протоиерей является самым главным среди иереев и по совместительству настоятелем храма. Во время свершения таинств протоиереи надевают ризу и епитрахиль. В одном богослужебном заведении могут служить сразу несколько протоиереев.

Протопресвитер

Этот сан дается только патриархом Московским и всея Руси в награду за самые добрые и полезные дела, которые совершил человек в пользу Русской православной церкви. Это высший сан в белом духовенстве. Заслужить чин выше уже не получится, так как далее идут чины, которым запрещено создавать семью.

Тем не менее многие, чтобы получить повышение, бросают мирскую жизнь, семью, детей и навсегда уходят в монашескую жизнь. В таких семьях супруга чаще всего поддерживает мужа и так же отправляется в монастырь, чтобы принять монашеский обет.

Диаконы

Белое духовенство

  • диакон
  • протодиакон — старший диакон

Черное духовенство

  • иеродиакон
  • архидиакон — старший иеродиакон

Это третья степень священства в Русской православной церкви. В монашестве аналогом диаконов являются иеродиаконы.

Эти священники не имеют права совершать и проводить Таинства. Их задача заключается в организации помощи священникам и епископам при проведении Таинств.

В кафедральных соборах существует должность старшего диакона, которого называют протодиаконом. Старшие диаконы в монастырях – это архидиаконы. Стоит отметить, что получение этого звания свидетельствует о первенстве чести, но никак не власти.

Само понятие «иерархия» в церкви имеет два значения:

  1. Небесная. Иерархическая лестница небесных сил, ангельского чина.
  2. Церковная. Священномучеником Дионисием Ареопагитом она была названа продолжением небесной. Священники, относящиеся к ней, имеют разделение на три степени и через богослужение передают благодать Господа чадам церкви.

Иерархия в православной церкви

Иерархия имеет степени, но в широком смысле этого слова она может также считаться клиром. Каждая ступень включает определенный духовный сан, имеющий свои особенности. Более наглядно иерархия изображена в таблице ниже, в которой звания расположены по возрастанию, третья степень – высшая:

Белое духовенство (женатые или в целибате)

Черное духовенство (монашествующие)

III Епископат (архиерейство)

II Пресвитерство (иерейство)

Возведение человека на иерархическую ступень совершается через Таинство Священства.

Внутри степени чины разделяются по послушаниям, административными полномочиями, наличию заслуг или периоду служения.

Причт церковный

Понятие произошло от славянского слова «состав», глагола «причитать», т. е. причислять. Оно имеет два значения:

  1. Узкий смысл слова подразумевает собрание всех церковнослужителей низшего звена, которые не входят в три ступени иерархии священства.
  2. Широкий смысл обозначает собрание всех частей церкви: и священников, и причетников, которые вместе являются штатом храма.

  • псаломщиков;
  • пономарей;
  • свещеносцев;
  • певцов.

Возведение на иерархическую ступень совершается через Таинство священства

До революции 1917 года в России причт был определен штатом, утверждался правящим архиереем и консисторией, имел зависимость от прихода:

  1. Приход до 700 человек мужского пола. Причт состоял из священника и псаломщика.
  2. На приходе более 700 душ:– священник, дьякон, псаломщик.
  3. Большие приходы в крупных городах с большим числом прихожан: несколько священников, дьяконов и причетников.

Чтобы составить новый причт или внести изменения в имеющийся штат, архиерей должен был получить разрешение синода.

С греческого это слово переводится как «жребий». Это говорит о том, что клирики занимают свои должности не просто так, а будучи выбранными, как в свое время святые апостолы выбрали по жребию Матфея.

Читать еще:  Церковный устав: текст действующий, состав и значение, история и современное положение

Во времена Ветхого Завета клириками были первосвященники, священники и левиты. При этом имело большое значение происхождение человека. Так, первосвященниками могли быть только потомки Аарона. В Новом Завете критерий происхождения и национальности упразднен. В клир входят священнослужители, имеющие сан и церковнослужители – причетники.

Чины православной церкви

Первая ступень иерархии священнослужителей

Низшую ступень иерархии духовенства представляет дьяконат. Сюда могут входить представители и белого, и черного духовенства. В зависимости от этого меняется название сана. Обязанности дьякона: чтение Святого Писания, возглашение ектений, каждение.

По уставу, дьяконы являются помощниками священников. Они не имеют права самостоятельно совершать богослужения. Более того, они не могут без благословения облачаться в свое богослужебное одеяние. Это исключительно вспомогательная должность. Любые службы могут проходить без дьяконов. Это широко распространено в деревнях, где приходы малочисленные, равно как и клир.

Вторая ступень иерархии священнослужителей

Сюда относятся священники, иереи белого или черного духовенства. После их рукоположения и получение Божественной Благодати они имеют право служить Божественную литургию и совершать таинства и любые богослужения. Иереи не имеют права совершать Таинство Священства, т. е. рукополагать в священники, освящать миро и антиминсы. Это могут делать только епископы – представители третьей степени иерархии.

Если наличие дьякона на приходе не обязательно, то без иерея невозможно совершать никакие богослужения и таинства. Во время репрессий, когда церковь подвергалась гонениям, а священников, епископов, монашествующих ссылали в лагеря или расстреливали, советские безбожные власти называли их «церковниками». Уцелевшие храмы долгое время пустовали. Даже если миряне собирались на молитву, это не могло заменить литургию, которую имел право служить только иерей.

Третья ступень иерархии священнослужителей

Епископат включает в себя всех представителей третьей степени иерархии. Они имеют высшую степень благодати и могут совершать абсолютно все таинства, в том числе и рукоположение. Деление епископов проводится по административному старшинству, но по степени священства они все равны. Поэтому невозможно, чтобы архиепископ брал благословение у митрополита или патриарха.

Епископат состоит только из монашествующих, не имеющих попечения о собственных семьях. Особенность деления состоит в следующем:

  • епископы или архиепископы управляют епархией, куда по административному территориальному делению входит несколько районов области;
  • митрополитов ставят в управление митрополией – крупным городом;
  • патриарх является предстоятелем всей автокефальной церкви.

Патриарх – первый среди равных, он не имеет особой, высшей благодати и сам является епископом. Патриарх не является главой церкви. Одна из отличительных черт католической организации заключается в наделении Папы непогрешимостью и главенства над всем католическим миром.

В католицизме папа считается наместником Бога на земле, что является ересью. В православии глава церкви – Христос.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Обращение к православному священнику, епископу, митрополиту, Патриарху и другим лицам духовного сана

К диакону и священнику обращаются – Ваше Преподобие.

К протоиерею, игумену, архимандриту – Ваше Высокопреподобие.

К епископу – Ваше Преосвященство.

К митрополиту, архиепископу – Ваше Высокопреосвященство.

К Патриарху – Ваше Святейшество.

В более бытовой ситуации, при разговоре ко всем архиереям обращаются «владыка (имя)», например «владыка Питирим, благословите». К Патриарху обращаются или так же или, чуть официальнее «Святейший владыка».

Да хранит вас Господь Своей благодатью и молитвами Церкви!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector