0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Буддизм и христианство

О православии мы знаем и говорим достаточно, а вот с буддизмом познакомимся поближе. Первое, что нужно сказать: буддизм — это не религия, а образ жизни.

Отличительная черта религиозных традиций — наличие объекта поклонения. Обычно это Бог. В христианстве — Бог-Отец, у мусульман — Аллах, в зороастризме Ахурамазда и т.д. Но только не в буддизме!

Буддизм не утверждает, что Бога нет. Он просто вообще не затрагивает этот вопрос. Это учение направлено на развитие человека, на его отношение к самому себе и окружающему миру.

Это набор нравственных, духовных и местами эзотерических правил, но никак не религиозных догм. Буддизм — это практика, а не набор теорий. Потому популярны следующие утверждения:

  • буддизм — это образ жизни, а не религия;
  • буддизм — это атеистическая религия.

Всё это верно и неверно одновременно. Правильно можно сказать следующее: буддизм — это буддизм. Его не с чем сравнить, ему не дать определения в рамках христианских богословских терминов.

В чем отличия и сходства буддизма и христанства?

Многие люди часто задают вопрос. В чем, мол, разница между христианством, и, предположим, буддизмом? Ведь с одной стороны — западная вера, с другой — восточная система, практически во всем отличная от привычного нам строя и уклада. Давайте рассмотрим, вкратце, в чем различия между этими религиями, и подумаем, в чем есть сходства.

Бог в религиях — Быть или Не быть ?

Христианство, как мы отлично знаем, имеет вполне четкую систему Веры. Существует Бог Отец, создавший вселенную, и Сын, которого он отправил в мир, дабе заплатить за грехи наши. И Сын, Иисус, по Воле Отца, отправился, и после казни (распятия) умер, через три дня воскрес и исчез. Разумеется, спустя короткое время он вернулся к людям, дал последние слова и Вознесся. Как же быть в буддизме?

Читать еще:  Православие и праздник Хэллоуин: отношение церкви и мнение священников, можно ли праздновать или нет, православные альтернативы праздника

В Буддизме бога-творца нет. Будда, как и все просветленные существа, познавшие мир, точно и бесповоротно утверждают, что вселенную не создавал Кто-то, но она была создана силами, присущими самой природе и природе непостоянства. Многие скажут — Но как же так? В чем тогда смысл этой религии, если в ней нет бога, а следовательно, нет души, рая,ада, спасения и прочего? Вопреки распространенному мнению, скажу.

В Буддизме есть очень много райских миров, очень много адских миров, море миров, где тела вообще не нужны, и прочие. С точки зрения буддизма, наличие Бога, или его отсутствие, не влияет на деятельность человека для собственного освобождения. Как, предположим, не каждый христианин, верующий в Бога, движется к раю, так и не каждый Буддист, знающий о Будде, нирване и прочем, движется к этому.

И правда, буддизм отрицает существование Вечной Души, которую нельзя разделить, переделать, изменить, трансформировать, и что-то с ней сделать. Буддизм признает наличие сознания, способное рождаться в телах, способное покидать тела, которое можно разделить, переделать, изменить, трансформировать и что-то с ним сделать. Это сознание состоит из формирующих частей — скандх, которые по своей сути являются всем тем, что создает личность, как таковую — опыт, впечатления, знания, спонтанные аффекты и прочее. Но не вечная душа.

Что сказать о спасении? Буддизм признает идею спасения, и так же заявляет о Вечном достижении, Ниббане, Нирване. Но она представляет собой не совсем то, что знают христиане. Это не вечное блаженство в плане бесконечного удовольствия. Это полный покой от смерти, болезней, потерь, разочарований, проблем и всего связанного с этим. Есть сфера, в которой нет рождения, а значит, и нет смерти, там нет тела, и там нет болезней, там нет света, но и тьмы там тоже нет. Там нет твердости и жидкости, нет запахов и звуков. Но это не значит, что там нет НИЧЕГО и это полное отсутствие всего. В Ниббане нет того, что есть в привычных нам мирах — там нет того, что можно ощущать, а следовательно — цепляться и привыкать к этому, а следовательно — желать и страдать.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector